本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 軽度自閉症 年長男子 困りごとが言えない

軽度自閉症 年長男子 困りごとが言えない

レス18
(トピ主 3
🙂
ぷりん
子供
診断名が付くとしたら、軽度自閉症ASDと言われた息子の事でご相談です。幼稚園や家庭で他害は無く、大きく困り事が無いという事で、就学前相談も受けずで大丈夫と言われ、小学校は普通級予定です。 会話や自分の気持ちを言葉にすること、相手の気持ちを感じることが苦手で月に2回SSTに通っています。 年中の時にお友達と意思疎通がうまくできず、頭を叩かれたり、押されたりという事が時々ありました。報告が1,2週間後にするという事が多く、ひっかき傷を見て私が気づいて聞いたら、話すという事もありました。その都度、先生に報告をしてという流れでした。困りごと、助けてほしいことはすぐ言うんだよ、先生に助けてって言うんだよと、その場では分かった、と言うのですが出来ず。 年長になり、息子と似たおとなしいタイプのお友達が出来、遊ぶようになりました。 6月に入って4,5回ほど、車がバックする遊びで、ピーピー言われて後ろ向きに押されて壁際に頭をぶつけたり、尻もちをついた報告されました。その時に少し舌を噛んで痛くて泣きそうになったけど我慢した、と言いました。先生はいないときだそうです。困った時は大きな声で「やめて!」と言う練習もしていますが、出来ず、先生にも言えないようです。他にも色々と本人が嫌だなと思う出来事があり、先生に助けを求められず私から先生に報告、という流れが多いです。本人から助けを求めることや、嫌なことはハッキリ言うという事をさせたいと思っています。小学校に進級するうえで、困りごとを言えるようにするのがとても大切だと聞きます。 今回も私から先生に報告するか迷っています。出来れば本人からがんばって伝えてほしいという想いもありますし、特性を抱えながら毎日がんばってるから、まだまだ助けられることはしてあげた方がいいものなのか、、、。 困りごとが言えないお子様をお持ちの方、どのように乗り切られましたか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

先生にはスグ伝えて下さい

🙂
ニゲラ
後から息子さんが伝えた時に褒めてあげれば良いだけで、トピ主さんはスグ先生に報告しないと危険です 壁に頭は危ない 連絡帳でもいいから早く伝え お迎えで先生と話して下さい 子どもが育つには待つ我慢は必要ですが それまでは親がフォローする ○才だから1人で出来ないと!と思っても、実際に出来てないのだから助けて下さい 個々の差はありますよ 支援級に申し込んでいないようですが これは地域差が大きくて申し込んだほうが良いとも一概には言えません うちの地域は、なるべく普通クラスにいさせる支援級なので、発達遅延のあった娘は所属だけして、普通クラスで見守りをしてもらってました 所属は支援級なので、支援の先生から報告が毎日来ますが、支援クラスには1度も行かないという生活が可能な小学校で、小3で支援から卒業しました。 地域によっては、支援級は、ずーっと支援クラスにいて、ほぼ普通クラスに行かない方針のところもあるので、学校によります。 小学校は休み時間に先生がいません 集団指示で分からず困っていても気づかないことも多々あります。 まずは、お手紙を担任の先生に書いて早めにこどもを通じてでも渡して下さい とくに心配事は具体的に、幼稚園で実際に起こった事例も書いて下さい 家庭訪問などで早目に話し合っておくことが肝心です。 お子さんですが、先生ではなくても 話しやすいお友達はいませんか? その子が先生に話してくれるんでも良いんです 先生に言いたいんだけど、どうしよう?と言いやすいお友達 それが出来るようになると入学後も良いと思いますよ 入学後も心配なことは先生に連絡して(連絡帳、手紙、電話)情報共有して下さいね。

逃げろと伝えています

🙂
わーまま
子供同士なので、どうしてもその手のトラブルはありますが あまりしっかりしてない園という気もします あと、このくらいの子供って言って聞く相手でもないので 先生に言うこと その場から離れること あなたのことが世界で一番大切だから、 自分のことを大切にしてほしいと伝えています うちの子も大人しい系男子です 言いたいことを言えない性格は、遺伝ですね 保育園のころから、小学生になりましたが 先生からは、困ると目をウルウルさせながら見つめてくると言われます つまり、言葉で伝えられないと 指導もよくして頂いてますが、持って生まれた性格なのでしょうがないと思います うちの親は殴り返せと教えるので、ほとほと困った覚えがあります (言わんとすることはわかるけど) 小学校低学年、いや未成年は基本親が出張っていいと思っています

同じく

🙂
マコ
軽度自閉症の息子がいます。今は、中1ですが、小学校の時には、そう、困り事とか言えない、わからないことを聞けないし、聞きなよ?って言っても、その聞く事さえ忘れてしまったりします。本人は、自分が我慢すればいいから、先生には言わないと、嫌な事をされても我慢していましたし、私が担任に伝えることを嫌がり、学校での事を聞いても「忘れた」と、言っていました。これは、面倒な事を蒸し返されたり、二度と話したくない、思い出したくないなどの自衛だと思います。 sstにも通いましたが、なかなか相手によって対応が違うので、級友や先生に嫌な対応をされてしまうともうシャッター下ろして上がることはありません。年長さんなら、先生に話して様子を見てもらった方が良いです。先生が介入することで、いない時にまた酷くなる可能性も高く、ご子息が言わないのを良いことにエスカレートするならガッツリ対応してもらうか、相談して下さい。自閉症の子はガラスの心を持つ子が多いです。壊れてしまう前に、周りをもっと頼って、お子様が楽しく通える様に変わるといいですね。うちは、やっと中学で心機一転、明るく楽しく通える様になりました。お互い、頑張りましょうね!

焦らないで

🙂
たまねぎ
まだ年中さんですよね? 多分ですね、困り事を言えると言うのはとても高度なことです。 今困ってるということを認識する、何に困ってるのか把握する、困ってることを言語化する、それを誰に伝えるか考える、実際に伝える。それぞれが高いハードルだし、健常児でもなかなかのハードルです。 中学生くらいで出来るようになったらバンザイ位な気持ちでいいかと。 出来るまでは親が手助けで全っ然構わないと思いますよ。 今からトピ主さんがそれだけやってあげていたら、全然大丈夫だと思います。焦らないで見守ってあげて下さい。

レスします

🙂
本の虫
身近に軽度自閉症の人がいます。 子供の頃を思い返すと…。 もしかしたら、普通の人が困ったこと・嫌なこと、と感じていることを、本人はそのようには感じていないかもしれません。 もしくは、何かされたその瞬間は、自分の気持ちの判断ができないのかもしれません。 例えばぷりんさんが引っかき傷を見つけてきいてみても「そういえば、引っかかれたな。いつだっけ?別に痛くないし」くらい。 頭をぶつけても、舌を噛んでも、それが危険につながること、抗議すべきこと、とつながらないのかもしれません。だから「やめて」と言う必要がない。言えない。判断材料がない。自閉症の人は、曖昧なことがわかりません。 その人のお母さんは「こういう場面では、こうする」と、具体的に教えていました。違ったケースがあったら、また「次にこうだったら、こうする」と、ひとつひとつ教えていました。 自閉症の特性を持つ人は律儀で記憶力がいいので、確実に覚えていっていました。それを積み重ねて、社会人になっています。 上記は個人的な例です。 なにしろ診断・指導する人が健常者なので、具体的に指導できる人がいないのが困るなあ、と、いつも思っています。

加配の先生

😨
ななこ
加配の先生は付かないのですか? 大概、発達障害があるお子さんには 加配の先生が付きますよ? 市への申請してないのですか? 上手く言葉で伝えられないなら 尚更、加配を付けるべきですし、療育されてるなら、こんな事は相談する以前に 分かる部分なのでは?他人や先生任せではなく、トピ主さんがお子さんを守る方法を見つけてあげましょうよ。

大げさな気がします

🙂
はるまき
男子大学生二人の母親です。片方はADHDで診断済み、薬も飲んでいます。 まだ年長さんですよね。私から見ると主さんがお子さんに求めすぎなように見えます。 人間って誰でも不得意なこと、あります。 お子さんの場合は「とっさにその場で自分の気持ちを言葉に出して言う」のが苦手なんじゃないですか?あとになってみれば「いやだったな」と思うし、親しい人(親)には言える。でもその場でとっさに言えない。そういう人って大人にもいると思いますけど。 お子さんにとっては「されていやなことを我慢する」のと「されたことを大人に言う」のだったら、大人に言うことの方が重荷なんだと思います。だから言わないんでしょ? 確かに親としては、やられっぱなしになるな!いじめの標的になったらどうしよう…って悩んでしまうかもしれませんが、男の子を二人育て上げたオバチャンからしたら「遊んでいるときに押されて頭をぶつけたり転んだりするくらいは日常茶飯事、騒ぐほどのことじゃない」ですね。 故意にお友達から突き飛ばされた、とかなら大問題ですが、そうじゃない。ふざけてじゃれあっていたら転んじゃったって感じでしょう? 成長するにしたがって、子供だって遊び相手を選びます。「いつも・わざと」嫌なことをしてくる子とは距離を取るようになります。そうなるまでそっとしておけば? 主さんに「こういうことがあって嫌だった」っていう話をしてきたら「先生に言って注意してもらいたい?黙ってた方がいい?」ってお子さんの気持ちを聞いてあげてほしいです。

ぷりんさんが過干渉

🐤
通りすがり
ぷりんさんが過干渉で、物事をおおごとにしすぎだと読めます。 年中から年長にかけての幼い子が、過去の記憶を掘りおこし、それが詳細に書かれていることに疑問を覚えます。 小学生でも、土日を挟んだら記憶が薄れて思い出せないものですよ。 ぷりんさんの子供は、何日も前の事故当時の自分の感覚を思い出すことができるほど、記憶力に優れてるのですか? そして、その時の状況を言葉にできるほどの言語力があるなら、怪我した等の報告をその場で誰かに言えると思うんですが、実際にはぷりんさんのこどもはその日のうちに親に言わないんですよね? 「診断名が付くとしたら、軽度自閉症ASD」 これ、児童精神科医に言われました? 療育を受けるためのヒアリングしか受けてなくて、心理士さんなどの医者ではない立場の担当者に言われただけじゃないですか? 自閉症の検査だとしたら、親も子供本人も受けるはずです。 自閉症もしくは自閉症スペクトラムで、言語に困難がある数値だとしたら、発達検査の名称のお知らせあるはず。 それを盾に情緒の申請や通級を申し込むものです。 教育相談でスルーされたのなら、検査を受けてなくて親が騒いでいるだけだと受けとれます。 専門医の診察をうけたかどうかは書いた方がいいし、本当に診断がつく条件が揃っているなら、「自閉症」ということは知的水準も注視して所属級を決めるべきではないですか? ペアトレは受けてますか? 子供だけ頑張らせるSST療育なんて、成功しませんよ。「困り事を幼稚園教諭に言え」と要求しているけど発達障害は凸凹は脳のつくりによるものだから、克服させようと求めることが間違いです。 幼稚園生活の事をかくと、トピ主が大袈裟。先生に報告するとしたら、押す行為は止めて、だけです。 遊び友達とどう付き合うかは子供に学ばせよう。 子供は嫌がってないのに「やめて」なんて思いつきませんよ。

小学校では先に先生と相談しておいてください

🙂
なな
入学式の後で担任にでもいいし 就学時検診の時でもいいので 怪我をしても報告しないことが多々あるので 帰宅後学校内で怪我をしたことがわかったときはどうしたらいいか と確認しておいてはどうでしょう 事情が違うかもですが うちは就学直後にトラブルがあったこと(背の低い子の頭を「そこに頭があるから」と叩く子がいた他) 桁外れに理解不能な怪我が多かったのと いじめ加害者が毎日連絡帳チェックをしていた学年があったので 連絡帳はNGで 通院前に連絡して通院後に学校に行く、でした 保険の関係もあるので 毎度、やられたら直ぐに報告してくださいと、親子共々指導されていました 病院に行く必要のないいじめについては電話で報告したり、来て話し合いをと言われれば放課後の学校に出向きました 学年が上がってからは連絡しないで済ませてしまうこともありました 先生がとんでお詫びに来ることもあったし 相手の親子から学校でお詫びをしていただいたこともあります 怪我をしたら報告と強く言い聞かせましたが 全くの逆効果で 保健室大嫌いになりました そして、一時期は怪我を隠しました 信じられませんが お友達の中には楽しいことファーストで、本当に怪我を忘れてしまうお子さんもいましたよ 下校時に友だちと別れて一人になると急に痛くなって歩けなくなったり……お友だちと過ごしているときはドーパミンとかがたくさん出放出されるのでしょうかね……ものすごく謎です 自作のロールプレイングゲームや絵本の読み聞かせで効果が出る子もいます 怪我も困りますが 陥れられるのはやられた本人がもっと混乱して困ります 定型発達で成績上位群に入る子たちも、小学校の中学年では普通に翻弄されます

療育は

🙂
tyo
療育はいかれているんですよね。そこではどのようにいわれていますか。 この状態を伝えていますか。 お子さんの問題点は困りごとを伝えられないというそこだけですか。 ASDということでそれだけではないですよね。 もっと大きな観点でとらえられませんか。 困ったときに伝えるだけを練習するのではなく、全体的にコミュ障ということであれば、まずそこからではありませんか。 よかったこと、うれしいこと、今日起こったことが伝えられて、さらに悲しいこと、困ったことなど難しい状況を伝えれるようになるのでは。 状況を正確に説明することはとても難しいことです。語彙の問題もあります。 まずは、普段からのコミュニケーションを大切にしたほうがいいと思います。 また、トラブルが起きる原因として、お子さんと友達とのコミュニケーションがうまくいっていないことですよね。それなら、トラブルが起きないようにするのがポイントでは。 年長では、周囲のお子さんはこの時期、すごく成長します。就学に向けて園でもすごく頑張らせます。 それに対して、発達障害のお子さんも成長がみられますが、それはゆっくりとしたもので、周囲との差が最も開く瞬間でもあります。 そのような状況をトピ主さんが理解したうえで、お子さんのコミュ障に向かい合った方がいいです。 普通級とのことですが、普通級は定型でも厳しいところです。1年生も友達同士のトラブルは絶えません。言葉を選ぶということもなかなか難しい。友達も配慮なしで遊びやすい子を遊びます。 また、授業中に落ち着きがない、手遊びをする、ものを落としたり、授業に集中できないなどが過度にみられる場合は、そのお子さんを避ける子もでてきます。 補助の先生をお願いするか、学校側に入学前に訪問して配慮をお願いしたりするなど、あらかじめの準備、環境づくりをしておいたほうがいいです。

じっくり読ませていただきました。

🙂
ぷりん トピ主
トピ主です。 じっくり何度も読ませていただきました。 同じ特性のお子様をお持ちの方、身近にいらっしゃる方、経験談とても参考になりました。同じだー!という内容がたくさんあり、本当に参考になりました。心理士さんやドクターと相談しながら、AIのようにパターン化して経験値を積み上げていく事をしています。この特性独特の真面目さがあり、パターン化したものは何とか対応出来るようになっています。臨機応変や大体、適当に、というのが無理で固まるときもありますが。困りごとに関する事だけは未だにハードルが高いようで、やられっぱなしになる事が多いようです。今回はじゃれ合うというよりは、毎回突き飛ばされているようでした。もちろん私も100%言い分を信じるつもりはありませんが、何かしらやり取りがあってとは思います。その場から逃げるという事、大事ですね。今回ばかりは私もカッとなって「やられたらたまにはやり返せ!私が代わりに謝るから、大丈夫!」と言ってしまいました、、、、。もちろん本人は「そんな事はしないよ」と、、。先生への報告は毎回本人の確認をしていますが、こっそり報告するときもあります。自分から先生に言ってみるというチャレンジも出てきたので、まだ出来ずという状況です。 小学校入学に向けてのアドバイスもありがとうございます。入学してから担任の先生にサポートブックを渡して息子の特性について話すつもりでしたが、入学前に小学校へ配慮をお願いするということはよくあることなのでしょうか?この考えは頭に無かったのですが、学校へ直接連絡して教頭先生あたりに話を通す、というような流れでしょうか?また質問になってすみません、もしご経験ある方いらっしゃれば教えていただきたいです。 続きます。

続きです。

🙂
ぷりん トピ主
加配についてですが、必要なしと判断されてついてません。知能検査、園での集団生活や授業態度で問題なし、多動なしということだそうです。対人関係は難アリなので矛盾もありますが、そこまで酷くないという判断なのだと思います。 ASD特性ありと診断がでた当初は小学校は普通級に在籍しながら通級ということもあるよ、と説明がありました。年長になって再度、検査、園での様子、入学にあたっての面談があり(市の発達支援センター)普通級で行けると思うと言われました。通級の希望出しても、もっと困難を抱えている子が優先されてしまうから難しいかな、と。ただ外向きに弊害が分かりやすい子ではないから、内向き、内向きに出るから、先生の当たりはずれで見落とされてしまう可能性もあると、なのでサポートブックを活用して担任の先生に伝えましょうという話でした。なので入学してからでいいのかなと考えていましたが、早いに越したことはないですかね???

レス2

🙂
マコ
自校通級など、学校内にある小学校も増えて来ています。あるか確認してみてもいいですね、軽度自閉症やADHDくらいでは、支援級には入れない。大体の子は普通級です。よく、ちょっと手のかかる子がクラスにいるだけで、保護者が裏で支援級に行けばいいのに!など話しているのを何度も聞いたことがあります。 入れません。 入学通知書が来た時点で、学校に電話して、本人を連れて相談しに行く約束をしてください。クラス分けなどもあるので、その情報を学年担任で共有し配慮してださいます。1〜10まで見ていただくではなく、本人の言動などを見てくださり、声かけ、やり方を少し変えてくれるなど、無理のないような配慮です。 我が子は、1人が自閉スペクトラム症とADHDでステラトラと言う薬を飲んで生活していて、もう1人は、グレーだけど、自校通級を週一で受けています。

経験談です

🙂
げに
親でもなんでもなく、ただの単身者ですが、経験者として失礼します。私自身も、ご記述と似たような境遇にありました。 お子様の視点でいうと、いざ困り事を相談しようとなると、何に対して困っているかを自己分析できなかったり、「やめて」と言う勇気がないというか、それを言ったことによって、また加害されるのではないかという被害妄想とか、そういったことが、もしかしたらあるかもしれません。 怪我をしたときに泣かなかったのも、「泣いてはいけない」というのが働いて我慢してしまったのかもしれません。 しかし、怪我の経験がないと、転んでしまったときに上手に転べず、かえって大怪我を負ってしまったりとか、危機回避ができなかったりというのもあるかと思いますので、遊びのさいに怪我をすることに関しては、心配無用かと思います。これ自体は、むしろプラスに捉えてよいかと思います。 子供のできないことをできるようにと急いでしまうと、かえってトピ主さんが苦しい思いをされてしまうはずです。改善を急ぐことよりも、長くご病気と付き合いながら徐々に改善に向かわせる方法を探るほうが、大切かと思います。 私事失礼しますが、こういった意思表示というか、客観性と自己分析というか…をできるようになったのも、成人以降でした。コミュニケーションも得意ではなく、小学校入学前は、ぼーっと突っ立ったりというのもよくしていました。運動の不得意や言語の遅れもありましたが、社会人になってからはむしろ周囲の人よりもこなせるようになった気もします。趣味や武術を通して改善できたので、お子様の興味のあることに熱中できる環境があるとよいかもしれません。 幸い、今は教育現場にも精神的な障害に対する理解も進んでおり、また教員側も子供の特徴やアレルギー等把握しておくのは昔からそのはずなので、あまり深く悩まれる必要はないかと思います。

診断をつけてもらい、就学前相談の時期に

🐤
グミ
学校相談の前に発達障害の診断をつけてもらわないと、通級には通えませんよね。 “ドクター”と書いているので、児童精神科医の診察を受けているんですよね? 受けた知能検査の結果に加えて、医師の所見から、困り事を発信できない、交遊関係を身に付けられない、その他にも自閉症の特性があるんですよね? 「小学校で通級に通うために、診断をつけてください」と申し出て、書面をドクターに書いてもらいましょう。 そのコピーを持って、就学前相談に行くんです。 診断書は、診察を受けている医療機関なら、本人を連れていかなくても、電話オーダーと母親の診察で用意してもらえるんじゃないかな。 うちも、困り事を大人に言えなくて、自傷行為のある子供がいます。 幼稚園での困り事はないと思ってましたが、同じクラスの友人に振り回されていることが、判明しました。春休みにそれを知り、就学予定の小学校に報告しましたが聞き入れてもらえませんでした。そのため、春休み中に児童精神科医にかかり、軽度自閉症スペクトラムの診断がつきました。医師の診断書に心理士の意見書を書いた書面をつくってもらい、学校に再度問い合わせました。 医療機関の発行した診断書は無敵ですよ。 しっかり対応してもらえます。 学校で配慮を求めるなら、診断書とセットです。 診断をつけてもらうか悩むなら、自分で解決しましょう。

我が子のことかと思いました

🙂
子育てがんばりましょ
我が子も幼稚園年長の時に軽度自閉症ASDの診断が下りています。困りごとがあってもヘルプサインが出せず、静かに固まる子でした。特に目立つ特性がないため、療育でもやることがないと言われ、民間のSSTや体幹を鍛えるための体操教室を探し、通いました。 小学校入学前に校長先生に面談を申し込み、「診断はついているがかんしゃくがあるわけでも、他害があるわけでもなく、大人しいので見逃されやすいタイプだ」ということを伝えました。 忙しい時間を割いて会ってくださっているので手短に話し、A4の用紙に我が子の特性、こうしてもらえると助かること、苦手なこと、などを事前にまとめ、その際に提出しました。お願いしてばかりだと申し訳ないのでPTAやボランティア活動などできる限りのことを協力いたします、との一言も添えました。実際にPTA活動、できる範囲ですがいたしました。学校内での我が子の姿をよく見ることができてよかったです。おすすめです。 そうは言っても小学校生活ではトラブルはありました。そのたびに担任の先生と連絡を取り合って大きな問題にはならず卒業しました。ちなみに中学受験をして、大人しい、穏やかな子が多い校風の学校を選び今は楽しく通っています。参考になれば、と思い書かせていただきました。 子育てをしていてつらいこと、やりきれないことも多いと思いますが、子どもは少しずつ成長していきますよ。応援しています。

親が頑張らねば

🙂
tyo
親が頑張らないと、見落とされがちになる感じですよね。 サポートブックをつくっても、診断があるとないとでは学校の対応はちがうと思います。 診断書があれば、学校としても正式に合理的配慮がしやすいのは確かだと思います。 療育の先生や親の会などで聞いてみたほうがいいと思います。 園から小学校への橋渡しはどうなっていますか。一部の自治体では、園での様子などをまとめたものを小学校へ渡すという幼保小学連携みたいな感じのところがあります。 このままだと学校的にはお子さんが定型のお子さんと同じようにしてもらっても大丈夫ということになりそうですよ。親が積極的にどうやったら補助の先生を小学校でつけてもらえるのか、スクールカウンセラーに頼れるのかなどさまざまな情報をとりにいってください。 放課後デイなどは探しましたか。お子さんの居場所づくりも大切です。 入学してからでは遅いです。 クラスは入学前に決まりますよね。うちは、定型ですが他の自治体からの転入からか、超ベテラン先生のクラスに入りました。このクラスには、問題を起こす子が結構集められている感じはありましたが、先生は全く動じず、授業参観では、スムーズな授業進行、完璧な黒板にうっとりするくらい。クラスも少し落ち着いた様子でした。 何か気になる点があるお子さん、配慮が必要なお子さんは事前にお知らせしたほうがいいです。 このときの教頭などとの顔つなぎが今後生きてくるかもしれませんよ。

経験談とても参考になりました。

🙂
ぷりん トピ主
経験談とても参考になりました。 どれも貴重なお話で小学校入学へ向けて確認事項や、親として出来ることが分かってきました。 入学前にアポを取り、サポートブックを作って面談に行こうと思います。 幼稚園と小学校、市の発達センターからそういう個人情報の連携があるのかなども、今度ちょうど面談があるので確認しておこうと思います。 また、ご自身と似た性格という方や、お子様が似たタイプという方のお話もとても参考になりました。 そして今現在、充実した日々を送っておられるという事もとても勇気をもらいました。 困りごとを伝えるという事は大人が思っている以上に難しいのだなと改めて反省もしました。出来事を伝えてくれただけでも、ちゃんと話せたという行動をしっかり褒めていこうと思います。 多分、この先何かしら人間関係で悩み、つまづくことがあると思っています。からかわれる対象にもなりやすいんだろうな、と。心配は尽きませんが、たくさんの方の経験談や貴重なご意見、参考になる話が聞けてとても良かったです。 皆さまどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧