信用金庫に勤める2年目です。営業職に配置転換され、担当がついてからは丁度4ヶ月。職場環境について悩んでいます。うちの信金は乗り遅れているので今頃タブレットが導入された程度で殆どが紙面で管理されており、管理する道具を減らす為に導入されたタブレットが純粋に増えただけになってしまっています。また使い方も確立されていないため処理の時間は以前の倍以上、顧客によっては1時間近く拘束されます。店長を含めた上層部はそれによって1日の訪問件数が減少したことのみに着目し、1日20件廻れと言われます。実際はかなり詰めて1日15~17件が限界、1件の処理が重ければ正直10件でも厳しいレベル。ですが現場の事もタブレットの事も知らないので好き勝手言ってきます。しかし実際20件は難しく、成果も出にくいので店長は訪問先の管理ができていないのではと言い出し、訪問先や何をするか、その結果等をかなり細かく詰められます。それに時間を取られるせいで訪問や他の業務に支障が発生し、営業活動はかなり疎かになってきているのが現状です。また私は2年目で基礎的な部分は段々分かってきましたが、まだ知らないことも多く、ミスもします。学ぼうにもマニュアルはありませんし口伝で伝わるので記憶や保存が難しくそもそも理解できないパターンも多いです。前述の通り時間がなく、営業職は外回りすることを強要されているので規定があっても確認する時間はありません。でもミスについてはかなり怒られます。何故知らなかったのか、聞けなかったのか。知らないのは知る時間を作るのが赦されないからですし聞けないのは聞いてもちゃんとした答えが帰ってくるわけでもないですしただ知らないことを責められるからです。そんな中でセールスしろと言われても難しいですし段々とやる気が失せてきました。
正解は無いでしょうが何が正解なんでしょうね…