本文へ

日本に帰国したら何を食べたいですか?

レス25
(トピ主 1
041
ぶどう
話題
夫の転勤で現在海外で生活しています。 年に2回程度は日本に帰国できます。そして次の帰国は2ヶ月半後! 今から日本に着いたらまず最初に何食べようかなーって考えてしまいます。 ネギトロ丼?ラーメン?親子丼? この前帰ったときはカレーうどんをまず最初に食べたなー 夫はトンカツだったなー もう何にしようかなしらってニヤニヤ考えてしまいます。 海外在住している方や長期海外旅行の方 日本に帰ったらまず何食べたいですか? 何を食べたかったですか? 何を食べましたか?

ランキング

レス

現在は東京にいるおじさんです

🍴
kn
むしょうに湯葉が食べたかった。 京都まで食べに行った記憶がありますよ。。 それと親父の代から贔屓にしてるうなぎ屋のうな重。 こいつは夢に見てた、そして肝の串焼を食べた時は涙が出た。 築地の河岸場外の寿司。 海外でいくらでも日本食は食べられるけど、厳密にはイマイチ。

ずばり

🐶
Banni
在米ですが、ラーメンです。 一度こちらで食べたのですが、メンマは臭いし、卵は薄切りのゆで卵、チャーシューは燻製っぽいのであまり満足出来ませんでした。 一時帰国した時には、家に帰る途中にラーメンを食べる程欲してました。 後は、居酒屋に行きたいです。

時により所により

041
chacha
アメリカから帰ってきたときは蕎麦だったけど、 エジプトから帰ってきたときはトンカツ。豚肉食べられなかったからね。

愛しの日本食

🍴
1年強海外に住んでいて帰国した時は明太子おにぎりが食べたくて、空港のコンビニで買って食べました。 日本の食材はある程度手に入ったのですが、おいしいご飯と明太子は手に入らなかったのでずっと食べたかったんです。 あとは親子丼ですね。 卵に火が通ってなくても食べられる国はそんなにないので、ゆるゆるの卵が食べたいと思っていました。 友達は缶チューハイが飲みたい!とずっと言っていて、帰国して空港から家に向かう電車の中で飲んだそうです。 日本を思いっきり楽しんでくださいね!

秋刀魚の塩焼き

041
帰国は2年に1度
この辺りには秋刀魚売ってませんもの。 生魚をスーツケースに入れて持ち帰るわけにもいきませんしね。 レンコン、ごぼう、もずくあたりも恋しい。

海外(アジア)在住です

🐷
ぶー
たこやき(空港→帰宅途中の商店街で買って帰るパターン)、コンビニのシュークリーム(これも同様)、コロッケ、お寿司、明太子。 これらは一回の帰国のお決まりコースかも。

卵かけごはん

041
匿名
日本食と食材に不自由しない都市に住んでいたため ほとんど不満はなかったのですが、 卵を生で食べるのは避けていたのでこれだけは食べられず。 卵かけにはこれ!と決めている卵と 日系スーパーで初めて買って以来やみつきになった醤油で。 生涯最高に美味な卵かけご飯でした。

2年も帰っていないんですが

😍
かめ
(うちの近くにあるうどん屋さんの)うどん、食べたい。 ケーキも食べたい。日本のケーキってどうしてあんなにおいしいんでしょうね~。日本でいつも食べてるそこのアナタ!ほんと幸せ者ですよ!

ビールと餃子、あとでラーメンね!

💡
上海浦東
上海駐在中です。 帰国したら中華料理屋に飛び込み、冷たい瓶ビールを1本と餃子を注文します。 キリリと冷えたビール、キリン・サッポロの独特の苦みを楽しむも良し、スーパードライのシャープな味を懐かしむも良し。この美味さは日本でないと味わえません。 しばし待てば熱々の餃子が到着。 薄手のパリパリの皮にたっぷりの肉汁、カプリと行けばビールが更に美味くなる。 焼き餃子の本場はニッポンです! オイチャン!追加で味噌ラーメンとビールもう一本ね!

絶対素うどん!

💡
初めて海外旅行から帰ってきた瞬間、 「あ、素うどんが食べたい」と思って以来、 何故か海外から帰ってくると素うどんが食べたくなります。 ネギだけ乗っけて、ずるずると。 あげも、てんかすもいらない。 多分ダシの味が恋しいのだと思います。 関西在住なので、あの金色のダシをすすると、 「はあ~、日本人!」と思います(笑)

わかります!

041
たま
・・・成田の税関を出た後、 リムジンのチケットを買ってから コンビニでお茶とおむすび ・・・いろいろ夢もキボーもあるのだけど(成田においしいレストランだってあるし、不二家のホットケーキもいつも考えるのですが) いつもそうなってしまいます でもニホンのコンビニのおむすびのお米っておいしいんですもの・・・ わかりますよ!お気持ち。 私も一時帰国前は、 何をしなくちゃならないか/したいか 誰とあわなきゃいけないか/逢いたいか というと同じぐらいシンケンに 何を食べるか!?! 考えながら出発の日までわくわくします。 ここに書ききれないくらい好きな食べ物があるのですが・・・ 二ヶ月後にご帰国とのことですが、 心置きなく食生活楽しんできてくださいね。

結婚してアメリカに住んでます。

🙂
アメリカの日本人
5年ぶりの帰国を3月に控えています。日頃から日本の新聞(ウェブ)などに目を通し、美味しいものの情報を集めていますが、実際に口にできるものはわずかどころかゼロに等しく…。 ですので、今度の帰国ではまず、持って帰れないようなもの、特に、コンビニスイーツなるものを集中して食べまくろうと思ってます。(太るのは覚悟の上です!)そして、美味しいレストランなど(前回帰国から今までリサーチしたもの)を訪ねる食べ歩きも。 最後はデパ地下で持ち帰れそうなお菓子を買いあさって…という幹事でしょうか。 到着後一番最初に食べたいもの…と言われたら、なんだろうなぁ?やっぱりコンビニのおにぎりにおかず、そしてデザート用にプリンかケーキを買って、フルコースで食事したいです。

私は永住組みなんですけど…

🐶
テレビっ子
犬を飼い始めて4年、一回も帰っていません。 分離不安気味の犬で夫が仕事から定時に帰宅しないと 窓からずーーーーと寂しげに駐車場を見ています… 一日中私の側から離れません。ソファに座っていても隣に座ったり ゴロンと横になっていても足先だけ必ずくっつけていたり、 コタツに一緒に入ったり(大型犬なので密着状態) 庭に出てても振り返り振り返り私を探します。 もし私が日本へ行っている間 待つ身のこのコはいったいどれだけ悲しい思いをするか…と考えたら 胸が張り裂けそうで泣けてきます… なので、愛犬がその命を全うするまで日本へは行かない事を決めました! 今は、日系スーパーオンラインである程度の物を購入しています。 日本食材の手に入りにくい田舎暮らしです。 日本へいける日が来たら、居酒屋へ直行して ほやの塩辛、アンキモなどで日本酒(田酒)をキュッとやりたいです。 日本の居酒屋(料理)って、心が落ち着くんですよね…。 ずっと前に食べたハタハタの干物も美味だったな~ 今は妄想居酒屋で我慢! 自分の作る和食で晩酌(主に飲むのはビールばかり)とかでごまかしごまかし あぁ色々考えていたらレスが長く…

来月帰ります!

🐤
片栗
私も来月2年ぶりに日本を訪ねます。タイムリー! 北欧ですが、日本食材屋も日本食レストランも無いので、現地にあるものでなんちゃって寿司、和食、うどんやしめ鯖などは作っていますが、やっぱり日本のものが食べたい!!! お恥ずかしいのですが特にB級グルメ!こちらではほとんど外食しないの、日本の外食文化が恋しいです。 吉野家、ラーメン、お蕎麦+美味しい蕎麦湯。そして、焼肉やすき焼き、生姜焼き!薄切りお肉が恋しい~。 勿論、実家の両親の手料理も!

シーフードと根菜類

🍴
しゃむろっく
西欧からレスします。 こちらは島国のくせにみんな食べているのは ひたすら肉&イモ、それだけ(泣) ということで帰ったら食べるのは シーフード(特に青魚)と 大根、ゴボウ、レンコンなどの根菜類を使った煮物ですね。 それにしても年に2回も帰国できるトピ主さんがウラヤマシイ・・・

たくさんあります

041
はねっかえり
おばあちゃんのコロッケ おばあちゃんのおむすび おばあちゃんの煮魚 おばあちゃんの漬物 たまごかけごはん 和菓子 秋刀魚明太とろろ丼 ラーメン おでん おぼろ豆腐 某パン屋さんの海老カツサンド 某喫茶店のコーヒーゼリー 某喫茶店のカレー 某喫茶店のホットケーキ 某ケーキ屋さんのシブースト 5年は帰ってないからまだまだ積もりに積もってます。 そしていつ帰れるかも分からないので更に蓄積されていくんだろうな。 はぁ~。

居酒屋に行きたい

041
りょう
次の帰国は一年半後です。 日本に帰ったら食べたいもの 塩焼きの魚!というか、塩で焼くだけでもおいしい魚が食べたい! このわた、イカの塩辛、ぬたみたいな見た目がグロいけど激ウマなつまみも食べたい。 マグロのとろろかけとか・・・・・・みそきゅうりもいいな。 日本のきゅうりが恋しい。 これぜんぶ、居酒屋に行って食べるんだい! と、夢は膨らむけれど、多分結局コンビにおにぎりになると思います(笑)

夫が東南アジアから帰ってきました

041
おだしの香り
本日のランチは、「讃岐うどん」だそうです。えー、お寿司でもいけばいいのにと優しい妻は進言したのですが、それはあとでもよくて、とにかく讃岐うどんのおつゆが飲みたいそうです。ちなみに夫は関西出身です。 妻たる私は、香港在住時代、帰国するやかぶりついていたのが、日本の「りんご」!甘くて、酸っぱくって、果汁たっぷり、蜜たっぷり、シャリっと。さらに炊きたて日本米ご飯に、さんまの塩焼き。香港だとさんまが冷凍なので、内臓が食べられません。 卵かけご飯と仰る方に激しく同意します。香港時代、料理持ち寄りパーティで、手の込んだお料理を作って持ってきた私は、日本から持参した美味しい新鮮卵(空港でちゃんと申請して通過)と日本の新米で卵かけご飯を提供した男性に完敗しました。ちなみに私は、卵かけご飯をお代わりしました。

3週間の

🐤
Ichico
モルディブ滞在の際には珍しく「かつお出汁」が恋しくなり、帰国してすぐに蕎麦屋へダッシュして「天玉ソバ」を食べました! インドネシア系の島での3週間、日替わりで各国(伊・米・中・仏・日他)風の料理が提供されていたのですが・・・・日本料理の日が最悪でしてね(汗)。 メニューをみましたら「ソバ」がありましたので楽しみにしていましたら(現地シェフは胸を張ってnihon-soba!と言っていたが)茶ソバをソースで炒められていました! カツオ漁獲量が世界一と言われているけど「かつおぶし」の伝統がない為、出汁がない。 醤油も「ソイソース」がありますが、風味が全く違いますしね。 あまりホームシックになることはないのですが、生まれて初めて「はやく日本に帰りたい~~~」と思った経験ですね! あああーーー、あとたこ焼きがなぜか食べたかった!

本物のお寿司

🛳
momo
ここの寿司レストランは日本人が経営していないのが多いです。 店名は和風ですが。雰囲気で違うとわかる。 付け合せにキムチなんか出されると幻滅です。 日本に帰ったら日本の寿司職人の握ったお寿司が食べたいです。

焼き魚、コンビニおにぎり、B級グルメ

041
旧留学生
在英/在米歴15年以上です。 現地のスーパーと日系・中華系・インド系のスーパーの食材で、自家製の明太子(英には冬限定で魚屋にタラコがあります!)、納豆(日本で納豆菌購入)、たこ焼き(南部鉄器使用)、クリームコロッケ、トンカツ、オクラご飯、餃子、肉まん、煮物、抹茶アイス、おはぎなど結構手作りします。クッ◯パッドよ、ありがとう! イクラも高級スーパーで売ってますし、最近、水菜、シソも自分で栽培しています。薄切り肉も、スライサーを買い、自分でスライスして、鍋用、炒め物用に使います。 どうしても自分で出来ない、又はそこまでやる気が起きないけど、考えるとよだれが出る日本食: 秋刀魚の塩焼き、銀鱈の西京焼き、干物、ホタルイカ、塩辛、たこわさ、筋子、山菜、なめこおろし、茶碗蒸し、きりたんぽなど。 日本の外食って、専門分野が細かいですよね。 行きたい順番だと、ラーメン屋、蕎麦屋、鍋専門店、お好み焼き屋、焼き肉屋、寿司屋、エスニック系、洋食レストラン。 あとは、 新潟の親戚の家で食べる、こしひかり。 その道中で食べる、駅弁。

みなさまレスありがとうございます

041
ぶどう トピ主
みなさんのレスを拝見して、もうよだれジュルジュルものです。 お魚塩焼き!おにぎり! おそば!おうどん!牛丼!ラーメン!日本のカレー!親子丼! もちろんお寿司! 日本にいるときはB級グルメを何とも思わなかったのに なんか思い返すと食べたいものB級グルメ つまり日本は何食べても美味しい! また、私達が1年に2回は帰国できることが幸せなんだと知ることができてよかったです。 いま赴任しているのは中東で、西欧人、東南アジア人に比べると東洋人は非常に少ないようです。 日本料理店はもちろん中華料理店も珍しいくらい。 親日国なのですが福島の影響で日本食材は手に入りにくい状況が以前続いています。 イスラム国なのでお酒を外で飲む事はタブー。娯楽も特にないうえ夏は50度近くなるそう それを可哀想に思ったのか、主人の雇い主(米国)は年に2回は母国に帰れるようにしてくれたようです 私はまだ1年目で過酷な夏は未体験、、今年の夏は日本に帰れないので50度に戦々恐々の思いです ともかく5月に帰国した際には、みなさまのレスを参考に悔いのないよう日本食を堪能し夏に備えようと思います ありがとうございました

おなかすいちゃうトピですね!!

041
メリッサ
西欧在住で、来月一時帰国します!!約1年ぶり。 食べたいものは ★母の作るお煮しめ ★母の作る鯵南蛮漬け ★母の作る茶碗蒸し ★母の作る茄子とインゲンの揚げ浸し ★秋刀魚 ☆パスタ屋さんでタラコスパ(こちらのパスタはくったくたに茹でてありアルデンテが恋しいのです…) ☆お寿司 ☆ホテルバイキング(元とれなくても楽しいんですよね~) ☆もんじゃ焼き ☆コンビニのおにぎり あとファミレス、居酒屋に行きたいですね~!!早く来月になぁれ!

ホタルいか

🍴
もうすぐ春ですね
ホタルいかを酢味噌で食べたいですね。 でもホタルいかは期間限定ですから、時期に帰らないと食べられないですね。(トホホ) それとタコをわさび醤油で。

20年で帰国2回だけ・・。次の帰国食リストはこれ。

041
欧州トロと牡蠣は抜群
テッサ、平目の薄造り(チリポン酢)、かつおのたたき、はまぐりとサザエの焼き物、ニギリ(うに、炙った太った貝柱、明石のタコ、アナゴ、シンコ、赤貝(貝ならなんでも嬉し)、ネギトロ巻き、茹で蟹、土瓶蒸し。 ソ○辰の天ぷらそば、ア○亭の冷やしうどん、きつねうどん、みみ○のうどん定食(紫蘇ごちりめん飯付き)。 カウンターの串かつ(コースで20串)、炉辺焼き、焼きお結び、茄子の揚げ浸し味噌たれ、イカ炭火焼、タコの鉄板焼き、豚の炭焼き、釜飯。 お好み焼き、焼きそば、たこ焼き。焼肉、焼肉屋さんの冷麺。ギョーザ。 昔の喫茶店のカレーライス。 おくら、山芋おろし、マグロとろろ、しらす干し大根おろし、からし菜の浅漬け(四国)。 日本のパン、日本のケーキ、蜜豆(ぎゅうひ入り)、デパートの生フルーツジュース、茜○のマヨネーズあられ。 日本の中華(あわび、小エビの天ぷら、マーボ豆腐、あんにゃん豆腐、しいたけ詰めシュウマイ、えびシュウマイ、ショーロンパオ 大きな甘栗。くりきんとん、板わさ、御節、おもち(海苔しょうゆ、甘卵、 黒砂糖、お雑煮) あぁ、午前4時前です。 トピ主様良いご帰国を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧