本文へ

海外旅行後に食べるもの(駄)

レス35
(トピ主 0
041
わるねこ
話題
海外旅行から帰って来て『ア~、帰って来た~久しぶりの日本~』
と一息ついてから食べたくなる物ってなんですか?
私の場合は、頭の中では『そろそろ和食』なのですが
何故かいつも『カレー』を頼んでしまいます。
帰国後一食目は大体、カレー…。
皆さんは帰国後第一食目に何を食べていますか?

ランキング

レス

ざるうどん 冷奴 千切りキャベツ

041
leng
香港など中華圏の国に行くことが多いのですが、 帰国後は3つ全部か、 最低でもどれか1つは必ず食べます。 どれも大体コンビニにおいてますので、 帰宅途中に買って帰ります。 現地ではこってりした食事が大半なので、 さっぱりしたものが食べたくなるみたいです。

この話題、私も興味がありました!

041
ヨーヨー
海外旅行中(今までの最長8週間)は日本食を食べないことに決めているので、帰国の直前は食べ物のことで頭がいっぱいです。 ここ数年は「ぽん酢」を味わいたくてたまりません。だから、その日か翌日にしゃぶしゃぶを食べてます。帰国当日に時間が無い時は、近所のおにぎり屋さんのおにぎり。海苔が超絶美味しいんです。 食べ慣れたものを食べると、精神が安定しますよね。

うどんかなぁ

041
お月見団子
独身時代、海外旅行に行って帰ってくると、 母が、「なに食べたい?」って聞いてくれます。 たいてい、夏休みを利用していくので暑い時ですから 「うどん」か「そば」をリクエストしてしまいます。 もちろん、冷たいつけ麺です。 疲れてるから、ささ~っと食べられるもの、おだしと醤油の味が恋しいんでしょうか。 空港に着いて小腹がすいてたら、空港のカフェテリアで食べちゃうこともあります(あったかいかけうどん) 旅行中は、ぜんぜん、和食食べたくなったりしないんですけどねぇ~。

ラーメンかな

041
小池
海外旅行のたびに「日本の良さ」を噛み締めます。 やっぱり日本の料理は美味しいよね! あーあ、うちが一番! て感じ(笑) 日本の良さを確認するために、わざわざ高い金出して海外旅行してるようなものです。 海外では無性にラーメンが食べたくなるので、帰国するとラーメン屋に直行します。 適当なラーメン屋がなければ、居酒屋に行きますね。 まともな刺身 おひたし アジの南蛮漬け お好み焼き 焼き鳥 なす田楽 さつま揚げ お茶漬け ・・・そんなものを食べることが多いかも知れません。

私は絶対これ

041
すい
お茶漬け。 これに限ります~。 夫はカレー・うどん・カツ丼などなど、いろいろ言うんですが(笑)

お寿司かなー?

041
米好き
成田から自分の家に帰る道すがら、スーパーに寄って1000円くらいのパックに入ったお寿司を買ったりしますね。 ネギトロ巻とか買っちゃったり(笑) お米が大好きなんです。 食べないと落ち着きません。

お茶漬け!か、寿司。

041
のりたま
ハワイにしか行ったことが無いのですが(笑) 毎回、帰ってきて一番に食べたいな~と思うのはお茶漬けです。お店に行く余力があるのならお寿司かな。 ハワイにも和食やサンはたくさんあるけど、2つとも日本の味とはビミョ~に違うと思うんですよね(勿論美味しいですが)。 特にお茶漬けの方は、お店で出されるお高いのでなく家でお漬物と共に食べるチープなものがいいんです。 どっちにしろ、旅行疲れでサッパリしたものが食べたい!ってカンジです(笑)

いつも

041
ワイン好き
帰りのSAで(車で空港へ行くことが殆どなので)蕎麦かラーメンです。 SAですから、特別美味しい訳ではないんですがいつも食べます。旅行中は現地の食べ物でなんの問題もないのに、日本の地を踏むと必ずこれです。 まあ、単純に麺類が大好きと言うことではありますが(笑)。

トピずれかもしれませんが・・・。

041
サンタクロース
海外在住私の帰国して一番食べたい物は「ラーメン」です。空港ですぐ食べます。空港のラーメンってあまりおいしくはないのでしょうが、それでも満足です。 むかし海外旅行をしまくっていた時もやはりラーメン、うどん、そばなど汁ものです!!

ラーメン、そして

041
アッシュ
私の場合、無性にラーメンが食べたくなります。 味噌か、豚骨醤油がいいなあ・・・   それと、あつあつご飯に明太子、ごはんですよ、 納豆。これで大満足♪

うどんうどん!

041
ひまひま
 初めて海外にいったのは、イギリスへのホームステイで、その後ヨーロッパを巡り、2ヵ月後帰国しました。旅行の途中で食べ物に飽きてしまい、本当に「日本食」が恋しかったです。  私は「うどん」が食べたいです。あのつゆの味・・ 心も体もほっとします。

ぜったい!

041
あや
うどん! 私はあたたかい煮込みうどんがいいです。

お寿司

041
みけ
海外旅行というか、海外在住で日本に仕事で月2,3回来る生活を長年してました。とにかく、毎回日本で必ず食べて帰らなきゃ気がすまないのはお寿司でした・・・1人ででもカウンターで寿司をつまみながら飲んでいて、常連の寿司屋を東京・大阪に作って出かけていました。常連になると、帰りの飛行機で食べて、とか鍋パーティの時いい出汁出るよ、と海苔巻きの寿司折やこんぶ、梅肉などいろいろお裾分けを頂いたりして。イスラム圏に住んでいた頃は豚肉に飢えていたので、和食といったら寿司以外に、とんかつも入ってました。まい泉のかつサンドをお土産にしこたま買って帰ってました・・・。

回転ずし

041
うたこ
旅行中や帰りの飛行機では何も思い浮かびませんが、 成田に着き、自分の荷物が出てくるのをじーっと見ていると・・・ そうです! 「か、か、回転ずし屋に行きたい!」

初めての海外旅行のあとで・・・・

041
旅行大好き
今ではパスポートがかなり埋まってしまっている私ですが、初海外旅行のスペインに行って、帰ってきてどうしても食べたかった物はカツ丼! やっぱカツ丼でしょう!これで決まりです!

ざるそばが食べたいな

041
きよみ
ざるそばですよ、天ざる。 冬でも冷たいおそばの天ざるが恋しかった!

やっぱり

041
さり
炊き立てのご飯に、出汁をきかせた味噌汁です。 海外旅行の後って「ああ、終わっちゃったな…」という感慨に包まれつつも 家に帰ればホッとするし、お土産を広げてはニヤニヤする楽しみもありますよね。 トピ主さんのカレーもいいですね、今度は真似させて頂こうかしら。

サンドウィッチ

041
ブチネコ
私の場合は日本には年に1~3回帰国するのですが、なぜかいつもサンドウィッチを食べています。大体が、NEXから乗り換えた次の列車の中でです。ふわふわのパン(海外ではまずお目にかかりません)に挟まった卵とかコロッケをほおばっていると、ああ日本についたな~と実感がわいてきます。

じゃこおろし

041
ぷろとん
初めての海外旅行から帰ってきた時は、じゃこおろしでした。 帰りの飛行機の中で、じゃこおろしのことばっかり考えていました 。 帰国後、早速大根おろしにからめたちりめんじゃこにお醤油をたらし、あったかご飯にかけていただきました。

変わってますが。

041
和食苦手
パスタです!自分で作ったミートソースと、ちょい堅めに茹でたパスタは、旅行中から何となく食べたくなります。(あまりアルデンテって出会わないので) 旅行先は欧州が多く、よく成田に夕方着の便を使うので、その晩はファーストフードばっかりです。 私の場合は和食自体ふだんから食べないので、変わっているかもしれません(汗)

うどんです

041
UDON
私は絶対にうどんですね。 関西人で、もともとうどんが好きなのですが、特に海外から帰った場合は、きつねうどんです。 関西風のうすい色のだしで、さらっと。 伊丹空港が国際空港だった頃は、伊丹から車で高速にのって家に帰っていたのですが、(今は「はるか」です。)小腹がすいたら、高速のサービスエリアで食べちゃうくらいです。 ちなみに海外に行く前も、関空の免税店エリアにあるうどんを食べてから行きます。

うどん!

041
化学調味料
うどんを食べたいというより、お出汁が飲みたくなります。 鰹や昆布などの複雑で優しい味。 日本に帰ってきたなあとほっとします。 お味噌汁もいいな。

水分たっぷり!

041
麺大好き
うどん、ラーメン、お茶漬けなどの水分たっぷりの物に 帰ってくるととりあえず飛びついていました。 私が熟年だから・・と今まで思っていましたが 皆さんも同じだったのですね。 スープを先に飲んでしまう食事はどうも物足りないでいました。

なぜか

041
時差1時間
昔、社員旅行で台湾に行った帰り、キムチが無性に食べたくなりスーツケースを引っ張りながらスーパーに寄り道してしまいました。 ホカホカご飯とキムチ。美味しかったです。米飯に飢えていたのかも? でも、その旅行から帰ってきてからしばらく味噌ラーメンが食べられなくなりました。

お刺身です

041
おつぼね
初めて海外(アメリカ)に行った20年前。 3週間ぶりに帰国して、母が用意してくれていたのは手巻き寿司でした。 そのおいしかったこと。 それが「基本」になっちゃって、それ以来、帰国したらお寿司またはお刺身です。

空港でお粥

041
モテ子
家に帰る前に、もう香港や国内の空港でお粥を食べちゃいます~。 薄味で、お米を使ったものを食べたくなりますー。

ラーメン!

041
おかりん
旅行のあとはもちろんですが、日本食を比較的よく自分で作って食べていた留学中も、帰国して一番最初に食べたいと思ったものはラーメンです。家でつくってもらったりもしました。今は近所のおいしいラーメン屋さんに直行していますけど。

卵かけご飯

041
りえ
もう絶対これです!これ以外には考えられません! ちなみに夫は「牛丼」だそうです。

梅干、納豆、海苔のつくだ煮~

041
銀子
やはり、海外って味が濃い事が多いですよね。 しかもツアーだったのでおいしいご飯にありつけず…。なんでオリーブオイルばっかりなんだ~!と嘆いていました。 空港からバスで帰る途中ずっと 「ご飯、味噌汁、梅っ干っ~」 「納豆、明太子、ごは○ですよ~」 と歌ってました。 変なヒトですね。 あと、バスから見える日本語が懐かしかったり…。 私はきっと海外で暮らせないだろうな。

トピ主より 集計結果速報!

041
わるねこ
2006.12.01.23:23現在の集計結果です! 文面やタイトルから、こちらで判断させて頂いていますので 誤差が多少有るかもしれませんが、ご了承下さいね~! あっさり:こってり=18:7 米:麺:パン=12:12:1 (お寿司、御茶漬け、うどん、蕎麦類は『あっさり』に分類  ラーメン、カツ丼類は『こってり』に分類) 汁物率=56% 和風出汁率=36%  最多支持メニュー=うどん という結果が出ました。 レスして頂いた皆さん、有り難うございます。 『カレー』は…誰もいない!…グッスン。 やっぱり、機内が乾燥しているせいでしょうね~、汁物強し! このトピ、手前味噌ですが、たのしーー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧