本文へ

小1の息子の友人関係

レス3
(トピ主 0
🙂
ぴっぴ
ひと
はじめまして。 私には小1の息子がいます。 その子の友人関係について相談です。 4月より、習い事でサッカーチームに入りました。 その中でどうしても、うまく付き合えない子が1人います。 その子は、年長さんから同じ幼稚園に転園してきて、最初は仲良くしていましたが、次第に距離が出来ました。 ただ、同じチームに入ったな ので、私的には仲良く出来たら良いなと思ってました。 ですが、4月に入ってすぐの頃、息子がその子にバイバイと言うと無視されました。その時は聞こえなかったかなと思いました。また次会った時、今度は私の目の前でバイバイと言いましたが、無視されました。そこから、約3ヶ月経ちましたが、息子が話しかけても、全無視です。 練習中も、その子はなにかと息子につっかかり、息子も負けず嫌いなので、負けじとああいえばこういうの言い合いになったり、息子を仲間はずれにしたり、友達やめると言ったり、学校が違くて良かった(小学校は別の学校に通っています)などと言ってきたりします。 ただ、息子はその子とも仲良くしたいのか、積極的に話しかけたり、その子の気に触るようなことをわざとしたりして、どうにか気をひこうとします。 私的には、おなじチームメイトで同じ学年なので本当は仲良くしてほしくて息子にも無視されても挨拶くらいはしたら?相手が話しかけてきたら、普通に話しなさい。とはずっと、言ってきました。 ただ、ずっとこの状態なので、私も毎回無視される息子をみて悲しくなってきてるのが本音です。 同じチームメイトでも、性格が合う合わない子は居ると思うし、無理に仲良くしなくてもいいのでしょうか? 息子にはどんな声かけをしてあげたらいいでしょうか? 本人は、他の子とはそんなにトラブルが無いように思います。

ランキング

レス

合わない子とは距離を置いたら?

😣
みんな仲良く?
同じチームメイトでも、性格が合う合わない子は居ると思うし、無理に仲良くしなくてもいいのでしょうか? 息子はその子とも仲良くしたいのか、積極的に話しかけたり、その子の気に触るようなことをわざとしたりして、どうにか気をひこうとします。 逆効果でしょう。お子さんには、無視されたら挨拶しなくていいこと。 距離を置いてトラブルを避ける方法を教えましょう。

レスします

🙂
匿名
中学の息子の母ですが、 別にトラブルですらなく、単に気が合わないだけですよね。 大人ならまだしもまだ相手も6、7年しか生きていない子どもでしょ? もしこれがトラブルなら、息子さんも負けじと応戦したり気に触るようなことをわざとするのは嫌がらせではないの?私から見たらお互い様です。 自分の子が無視されるのは悲しくて、わざと気に触ることをするあたりは放置してるんですか? それは虫がよすぎ。 相手の親は見に来てないんですか? しつこくしてるなら止めてよ、と むしろあちらもイライラしてるかもしれませんよ。 無視をやめてほしいなら我が子にもしつこくしないよう注意する。 仲良くなって欲しいなら、アプローチの仕方を変えてみる提案。 それでも上手くいかないならしかたないと諦める。 チームプレーの問題はコーチに相談。 これ以外にないと思います。

レスします

🙂
りー
たまに居ますね。 明らかに嫌われてるのに何故か仲良くしようと引かない子。 向こうが無視なら息子さんも無理に話しかけなくていいと思います。 親のあなたがそう言うから言いつけを守ってるだけかも知れませんしね。 よく、同じ土俵に立つなと言う人も居ますけど、同い年で立場が同じですから気にしなくて良いでしょう。 サッカーのコーチに相談してみてもいいのでは? 相手の保護者に話すとか。 それで拗れたらその時はその時です。 しかし意地悪な子ですね。 男子ですよね?それぐらいの年齢の男子は意地悪でストレートな子、結構いますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧