本文へ

里帰りについて

レス5
(トピ主 1
😢
真夏の雪国
ひと
妊娠9ヶ月です。 出産後、里帰りするかとても悩んでいます。 三人目の出産で上の子は小学低学年と幼稚園です。 身体の事を考えると里帰りしたいのですが実母の性格を考えると躊躇します。 理由 ・機嫌が悪いとすぐ顔や態度に出すのでいつも顔色を伺ってしまう ・孫大好きで「うちに泊まりに来て!遊びに行こう」と孫を連れて行きますが、ふとした時「孫を見てやってるのに」「金出してやってるのに」と言ってくるのがすごくストレス (しかし母は~してやってるのにと自分が言った事を忘れている) ・私に対してヒステリック、私(娘)が思い通りにならないと不機嫌になる ・上の子達の時もですが、産まれたら可愛がるけど妊娠中の私に対しては全く親身にならない (酔って怒鳴り散らす、体調の事など一度も聞かれた事ない) 上の子達の時は里帰りしましたがストレスが多かったです。 今回里帰りしないと母が不機嫌になる、自宅に帰ったら上の子達を実家に連れて行かれてしまうと不安があります。(子供達は甘やかすばぁば大好きで喜んでついて行きます) 自分の楽しみで孫を連れて行くのに「見てやってる、金出してやってる」とまた後から言われると思うと今から憂鬱です。 時期が迫ってきて本当に毎日悩んでいます。 身体回復の為と割り切って里帰りするか、自宅で頑張るかご意見お願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

育休

🙂
みかん
ご主人に育休取ってもらう。 それについては検討しなかったのですか? 上の子達小学生と幼稚園で、里帰りしても問題無い距離なのでしょうか。そのまま通園通学できるの? それとも夏休みと被るとか? 私も第一子で里帰りは懲りたので、第二子は里帰りしませんでしたよ。 入院中だけ上の子を預かってもらって(幼稚園は何日かお休みさせました)、退院後は夫に育休取ってもらったので家族4人で過ごしました。 トピ主さんのお母様とのその関係で、ストレスを抱える事がわかりきっているのに、産後の大事な時期を里帰りするなんて私には考えられません。 大体私は親の顔色など伺わないのて、親が不機嫌とか知ったこっちゃないし、「見てやってる、金出してやってる」と恩を着せられる位ならこちらから願い下げですよ。 自分たちの事は自分たちで完結させれば文句も言われないでしょう。 トピ主さんもそろそろ本当の意味で親離れするべきでは? 母親とトピ主さんで精神的に支配され、依存しあってる気がする。 時期が迫ってきてから考え始めたのは遅すぎました。 ご主人に育休取ってもらうなら、初期の段階から仕事を調整する必要があります。 今からでもなんとかなりますか? それと、ご主人が家事育児するタイプならいいですが、しないタイプなら、ご主人を育てる期間も必要でした。3人目ということなら、ご主人は家事育児してくれるタイプかとお見受けしますが。いかがでしょう。 そうじゃないと3人目なんてとても考えられませんし。 お母様との距離感を考え直すいい機会ですよ。 トピ主さんも多分甘え過ぎてきたし、お母様もトピ主さんの家庭の事に手出し口出しし過ぎで来た感じで、距離が近すぎたから不平不満が出るのでしょう。 3人目も産まれる事ですし、精神的に自立しましょう。(経済的にも?)

ご実家は近いんですか?

🙂
ニゲラ
自宅だと上の子達を実家に連れて行かれるって、近いからですか? 近ければ里帰りしなくても問題ない ご飯だけ作って持ってきてもらうか食べに行けば? お子さんの世話について恩着せがましいのは、追い払うか、利用するか2択です 実家に連れて行かれても恩着せがましいだけなら、言い返せば良いだけですよね? 「うちの子たちに、お婆ちゃんの家に行かないように言っておくわ。今までは、ありがとう」と話を終わらせる 次に孫に会いに来たら 「そんなに世話してくれなくていいわよ。嫌なんでしょ?」と玄関先で帰ってもらう しかし、トピ主さんが強かで 上手に利用できるのなら 出産後はバンバン実家に行かせ 「お婆ちゃん大好きだからごめんね〜!お願いね」と預けて 世話してやってると言われても 「ありがと〜!子どもたちも喜んでるわ」と、もっと持ち上げて預ける どちらもトピ主さん次第ですよ 3人子どもがいてこれから大変になるなら 利用するのも手ですよ でも近いなら里帰りはいらないけど

誰のための里帰り?

041
匿名
お母さんのご機嫌とりみたい。 上の子どもたちそれで楽しいの? トピ主は楽できる? 旦那さんは何て言ってる? それこそ育休とれない? 地域のファミリーサポートは? 義実家は行けないの?

で、夫は?

🙂
にゃんにゃん
休めるの? 少なくとも、入院中は休まなければなりません。 休めるなら、実家に行かなくても良いんじゃないの? あと家事育児。できる夫なの? 子ども達は可能なら、一時保育に通わせる。幼稚園で預かり制度はありませんか? 小学生は学童へ。不可なら不可で民間は? それこそ、お金がかかろうが割り切ったら? それでもっていうなら、 現金10万持って実家でお世話になりましょう。 別に床上げまでいる必要なんてないんだよ。 さっさと切り上げれば良いだけ。

レスありがとうございます。

🙂
真夏の雪国 トピ主
補足いたします。 夫は家事育児にとても協力的ですが、職場に育休制度がありません。 私が入院中だけ休みとってもらいます。 出産は夏休み中なので学校幼稚園は大丈夫です。 依存というか子供の頃から親の顔色を伺ってきたので精神面で支配されている感覚です。 気に触る事をしてしまうとヒステリックに怒鳴り攻撃してくるのが怖いのです。 絶縁は簡単ですが、自宅距離が近いのと一番踏み出せないのが子供達がおばあちゃんの事大好きなんです。 暫く会わないと「おばあちゃんに会いたい」と大泣きします。 夫と何度も話し合い、親子(私と母)の関係に子供達を巻き込むのは可哀想。 子供はおばあちゃんが大好きだから親の都合で奪うのは違うと意見が一致しています。 ニゲラさんの追い払うか強かに利用するの言葉にその通りだなと気持ちが軽くなりました! 臨月に入り体の自由が効かずホルモンバランスも崩れネガティブになっていました。 ご意見ありがとうございます。 トピ締める申請しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧