本文へ

夫が育児にはまりすぎてしまいました

レス8
(トピ主 0
🙂
ゆのん
話題
共働きの30代夫婦です。 育児にはまってしまった夫のことで相談します。 子供が生まれ、夫は3週間の育休を取りました。 私より熱心に世話をしてくれて本当に助かりました。 仕事に復帰しからも子供への献身ぶりは凄く、仕事がおろそかに ならないか心配なほどでした。 私も来月から子供を保育園に預けて、働く予定です。 そんな時、夫からある提案をされたのです。 保育園に預けるのは不安だから、会社を辞めて 育児に専念できる仕事に転職したいと 言うのです。 給料は私の方が高いので、そうしてほしいと頼まれ困っています。 私は反対です。共働きの方が生活も楽だし、 将来設計が狂ってしまうからです。 夫を説得するにはどうすればいいでしょう。

ランキング

レス

ごく普通の話

🙂
かぱ
男女逆ならよく聞く話。 事前に相談するだけ良心的だと思います。 辞めるのを阻止する方法はないです。

働きたくないだけ

🙂
わーまま
育休は復帰が前提だけど、どう思うのか? 以前、育休して帰ってきた男性社員が転職していくという記事を読んだことがあります 育休を与えられるくらいの会社って、やっぱり悪くないはず 価値観が変わったとかきれいにまとめてましたが 会社側としては、とんでもないですよね 今後、育休を出せなくなるでしょうし 育休を休暇ととらえて、大学に通ったり、たぶん転職活動もあるんだと思います 制度の悪用に変わりはなく、罰則がなければそれでいいのか? ちなみに男女逆ならよくある話ではあるんですが、 女性側でも盛大に叩かれる傾向はあります 育児に専念できる仕事とはなにか 見つけてきてから言いましょう 在宅勤務だとしても、子供を見ながら仕事はできません また、乳飲み子抱えて雇ってくれるところがあるのでしょうか? 自営でも副業でもまずは実績ありき たぶん具体的な話なんてないでしょう? これじゃ保育園をやめることはできない その将来設計とやらを話したらどうでしょう 困るのでしょう? その困るを相手が理解できていないのでしょう 専業主婦改め専業主夫希望する人間での考えることってあまり変わりません 働きたくない それだけだなぁと 子供が大事って言いますけどね、大事ならちゃんと働けってはなしです 職場でストレスもあって、育休に逃げたのでしょう ストレスには妻として向き合ってあげてもいいですが =仕事をやめろにはなかなかいいづらい あなたも復帰したばかりでしばらくは様子見です 今はその時じゃない まあ、大概この手の悩みはよくあるので(女性側で) 仕事を辞めるなんていつでもできるから、今じゃなくていいはずだ 今後のことを見据えて、まずは復帰するのが先決 そのうえで、転職をすればよい 正社員から正社員の道はありますが、 パートに落ちると、正社員にはなかなか慣れないのが現実ですからね

???

🙂
中間管理職
転職でしょ?何が駄目なん? 意味がわからない。

外部の知恵を借りる

041
今後増えそう
男女逆なら、専業主婦希望の妻(婚約者、彼女)と其を阻止しようとする夫(彼)のバトルが発生し、小町でも度々トピに上がりますよね。 夫は、専業主夫でなく「兼業主夫」を申し出ているだけ良心的ですね。 〉将来設計が狂ってしまうからです。 〉夫を説得するにはどうすればいいでしょう。 簡単です。 トピ主も年収が1500万円も2000万円も有るわけじゃ無いですよね?だったら、外部のFP に夫を連れて行って、今後の世帯経済の将来展望をシミュレーションして貰えばいいのです。 夫さんに普通の理解力が有れば、その説明で如何に自分の考えが地に付いていないかが分かるでしょう。

転職するだけよね?

🙂
ゆかたん
であれば、べつにいいのでは。 ところで、 >育児に専念できる仕事 ってどういう意味ですか。

育児にはまったんじゃないよ

🐤
わーまま
子育てじゃなくて「無職」の快適さにはまったんだよ。 働き盛りの時期に、育児休業を男性がとることの弊害だと思います。 普通に考えてわかることです。 妻側が働いていなければ、母ひとりでも十分に手をかけて子供を育てられるのに、「私が復職したら夫にも育児参加してもらわないと!!」と、夫の手伝いを求めて父親の育児休業とらせたばかりに、夫が専業主夫になりたがる図。うちのまわりでもよく聞きますよ。 トピ主は、育児休業の後押しをしたのなら、夫婦で解決するしかないですよ。 夫の育児休業中の社会保険ってどうなってますか?復職することが条件じゃないですか? そういうありがたい強制力があるなら、「健保から訴えられるからとりあえず復職して!」と言い、トピ主は、自分の育児休業中の育児は、夫の手助けを求めないことです。 仕事に集中させて、一年ぐらいしてから、転職活動を勧めたら?仕事に慣れて、転職が面倒になってて、やらないと思いますよ。

今の仕事は

🙂
タピオカバナナ
続けると育児が全く出来なくなるような仕事ですか?夜は殆ど残業あるとか休日出勤が頻繁にあるとか。 そうじゃないなら、育児に専念したいという転職理由は通らないと思います。将来設計が狂うと言うことは、トピ主さんも旦那さんも、今の収入で子育てと老後の見立てを立ててるってことですよね。家や車などのローンがあるとしたら尚更です。 子供の為に収入を増やすための転職ならまだしも、育児の為の転職はちょっと理解に苦しみます。育児って2〜3年の事でしょうし。大きくなって保育園に行くようになれば、余計に育児の為の転職って無駄だと思うんですけどね。

そうですね

🙂
さきち
在宅で出来る仕事にしたいとかかな? 幼児がいたら在宅勤務なんて無理ですけどね笑 まずはどういう仕事(収入も)に転職したいのか、育児に専念ということは保育園とのやり取り、準備、小学校に上がればPTAなども全部背負うということでいいのか、家事もやるのか、子供が幼児でなくなったら収入の上がる仕事に転職するのか、出来るのか。 そのあたり女性側が調整することが多いですから、男性側は分かってないことも多いんじゃないかな。 子供の成長とともにお金もかかるので、それに合わせて収入を上げられる見込みがないと厳しいかなーと思いますので、どこまで見込んで覚悟があるのか確認した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧