本文へ

カレー好きですか?

レス24
(トピ主 2
041
黄色い子
話題
子供から大人まで多くの日本人の方はカレー好きですよね

私は、と言いますと
自宅で作る時は市販のルーで作りますが実はそれほど好きではありません
夫が好きなので作るのですが私は1食か残りで2食目を
食べればしばらくいりません
ほとんど夫が食べつくすので2食目を食べる事少ないですが(笑
普通の家庭よりもカレーをつくる頻度は少ないと思います
数ヶ月に1回です

でも私、カレーが好きなんです
ナンで食べるインドカレーが!
その次にスープカレーが!(関東出身、在住です)
このどちらかだったらひと月に何度でも食べたいと思うくらいです

皆さんは何カレーが好きですか?
「我が家のカレー」は何カレーですか?
やっぱり「我が家のカレー」が一番ですか?

○○にあるカレー屋さんのカレーとか○○が入ったカレーとかではなく大雑把なくくりでの
好きな種類を教えて下さい

ランキング

レス

主人がカレー嫌い

041
みなみ
私は、主人に出会うまで、みんなカレーが好きだと思っていました。 しかし、主人はカレーが嫌い。 私は、カレーが好き。私も特に、外で食べるインドカレーが好きです。 ナンが美味しいからです。 あと、最近は行っていないけど、麻布十番のきりん屋の野菜カレーが甘くて好きです。あー、きりん屋に行きたくなった。 主人は、どろっとした食感が嫌いなんだそうです。 結婚してから、家でカレーを作ったことありませんでしたが、最近は、たまに作るようになりました。作ったカレーは食べてくれます。 家でカレーを作るのに、少し気が引けるときは、ランチによくカレーを食べに行っていました。

同じです。

🐱
じこしゆもも
私も日本のカレーは好きじゃありません。 家ではもっぱらインドカレーです。 レンズ豆のカレーにヨーグルトをかけて食べるのが大好きです。 姉がパキスタンの方と結婚していたんですがその人の作るカレーが 絶品だったんです。 忘れられない味です。 何度もチャレンジしますがあの味は出せません。 じゃが芋と玉ねぎとピーマンというシンプルなカレーなんですが 美味しかったんです。 スパイスもクミンとターメリックくらいでした。 何だかまた食べたくなったので作ってみたいと思います。 パキスタンもインドも油を大量に使って玉ねぎを炒めるんですよね。 あれが勇気が無くて少量の油になってしまいます… 今回は勇気を出してみようかな~

私もカレーは好き。

041
カレーは好き
 ただし、トピ主さんと同じく家で作るカレー、要は欧風カレーはダメ。細かく言うと白いご飯が嫌いなので、カレーとご飯の比率が9:1位でないと食べられないのです。なので家ではルーだけ食べてます。  だけどネパールとかタイ系のカレー(アジア系?)は大好き。これ系統のサフランライスは食べられるので(長米は食べられるので)カレーをかけてもおっけー。さらに加えて、ナン。これが大好きで、私はナンには何にも付けて食べません。ナンおんりー。  最近はベトナムカレーの宅配をよく頼んでいて、ナンが滅茶苦茶大きいので、これを3枚位たのんどいて、1枚は次の日に食べたりしてます。  書いてみるとトピ主さんとやや同じ。付け加えるなら、実は実母のカレーは苦手。多分、これは我が家の味なんだろうけど、苦手なんです。だからカレーの日は私が小学生の頃から自分で家族分作ってましたわ。

カレーは

🐱
わくわく
欧州風カレー、インドカレー、タイカレー、蕎麦屋さんの和風カレー、もうなんでも好きなんですが、 一番好きなのは自前のチキンカレー(トマトベース)。 クドくないし、酸味好きな自分にはたまらない味ですね。 家族には、市販ルー使いのコッテリカレーもたまには作ってよと言われます(笑)

私はグリーンカレー

🐶
チョメ子
夫も私もカレーが大好きです 夫婦二人ですが、 デカイ鍋で作ります(約10皿分) でも、夫が2日ほどで食べきってしまいます 夫はバターもココナッツミルクも嫌いなので、 普通のカレーしか食べれません 市販のルーで作るカレーです でもこれで大満足らしく、 結婚してから、外でカレーを食べることはなくなったそうです 私は普通のカレーも好きですが、 インドカレーも、タイのグリーンカレーもレッドカレーも好きです 一番好きなのはグリーンカレーですね 夫が出張などで居ない時は、決まって作るものはグリーンカレーです

我が家はインドカレー

スカーレット
夫がカレー好きでよく食べます。 作るのはインドカレーです。 市販のカレールーは使った事がありません。 鶏肉、海老、ゆで卵、キーマなど、インドの人が書いた料理本、インドの人と結婚した人が書いた料理本を参考に作って来ましたが、今ではもう自分流に変化してしまっています。 パン焼き機でナンも作る事がありますが、近所のパン屋で買う事が多いです。 ビーフカレーは食べませんし、お酒も飲みません。 不思議な事にインドカレーを食べてるとお酒が飲みたいと思わなくなります。 市販のカレールー等使わなくても超簡単に美味しく出来ますよ。インドの主婦はカレールーなんて使わないでしょ。

我が家のカレーとエスニック料理としてのカレー

041
ぽよぽよ
我が家のカレーは毎日でも食べられます。 エスニック料理としてのカレーは、国(料理)は問いません。 月に1回は食べないと禁断症状を起こします。 ・・・が、レトルトとかルーで作るカレーとか、洋食屋さんで出るカレーはライスは好きではありません。 多分、ルーが嫌いなんだと思います。

自作はしたものの、トホホ

041
北国生まれ
トピ主さんと同じく、カレールーのカレーよりはナンで食べるようなサラサラのカレーが好きです。 特に豆のカレーや、ほうれん草をすり潰したサグ・チキンや、インドのチーズが入ったサグ・パニールを好みます。 (職場の近くにネパール出身の人がやっているお店があって、週に一度は豆のカレーか、サグ・チキンを食べます) 先日思い立って、何かの文献を参考に各種スパイスを揃えて、カレー粉を自作してみました。 これでヒヨコ豆のカレーやサグ・チキンを作ってみたところ、スパイシーだけど辛すぎずで結構美味しく出来ました。 が、同居している父親から「辛い」とクレームが来ました。 元々辛い物が苦手と言うことで、次にカレー粉控えめ牛乳やハチミツを多めに入れてスパイシーだけど甘いというカレーを作りましたが、またもや辛いとクレームが。 どうやら辛さそのものだけではなく、スパイスの風味を「辛い」と感じる体質のようです。 なので、自作のカレー粉は、自分のおやつ用のカレー味の炒り豆を作る時に使っています。

一種類じゃない

🐱
なにん
我が家のカレーは一種類なんですか? うちのカレーは、キーマカレーと、いわゆるジャガイモ、牛肉、にんじん、たまねぎのカレー、インドカレー+ナン の大体三種類です。鹿の肉をもらうと、その筋や堅い部分を使ってしか肉のカレーも作られます。 私は我が家のカレーが一番好きです。 なぜなら自分の好きな味に調整するから。いわゆる「カレーライス」も前日から仕込み、丸一日煮込んで作りますから美味しいです。

今晩カレーですが!

🐤
りっちゃん
普通のスーパーに売っているんですが、ちょっと高いルーを買ってから、 我が家のカレーもなかなか美味しくなりました。 今日は15時からシャトルシェフさんの中で寝かしています。 それまでは外で食べるカレーは、どこで食べても家より美味しいと思っていました。 インドカレーならバターチキンが好きです。 家で作るのもやっぱり入れる肉はチキンですね。鶏肉好きなので。 カレーは今月2回目です。

誰もが自分の家庭のカレーが一番だと思います。

041
Jin
巷に美味しいカレーは多数存在すれど、妙に心が落ち着く安心感があるカレーは自分の家庭のカレーだと思います。(一種のソウルフード?) 私も自分の作るカレーが一番しっくりします。ちなみに私のカレーは絶対にジャガイモは入れません。(味が野暮ったくはるから)肉は絶対にチキンで、野菜は全てロボクープでアーシェし、良く炒めてからクミンをきかせたスパイス調整、苦味だけは上手く出せないので、エスプレッソを入れ、甘味はチャツネ、酸味はトマトコンサントレでつけます。具材はあとガルバンソだけ。わが家の白熊さんカレーです。(妻が私の事を白熊さんと呼ぶので)

うちは

🐱
ぽん
ジャワカレー(辛口)が好きです。 そこに、ケチャップとガラムマサラを加えます。 野菜は大きくごろっとしている方がいいです。 お肉は豚ひき肉です。

カレーうどんが好きです

041
ちょちょ
 38歳兼業主夫です。  カレーを年に二回しか作りません。  でも寸胴鍋で20食くらい作って小分け冷凍するので半年保ってしまうって感じなんですよね。  で、カレー作るのはカレーライス食べたいからでは無く、カレーうどん食べたいからなんです。  カレーは小分け冷凍して冷凍してしまい、鍋肌に付いたカレーをめんつゆで落としてトロミつけて茹でうどんに掛ける。  服が汚れることを気にせず、がむしゃらに食べられるのも良いのです。

カレーなら

041
まみんぐ
カレーなら、全部好き。 おうちカレーもインドカレーもスープカレーもレトルトカレーもタイカレーも。 あんまり辛すぎるのは嫌ですが。 一昨日がスープカレー、外食、今日は、うちでカレー。 別物なのであり。 明日、インドカレーってのも大丈夫!

タイカレーならなんとか・・・・

041
サザンホスピタリティ
私もあの黄色いドロっというかボテっとしたカレーが苦手です。 私の場合はさらにカレーそのものがあまり好きでないのだと思います。カレールーでも粉でもなんでも、とにかくカレーの匂い自体が「美味しそうなにおい」とか「食欲をそそる匂い」と認識していないのだと思います。 たぶんルーベースのカレーは好きでないけれどインドカレーは・・・っていう人はカレーのスパイス自体は好きなんですよ、きっと。 私はそれがそもそも苦手なのだと思います。 なのでいわゆる「カレー味」っていうのも好きじゃないのです。炒飯とか野菜炒めとかフライドチキンとか果てはスナックまでわざわざカレー味にするなんて私的にはまさにあり得ないです。 そんな私が唯一好きなのはココナツミルクがたっぷ~り入ったタイカレーです。スパイスが全部ペーストになっていて、ココナツミルクを加えればよいだけのいわゆるタイバージョンカレールーみたいなもので年に1度くらい作ります。 ただあれってガラムマサラとか典型的ないわゆるインド発祥のカレーのスパイスはほとんど入っていないので同じカレーとはいえないかも知れないですけどね。

断然、欧風カレーです

041
うららら
欧風カレーなら、毎日でもOKです。

スパイスとココナッツミルクで手作り

041
今年42歳
きっとトピ主さんが好きだというカレーを我が家では作っています。 手間をかけるんですね!?って思うかもしれませんが・・・。 ぜんぜん、手間なんてかかりません。 なぜスパイスとココナッツミルクで作るかといえば、主人がカレー嫌いなのです。 といっても、固形の市販ルーで作るカレーが嫌いなんです。 外では、インド料理店でしかカレーは食べません。 あ、私は普通のレストランでも食べますし、レトルトも食べれますよ。 でも主人が普通のいわゆる日本のカレーが嫌いなので、スパイスから作るんです。 ナンも作りますが、これもたいした手間じゃないですよ。 パンみたいにこねたりする必要はあまりないですからね。 ホームベーカリーがあればこねるのもおまかせです。 混ぜて寝かせるだけで、あとは焼くのみです。 これもフライパンで十分です。 それに市販でナン売ってますよね。 私の好みは基本サラサラ系、 ・カジキマグロと季節の焼き野菜添えのカレー ・えびたっぷりのカレー ・チキンときのこカレー です。 旦那も自作するとたくさん食べてくれるし、おいしいと言ってくれますよ。

ハマっています

041
カレー子
私もインドカレーが大好きです。 2年くらい前に近所にインド・ネパール料理の専門店がオープンし、本場のカレーにハマりました。 今年に入ってから更に2軒が新規オープンし、私のカレー生活は充実しまくり。 一番のお気に入りはネパーリチューロのキーマカレー。おもいっきりツボです。 イギリス風や欧風カレーも嫌いではありませんが、あの刺激的な香りがたまらなく好きです。 ナンはバターの香りが鼻をくすぐり、タンドリーチキンのスパイシーな香りは胃袋をぎゅるるる~と鳴らします。 我が家のカレーはトマトやデミグラスソースを加えて作ることが多いです。 とびきり美味しい訳ではありませんが、まあまあそれなりだと思っています。 やはりプロの味には敵いませんね。

どっちも好き

041
なすび
家のカレーとお店のカレーですが、 どちらも好きで食べますが、…別物ですよね。 家のカレーは、あくまでも家庭料理ですね。 チキンも豚もビーフも、そのときの気分に応じて作ります。 ブロック肉の他にも、ひき肉を一緒にいれるのが好きです。 インドカレーなら、 バターチキンカレーと、マトンカレーをよく食べます。 ついでにタンドリーチキンも好物です。

トピ主です

041
黄色い子 トピ主
皆さんトピにお付き合い下さりありがとうございます ちょちょさんまで読ませて頂きました 一般的なルーで作るカレーが好きって人が多いのかと思っておりましたが 私と同じような方、結構いますね~なんだか嬉しいです 同じインドカレーでも好みは色々ですね 私は豆はあまり好まないのでもっぱらチキンです ココナッツも苦手なのでグリーンカレーがダメです 一度レトルトのを食べたら大失敗してそれ以来食べておりません でもきっとお店で食べたら違うんだろうな、とは思ってもその記憶があって頼めません 女性よりも男性の方が市販ルーのカレーが好きな率が高いと 予想しておりますがみなみさんの御主人のように男性でも嫌いな人が いるのですね きっと少数派ですよね 御自宅で色々なカレーを作られる方もいて尊敬します 私は一度もカレーをルー以外で作ったことありません なんだか面倒くさい気がしてしまって 一度は始めから作ってみたいと思ってはいるのですがなかなか実現しません いつかは作りたいです カレーうどんはなぜか目にすると食べたくなりますね あら?スープカレー派がいませんね

スープカレー派です

🐱
唐揚げ丸
はいは~い! 私もスープカレー派です。 市販のルーで作ったカレー好きな家族(主人と娘)vsスープカレー好きの私のせめぎ合いです。 家庭の平和のため、交互に作るようにしています。 私は市販のルーのどろっとした感じが苦手です。 市販ルー・カレーの時は、パンまたはナンで頂きます。 家族はご飯の上にカレーを掛けて食べるオーソドックスなスタイルです。 ちなみに我が家の市販ルー・カレーはジャガイモ抜きです。 ジャガイモを入れるとドロッとした感じが増すからです。 私はカレーうどんも大好きです。 でも、お店の濃厚なカレーうどんのつゆは苦手です。 インスタントの薄い(?)カレーうどんのつゆが好きです。 トピ主さん、面白いトピをありがとうございました。 来週はスープカレーを作ります☆

固形ルーのカレーは嫌い

041
ねね
タイトル通り固形ルーのカレーが嫌いです。 体質なのか刺激物が苦手で、コーヒーもお酒も飲めません。 カレーやコーヒーを嫌いな人ってそういないですよね… インドカレーとナンを食べに行ったことがあり おいしかったですが、その後お腹を下してしまいました。 唯一食べられるカレーは「オリエンタルカレー」(粉) カレーうどんに良く合うカレーなので2日目は必ずカレーうどんです。

トピ主です

041
黄色い子 トピ主
唐揚げ丸さん、ねねさん レスありがとうございます スープカレー美味しいですよね! 平和を守る為にそれぞれ好きなカレーを作る いいですね(笑 インドカレーやスープカレーを食べた事がなかった頃は カレーライスって好きじゃないと思っていました 作ってあるから食べる、食べる人がいるから作るくらいの感覚でした 他のカレーに出会えて幸せです(大袈裟?) 私は北海道で初めて食べてハマりました 私の住む地域ではスープカレーのお店が少なくレトルトに手を 出してみましたがレトルトはやっぱりレトルトなんですよねぇ これもまた自分で作ろうと思っています(いつ作るんだ!?) オリエンタルカレーって昔からあるやつですよね これは一度も食したことがないですが固形ルーのものとは違うのですね インドカレーはお腹に合いませんでしたか、残念です! もしかしてカレーよりもカレーうどんの方が女性は好きなのかな

インドカレー大好き

🐱
usagi
私と主人もカレー大好きです。 断然インドカレーですけど。 週1回は作っています。 もう数年前から市販のルーは美味しいと思わなくなり使わなくなりました。 常に台所に、トマト缶、カレー粉、クミン、ガラムマサラなどの適当にスパイス系数種、にんにく、生姜があります。 これさえあれば、フライパンですぐにできますよ。 体調の悪い時などに食べるようにしています。 そうするとなぜか元気になるんです。頭痛がなおったり。 スパイスの力を感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧