妊娠9ヶ月です。
出産後、里帰りするかとても悩んでいます。
三人目の出産で上の子は小学低学年と幼稚園です。
身体の事を考えると里帰りしたいのですが実母の性格を考えると躊躇します。
理由
・機嫌が悪いとすぐ顔や態度に出すのでいつも顔色を伺ってしまう
・孫大好きで「うちに泊まりに来て!遊びに行こう」と孫を連れて行きますが、ふとした時「孫を見てやってるのに」「金出してやってるのに」と言ってくるのがすごくストレス
(しかし母は~してやってるのにと自分が言った事を忘れている)
・私に対してヒステリック、私(娘)が思い通りにならないと不機嫌になる
・上の子達の時もですが、産まれたら可愛がるけど妊娠中の私に対しては全く親身にならない
(酔って怒鳴り散らす、体調の事など一度も聞かれた事ない)
上の子達の時は里帰りしましたがストレスが多かったです。
今回里帰りしないと母が不機嫌になる、自宅に帰ったら上の子達を実家に連れて行かれてしまうと不安があります。(子供達は甘やかすばぁば大好きで喜んでついて行きます)
自分の楽しみで孫を連れて行くのに「見てやってる、金出してやってる」とまた後から言われると思うと今から憂鬱です。
時期が迫ってきて本当に毎日悩んでいます。
身体回復の為と割り切って里帰りするか、自宅で頑張るかご意見お願いいたします。