本文へ

同居と仕事と育児

レス3
(トピ主 1
🐤
羊子
話題
共働き夫婦、子供はまだいません。
先日、夫が勝手に同居を決めてきました。
庭のある家を買おうね、とコツコツ貯金をしていたのでまさに寝耳に水!
ショックではありますが、決まったものはしょうがないと腹をくくり、やるだけやってみようと思います。
しかし職場仲間にその話をした所「同居だと子供を保育園に預けられないから子供ができたら仕事辞めるしかないのかなぁ」と言われ悩んでいます。

現状:
義母は働いている。義父は隠居で家事一切をこなしている。
私の会社は小さな職場なので産休育休は半年ももらえそうにない。(過去取った人無し)
よって、乳飲み子を義父に任せるわけにもいかず退職!?

相談:
親と同居で嫁が働く場合、どのような方法で仕事と育児を両立させてきましたか?
同居でも預けられる方法があるのでしょうか。
また、嫁が働いていて、育児も手伝ってもらう場合家事分担や生活費などの負担はどのようにされていますか?

月末に話し合いがあるので、自分の不安な部分についてきちんと解決できるよう、参考にさせていただきます。

ランキング

レス

同居してます

🎶
あさみ
育児&家事を義母に任せてフルタイムで働いています。 育児休暇は一年取れるのですが、上司の希望もあり復職時の不安もあるので半年ちょっとで復帰しました。 というのも、私の住む地域は少子化の恩恵?で、幼稚園も保育園も定員割れで赤ちゃんは生後半年からウェルカム!状態。自宅前までバス送迎ですよ、感謝感激です。 義父はいないのですが、結婚前から習慣で夫が給料から○円を家計に、義母は○円、そこへ私も○円を、という形で全員が収入に見合った負担分を出し合って家計費とし、それは私が管理しています。 義母にはそこから月の食費を渡し、冠婚葬祭費などもそこから、各自の服や医療費は自腹という感じですか。 家事については、義母も私も「一緒にやる」のが苦手なので、朝食と日曜の夕食は私が作り、平日の夕食は義母担当。掃除は平日は義母がおおざっぱにやり、休日にしっかり私がやる。洗濯は各自で。 年配者はとかく干渉しがちですが、いやなことをされたらがまんせずきちんと話し合う(喧嘩じゃなくね)ことで、お互いに歩み寄ってルールみたいなものが決まってきますよ。うまくやっていける義理の両親だといいですね。

同居でも保育園預けられますよ、多分

🐱
にゃ
うちの自治体だと、(子供の)祖父母同居の場合、 ・祖父母が働いていて就労証明書を提出できる ・祖父母が65歳(だったかな?)以上 ・祖父母が週3日以上の通院証明書を提出できる のどれかに当てはまる場合、OKです。 悩むよりまず自治体に問い合わせてみては? でもおじいさまが65歳未満で無職だと、どうなんでしょうねぇ。 確かに乳幼児預けるのは不安ですよね・・・。

ありがとうございます

🐤
羊子 トピ主
早速のご回答ありがとうございます。 以前「同居は保育園に預けられない」と聞いていたのでてっきりそういうものだと思っておりました。 自治体によってウェルカム!だったり基準があったりするんですね。 調べてみようと思います。 自宅送迎は羨ましいですね。 収入割合で負担する。 それも明確でわかりやすいですね。 でも生活水準が違うと少々納得できない部分もあるかも。 同居でも子供を預けられるという事がわかったので、その線で断る理由を作る事は無理そうですね(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧