本文へ

会食恐怖症かもしれない

レス3
(トピ主 0
🙂
睦月
ヘルス
私は今中学3年生です。 私は中学1年生くらいの時にクラスの人からのいじめが原因で給食を食べる事に恐怖を感じています。 いつも給食を食べる時に「変な音は出てないよね…?」、「また何か食べ順とか食べ方でバカにされないよね…?」という不安から食べようとしても手が震えたりご飯を上手く飲み込めず、給食を美味しく食べれません。 そして、それがストレス(それ以外にも原因はありますが)になり中学2年生で不登校になってしまい今では保健室登校をしていますが、 給食の時間は職員の先生方と食べないと行けなく、教室の時と同じ症状が出てしまいとても食べづらいです。 また、それにより食べきれず残したいと思っても「先生方いるし…食べないと…食べないと…」とプレッシャーにご飯も残せずいつも辛いなぁと思いながら給食を食べています。 正直、給食を“美味しい”と思いながら食べたいし、学校出たってちゃんと行けるようになりたいのにどうしてもトラウマがフラッシュバックしてしまい思うように行きません。 また、この話を先生や親にしたいと思いはあるのですが「もし私の勘違いだったら…?また思い込みって言われたら…?」と深く考えてしまい言えません。 どうしたらいいでしょうか? なにかアドバイス等あれば教えて欲しいです。

ランキング

レス

大したアドバイスはできませんが‥

🙂
匿名
私も、会食恐怖症です。飲食店に行くと、人に見られてるような感じがしたりして、汗は出るし、緊張で落ち着いて食べれません。私自身、この悩みが15年程続いて精神科にも通っていますが良くならないので、うまくアドバイスはできませんが、まずは誰かに理解してもらう事が大切だと思います。 今の夫と付き合っている時、対面で食べれず横に座ってもらって食べていました。夫の理解があったおかげで、今は夫と対面で食べれています。有りふれたアドバイスしかできず、すみません。親御さんや先生が少しでも理解してくれますように。

相談はしてみたら?

🙂
下の上
気にしなくていいよ。と言われるとは思います。 食べる順番が珍しくても、多少の音が出ていても、残しても気にしなくていいと思います。 音は食器をガチャガチャしていたり、クチャラーと言われるくちゃくちゃ音を食べてたら多少は気になりますが、クチャラーなら口を閉じて食べる事を意識すれば直ると思います。 私(おばちゃん)が子供の頃は三角食べと言って、ご飯やおかずを少しずつぐるぐると順番に食べることが推奨されていましたがすごく苦手で、誰に何度言われようとおかず1を食べ終えてからおかず2を、その後にごはん。最後に牛乳でした。 これはこれでこだわりが強すぎて人の事を気にせず困った性格だと自分でも思いました。 ちょうどいいって難しいんですよね。人に合わせるのがすごく苦手でした。 今まではすごく食いしん坊で、出された食べ物を残すとかはありえなかったのですが、病気をしてからなのか、年のせいか、食べられる量も減ってきました。やっと食べられないってこういう事か。と思いました。 なんのアドバイスにもなってないかもしれませんが、人を気にせず、自分を大事にしてください。 毎日一つだけ目標にするのはどうでしょう。お気に入りのメニューの日は全部食べ切る。苦手なものがある日は音を少なめにするように食べる。 全部を一気にやろうとせず、一つずつではどうでしょう。 誰かに何かを言われても、今日は完食が目標だから、順番や音は後回しの日です。と言えばいいです。 人の事に口を出してくれる人はほんとに親切なこともありますが、ありがた迷惑、余計なお世話なこともあります。 まだ中学3年生なら見極められないこともあって当然です。 スルーするちから、スルー力を鍛えるのもこれからは大事です。

ため込まないように。

🙂
ひつじ
会食恐怖症、しらべたのですね。 病名をつけるのはお医者さんなので、実際そうかもしれませんが、 違うかもしれない。なので、まさにあなたの思い込み、勘違いかもしれません。 今大切なことは自分の気持ちを開示すること、 それが違っているのは怖いでしょうか。いじめられてきたから、 ひとと違っていることが怖いかもしれない。 でも、先生方はあなたをいじめないですよね。味方もいるのではありませんか。 ひとを信頼して、心をオープンにしてみる。 思い込み、勘違い、OKです。どんどん心を出してみる。 失敗とか、笑われるとか、自分で気持ちを認めながら一歩一歩進んでみては どうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧