本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遊びに来て勝手にわが家の書類を見る友達

遊びに来て勝手にわが家の書類を見る友達

レス199
(トピ主 8
😒
もやもや
ひと
前々から遊びに来たときにわが家のクローゼット、夫婦の寝室、冷蔵庫、引き出しなどを断りなく見る友達がいます。高校からの友達です。 見られて困るものでないしまあいいかと思ってました。 しかし別の友達と一緒に遊びに来たときは上記行動はありませんでした。単独で来たときにします。この間は書類や家計簿を見られました。 ランチやディナーもご馳走してます。手土産はいりませんが嘘でもいいので自分の食べたもの支払うねと言ってほしいです。 長くなると友人関係はこんなものですか?舐められてるのか、地味にモヤモヤします。

ランキング

レス

両方おかしい

🐱
はじめくん
>わが家のクローゼット、夫婦の寝室、冷蔵庫、引き出しなどを断りなく見る友達がいます。 >見られて困るものでないしまあいいかと思ってました。 >この間は書類や家計簿を見られました。 分別のつかない子供ならともかく、40代でこれですか? 常識がなさすぎでしょう。 「見られて困るものでないし」で注意しないあなたもどうかと思いますが。 別の友達と一緒の時はやらない、ということは「ドン引きされる行為」という自覚があるのでしょう。 でもあなただけの時は平気でやる。 舐められているし、「あなたに対してなら何をしても大丈夫」という感覚なのでしょうね。 「勝手に見るのはやめてね」と言えばいいでしょう、今更ですけど。

信じられない

🙂
ばんび
なんと無防備な。。。 他人が勝手に見られるところに書類を置いておくんですね。 驚きです。 家計簿を見られるということは、収入も見られるということですよね? 考えられません。 その友達もどうかしてますが、 >クローゼット、夫婦の寝室、冷蔵庫、引き出しなど 見られて困るものでないからいいんですか。 これにも驚きです。 そこまで心を許しているなら、もう何を見られてもいいじゃないですか。 舐められてるに決まってますから、これからもご馳走し続けるしかないですよね。 私だったら、家に呼びませんけどね。 あちこち見られて困らなくても不快ですし。 そもそもそういうどうかしてる人とは遊びません。 同類と思われるのがイヤなので。

ナメられてますよ

🙂
焼きそばパン
相手は友達ではなく、便利な人と認識しているのでは? 好奇心を満たしてくれて、ついでにお腹も満たしてくれる使いやすい人。 悪意はないのかもしれないけど、他の人の前では態度を変えるあたり、たちが悪い。ナチュラルにトピ主を見下してるんでしょうね。 他の友人でそんなことする人います? それが答えだと思いますよ。 >見られて困るものでないしまあいいかと思ってました。 何やってもトピ主がビビって文句を言ってこないってバレてます。 何をいっても無駄でしょうから、金輪際、家に入れなければいいと思いますよ。 多分、外で会っているときもトピ主がトイレに立った隙にカバンとか漁られてると思います。好奇心の塊なんでしょうね。 なぜわかるかって?うちの母親と妹が同じタイプなんです。笑

え、40代?

🎶
親しき中にも礼儀!
礼儀やマナーは子供の頃から躾られますが、それでも社会も良く分かってないような若〜い年代かと思って読んでましたがタグの年齢で余計ビックリしました。 でも単にマナー知らないな、ではなく「他の友人居るとやらない」所が引っかかりますね。 と言う事は自分のやっていることが不躾と理解していて、他の友人にはそう思われたくないと言う事ですよね…。 そうですね。親しき仲にも礼儀ありと言いますが、トピ主さんやや馬鹿にされてませんか? 逆に長い事友人なら「いつも断り無く見るけど、そういうの失礼だと思うよ」と言っても良いんじゃない? 好奇心だけの問題なのかもしれませんが見る所が「気持ち悪さ」感じて来るのですけれど。 なんだろう、トピ主さんに何か執着している感じもするし。 と言うか私なら一度そこまでされたら距離置きます。 その後仮にお付き合いしても家に呼ぶ事は二度と無いな。

そんな友達は嫌

🙂
飲み会大好き
親しき中にも礼儀ありです。 関係が長いからとそんなことするのはなめられているんでしょうね。 私は疎遠にします。

感想

🙂
gon
>前々から遊びに来たときにわが家のクローゼット、夫婦の寝室、冷蔵庫、引き出しなどを断りなく見る友達がいます。高校からの友達です。 >この間は書類や家計簿を見られました。  私は、そんな人を友人と呼び、家に招き入れるトピ主さんにモヤモヤします。

本気で言ってます?

🙂
ジルダ
友人関係はこんなものですかって、本気で聞いてます? そんなわけないでしょう。私の友人でそんな非常識で図々しい人は今までに一人もいません。 家計簿や書類って、どこにあったのでしょうか。見られて文句言わないの?言わないならどうかしてますよ。 舐められてるのかって、どう考えても明らかに舐められてますよ。私の感覚ではそんな人とは友人でいられませんが。 主さんが私の姉妹や友人だったら、しっかりしなよ!と背中を叩いてどやしつけます。

証拠を残して、二度と会わない

🙂
友人ではない
なんで友人(本当に友人ですか?)にハッキリ注意しないの? 遠慮がないとか、そういう問題ではないレベル。異常な行動。 このまま疎遠にして、家に入れてはダメ。こわいわ。 書類を見るなんて個人情報なのに泥棒じゃない。 その人大丈夫?トピ主さんも悠長なこと言っていてしっかりして。 なぜあなたが食事をご馳走しないといけないの? 舐められていて見下されてます。 疎遠にする理由も話す必要ないし、色々理由を言ってごまかすと思う。 その前に、周囲の方たちに、主の家での彼女のふるまいについて相談して おいた方がいいです。それか、家にカメラ設置して証拠を残した方がいいです。 ご自分のためにも、カメラの前でハッキリ注意して。

手癖がわるい

😱
匿名
要注意だし、人の物を勝手に見させなぜ相手に注意しないか疑問。 家に入れるべきでないし、なぜトピがおごらないといけない? 割勘で良いでしょ! 相手の為にも、注意すべきです。

だんなさんは

🙂
マイルスアヘッド
トピ主さんのだんなさんは、そのトピ主さんの友だちがいろいろ見ることを知っているのでしょうか。 クローゼットにしろ、寝室にしろ、冷蔵庫(の中身ということですよね)にしろ、それらはトピ主さん個人の持ちものではなく、トピ主さんとだんなさんの持ちものだと思います。 もし、トピ主さんのだんなさんが見られているのを知らないのなら、自分の持ちものでもあるのに、知らないところでまったくの他人に見られていることをトピ主さんが許しているというのは、トピ主さんはだんなさんをもだましていることになりませんか。 そしてだんなさんがその事実を知れば、激怒することにもなりかねませんよ。 ちょっとトピ主さん、危機感がなさすぎます。 ランチやディナーのお金もどこから出ているの? 私がトピ主さんの夫なら、場合によっては離婚まで考えます。

あり得ない

😨
点心
地味にモヤモヤ? 友達の行為も、こんな行為をずっと許してきたトピ主さんもあり得ない。 なんの為にご馳走するの?

私なら出禁にする。

🙂
もも
>長くなると友人関係はこんなものですか? そんなわけない。 >ランチやディナーもご馳走してます。 >自分の食べたもの支払うねと言ってほしいです。 払って欲しいということは、家で何か振舞ってるのではなく 外食して奢ってると言う事でしょうか? 「割り勘ね」「家の引き出し開けないで」って言えない、 でも付き合いは止められないなら、ずっとモヤモヤしてるしかないですね。 どうします?

あの~

🙂
獲物
その友人の行動を端的に言い表す言葉があります。 物色です。 舐められているとかいう次元ではなくトピ主さんはすでに被害者だと思います。

なんで入れるの?

🙂
さくらんぼ
前々からやられてるのに、それでも尚家に入れるトピ主もおかしい。 私があなたの夫なら、されると分かって家に招き入れるあなたも同罪だと叱責します。 そしてその場で連絡先をブロックさせ、縁切りを約束させます。 見られて困る物でも無いですって? その家はトピ主の名義なの? 私が夫なら自分の名義の家で勝手な事させるなと激怒ものです。 トピ主は夫が友達を呼んで、寝室やら冷蔵庫やら、引き出しを開けられてプライベートな物を勝手に見られても平気なんだね? もちろん悪いのはその友達ですが、プライベートや書類も盗み見されても帰れと言わない被害者ぶってるトピ主が一番悪い。 その内引き出し開けて通帳見られたり、カバンを漁って財布のお金見られたり、ヘタしたら盗られるかもよ。 ランチやディナーがどうとか、長い友人関係がどうとかいう以前の問題でしょう。

まだ付き合いたいの?

🙂
ニゲラ
前から、クローゼットは覗くし、この前は家計簿まで、さすがに度が過ぎて驚いた、もうムリ うちの家にはもう呼べない と、断って下さい ランチやディナーも 割り勘で付き合える人と付き合っていきたいから、対等に付き合えないひととは友達でいられない と、付き合いをやめたら?

そんな非常識な人をよく家に入れますね

🙂
スモモ
〉クローゼット、夫婦の寝室、冷蔵庫、引き出しなどを断りなく見る友達。 私なら許しません。見つけ次第叱りつけ追い出します。お付き合いは終了。 幼稚園児でもお友達の家の引き出しを勝手に開けてはダメと知っています。 これまで何を見て知ったか、ベラベラと周囲に話した分からないのに、まっいいかと黙認するトピ主が理解不能。

トピ主です

😒
もやもや トピ主
まとめての返信ですみません。 ありがとうございます。 今回見られた書類は封筒に入ってた社会保険関係などの税金関係です。これと家計簿は机の引き出しにいれてました。お茶の用意をしてるときに引き出されてみられました。 昔から私のケータイやカバンや財布の中身をみたり、冷蔵庫やクローゼットを開けては評価してきます。 注意したことはあります、そのときは気にし過ぎ〜みんなしてる、自意識過剰って言われました。 皆さんの私へのご助言今更ながら自分は何を容認してたのだろうと思いました。 そんなものか?みんなこうなのか?自意識過剰?でもなんかモヤモヤするでトピをたてさせて頂きました。 正直友達は他の人にも同じことをしているのだろうかと疑問にも思っています。

続き

😨
もやもや トピ主
ランチ、ディナーは自宅に招いたときのです。何をたべたいか聞いてUber Eatsや出前、事前に買い出しして作ります。 もてなす側なのでお金が欲しいではありませんが嘘でも言ってほしいなと思ってしまいました。 長いこと友達と思ってましたがあれ?実は違ってた?見下されてたり舐められでたのだ?と呆然としてます。どうしたらいいのだろうとパニックです。 すみませんもっとしっかりすべきやのに情けないです。

あなたがおかしい

🙂
みるく
良くそんな人と付き合ってますね? 家の中を見るのも信じられないけど、書類の中身や家計簿を見るとか絶句です。 そんな人を家に上げてる貴女がおかしいです。 そんなの一発で出禁ですよ。 今までやられたことぜーんぶ書いて送ってやって金輪際お付き合いお断り!と言ってブロックしてやりなさいよ。 もてなす側だからって、聞くけどさ、貴女が招待したの? たぶんそうじゃないよね、きっと。 家じゅう見られて、ご飯をご馳走してあげる貴女。何やってんだか。 貴女の方が信じられない。

とりあえず距離を置きましょう

041
詩音
私がトピ文のような友人がいたら怒るし、その場で「出てけ。二度と家には来るな。」と言います。 でもトピ主さんは頭で「友人の態度はおかしい。」と分かってても行動に移れない。 友人面したその人は、それが分かってるから図々しくトピ主さんの領域を土足でズカズカと上がり込むのです。 トピ主さんのアドバイスとしては、とにかく距離を置くことです。 共通の友人を含め二度と家に招かない。 夫さんには便宜上悪者になってもらい「ごめんなさい。夫が親族以外は家に入れることを嫌うから。」とか言って断固阻止。 外で会って、飲食代は割り勘。 そのうち、非常識な友人とは疎遠→徐々にフェードアウトにもっていくことを勧めます。

今回、小町で聞いて良かったですね。

🙂
てまり
色々言ってやりたいところですが、向こうはたぶん口が達者で 主さんが1言えば10返してきて丸め込まれると思うので、 「家はもう無理なんだ~。」「どうしても無理なんだよね~」「うん、無理なの」で 理由は言わないで、ノラリクラリかわしていくのが一番いいかもね。 で、「外でランチだったら大丈夫だよ。もちろん割り勘でねw」です。 割り勘のワードは必ず入れないとダメですよ。 「主さんの都合でランチになったんだからね。ご馳走様」ってなる可能性大なので。 ”二度と家に入れない” これだけ心に刻みましょう。 頑張って!

友達なんかじゃない泥棒よ

🙂
夾竹桃
呆れる。 私の母親や姉だって勝手にうちの引き出し開けたり書類見たりなんかするわけない。 友達なら勿論、閉まってる扉は部屋でも冷蔵庫でも絶対開けない。 食べ物のお金だって逆に払ってくれようとします。 あなたおかしいよ!?なんでそんな泥棒まがいの行動を容認?なんで皆やってるとか言われてそうかな、なんて思う? 信じられない。

うーん

💢
ペコ
かなりビックリです。 泥棒だし、もしかして気づいてないだけで何か盗られてるかもしれませんよ。 自分が無くしたと思ってるものありませんか? 自意識過剰とかよくそんな言い訳?出来ますよね。 トピとレス読んでて気づいたら眉間にシワが寄ってました笑 ホント気持ち悪い友人?ですね。 縁切ってくださいね。

ありえない

🙂
ささ
他の友人が一緒だとしなくて、手土産も割り勘でもなくて、いつも全額負担。冷蔵庫も開けられて変だと思わないのですか。 それより何より収入等、個人情報等、勝手に見るって、それあり得ないでしょう。驚きです。もしかしてそのご友人、やめてと言われるともうイイ、友達じゃないからと言い出すかもね。 それだけ勝手にできる理由があると思いますよ。

えええ?縁切りです、私なら。

🐱
しまねこ
お付き合いが長いんでしょうか?それでも親しき仲にも礼儀ありです。 私は、冷蔵庫開けられるのも嫌だし、書類や家計簿は、まさしく個人情報、寝室やクローゼットはプライバシーだから、覗かれるのは嫌です。 1回でもそれされたら、もう絶対家に呼びません。トピ主さんも最初に許しちゃったのがよくなかったですね。しかもランチやディナーまでご馳走してる!?手土産とか、ランチ、ディナー持参とか、何かデリバリー頼んで払ってくれるとかないのですか?それもものすごく驚きです。 すごくバカにされてるし、下に見られてるし、こちらに対して敬意がまるでないですよね。手土産いつも必ず持って来いとは言いませんし、ランチやディナーご馳走してもいいけど、こちらに対する気遣いがまるでない人とは付き合いたくないですね。 私ならとっくに縁を切ってると思いますが、その人、それを上回る良さがあるのですか?それでもトピ主さんんはその人と付き合いたいの? いい加減悪縁を切ったら、と思いました。ご主人にも悪いでしょう?そんな人をまるで養ってるみたいで。その人の悪影響で、同じようなレベルの低い人になってしまいそうだから、私なら切ります。

ありえない

🙂
ぺぺ
普通はそのどれか一つでもやられたら家になんて金輪際入れませんよ。 友人もですがトピ主さんも相当どうかしてると思います。そんな人をおもてなしする感覚がわらないです。 人の家を漁ったり、手土産もなく食事代も払わない以外はいい人なんです。ってやつですか??一緒にいて楽しいの?明らかに舐められてるし、見下されているし、あなたの幸せを邪魔したいように見えますよ。 他の友達に、「書類見られてびっくりしたんだけどあなたの家でもやる?」って聞いて見たらどうでしょう。 そこまでされても仲良くしたいなら、よその家でやったら恥をかくからやらない方がいいよ。教えてあげましょう。

危険です

🙂
スモークチーズ
あなたは個人情報を盗まれているという自覚がありますか。 その友人は今はあなたの情報を盗み見しているだけですが、いずれそれが高じてモノを盗むようになるでしょう。 あなたの警戒心の無さにビックリです。

ヤバい奴

🙂
炊きたてご飯
何か弱みでも握られてるのですか? 縁切りレベルの友人ですよ。 どうかそれを許容しないでください。

手癖が悪い人

🙂
泥棒のはじまり
人の家に上がって勝手に引き出しを開けたり、人の鞄の中を見たり、そんなことしませんよ。 小学生から仲の良い友人もいますけど、それだけ気安くてもそんなことしませんよ。 マナーですよ。 小さい頃から、母に「よその家で勝手に物を触ってはいけない。冷蔵庫も開けてはいけない。」 と厳しく言われて育ちました。友達もみんなそんな感じでした。 なので、トピ主さんになぜそんな人がご友人としているのか意味がわからないです。 高校時代からそうだったのですか。 だとしたら、その時点で切るべきでしたね。手癖が悪いですね。おそらく盗みの経験もあると 思いますよ。 そんな人としての常識も持ち合わせていない、人のものを盗み見るような嫌な人間とこの先も 付き合っていくのですか。 人と一緒にいる時はやらないなんて、確信犯すぎて、ますますいやらしいですね。 読んでるだけで寒気がしました。 なぜこんな人と・・・としか思えないし、自分の人生にこんなおかしな人との出会いがなくて 良かったとほっとしています。 色々考えたほうがいいですよ。もう大人なんですし。人間関係も断捨離しましょ。

子供の頃そういう子いました。今どうしてるだろう。

🙂
りょりょ
小学校時代のクラスメートにそういう子がいました。 家に遊びに来た時、私は少し席を外し戻ってくると部屋の棚から日記帳を取り出し読んでいたり、キラキラした名札を見せて「ほら、可愛いビーズでしょう。」などとという。あやしいと思って見ると私のビーズケースのビーズが減っている。隙を狙って自分の名札に入れていたのは明らかで、さすがに静かに注意してやめさせましたが、ことごとくこちらがいじってもらいたくないものに手を出す子でした。その割には学校では、別の仲間にあることないこと吹聴して無視したりする。私は舐められていたのですが、それでも当時は友達だと思い込んでいたのでした。その子は転校したので疎遠になりましたが、そのまま成長していたら正に主さんのお友達のようになっただろうなと思います。 私も今ではおかしな人とは距離を置いたり悪い部分を指摘したりできるようになりましたが、主さんも 友達甲斐のない人は、嫌われて良いからというか嫌われた方が良いのではっきり拒絶するべきです。高校からの友人とのことなので思い入れがあるのかも知れませんが、その後の生活環境や経験で価値観が変わってしまう人もいます。主さんの友人も私生活が余り順調でなく、主さんを使ってその埋め合わせをしているという可能性もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧