はじめまして。
私には小1の息子がいます。
その子の友人関係について相談です。
4月より、習い事でサッカーチームに入りました。
その中でどうしても、うまく付き合えない子が1人います。
その子は、年長さんから同じ幼稚園に転園してきて、最初は仲良くしていましたが、次第に距離が出来ました。
ただ、同じチームに入ったな ので、私的には仲良く出来たら良いなと思ってました。
ですが、4月に入ってすぐの頃、息子がその子にバイバイと言うと無視されました。その時は聞こえなかったかなと思いました。また次会った時、今度は私の目の前でバイバイと言いましたが、無視されました。そこから、約3ヶ月経ちましたが、息子が話しかけても、全無視です。
練習中も、その子はなにかと息子につっかかり、息子も負けず嫌いなので、負けじとああいえばこういうの言い合いになったり、息子を仲間はずれにしたり、友達やめると言ったり、学校が違くて良かった(小学校は別の学校に通っています)などと言ってきたりします。
ただ、息子はその子とも仲良くしたいのか、積極的に話しかけたり、その子の気に触るようなことをわざとしたりして、どうにか気をひこうとします。
私的には、おなじチームメイトで同じ学年なので本当は仲良くしてほしくて息子にも無視されても挨拶くらいはしたら?相手が話しかけてきたら、普通に話しなさい。とはずっと、言ってきました。
ただ、ずっとこの状態なので、私も毎回無視される息子をみて悲しくなってきてるのが本音です。
同じチームメイトでも、性格が合う合わない子は居ると思うし、無理に仲良くしなくてもいいのでしょうか?
息子にはどんな声かけをしてあげたらいいでしょうか?
本人は、他の子とはそんなにトラブルが無いように思います。