本文へ

たすけて~!タヌキのフン

レス13
(トピ主 4
😑
たぬき御殿
話題
山の近くに住む者です。家の裏手の排水溝に野生のタヌキが毎日フンをしに来ます。くさい上にその量も半端ではありません。溝が詰まるため、毎日溝掃除に追われます。

タヌキは溜めフンという習性をもつようです。
殺虫剤をまいてもダメでした。
忌避剤の購入も検討しているのですが…。
1、忌避剤の効果の有無について 
2、他のタヌキ除けの方法 
3、溜め糞に悩む気持ち
を共感してくださるコメント などなど頂けたら幸いです。

ネットで調べたのですが、電気柵(これは無理です)、人の汗のにおい、木酢液、ラジオ、などあるようですが、今のところ、うちのタヌキにゃあききません。毎日、毎日、臭いフン掃除に追われるのは悲しいです。
タヌキにフンをさせない方法を、一緒に考えていただけますか?

ランキング

レス

レンタル犬

🐱
雄猫
知人から犬を借りてきます。なるべく大きい犬を。 吠える犬ほど効果的です。ためふん場の近くに数日間つないでおきましょう。

犬類は

041
わからないけど
石油系の臭いが苦手と聞いたことがあります。 使い残しの石油とか、アスファルトとかで、周りにバリアを貼れればいいのですが。 でも、効き目は薄いと思います。「都内ですが、犬のフン対策にフントウしました。クレオソート(石油系)撒いて自分が気持ち悪くなったりとか。お隣のご主人がポスターを貼りまくったので落着しました。」 やはり、生物には生物兵器である犬と思います。なるべく、防御本能の強い日本犬がよろしいかと。 タヌちゃん、見た目、可愛いけど、とっても臭いというのはわかります。 「上野動物園」のタヌちゃんもとっても臭いです。キツネも。

コーヒー豆のカス

🐱
はなこ
職場の周辺(自然いっぱいの地)に タヌキかどうかは解りませんが、 凄い糞の溜まる所があり大変でした。 ニオイが凄くて、もしあれがタヌキの糞だとすれば たぬき御殿さんの辛さ、よ~く解ります。 そこで、コーヒー豆のカスをまくと 糞をしなくなり、臭いもなくなると聞き試してみました。 職場なので、コーヒー豆のカスは沢山出るので 1週間ほどで、臭いも糞もなくなり良かったです。 どうぞ試してみて下さい。

効くかどうかはわかりませんが

041
にか
フンをさせない…現行犯で追い払うのも無理でしょうし、なかなか難しそうですね。 カラスのゴミ荒らしに悩む、東京のどこかで、実験的に、唐辛子を練り込んだゴミ袋を使用したところ、荒らされなくなったというニュースを見ました(実際は、コスト面から使用されてはいないよいです)。 唐辛子やワサビ、とにかく体に害はないけど(動物愛護に違反しない程度に)、一度食べたら、「この家はヤバイ」と思わせるくらいのエサを、フン溜め場や、家の周りに撒いてみたらどうでしょうか。 タヌキが嫌がるトラップを仕掛けるのが、一番効果的なのでしょうが、やっぱりワンコの力を借りるのがいいのでしょうかね。犬が繋がれたままでも、お宅を一周できるように、レールを作るか、最初から長~い鎖をつけるかしたら、タヌキがどこから来てもワンコと鉢合わせできるんじゃないでしょうか。

ネコだったのですが・・・

🙂
ぐらお
ウチの場合はネコだったので参考になるかどうかわかりませんが、木酢液とか嫌がると言われるニオイ作戦はことごとく失敗しました。 そこで、その場所がしやすいからするんだろう、しにくくなるのはどうすればいいかなと考えましたら踏めば脚が痛くなるようなものを置けばどうかと行き着きました。たまたま山のほうへ行った時があったので、そこにたくさん落ちていた杉の木の葉をたんまり拾ってきて撒いてみましたら効果覿面!それから3ヶ月経ちますが今のところ糞をされていません。ご参考になればいいですが。

学術的ではないけど(申し訳ナイデス)

🐶
てみちゃん
こんにちは。 タヌキの場合に利くか分かりませんが、 犬の場合に効果覿面なのが、 狼の臭い だそうです。 狼の毛の塊(?)とか尿などを 犬がオシッコをして困っている場所などに つけておくと、 狼を見たことない犬でも怖がって近づいたり マーキングなどしなくなるそうです。 タヌキの場合も、 犬のオシッコなどをかけてみるとどうでしょう? 犬のも臭いがいいわけではないですが、 その臭いでタヌキしばらく寄り付かなくなれば OK・・ってことにならないかしら。。。 少なくとも、猫には利くようです。 野良猫のフンで大変な思いをしてきたという家の隣に 犬飼いの我が家が越してきたのですが、 猫が来なくなった・・・ といってうれしがられてます。。。

うちはこれで解決しました

😉
にゃんこ
去年7月、庭にタヌキのためふんを発見しました。実物を初めて見ましたが、本当にためふんなんですね。こんもり山になっていました。私も木酢液など試しましたが効果なしでした。そこで、市役所に電話をかけて環境関係の部署の方におしえていただき、その方法ですぐに解決しました。 1.クレゾールをまく。1度ではだめで2度目でタヌキは来なくなりました。 2。ふんをする場所に家庭菜園で蔓性のもの(キュウリとかゴーヤとか)をはわせるネットや網をかぶせる。タヌキはこれの上を歩くとふわふわして歩きにくいのでこの上にふんをすることはしなくなるそうです。 クレゾールは数日においが残りますが、どうぞお試し下さい。

ありがとうございます

041
たぬき御殿 トピ主
タヌキのフン対策のネタをたくさん、ありがとうございました。 困っているのは私だけじゃないんだ、と勇気が出ました。 けっこう憂鬱になってたんです。自分ではフン対策もネタ切れで……。 何をやっても築かれ続けるフンの山を前に、打ちひしがれる日々でした。  ネットやコーヒーがらや、トラップ餌、クレゾール、猛獣の尿など提示されたさまざまなアイデアに、胸がはずみます(悩み過ぎていたので) 感謝を申し上げるとともに 今後も経過を報告しますね。 タヌキと平和的共存が出来るように頑張ります。 生物兵器(犬作戦)は、目下猛犬の借用先がないので保留です。(シーズー犬は飼っているのですが)でも、ぜひトライしたい! 本当にありがとうございます。

ハーブネズミ除けは無効×

041
たぬき御殿 トピ主
報告いたします。忌避剤をまく作戦の一つで「ハーブ」の忌避剤製品を散布しましたが、あっさりフンをされていました。 悪臭源(タヌキ)と爽快なにおい(ハーブ)なら、拮抗するに違いないと購入したのですが。 くっさい安香水も無効だったことを思うと、ぐらおさんのおっしゃるように、並大抵な芳香は無効なのですね。 石油製剤、尿臭、クレゾールなど、より激しい匂いのものを選ぼうという決意でいっぱいです。 天然素材でと環境への優しさを選んだことが仇となったようです。 皆さんのレスから、次に取り組むのをどれにしようか考えています。

2個に減りました!

😍
たぬき御殿 トピ主
コーヒー豆のカスの大量散布にて、フンの数が激減しました。 ありがとうございます。 山のようなフンだったのが……、2個に! うれしいです。 本当に感謝しています。 なくなる日を夢見て!

良かったですね

🐱
はなこ
コーヒー豆、効果があったようですね。 身近なもので手軽にできる対策だったのがありがたいですよね。 私の職場の周辺も2週間ほどでニオイが無くなったと思います。 でも、忘れた頃にまたタヌキがやって来ると思うので お気を付け下さい。 私の職場も何度となく追いかけっこ状態ですから・・・。

頑張り続けます

😉
たぬき御殿 トピ主
はなこさん おっしゃるように、タヌキは案外ずぶといですね。2個から減らなくなっています。 1頭、肝の太い子がいるんでしょうか? それとも、その子にとってこの上なく快適なトイレになっているのかもしれませんね。 フンの山はにくかったけど、2個くらいなら許せます。 これがまた、山になったらどうしよう、、、、、、と不安もありますが。 このトピは、私のバイブルです。今後も確認します。そして新しきタヌキ除けの知見があればぜひ教えていただけますよう、お願いします。 思えば、だれもコメントくれないかも、という不安を持って書き込んだのに、皆様からこんなにお返事を頂けたことがうれしかったです。

タヌキよけではないんですが・・・

041
つぶ
ひとまずフンの臭いが何とかなれば気持も軽くなりますか? 我が家の周りは畑で、塀の周りがきちんと舗装されていないんで、フンを残して行く方も実に多かった!! 大型犬のフンは、ほんとに辛いんですよ。 仕方なく残されたフンに毎日土をかけていたんですが、埋められたフンの臭いにつられてまたフンをして行くという悪循環。(取って行ってくれれば問題ないのに) 木酢液などすぐ効き目はなくなり、EM菌を買いまして、たっくさん培養して毎日フンを埋めた所に、薄めたEM菌をジョロでドボドボかけて,おしっこ臭い所にもドボドボかけてました。 臭いは一発で消え、フン自体もアンモニア臭も分解するので次第にフンは減って行きました。 また、聞いた話では、フンを土に還すには、アケビが一番効くそうです。 アケビの実から天然酵母をつくって、薄めてかけてもいいし、アケビ自体を植えてもフンの分解には効果があるそうです。 折角ならフンも肥料にするという、セコい私のおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧