本文へ

付き合って間もないのに同棲

レス18
(トピ主 1
🙂
茄子
恋愛
交際を始めて2ヶ月の彼がいます。 私は実家、彼は一人暮らしで新幹線で1時間半ほどの距離に住んでいます。 彼から頻繁に早く同棲したいと言われています。 将来的に仕事を辞めて彼のところに行くのは構わないと考えていますが、まだ付き合って2ヶ月で気持ちも盛り上がっているタイミングなので早急に決めるのは良くないと思い、「仕事の区切りなども考えたら早くても3月か4月退職かな」と彼と電話をしている時に伝えると「そんなに遅いんだ…ならもう言うのやめるね、おやすみ」と電話を切られてしまいました。 彼からは結婚もするつもりで真剣に付き合っていると言われています。彼に不信感は一切感じていないのですが「まだ付き合って間も無いし今後どうなるかわからないしな…」と客観視で思ってしまいます。彼と一緒にいたいのはやまやまですが、貯金ももう少ししたいし、1年くらい付き合ってから将来的な話をしたいというのが私の希望です。 年齢は彼も私も30歳です。 それぞれのタイミングはあるかと思いますが、皆さんは付き合ってからどれくらいで同棲や結婚の話などされていますか? そちらを参考にしながら彼ともう一度お話をしたいと思います。

ランキング

レス

うーん

🙂
主婦
私は今の夫と出会って3ヶ月で婚約しました。 ただ、出会いが結婚相談所でしたので普通のケースとは違うかもしれません。 >「そんなに遅いんだ…ならもう言うのやめるね、おやすみ」と電話を切られてしまいました。 うーん、ちょっと子どもっぽいというかトピ主様に寄り添う気があまり無い彼氏さんですね。 同棲や婚約の期間は人によると思いますので正解は無いと思います。 ただ、相手の意見をきいてお互いに擦り合わせることって大事ですよね。彼氏さんはそのタイプでは無さそう。 他の人の意見をきいて参考にするのもいいと思いますけど、何よりも彼氏さんとよく話し合った方が良さそうだと思いました。

それを言えないのが問題なのでは?

🙂
しんしん
人がどうなのかではなく、トピ主さんがどうしたいか…ですよね。 そして、一番の問題は付き合ってどのくらいで同棲や結婚の話になったかということではなく、トピ主さん自身が「1年くらい付き合ってから将来的な話をしたい」ということを、彼に言えないということが一番の問題なのだと思いますよ。 年齢的なことも考えたら、同棲も結婚もかなり重要な人生の節目になってくると思いますし、いくら結婚するつもりで付き合っていると言われていても、婚約しているとか具体的に何も決まっていないのなら尚更です。 また、仕事だってどこでも働けるような国家資格等を持っているならともかく、そうではないなら、退職してしまったら今と同じ条件等で働けるかも分かりませんし、何の確約もなく単に同棲をするためだけに仕事も生活も変えるというのは、かなり大きな賭けになってしまいますよ。 そういったことを考えたら、1年ぐらい付き合って…とトピ主さんが思うのは尤もだと思いますが、それを彼が拗ねるから…という理由で言えないのなら、そんな大切な問題を言えない、話し合えないという二人の関係性自体に問題があるのではありませんか。 自分の思い通りにならなければ拗ねる彼と、そんな彼に半ば怯えるようにこれからの人生にとって大切なことを言えないトピ主さん。 そこでもう、対等な関係とは言えませんからね。 もちろん、好きで結婚したいとも思っている彼に、その意に反するようなことは言いたくない、言いにくい、言えないという気持ちも分かりますし、ともすれば別れに繋がってしまうかも知れません。 でも、トピ主さんにとっても大切なことなのですから、彼の顔色をうかがう、彼だけに合わせるのではなく、自分はこう思っているということを伝え、それで別れることになったとしても仕方ないのではりませんか。 人がどう、彼がどうではなく、自分がどうしたいか、ですよ。

主さんの感覚は正しいのでは?

🙂
さーや
そりゃ今は交際したてで盛り上がってますよ。 お互いに遠慮もあるし、良い部分しか見せないし見えないし・・ですね。 職場を辞めて相手側に行くのなら「ただの同棲」は危険ですね。 主さんが言うように、最低1年はこのまま交際して婚約と同時に同棲でないと。 関係が終わったら主さんだけが全てを失いますよ。 同棲の費用、仕事、恋人・・。 で、また地元に舞い戻る?ちょっとリスクが多過ぎますね。 そして彼も30歳なのに、そういう事が想像できない人というのは気になりますね。 かなりの責任が伴うと分かっていますか?と思いますけどね。

実家暮らしが気になります。

🐱
結婚22年目
付き合って2ヶ月で同棲しようという実家暮らしの男って、彼女=母親代わりという認識じゃないかな?(あと、ホテル代を浮かすことしか考えてなさそう) 家事は母親(女)の仕事で、上げ膳据え膳は当たり前。稼いだお金は自分が好きに使っていいと思ってそう。 同棲前に、彼の家事能力を確認しましょう。もし聞かれてムッとしたりキレるようなら、交際自体考えた方がいいですよ。何もやったことが無いは論外です。 その男性30代なのに同棲を軽く考えてそうで、一緒に暮らしたらすぐモメそう。当然喧嘩になってすぐにさよならになる可能性も。 トピ主さんの考えがまっとうだと思います。彼は本当に結婚まで考えているのか。同棲したいためのウソかもしれない。 彼の貯金を確認した方がいいです。30歳で実家暮らしなら一千万は堅いはず。 ちなみに、当時私の倍以上の年収の夫に、入籍前に聞いた所「そういう事は普通聞くことじゃない。」と怒り出しました。(私は一千万あった。) そうかとそのまま結婚したら、住宅ローンの審査のとき貯金ゼロが判明したんです。情けないやらほんとガッカリしました。人間性に。

すごいなぁ

🙂
匿名
仕事を辞めて、新幹線の距離(今の人間関係全てリセット)で付き合って2ヶ月のよくわからない人と同棲したいつて普通ないですよ。 もちろん恋愛脳で彼氏といたら幸せ!で現実考えないタイプもいるとは思うけど。 彼氏はそりゃ失うものなくあなたが近くにくるから簡単に誘いますよね。 じゃあ彼氏が引っ越してきたらいいのにね、そんなにすぐに同棲したいなら。 大体付き合う前もどのくらい会ってた人なんですか?会社の転勤などで離れたけど元からよく知ってる人?

彼、なんか幼い

🙂
ゆかたん
アラサーなのにその思考かあ、厳しいな。 >「まだ付き合って間も無いし今後どうなるかわからないしな…」と客観視で思ってしまいます。 こんなの当たり前のことですよね、普通そう考えます。 その彼、やめておいたら。 だってそんなに同棲したいのであれば、彼が来るべきでしょう。 ハズレすぎて交際やめたらいいレベルです。

私なら行かない

🙂
和泉のおかん
たったの2ヶ月で。 互いの何がわかるのか。 しかもこちらが生活ガラリと変えないといけない大博打じゃん。 口先だけの我儘勝手な男だな。 自分変わらず相手を変えようと脅す、ろくな奴ではない。 親に話した? 仕事も辞め、地元を捨て、他人同然のよく知らない優しくない男の為に、家政婦しにわざわざ? 勝算あるの? 1年は様子見るよ。 気持ち落ち着いても彼と一緒に居たいのか、自分を律する。 自分の勘を信じる。 言う事聞けないならテンション急降下して電話を切る人間。 信用ならないね。 見切り発車で行くと、後悔するよ。 見極められないあなたも、まだまだ人を見る目が無い。 2ヶ月で何回会ったの?

彼の方が盛り上がってるみたい

🙂
ぽてと
自分は数年付き合ってから結婚を決めて、先に一緒に住んでから戸籍を一緒にしました。 男性は結婚のタイミングって人によってあったりしますよね。 その人を逃したくないと思うなら、合わせるのも手だと思います。 友達は出会って数週間で同棲してそのまま結婚しましたよ。お互い医師です。電撃ですね。 皆と一緒である必要はないのでは?

そんな同棲したいですか

🙂
ん?
30か とぴぬしと5年ぐらい同棲してとぴぬしに結婚いつとイライラされだして、それでお別れになって、自分もいい年なので出会った女性と同棲なしですぐ結婚ってシナリオが浮かぶわ。5年同棲した彼女と結婚しないんはもうすでに結婚し飽きたのと同じ状況だったから。 その彼も実家住まいのとぴぬしではビシバシやれないからてだけで、結婚する気なら同棲でなくても旅行や休日にお部屋で過ごすだけで相手のことはわかると思うんだよね

3ヶ月くらい?

🙂
あひる
私から付き合って3ヶ月くらいで同棲の提案をしました。 同じように「年度末に仕事を辞めて、転職先を決めて4月から」と言ったら了承を得ました。 >そんなに遅いんだ…ならもう言うのやめるね ごめんなさい、うざっ...と思ってしまいました。 これ、トピ主さんがホイホイ従っていたら相手は調子に乗っちゃうんじゃないかな?と懸念してしまいます。 客観視するのは大事ですよ。譲れないところは譲れない、とはっきり態度で示すのが大事。 夫に従順な妻になりたいなら別だけど、自分が彼とどういう関係性でありたいのか、よく考えた方が良いと思います。

仕事をやめて彼の所に行くの?

🙂
ろーほー
それは全然おすすめしない。 彼があなたのほうへ来ればいいじゃない。同棲したいのは彼なんだから。 あなたが仕事を辞めるという犠牲を払って彼のところへ行っても 今こんな感じの彼は多分熱しやすくて冷めやすくそして拗ねやすいですよね。 アプリで知り合ったのか知らないけど、全然いい予感がしないですね。 あなたが仕事も何も捨てて彼のところへ同棲しに行ったら 彼はあっさり飽きてしまいそうですけど。 たぶん結婚にもならない気がします。 仕事をやめて彼と結婚、ならまだわかるけど。 それでもよく考える方がいいよね。 彼はあなたが仕事をやめても養ってくれるんですか?

あらら

041
もも
思い通りにならないとヘソを曲げて、自分勝手な男性ですね。 しかも、たぶん熱しやすく冷めやすい人。 そういう態度を取るなら「じゃあそっちがこっちに来なよ」って言ってみたら。 私は付き合って1週間後に同棲して、1年後に入籍して、今年結婚22周年。 だからスピード感はあってもいいと思うんだけど……主様の場合は、新幹線で1時間半とのことなので、彼とは元々の生活拠点が違い過ぎて全然現実的ではない。 しかも問題は、付き合ってどれくらいで同棲するかじゃなくて大切な話を途中で投げ出すような彼のその人格でしょ。主様も論点ズレてるよ。

やめた方が良い

🙂
Yukko
早く同棲したってトピ主さんには損することばかりですよ。仕事を辞めていかなきゃならないような距離感だったら、きちんと婚約するなり、結婚してからじゃないと行くべきじゃないです。 彼側に良いことしかないですよね、家に彼女が住んでくれて、一緒に寝られて、家事も期待しているでしょうし、そして、経費は減るんですから。逆にトピ主さんは、仕事を変えて、実家を出て引っ越し、友人等も遠くなるでしょうし・・・・ そんなことをするまでの関係でもないのに、頻繁に同棲を提案してきて、かつ、その幼稚な対応を見ると、話し合いどころか別れた方が良いと思いますけれどもね。10代の若者じゃないのですから、ありえないです。

お話しできました。

🙂
茄子 トピ主
彼に今はまだ同棲や結婚の話をするのは早いと思っていること、私の希望としては1年くらいしてから一緒にいたいという気持ちがお互い変わらなければそういう話をまたしたいということを伝えて理解してくれました。 今後どうなるかはわかりませんが、きちんと思っていることは伝えるようにしていきます。 みなさんレスありがとうございました。

年月が問題じゃ無いんだよ

🙂
幸せになってね
同棲も結婚も、お互いのリスクヘッジが出来る状態になってからだよ。 トピ主が彼氏に言うべきことは以下。 同棲するってことは、私は通勤出来ないから仕事を辞めることになる。 貴男は私を養えるの? お互いに苦労して就活したのに、女だからって簡単に新卒の仕事辞めて、貴男の都合の良い場所で、簡単に中途採用して貰えると思われては困る。 当然キャリアは中断し、生涯賃金は下がるし、収入面でのデメリットは計り知れない。 その状態で結婚するわけでもなく同棲で、もし別れた場合の私の人生の損害を考えたら、簡単には踏み切れないよ? 逆の立場なら貴男は仕事辞めて、私の実家近くで同棲できますか? 以上。 貴女に同棲するメリットがどれだけあるか、彼のメリットと比較してみなよ。 男って自分がやらない苦労は想像出来ないので、平気で女にリスク押し付けるから、厳しいくらいに現実教えてやらないと、簡単に物を言うから。 トピ主も1年とか言ってるけど、3年経っても条件変わらなければ、同棲も結婚も危ないって。 男が同棲したがるのは、ホテル代抜きで頻繁にしたいだけ、思った方が良いよ。 その上家事もやってくれたらラッキーって、てなもんでしょ?

ああこれ

041
くま2
そうじゃなくて。 彼は結婚がしたいので早めにトピ主さんを吟味したいのかもしれない。 吟味と同時に性的な関係も持てるので。 同棲による吟味の結果として駄目なら早々に切り捨てるだけ。 お付き合いから同棲を経て結婚の模索は時間がかかるので、同棲で結婚が無理なら最初から結婚の検討も無駄だってこと。 そしてその吟味の為の同棲の多くをトピ主さんのリスクでやろうとしているということ。 この状況でトピ主さんが全てを投げうって彼との同棲に飛び込んでも、彼が同棲の結果として無しだと判断をしたなら結婚どころか何もないトピ主さんが路頭に迷うだけ。 彼はそういう選択をトピ主さんに課しており、トピ主さんが賛同しないなら別の女性をさがすだけ。 どこで知り合ったのかわからないけどもっとまともな男性を探すほうがいい。 まともな男性はまともな場所でしか出会えない。 それにしてもずいぶんと舐められたもんだよね。

やめた方がいい

🙂
ぺぺ
付き合ってすぐに同棲しようとか結婚しようとか、そういう男性は自分のペース、自分のノリを優先したい性格なだけです。 あなたのことが大好きだから早く進めたいわけではなく、自分のペースの方が大事。 現に自分のペースに乗ってくれなければ不貞腐れてもういいや、となってますよね。 そのくらいの気持ちってことです。 どうしてもあなたと結婚したいなら待てるはずなのに、どうしても自分の意見を通したいだけなんです。 たぶん出会って付き合ってからも早かったのではないですか?そして遠距離とのことで、まだ10回もあったことがないのでは? そんな男のために仕事辞めたり、知らない土地に行ったりしたら大変ですよ。 自分の意見が通らないと、もういい!なんて男は一緒に住んでも怒って相手を操ろうとする人です。要はモラハラ。 マッチングアプリで手軽に出会えるのはいいですが、その分見極めはきちんとしないと人生変わっちゃいますよ。 絶対に家の住所を教えちゃダメですよ! そーーっと距離を取っていって穏便に別れましょう!

同棲は

🙂
ささ
同棲は良いけど、何で彼の側に貴女が仕事辞めてまで行くって雰囲気なの? 普通に考えたら、結納も婚姻もしてない赤の他人状態なので、双方が仕事など辞めずに暮らせる所で同棲してみる、もしくは結納か婚姻で双方の覚悟と認識を揃えてからが最低ラインでは? 彼側の具体的な動きって、拗ねてみて彼女へプレッシャーかける交渉をしただけですよね? 貴女も貴女で判断甘くないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧