本文へ

住宅ローンについて

レス7
(トピ主 0
🙂
緑茶
ひと
友人が、借金があったので借金を住宅ローンに組み込む?借り換えをしました。 すると、月々の支払いがボーナス払いしなくてもかなり安くなってラッキーと言ってました。 我が家はローン以外の借金はないけれど、ボーナス払いも入れてます。 なので月々の支払いはそこまで高くありません。 そしたら、私に、ボーナス払いで住宅ローン払うのは微妙。ボーナス払いするとか馬鹿らしい。借り換えなよ。と、言われました。 いまいち友人の説明では、理解できなかったのですが、借金がなくなるってことですか? 友人は借金なくなった上に、月々の支払いも少なくなって借り換えてよかった。しか言いません。 ローンを支払う期限も伸ばしてないし、住宅ローンが少なくなるって言う説明では全く???です。 破産とは違うみたいです。 どなたか詳しくわかりやすく教えていただけますか? それと、我が家も変動ですが借り換えたらそんなに安くなるのですか? 無知でお恥ずかしいですがどうなんでしょう?

ランキング

レス

多分ですが

🙂
猫の僕
ご友人は、例えば借金を5年払いにしていたのを、住宅ローンと一緒にして35年払いにしたのではないでしょうか? だから単純に毎月の支払い額が少なくなったのかと。 普通借金があると住宅ローンの審査が通りにくくなりますよ。きっと金利の高いローンで且つ毎月の支払い額を少なく設定したのではないでしょうか? まあ一種のリボ払いの様なものかと。 毎月の支払い額だけ見て、総支払額を考えていないのでしょう。 今住宅ローン金利は、数年前から比べると上がっていますよね。 借り換えはよく考えてして下さい。

利率による、としか

🙂
わかめ
お友達の言っていることはおそらく、 住宅ローン以外の借金の利率が、住宅ローンに組み込むことによって下がった、って意味だと思います。 住宅ローンの利率は他のローンよりも低いですから。 あと、住宅ローンも借り換えたとのことですから、最初に組んだ住宅ローンの利率よりも、借り換えたローンの利率が低かったのでしょう。 例えば、先の借金が利率5%だったところを、住宅ローンの利率1%(変動だったらもっと低いでしょうけど、分かりやすく)に組み込んで、先の借金自体が200万だった場合、年で10万の利息が発生するところが、年2万になったら、下がったような気がするでしょう。 住宅ローンの利率も最初の利率よりも低いなら、(元本が大きい為)それだけ楽になるし、住宅ローンの利息の減額分が先の借金の月々の支払いとトントンだったら、借金無くなったじゃん!って気がするかもしれません。 要は、うまく借り換えられたって話だと思います。 主さんの場合も、借りているローンの利率によります。 素人に聞くよりも、借りている銀行に相談するとか、FPに依頼するとかした方がいいと思いますよ。 お友達のようにうまくいくかは、それぞれ違いますから。

借金がなくなるわけない

🙂
ローン天国
そのご友人は無知で単純な人だと思います。 友人の借金はなくなったのではなく、先のレスにもありましたが、住宅ローンに組み込んだので返済の期間が長くなり金額が減ったように見えてるだけ。 ボーナス払いは、返済の総額には全く関係なく、単にボーナスの月に多めに返すので月々が少なくて済むという支払い方法です。 ご友人もあなたも知識がなさ過ぎです。 借り換えなんてしなくても、銀行に支払い方法の相談をすれば、ボーナス払いではなく月々の返済に変更することも可能ですよ。 まあ、その友人の言うことは今後真に受けない方が良いですよ。知りもしないで知ったようなことを言う適当な人ですから。

支払い期間と利率

🙂
どんな呪文かな?
いくらの借金があったのかわかりませんが 借金帳消しになんてなるわけありません。 物事の上部だけしか見ていないようなので そのお友達の主張を鵜呑みにするのは危険かも。 実際にローンの返済計画を見ていないし たとえ本当にそんな魔法があるなら 世の中の人がみなそうしてますよね? 敢えていえば トピ主さんの住宅ローンにボーナスを組み込んでいること。 のちのち返済に無理がかからないとよいけれど。

金利

🙂
タオルケット
>借金があったので借金を住宅ローンに組み込む?借り換えをしました。 所謂オーバーローンかも? 私が予測するのは、住宅ローンの金利は安いから金利の高い他の借金を住宅ローンにまとめた事で金利が下がったのでお得と言っているだけと思います。 確かに借金があったお友達にとってはお得な話ですが元々借金の無いトピ主さんには関係の無い話です。 >友人は借金なくなった上に月々の支払いも少なくなって借り換えてよかったしか言いません。 借金は無くなっていませんよ笑。まとめて返済が長期になっただけです。長期になれば銀行は長く毎月利息を受け取れるので嬉しい客(カモ)ですし。 ただボーナス払いがあるのは確かに微妙。もちろんボーナスが出ない事はあり得ないとは思っていますが、あくまでも業績の良い時に出るのが基本ですので出る前提で借金する事は私はしないです。大きく下がる事もありますし。

どんな払い方をしようとも

🙂
かぴ
借りた分はきちんと返さなければならない事に変わりはありません。 例えばトピ主さんがボーナス払いをやめたなら、その分を毎月の支払いに上乗せするか支払期間を延ばす事になります。ボーナス払いはしなくて良くなるけど借金をする期間は延び、その分の利息も加えてトータルではより多く払う事になると思います。 元々借金をするような友人の言う事は話半分に聞いておいた方が無難だと思います。

それは借り換えの時に多めに借りた

🙂
ほぼ専業主婦
それでまず、借金を帳消しにしたんでしょう。 名目としては、住宅ローン1本のみ。 なので単純に、『借金がなくなった』と表現しただけだと思います。 うちもまだ住宅ローンは残っていて、変動にしています。 そしてボーナス払いもしています。 ボーナス払いができるメリットは、トピ主さんの言うように、月々の返済が高額にならずに済むことと、何よりも、旦那の勤めている会社が絶対倒産などしない企業であり、ボーナスが出なくなる、などのリスクも全くないからこそ、できるのだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧