本文へ

角の立たない退職理由

レス9
(トピ主 0
🙂
サナ
仕事
職場の人間関係が厳しかったり 長時間労働、肉体労働で忙しい日は ご飯も食べれない事も時々あり 子供もいるため、両立するのがしんどくなってきた為 退職したいと考えているのですが みなさんは退職する際どんな理由であれば円満に退職できると思いますか? 田舎であるため、仕事を辞めたあとも会ったりする機会があると思うのでできれば円満に退職したいと思っています。

ランキング

レス

いや、普通に

🙂
言うが易し行うも易し
体力的に難しくなってきたため、でいいのでは? 人間関係が嫌です、は喧嘩売りまくってるけど、体力的に厳しい、子供が手が掛かってきて大変、なら、残念だけどしょうがないよねー、で済むと思いますが。別に、あなたが退職したら即倒産とかいうのを逃げ出す訳じゃないんでしょう? 引継ぎも予告もなしに、ある日突然来なくなる、とかじゃないんだし、普通に退職願出して、順を追って手続きすれば、円満退職になると思いますけど。 むしろ、円満じゃない退職の方が珍しいので、そんなビクビクしないで平気だと思いますよ。 体力仕事で、体力上仕事が難しい、と言ってるのに、円満に退職できない職場なら、どんな理由でも円満には退職できない職場かな、と思われますので、もうどうしようもないかな……。

介護関係

041
あや
が使えます。 祖父母の介護、おじおばの介護、その辺りですと一番差し障りがありません。 その後会ったら、施設に預けたと言えばいいだけですから便利です。

え、普通に。

🙂
大したことではない
「一身上の都合により」です。 聞かれます? そしたら、 体調を整えるため 家族の都合により などです。

嘘も方便

🙂
屋根裏部屋
仕事と育児が体力的にしんどくなった。 これは本当の事 祖父又は祖母とか義父又は義母の通院を任せられた とか適当な嘘もプラスしておく。 間違っても人間関係が厳しいとか絶対に言わない事。 皆さん、良くして頂いてありがとうございました、と言っておけばいいと思います。

退職理由、ですか、、、?

🙂
おたけ
退職届には「一身上の都合により」しか書きません。 というか、退職届に具体的なことを書く必要はないのです。 それとは違って、所属上司や場合によっては人事担当者、あるいは 社長との面談で「辞める理由は何だ?」と聞かれて困るってことですよね。 どんな理由であれ、なかなか「円満な退職」ってないですよ。 例えば「結婚を機に相手の転勤により(通勤圏外になるため)退職します」なら、 まあまあ円満でしょう。 しかしそれ以外は、親の介護にしろ、自分で何か事業を始める(キッチンカーとか)にしても 「今勤めている会社を辞めてでも(つまり裏切ってでも)やらなければならないこと、 やりたいことがある」わけで、会社側としては納得いくようで納得いかないのがホンネのところ。 家庭の事情、、、それって勤めながらでも出来ないのか?っていうのが大方の見方です。 そりゃ一人戦力を失うわけで新たに採用するにしても縁故採用以外だと経費も掛かるし、 一人前に育てるまで時間も掛かる。 でね、人間関係ならそれでいいと思うんですよ。正直に言ったら。 会社としては「改善する(から思い留まってくれ)」と言ってくるかも しれませんが、そこは正直に、スパっと、ハッキリ言ってあげた方が良いのです。 どうせ辞める決心は揺るがないんだから。 社長面談なら、例えば「社長の妹が経理部長だからダメなんですよ」とか、 「甥っ子さんが営業部長だけど何も仕事していない」とか、、、 私も昔新卒で入社して辞めた会社の時に、上司にしっかり本当の辞める理由を 伝えなかったことに後悔しています。言えるなら言った方がいいと思いますよ。

退職理由を詮索される環境なら…

🙂
そら
田舎ということは、退職理由をしつこく詮索される可能性がある、ってことでしょうか。 でしたら、「仕事と家事と育児の三足のわらじはどうしても体がきつくて…」が一番無難だと思います。だって事実ですしね。 ついでに「疲れのせいで仕事でミスをして皆に迷惑をかけるのも申し訳ないし」と言っておけば大丈夫でしょう。

シンプルな説明をすればいい

🙂
都民男性
長時間勤務で家庭との両立が難しいとだけ説明すればいいだけのこと。 職場の人間関係を理由にするとややこしくなるかもしれないから、それには一切言及しなければいい。 突飛な理由を作り上げても違和感しか与えないし、シンプルな理由にしておけばいい。

噓も方便です

🙂
ねこ君
実親、義親を病気にしてしまい介護が必要ということにすればいいと思います。でも、親が元気すぎるとばれますがその時はその時です

引き継ぎ

🙂
るあ
働くのが難しくなった、でいいと思います。 円満に辞めるには、理由ではなく、引き継ぎだと思います。 いかに余裕をもって退職を伝えるか、後任にしっかりと引き継ぎをできるかですね。 急に辞めるのは退職理由が何であれ、円満ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧