本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バンコクに詳しい方に教えていただきたいです

バンコクに詳しい方に教えていただきたいです

レス17
(トピ主 4
🙂
タイタノシミ
話題
11月に夫とバンコクに旅行します。
たった二泊ですが、行きも帰りも夜の便なのでほぼ3日間過ごします。
ちなみにビジネスなので行きも元気に朝から活動できる予定(多分!)

ホテル選びに迷っています。
私は一回だけ格安ツアーでバンコクに行ったことがあります。
とても充実していました。ホテルはアジアンティークというナイトマーケットの近くで、交通の便は多分よくなかったと思います。
でもナイトマーケットがとても楽しかったので満足でした。
ツアーだったので行き帰りや観光もついていたので自力であまり動いていません。

今回もナイトマーケットに行きたいので、ナイトマーケットに便のいい場所で探したいと思っています。夫は寺院に行きたいそうです。
このような希望を踏まえての場所がなかなか決められず・・・
ナイトマーケットも数多くあり、おすすめ等あれば教えていただきたいです。
そして、ホテル選びにおすすめの場所、具体的なホテルでももちろん有難いです、教えていただけないでしょうか。
朝ごはんは充実していると嬉しいです。

バンコクをよくご存じの方、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

バンコク大好き

🙂
コップンカー
独身時代からタイが大好きで、最初に訪れたのは今から30年以上前。 最後に訪れたのは7年前かな。 リゾート地を含めて合計で7回ほど行っています。 主さん、バンコクへ行ったのはいつですか? タイ、とくにバンコクは目覚ましく発展しています。 実は私もそろそろ訪問したいなと、バンコクのマップを確認したら 電車路線図が驚くほど延長していてびっくり。 電車ではいけない場所はないぐらいになってます。 7年前、現地で働く日本人の方と話したのですが 私が20年以上前からタイに訪れていると知ると 「あー、あの頃の素朴なバンコクはもうないです。みんなせわしなくて日本と同じになってしまいました」 と、残念そうに言っていました。 「素朴なタイを感じたいならチェンマイがおすすめ」とも言われました。 バンコクでおすすめの寺院は、なんといってもワットアルンです。 船で渡っていきます。 7年ほど前は船着き場までタクシーでないといけなかったけど 今は最寄駅から徒歩圏内みたいです。 ライトアップがきれいなんです。 なのでこの周辺の宿もおすすめですね。 ナイトマーケットはわからないけど、ウィークエンドマーケットもおすすめです。 かなり巨大なマーケットで、土日しか開催されませんが 私たちは平日に行ったのですが、お店は1~2割くらいは開いてました。 それでも十分に買い物が楽しめました。 ググってみてください。

ありがとうございます。

🙂
タイタノシミ トピ主
コップンカーさん お返事ありがとうございます。 寺院を教えてくださってありがとうございます。 ライトアップ綺麗でしょうね。 私が行ったのは2017年です。その時も3泊で夜着いて朝帰る感じでした。 毎日タイ式マッサージに行きました。 今回もそうしたいです。 2017年も電車に乗りましたが、電車が更に発達してるんですね。 駅に近いホテルに泊まればあとはどこにでもアクセス簡単かもしれないですね。 ナイトマーケットは THE ONE RATCHADA(ザ ワン ラチャダー) JODD FAIRS(ジョッドフェア) 駅に近そうなこの二つが無難かなと思っているのですが・・・ タイの服やサンダル、アクセサリーを買いたいです。 今回はタイはじめての夫が行き先(バンコク)を決めてしまったので、次回にチェンマイなど行きたいと思います。 人からチェンマイがいいとは聞いていたんですけどね~・・ 今回は日にちも短いですしサラッとタイ初めての夫が楽しめればいいなと思っています。 他にもお勧めの場所やレストランなどなどありましたらお願いします。 ネットでももちろん調べていますが、現地に詳しい方の生の情報が楽しいので。

動きやすいなら

🙂
センレック
タイ大好きで数回タイ一周などしております。 バンコクのみでしたら、なんだかんだド中心のスクンビット周辺が良いホテルの数も多く、 どこへでも行きやすくてよいのではないですかね。出来るだけ駅近くで。 (タクシーは時間帯によって混みますから) オススメのお店はいーっぱいありますけど、現地ぽい雰囲気だと プロンポン駅近くの有名な老舗汁そば屋「ルンルアン」とか美味しいですよ。 まぁバンコクはレストランから屋台まで美味しい店はネットで紹介されまくってるので、 ネット頼りでも全然良いかと思います。 ちなみにチェンマイはスワンナプーム空港からそのまま乗り継ぎ1時間ちょいなので、 全然行けると思いますよ?時間あるなら寝台列車も楽しいですけどね。 ただチェンマイは市内は電車ないため移動は基本ソンテウになりますので 乗り方は調べてから行く事をオススメします。 もし旦那さんがバイク免許持ちなら国際免許取ってスクーター借りちゃうのが一番ですけど。 11月くらいはベストシーズンですね。楽しんできてください。

こんにちは

🙂
ねずみのマウシー
今週末から、バンコクに行きます。 私が、現地に長らくお住いの方から知り得た情報によると、 1)ナイトマーケットについて コロナの影響で、観光客をターゲットにしたナイトマーケットは、ほとんどが消滅しました。パッポンのナイトマーケット?も現在ありません。 シーロムから近いナイトマーケットは、JODD FAIRSです。 地下鉄ラマ9世駅近くにあります。閉鎖されたロットファイ市場ラチャダーから一部が移転したこじんまりしたナイトマーケットです。 もっと規模が大きい物ならアジアティークリバーフロントしかないと思います。 お勧め順に ・アジアティークリバーフロント・・・最大規模(30%位の店が休業中) ・ワンラチャダーナイトマーケット・・・鉄道市場の跡地にコロナ後オープン ・JODD FAIRS・・・コロナ後オープン ・ロットファイ市場シーナカリン・・・ややローカル色が強い ・スワンナプームナイトマーケット・・・タイ人でにぎわうド・ローカルな市場 だそうです。 2)ホテル・寺院について 余計なことですが、ビジネスで出掛けるような旅ならば、オリエンタルやフォーシーズンズの様な、チャオプラヤー川沿いのリゾートホテルに泊まって、リムジンをチャーターされては如何でしょうか? 寺院は不便なところにあるし、湿度が高いので、ちょっと歩くと汗だくになるから、車での移動が快適だと思います。また、川沿いのホテルなら、ホテルから、ボートで行ける寺院もあるのではないかと思われます。

その2

🙂
ねずみのマウシー
2)ホテルについて つづき 場所は、サイアム、チットロムエリアがお勧めです。このエリアに、セントレジスホテルがあり、今は知りませんが、少し前までは、世界で一番安く泊まれるセントレジスと呼ばれていました。 アナンタラ・サイアム・バンコク・ホテルは、以前は、リージェント・フォーシーズンズホテルで、とても良いホテルでした。 私はいつも、チットロムエリアに泊まります。かつては、ビジネスクラスで、ファイブスターのホテルに泊まって、三ツ星レストランで食事・・みたいな旅をしていましたが、今は、質素です。ただ、プールと広さは譲れないので、中堅ホテルのスイートに泊まります。食が細いので、ランチは外食で、夕食は、スイートのリビングダイニングで、お部屋ごはんです。 シーロム(サラデーン駅付近)、ナナ駅~アソーク駅付近は、昼間は普通ですが、夜は、ゴーゴーガールがいる、エロ街で、ちょっと怖そうで、夜に行ったこと(泊ったこと)がないです。 3)番外 バンコクは、世界でも有数の、アフタヌーンティ天国です。2020年に開業した、シンドーンケンピンスキーホテル バンコクのアフタヌーンティがすごくいいみたいです。 場所が不便なので、お勧めはしませんが、バンコクで一番高いホテルで、ホテルとしてもよいみたいです。 書き漏れがあるかも知れませんが、以上です。 良い旅を~

変わっちゃたのですよ

🙂
クンメオ
なんだか昔の古き良きタイランドが変わっちゃったのですよね。スクンビットかいわいがいいと思います。

服とかなら

🙂
マイルド6
観光客向けナイトマーケットは激減してしまってるので、 服とかアクセサリー買うならプラチナムファッションモールとか行くと まとめて色々見れるし、クーラーも効いてて楽だと思いますよー。 プラトゥーナム市場とかポーペー市場とかの方が安いけど、 とにかく店がひしめきあってる上に暑いので、結構探してると疲れちゃうんですよね。 すぐ近くに有名なピンクカオマンガイと緑カオマンガイが並びであるので、行った事なければ 話のタネに行ってみてもいいかもですね。

昨年の今頃、タイ旅行しました。詳しくないですが、

🙂
たろう
コロナ明けで外国旅行者は少なかったです。 バンコクのホテル Grande Centre Point Hotel Ratchadamri 153/2 Soi Mahatlekluang 1, Ratchadamri Road, Lumpini, Pathumwan, 妻の家族がブッキングしました。そこで、滞在して、なるほどいいなと思ったのは、 1 部屋にフルキッチンがあること。毎晩タイ料理というわけにいかず、セブンのおにぎりで済ませたいときとか、キッチンは使う使わないにせよ、あると何かと安心です。 2 部屋に小ぶりですがドラム式洗濯乾燥機があること。1日歩いたTシャツなど、すぐに洗濯乾燥できます。 3 いいホテルです、今、調べなおしたら5つ星でした。プール、フィトネスジム、読書部屋は確か7階だったか? もちろん、あります。 4 朝食バイキングは豪華です、レストランが同じフロアに2カ所あり、行き来できます。 5 大通りから奥まったところにあり(徒歩3分)静かです。BTS駅も近いです。 6 歩いてショッピングモール(セントラルワールドプラザ)に行けます。夜は屋台フードコートが出ます。場所柄、こういう方が衛生的にも良いかなと思います。プラザ内のショップは高級品?なので見るくらいでしょうか。 7 さらに道なりにいくと、ホームプロ プルンチットという雑居ビルがあります。タイ雑貨店がごちゃごちゃとビル内に入っています(確か、1階から5階くらいまでだったか?)お好きでしたら、半日いても気にならないかもしれません。妻と家族は沢山買い込んでいました。私は付き合いきれず、カフェに逃げてました。上の階にフードコートがあります。タイカレー美味しかったです。 ナイトマーケットは、コロナ明けだったせいか、まだなかったのか、行った記憶がありません。素敵なバンコク旅行でありますように!

ありがとうございます!

🙂
タイタノシミ トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます。 こんなに具体的なお返事をたくさんいただけるなんて、本当にありがたいです。 まとめてのお返事で失礼します。 スクンビット周辺、よさそうですね。ホテル選びの参考になりました。 実は、駅から近くというだけでナナ駅すぐ近くのホテルをキャンセル可でとりあえず予約していたのですが、後でレビュー等を読んだら、目的の違う人たちの場所だいうことが分かりキャンセルしました。 たろうさんお薦めのホテルと、もう一つ同じ名前で別の場所にあるホテルも駅からすごく近くて良さそうなので候補にしています。 ねずみのマウシーさん実は以前もお世話になりました。 この場をお借りして、ありがとうございます。 ナイトマーケット情報等たくさん教えてくださりありがとうございます。 アジアティーク、好きだったのでまた行きたいです。 飛行機は夫が行き帰りで疲れたくないというのでビジネスというだけなんです。 今のところ、行きたいのはワットポーとワットアルン(私は前回行ったのですが夫が行きたいので)、そしてアジアティークにはやっぱり行きたいです。 時間があったらアユタヤ。 バンで行くといいと聞きました。 マイルド6さんお薦めのプラチナムファッションモールもクーラーが効いているというのは大きなポイントですね! そしてチャトチャックウィーケンドマーケットというところも安くて面白そうかなと気になっています。 もしご存知の方がいらっしゃったら印象等お聞かせいただきたいです。 それから、食事ですが、夫はタイ料理に慣れていないので無難でおいしいところを見つけようと思っています。 センレックさんお薦めのおそばも気になります! 引き続きもしよろしかったら情報をお待ちしています。

帰って来ました

🙂
ねずみのマウシー
3年半振りの海外、4年振りのバンコックでしたが、デパート(高級品)が高くなったなと感じる程度で、私の行動半径は変わらず、でした。 プラチナムエリア、行きました。昔は行きにくい場所でしたが、スカイウォークが出来てから、劇的に行きやすくなりました。セントラルワールドの辺りから、スカイウォークを徒歩5分で、プラチナムファッションモールに着きます。ファッションモールは、スカイウォーク直結です。 市場は、朝9時前には人で一杯で、大盛況でした。100バーツ・200バーツで買える、お洋服や小物、色々あります。私が買った、1枚100バーツ(400円程)のドレス達は、柄が派手なので、外に着ていける部屋着にしようと思っています。 20バーツのアクセや髪飾りも沢山あったので、好きな向きにはたまらないと思います。 チットロムからサイアムまで、スカイウォークで繋がっていて、セントラルワールドからパラゴンまでは徒歩5分、パラゴンからMBKまで、建物(ショッピングモール)とスカイウォーク経由で、5-10分程度です。 プラチナムエリアも含めて、お買い物好きなら、この付近だけで、数日は楽しめます。スカイウォークの途中に、お寺やエラワン廟があります。エラワン廟は、大好きな場所で、民族衣装を着た踊り子さん達が、祈祷の為に踊っているのを見ると、タイにいる実感が湧きます。何時間でも座っていられる、心安らぐ場所です。 センターポイントプラチナムホテル付近は、マッサージ店が乱立しているエリアで、ハッピーアワー(朝から夕方まで)は、フットマッサージやタイ式マッサージが、200バーツで受けられます。高級店の様な華やかさはないし、個人差はありますが、施術は確かです。 少し小奇麗なお店では、フェイシャルやアロママッサージが、500バーツからで、受けられます。 ショッピングに疲れたら、是非、お試し下さい。

帰って来ました その2

🙂
ねずみのマウシー
食べ物ですが、バンコックは、日本の外食店が多く、やよい軒や大戸屋があるので、ご主人もきっと、大丈夫だと思います。今回、体調悪く、胃がおかしくなったので、やよい軒に、お世話になりましたが、現地向けになっていて、日本のものとはちょっと違いますが、ごはんやお味噌汁は確実に食べられるし、うどんやざるそばもありました。 やよい軒やcoco一番が、セントラルワールドの6階に入っています。セントラルワールドの5階・6階には、他にも、日本食のお店沢山ありました。MO-MO(だったと思います)と言う名の、すき焼きのお店もありました。 スイーツですが、ケンタッキーの、エッグタルトは、おいしいので、機会があれば、是非お試し下さい。 何かの折にお役に立てたのなら、幸いですし、今回も、少しでもお役に立てれば、幸いです。 良い旅を。

おもしろいですよ

🙂
クンメオ
だいぶ前に3回ほどチャトチャックウィーケンドマーケットに行きました。何でも売っていますよ。というより信じられないものまで売っていますよ。とても面白いです。しかし、売っているものについて、日本では御禁制品もあるのでご注意を。

ありがとうございます。

🙂
タイタノシミ トピ主
ねずみのマウシーさん またまた詳しい情報をありがとうございます! 手に取るようにわかりました。プラチナムエリア行ってみたいです。 お買い物天国なんですね。 次は女友達と行きたいものです。 ところでこの「市場」はプラチナムエリアの中にあるのでしょうか。 マッサージについてもすごく助かります。 私は買い物をしたいですが夫は全然興味ないと思うので、マッサージにでも行っててもらいます。 また、日本食も食べられるようでいざとなったらそっちですね。 折角だからタイの食べ物を食べて欲しいですが・・・ 庶民的なマッサージ店だとチップは100バーツくらいが妥当でしょうか。 レストランでは必要なくマッサージではチップはするものとネットにありました。 7年前にいったいどうしたか思い出せないのですが、ちゃんとお渡ししたと思いたい。 ケンタッキーのエッグタルトも狙ってみたいです。 前回、頂いた貴重な情報で目的地ではなかった場所にも関わらず有意義に過ごすことが出来ました。今回またここで書き込んでいただいて嬉しかったです。ありがとうございます。 クンメオさん チャトチャックウィーケンドマーケット、なんでも売ってるんですね・・・なんでもは売ってなくてもいいんですけど、そうなんですね。 まあ自分の欲しいものを探せばいいですけど笑

市場は本当に暑い

🙂
センレック
プラチナムファッションモールの道路挟んだ向かいにプラトゥーナム市場があります。 めちゃめちゃ広大な中に人と小さな店がひしめきあってゴッチャゴチャです。 要は、そういう中で探すのも楽しいのですが、暑いし疲れるので 向かいのプラチナムファッションモールに行けば涼しい環境で同じものが買えるという事ですね。 ただし、市場のほうが交渉結果含めて若干安く買える場合が多いです。 市場でもファッションモールでも多少の交渉ができます。 例えば1000Bだったら800Bにして、といえば(スマホの電卓見せればOKです) 間とって900Bにしてくれたり。まぁ交渉は常識の範囲内で。しつこくはNGです。 それとマッサージチップは50から100くらいが相場でしょうね。 まぁまぁ良かったら50。すごく良かったら100とか。不快な思いしたら渡す必要ありません。 いきなり無条件に100は多いかもですね。 一般的レベルのレストランや屋台はチップ不要ですが、観光客相手のようなバー(路上バー含む)とかでしたら おつりの小銭は置いていってあげたほうが良いです。 前回行かれてるかもですが、プラチナムファッションモールのすぐ近くには 超有名なピンクカオマンガイがありますね。隣の緑カオマンガイも有名です。 お酒飲むなら緑の方がオススメかも。 楽しんできてください。 ちなみに私も10月に妻とタイ北部に遊び行く予定です。

ザ・スーコタイ・バンコックホテルのセラドンは如何でしょうか?

🙂
ねずみのマウシー
現地のお食事ですが、標題のレストランは如何でしょうか?ホテルも素晴らしいですが、レストランもステキで、清潔で、おいしいので、ご主人にも気に入っていただけるのではないかと思います。ホテルのHPから、お店の雰囲気やメニューを見れますので、事前にこのお店で大丈夫か(ここで食べられそうか)どうか、確認できると思います。 ご飯のこと、日本食ばかり書いてしまい、送信してから、しまった!と、後悔しました。高級店だとステキなイタリアンのお店もありますし、手頃なところでは、香港発の雲吞麵のお店や鼎泰豐がセントラルワールドい入っていました。胃がおかしくなかったら、私もこれにしていたと思います。 あと、パラゴンに、「宇奈とと」が入っていたのは衝撃でした。もし、試されたら、感想(日本との違い)など、教えて下さい。 そうなんです!バンコックは、お買い物天国・ハイティー天国・高級ホテルのマッサージ天国なので、女友達と行くと、すごく楽しいです!! 市場は、プラチナムマーケットのことです。インドラリージェントホテル付近です。この付近は、プラチナムマーケット以外にも、小売店が沢山あるので、よろしければ、ご散策下さい。 200バーツのマッサージのチップは、20バーツ札を渡すことにしています。施術に対してあんまり高額だと、かえって失礼になりそうなので。 マッサージ店は、大通りに面したところよりも、マッサージ店が固まっている路地のお店の方がよいと思います。奥にレモンティホテルがある路地の入り口辺りです。 以前は違ったのですが、「ラベンダー」というマッサージ店は、インド系に代わっていて、お客もインド人でした。インドラリージェントが近くにあるので、プラチナム付近は、他のエリアに比べて、インド人が多い印象です。 旅行に行かれた感想を、楽しみにしています。

ありがとうございます。

🙂
タイタノシミ トピ主
センレックさん、再度ありがとうございます。 市場の位置もよく分かりました。 ピンクカオマンガイに行ってみたいです。 日本にもあるらしいですね。予習しようかな。 10月に奥様とですか。いいですね! 楽しんできてくださいね。 私は2月に行きたかったんですけど夫の仕事の都合がつかず、その後は雨季とか暑いとか?でいい季節と言われる11月まで延ばしました。 ねずみのマウシーさん、何度もありがとうございます。 ご紹介のレストラン、美味しそうですね~  確実に美味しそうで心強いです。 夫は気分屋なので確実に行けるかわかりませんが、私は行きたいですね。 あ~ここもそこもレストランも、女友達とまた行きたいです。 夫と行く前になんですが笑 マッサージの場所についても具体的に教えてくださって助かります!! まだまだ先ですが、すごく楽しみになってきました。 皆さんのおかげです。ありがとうございます。

グランドハイアット・エラワンホテルの" you & mee”

🙂
ねずみのマウシー
これで最後にしようと思いますが、グランドハイアットホテルの地下にある、ヌードルハウスです。 アジアンヌードルはもとより、アジアンテイストのご飯類やデザート・飲み物を頂けます。ホテルのHPで、写真付きのメニューを確認出来ます。 情報が、かなり古いですが、私がこのお店に通っていた頃の、メインの客層は、出張中とおぼしきビジネスパーソンでした。お高めですが、予約なしで気楽に入れますし、清潔で、落ち着いた空間なので、アジア料理が不安な向き(ご主人)が、初めて入る(ビギナーがお試しで食事する)場所としては、食の安全とお味が担保された、安心な所だと思います。 お返事を見る度に、ひょっとして、お役に立つかもと思い、書き過ぎました。 お返事は結構ですので、どうか、楽しんで来て下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧