本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夜間に運転することの多い方にお聞きしたいです

夜間に運転することの多い方にお聞きしたいです

レス36
(トピ主 1
🙂
ペンギン
話題
職場~家まで徒歩15分ほどを徒歩で通っています。 暗くなってから帰ることも多々あるので、 「安全のためにドライバーにも私の存在を認識してもらった方がいいな」と思い、バッグ全体が光を反射して光るリフレクター素材の物を購入しました。 先日、歩いている私の姿を車中から目撃したらしい友達から 「目立っててすぐわかったわ。めっちゃウケる。」 と連絡が来て少し恥ずかしくなりました。 歩道を歩くし信号も守ります。 でもドライバーに「あそこに人がいるな」と見付けてもらうのって、双方の安全に繋がると思うのですが…どうでしょうか? 夜に運転することが多い方にお返事もらえると嬉しいです。

ランキング

レス

それ欲しいな・・・

🙂
アルン
リフレクター素材のエコバッグは見つけた事が有るんですけど。 バッグも有るんですね。 バッグにはリフレクター(直系5cm程度)を付けてますけど。 運転する人から見えているんだろうか?と思ってました。 ただまぁ、事故るような運転手は、歩行者がどんなリフレクターを付けていても、突っ込んできそうですけどね(苦笑)

ドライバー視点からは、

🙂
果実の森の住民
めちゃくちゃ助かりますよ。 まぁ、茶化されて”なんだよ!”な気持ちは分かりますが、 事故に遭ってからでは遅いですから。 正直街頭の少ない場所では靴についている反射材でも認識できますが、 もっとはっきりするのはベストタイプ”の反射材です。 昨今、ナイトウォーキングが流行ってるのか結構見かけますし、 運転する側としてはよく見えるので助かります。 是非!今後とも続けてください!!

あなたの為に強く推奨します。運転手としてもとても助かります。

🙂
エス
とても良いことですよ。  夜間や雨天時や薄暮では、運転席から歩行者はとても見えにくくなります。特に夜は明るい部分と暗い部分との違いから「消滅現象」と言われる「どんなに見つめても見えなくなる現象」が発生しますよね。色彩を認識するには十分な光が必要ですから、赤やオレンジや黄色の様な目立つ色でも光がないと意味がありません。派手な色の服を着ていても簡単にドライバーの視界から消滅することがあります。絶対に見えているはずだと歩行者本人が感じるフェーズでもドライバーには見えていない可能性があるので要注意です。  リスクを減らす為には、歩行者自身が適切な明るさの光を発するのが理想ですが、自動車のテールライトの様な照明を歩行者が付けて行動するのは現実的ではありません。トピ主さんが使った作戦の様に、自動車のヘッドライトの明かりを「打ち返す」作戦がとても効果的です。  トピ主様は運転をなさらない様ですが、歩いている時でもその効果を知ることが出来ますよ。懐中電灯を持って夜道を歩いていると、リフレクターになっている道路標識やカラーコーンは遠くでも光って見えますよね。それに対して反射機能がないものはどんなに派手な色でも意識的に明かりを当てて見つめないとなかなか見えないはずです。それ位に差があります。  「いるかどうかが分からない歩行者」や「あるかどうかが分からない標識」等に気付いてもらう為には、リフレクターはとても有効です。  歩行者本人の安全の為だけでなく、ドライバーとしてもとても助かります。早くに歩行者や障害物を認知することが出来れば、十分に手前から滑らかに適切なコース取りや速度制御が出来ます。横断者に対してスマートに道を譲ることも出来ます。安全性と効率とマナーの全てに有効なツールです。  夜道ではリフレクターになっている服装や持ち物を強くお勧めします。

すごく助かります

🙂
おばはん
幹線道路から、家に帰るまでには細い街灯の少ない道を数カ所通ります。 いつも、ハイビームを入り切りしながら、スピードを落としても見落としがないかヒヤヒヤしてしまう。 わかりやすい反射するバッグを持って貰えるとおお助かりです。 ありがとうございます。

助かります

041
私の実家へ行く道で、暗い上に歩道が狭くカーブになっている道があるのですが、そこでもう少しで男性を引きそうになったことがあります。 スーツ姿の男性は服装が黒く暗いので闇に溶けて認識しづらい。 夜にランニングやウォーキングする人の黒や紺のウェアもそうです。 大体の人はリフレクターを付けていますが、付いていない人がいると認識が遅れてちょっとビックリします。 最近は夜のお散歩の犬の首輪に光るライトをつけている飼い主さんがいますが、あれもとても助かりますし何か可愛い。 私も暗い道ではライトを上向きにして気をつけて運転しますが、歩行者も身を守る工夫をして欲しいなと思っています。 だからトピ主さんのような人はとても助かります。

私も欲しいそのバッグ

🙂
みかん
夜道はほんとうに歩いているひとが見えません。ガードレールのない歩道と車道が分かれていないような道路や電灯が少ない道の場合、あなたのように何か光に反射するものを身につけているだけで大分違います。 きちんと考えて行動できるあなたのようなひと、わたしは大好きです。

レスします

🙂
本の虫
お友達だから、親しいから「めっちゃウケる」という表現になってしまっただけではないですか? 全体が光るバッグは、私も見たことがありません。だから「珍しい!かわいい!おもしろいの、見つけたね!」と、言いたいです。 親しさのあまり、これが省略されているのでは? 運転歴40年近くなりますが、ドライバーとしては、ぜひぜひ身につけてほしいです。

有難いです

🙂
タピオカバナナ
夜間車を運転するものとしては、遠くからでも視認が出来ますので、大変助かりますよ。同じように夜間に犬の散歩してる人で、犬の首輪にもライト付けてくれてる人いますが、あれも助かります。犬は小さいですから人より見逃しやすいのでね。 夜間に車を運転する者からとしては、からかわれても是非とも続けて欲しいです。トピ主さんの命を守るためにも。

レスします。

🙂
Peace
私の近所は暗がりが多くて、3年前に街灯のない暗い道路を歩いてた人が車にひかれて亡くなられました。 ◆光る物を見につけないと、夜間はドライバーからはよく見えません。 ◆私は夜間に自転車で走る時、百均で買った点滅ランプを前と後ろにつけてから走行します。 ◆徒歩の場合は懐中電灯を持ったり、手首に巻きつける蛍光塗料の物が百均にあります。 足に巻くやつもあるみたいですよ。この前…足首がピカピカ光ってる親子をみました。ネットで買ったのかな? あとは点滅ランプにヒモをつけて首にかけて歩く事もあります。 命を守るためです。

絶対にした方がいいです

🙂
あしこ
昨冬から、夜間の送迎のため運転することが増えました。 それまではほとんど夜間の運転はしたことがなかったです。 冬は特に全身真っ黒の服装の人が多くて、街灯が点っているところでも影に入ると全く見えなくなるんだということに気付きました。 歩行者はまさか自分がそんなに見えてないとは思ってないみたいで、平気で道路を横断しようとします。 ハッとしたこと数知れず。 友達はいつものノリで軽口を叩いただけだと思いますよ。 もしあなたに何かあったらその友達も後悔すると思うので、是非反射するものを身に着けて下さい。

ありがとうございます。

🙂
海老蟹
トピ主様の選択に敬意を表すると同時に、我々ドライバーを助けて下さるその優しさに感謝申し上げます。 トピ主様が使用しておられるバッグはとても素晴らしい物です。 1トピ主様の安全確保に貢献します。車に轢かれてからでは遅いのです!轢かれる前に存在をアピールしてくれるバッグは、いわばトピ主様の命の盾です。 2我々ドライバーを助けてくれます。当然夜は周囲を視認しにくいですが、反対に光るものに対しては異様に視認しやすくなります。なのでトピ主様が運転者の視認しやすさを向上させてくれるのと同時に、運転者が犯罪者(事故の加害者)になるのを防いでくれています。感謝することこの上ありません。 3トピ主様の周囲に明るい話題を提供しています。ご友人も既にその恩恵に浴していますね。人を笑わせる秘訣は、自分も笑いながらするのではなく、自分はこの上なく真面目にそうすることにあります。つまりトピ主様が真剣に真面目に安全対策を考え、その結果として反射素材のたすき等ではなくバッグという、中々考えつかなくしかも絶大なインパクトがある方法を選択したことにより、周囲に笑いの輪を創ることが出来ました。これはとても素晴らしい事です、何故ならば笑顔で交通安全について語ることが出来るのですから。従来より交通安全というと、何か面倒くさいもので「赤信号〇〇」の様に場合によっては危険を犯す事がさも良い事の様に言われた事もあります。しかしトピ主様の行動は笑いと交通安全を高い次元で(?)両立させたのですから、これを讃えずして何を称えるべきでしょうか! なので今後も自信と誇りを持って、そのバッグがボロボロになるまで使い続けて下さい。もしボロボロになった暁には、2代目3代目のバッグへとその偉業を引き継いで戴ければと思います。そしてトピ主様の通勤の道が末永く安全であることを願っています。

夜間目立つことはいいことですよ

🙂
ooba
友達にからかわれたから、目立つのをやめるのですか? お友達からの評価と、自分自身の命、どっちが重要なんですか?

そのバッグ欲しいです。とても良いと思います。

🙂
PINK
私も毎晩 夜遅く運転して帰ってきます。 家の近くの暗い道で 黒い服を着て自転車を漕いでいる人に いつも驚きます。 後ろからだと全く見えないのです。 タイヤにリフレクターを付けていれば タイヤだけ見えます。 それでも 無いよりは遥かに助かります。 夜の路上で仕事をする人たち 空港や駅で仕事をする人たち 皆 黄色いベストを着ています。 黄色は目立つし リフレクターの線が入っているので 車のヘッドライトに反射して 存在をはっきり見せてくれます。 トピ様のバッグ とても良いアイデアだと思いますよ。

良い事です

🙂
久我重明
気にせず続けましょう。 都内で夜はあまり走りませんが、旅行先で田舎などだと街灯も少なく、暗い色の服着てる方は結構近くまで見えなかったりします。

ドライバー的には

🙂
つここ
すごく助かります!! 夜暗闇に溶け込まれると本当に双方危険なので、歩行者や自転車の方は皆さんトピ主くらい目立ってもらえるとありがたいです。 私がトピ主を見かけたとしたら、「なんて安全に留意されてる方なんだろう。きっと周りにも配慮できる方なんだ。素敵!」って思います。

視認できると助かる

🐱
猫派
どこも独立した広い歩道があるとは限りませんので、暗い道でも反射材がついていると見やすくて助かります。 最近は散歩している犬のリードが光ったり(LED?の点滅)、反射する装備が増えて私も歩く時にあるといいなと思っていました。 走っている人も夜だと工事用みたいな反射材がついたタスキ?(ベスト状のもの)をつけている人が多い地域です。 スプレーで反射材のものもあるのは知っていますが、効果が本当に宣伝するほどあるのかわからなくて買わないで終わっています。 夫も夜道を歩くので目立つ反射材をつけています。 子供の自転車も安全のためみ購入した時に反射するものを追加で取り付けています。 お友達は親しい間柄だからそういう反応だったのだと思いますが、「目立って」というのなら目的は達成しているのでそこまで恥ずかしがらなくてもいいと思いますよ。

感覚として

🙂
クリミコキライ
『ウケる!』という言葉を使う人に対して品性を疑います。 ましてや目の前の人に『あなた、ウケる』という人ってマウントのつもりなんでしょうね。 夜間は特に死角が多いので、目立たせることは身の安全のために合理的です。 私なら自分の行動を変える前にその失礼なご友人とやらを変えます。(付き合わない)

そのバッグ良い

🙂
ねこ君
安全のためドライバーとしてうれしいです。そのバッグほしいです

助かります

🙂
なみ
夜道を歩いていた知人が交通事故に合い、片足に麻痺が残っています。 黒系の服を着て夜道を歩いていたため、ドライバーは知人を認識で来てなかったとのこと。 交通事故にあってからでは遅いので、夜道で目立つにこしたことはないですよ。 私もそのバッグ欲しいです。

助かります

041
詩音
高齢者も多い住宅街に住んでます。 健康維持の為もあるかと思うのですが、日が落ちてからのウォーキングをされる方がちらほら。 薄暮時だったり、夜間に暗めの服装の方には運転時ヒヤヒヤです。 トピ主さんのような方が多いと助かります。

広めてほしい

🙂
もったいない症候群
夜間、夫の運転する車やタクシーに乗るたびに思います。 街灯などはそれなりに多い地域なのに、暗い服装の人や自転車は本当にわかりにくいです。 デリバリーのあのバッグなど、どうして黒なんだろう?なんでせめてリフレクターをつけないんだろう?といつも思っています。 トピ主さんのような方を見かけたら、感動すると思います。 リフレクター素材ではないものの、徒歩で夜食事に出るときなどは、なるべく白っぽい服装をするようにしています。 冬の白いダウンコートは少しくたびれてきているのですが、命には代えられません。 目立つ工夫をするのは、自分と車、お互いのためですよね。

絶対に手放さない方がいい

🙂
アラフィフ
人間の服装は夜間は目立たないんですよ、正直全く見えないに近いです。事故にあわない為には目立ったほうがいいんです、可笑しいなんて二の次です。

付け続けてください!

🙂
ふらい
歩行者優先は分かっていますが、夜間真黒い服装で歩道のない道路を歩いている人を見るとまず気づきません。 反射材やライトを持っている人を見ると「ちゃんと考えている人だなぁ偉いなぁ」って思うと同時に「ありがとう」って気持ちになります。 もちろん私も歩行者になる時はライトを持って存在アピールをしています。

もっちろんです

🙂
ん?
歩行者には反射素材か白っぽい服を着てほしいです お互いのため、轢きたくてひくわけじゃないので。

夜道で事故に遭った方、3人知っています

🙂
闇夜のカラス
夜道のリフレクター絶対に必要です。 私は運転もしますし、夜道も歩きます。 フィルレクターも付けますし、犬用の点滅するキーホルダーの様なものもバッグに付けています。 会社の先輩が30歳半ばの時に夜道で車に跳ねられて、足が不自由になり杖をつき始めたのが、リフレクターをつける様になったきっかけです。 その後父の知り合いの方も夜道で車に跳ねられ、寝たきりになりました。 親友のお母様も同様に事故に遭ってから生涯ベッドから起き上がることが出来ませんでした。 車のライトは車の前数mを照らします。懐中電灯で足元を照らしているのと同じです。そうやって歩いていれば先に黒猫がいても気付きません。 つまり、車の先を黒っぽい服を着て歩いているのと同じです。 車は人よりもずっと早く動きます。黒猫=黒っぽい服を着た人 に気づいた時は遅いのです。 「めちゃウケる」でも良いのです。命より大切なものはありません。

同感です

🙂
ネーブル
私は自転車に乗っていたのですが、夜なのでもちろん灯火して車道をゆっくり走っていました。 すると目の前にウォーキングしている人が割と至近距離で現れ(見え)驚きました。 街灯はあるものの間隔が遠く薄暗く、真下から離れるとほぼ暗闇です。 車も走っていなかったのでそのライトもなく。 その人はなぜか車道(自転車が走る車道脇)を歩いていて、 黒の上下に黒いキャップで本当に至近距離になるまで見えませんでした。 私の自転車のライトや、音で気づいていると思いますが、 歩道に入ることも脇によけることもなく黙々と歩いていて 気づいて良かったと本当に思いました。 歩行者、自転車、車とお互いのためにも、夜は光るものを何か持った方がいいと心底思います。 反射物でも小さなライトでも。 トピ主さんの行動は大正解だと思います。

ありがとう!

🙂
美奈
素晴らしいバッグ! そのような お品があること 知りませんでした 私も夜間に運転するのですが 絶対、認識しやすいです 物凄く助かります 自分の身は自分で守る。 これからも、 トピ主さんのため そして、ドライバーのためにも 誇りを持って 使い続けてください! 世の中、トピ主さんのような方が 増えたなら 交通事故は絶対 減ります 広がりますように。 トピ主さん 使ってくださりありがとう このようなトピをあげてくださり ありがとう

ほしいですそのバッグ

🙂
ほしい!
黒っぽい服が好きなので、どうしようかなと思ってました。 バッグが光ればいいですよね。 そのバッグほしいです、私も探して買いますね。 お友達のコメントは別にどうでもいいです。

私もそのバッグ欲しい

🙂
うどん
反射板つけていてくれる人は位置がわかりやすく運転する身としてはありがたい限りです! 夜間走行していて「え?人がいる?!」ってヒヤリとすることありますからね。 夜間歩くときもあるので、私はトピ主さんのバッグいいなぁ欲しいなぁって思います。 ご友人の言は気にしない気にしない 「いいでしょ!」って威張っておかれたらいいですよ。 いるんですよ昔から、安全対策の反射板とかヘルメットとかを恥ずかしいとか笑っちゃうって揶揄する人って。

有り難い!

🤔
マミや
友人は茶化しましたが、ドライバーとしては有り難いです。それに目立って直ぐわかる!は褒め言葉です。まさにトピ主が得たい事が客観的に見ても実証されたわけですし。 やはり命を守る行動をして欲しいです。事故があれば高い確率で運転者になりますが、街灯が少なく黒っぽい格好をし、ふいに出てこられてどう対処を?野生動物と一緒です。跳ねられても仕方がない状況を作り出してます。 夜間、ウオーキングをする人は体に光るものを付けたり、懐中電灯を振りながら歩いたり工夫をしてます。中には夜歩くな!と思ってる人も居るかもしれませんが、それは個人の自由だし、だからこそ危険が少ない方法を取っていて良いと思います。 これからも安全に帰宅して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧