本文へ

胃カメラで生検になりました

レス31
(トピ主 7
🙂
さくら
ヘルス
開いて下さってありがとうございます。 昨日、胃カメラを受けたのですが、2箇所、生検になりました。先生とはお話しできなかったのですが、看護師さんから、粘膜が荒れていて水をかけただけでも出血する状態と言われました。 怖くて仕方ありません。 結果を待つしかないのですが、同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?とにかく結果を待つしかないということは分かっているのですが、癌の可能性が高いのかな、なんて心配でたまりません。 なお、初めて投稿するので、ご回答を頂いた後にすぐにお返事できなかったら申し訳ありません。これからやり方を勉強してみます。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫だと思う

🙂
クリームティー
アラカンのババです。 若い頃、私自身も含めて、精密検査を受けた友人ほぼ全員が何ともありませんでした。 私の時なんて、まだ子供が2歳で、私がいないと絶対寝ない子だったので、健診よりも息子を どうするか、で両親は上を下への大騒ぎでした。 たぶん、健診なんて、大丈夫、とたかを括っていたらしく、誰も私が深刻な病気かも、なんて 心配しませんでしたよ。

不安な気持ちよく分かります

🙂
はる
胃ではないのですが、私も最近乳癌の診断を受けた者です。 要再検査の知らせが来た時は、本当に真っ暗になりましたし、検査を進めていくに連れて癌が現実味を帯びてきて、何も考えられなくなりしばらく辛かったです 。 今は、検査を終えて最終的な詳しい診断を待つ身で本当不安で仕方ないです。 ただ、落ち込んでいても良くならないですし、前を向くしかないと今は思っています。 さくらさんも不安で仕方ない時だとは思いますが、何事も無いよう祈っております。 お身体ご自愛下さい。

こればかりは何とも言えません

🙂
かな
今は離れていますが、長年胃カメラの介助をしていました。 生検は間々あります。結果癌ではなかった人もいましたし、癌だった人もいます。 「私は大丈夫だったから、あなたも大丈夫」論は気休めにはなりますが、所詮は他人事なので気休めにすぎません。 一番まずいのは放置です。 一度の検査ではわからず後日再検査したほうがいいと言われていたのに放置していた人は、進行した状態で癌が確定しました。 もし今回癌でなければ、ピロリ菌検査を受けてください。もしピロリ菌がいたら除去しましょう。胃がんになる確率がかなり下がります。 心配しても結果は変わりません。 気晴らしに出かけるなり、いっそ開き直って癌のことを勉強してみましょう。敵を知ればそこまで怖くなくなるかもしれません。

生検したことがあります

🐤
むむ
生検、心配ですよね。 わかります。 その場で採取してもらえましたか? トピ主さんは、看護師さんから説明されたようですが、医師からは何といわれましたか? 診察をもう一度申し込んで、医師から話をきいた方が安心できることもあるんじゃないかと思います。 私も若い頃に食欲不振ののち真っ黒の便が出て、看護師の友人に急いで相談したら、胃から出血しているから胃カメラの予約をして、と言われ胃カメラを飲みました。 胃のなかが血だらけで、細胞採取して、仕事をしばらく休むよう言われました。 結果は問題なしでしたが、しばらく薬を飲み続けて、開腹した頃にもう一度胃カメラ検査されました、、、 そこから5年ぐらいして、また黒い便が出たので胃カメラ検査と大腸内視鏡検査をしたら、「ピロリ菌の特徴があるただれがみられる」と医師から説明をうけ、除去のための投薬治療をしました。そのときの胃も、あちこち血が出てました。そして、大腸のほうはポリープがあり生検にまわされました。 結果までドキドキすると思います。でも、夏バテや熱中症が心配なので、からだに害のなさそうなものをしっかり食べてくださいね。 トピ主も、薬で治せる状態であることを祈ります。 返信ですが、コメントするというボックスに「トピ主です」って書いて、投稿時と同じIDをいれたら、トピ主表示になりましたよ。

看護師の立場でこんな事、言っていいの?

041
やや
>看護師さんから、粘膜が荒れていて水をかけただけでも出血する状態と言われました。 看護師ってこんな事、言っていいんですかね? しかも医師の診断前に。 結果、患者(あなた)はかなりの不安に襲われる事態になっている…。 その看護師はどうかと思います。 たまに自分の立場を勘違いしている看護師がいるから、気を付けた方がいいですよ。

素人ですのでなんとも言えませんが

🙂
トーマス
ただ荒れているだけでは癌とは言えないような気がします。また飲酒でも出血しますので出血が癌とは限らないと思います。でも、心配ですよね。胃ってストレスで悪くなりますので、悩まない方がいいのですが、難しいですね。 私もすごく心配した時期があって、その時は胃カメラの時自分でも見られるようにしてもらっていました。自分で見るというのはある意味安心に繋がりますよ。麻酔なしだと入れる時苦しいですが、やる価値はあると思います。 また、少なくとも胃に負担がかかっていることは確かなので、刺激物(酒、コーヒー、すごく脂っこいもの、辛いもの)などは控えた方がいいかも。

私もありました

🙂
主婦
結局、結果は何もありませんでした。 ただ先生が見たことない状態だったから念の為出した。 珍しい状態だったから、検査機関に資料として提出した。 て話でした。 案外そんなものだったりしますよ。

2回目ですが

🙂
クリームティー
よく読んでみると、医師ではなく看護師さんが診断めいたことを言ってるんですね。 昔、母も、検査技師さんに胃がんの疑いが濃厚みたいなことを言われ、すっかりその気になってました。 でも、実際は何ともなかったです。 あの時は、医師でもないのに余計なことを、と腹が立ちました。 そういう自分の立場をわきまえない人の言うこと、と思っていた方がいいのでは?

は~い、同じ状況でした!

🙂
トラ
胃カメラで十二指腸にポリープが見つかり、生検に出しました。 癌化してはいないが小さいうちに取る方がいいね!ってことになり来週大学病院に入院して内視鏡でプチ!と取ってもらうことになりました♪ 生検の結果出るまではドキドキでしたけど、問題ないってことを確認するためのものです。 しないよりした方がいいですよ。

先生と一緒にモニターを見ました

🙂
海賊の妻
水でも溜まっているようなポリープが複数ありました。これは今は心配ない物だそうです。結果的には異常なしと言われましたが、それでも胃がむかむかしたり調子悪いです。これはいつもの事です。 私の友達は町の検診で引っかかった人たちが町のバスでがんセンターに行きましたら、全員何でもなかったので明るい雰囲気で、中にはおにぎりを食べた人もいたそうです。のどに麻酔がかかっているからしばらくは水も飲まないで、何も食べないでと言われたのに毎回引っかかるから慣れたもんだと豪語して大きなおにぎりを食べたそうです。 私の医師は胃カメラの間中声をかけてくれました。「ああ綺麗ですね」とか「ポリープですが問題はないです」とか「空気入るのでちょっと苦しいですよ」「はい空気抜きます」とか言いました。先生が何も言わないのはなんでなのかしら。終わってからも何の説明もないのですか。看護師が言うなんておかしな病院ですね。その場でどこが心配なのか聞けばよかったですね。

ゆったり過ごして結果を待ちましょう

🙂
ジンジャーエール
仕事で著名ながんの専門医ににインタビューした事があります。 その先生からのメッセージです。 「同じ◯◯がんと言っても、その性質や危険度はほんとうに人によってバラバラなんです。また、最初の検査でひっかかっても、実際にどのくらい危険かは精密検査をしない限り、本当のところはわかりません。どうあれストレスが大敵なので、わからないうちからあれこれ考えないのがいちばんですよ」と。 ちなみに看護師さんは、胃カメラで観察された「事実」を説明したのであり、「診断」というほどの事でもなし。それががんなのか、胃潰瘍などの他の病気なのかは言っていないはず。それを判断する材料として生検を受けたのですから。その程度なら越権行為でも自分の立場をわきまえない人でもないと思いますよ。 実際に胃カメラ後の生検でのがん発見率は1〜2%というデータがあります。高くはないながら、だからといって大丈夫とは言えないのが医療者の立場です。トピ主さんタイプの心配性の患者さんは、何かと不安で聞きたがる方が多いもの。実際にここ小町でも聞いていますよね。看護師さんとしては、聞かれて何も答えないのも難しいので、事実のみをお伝えしたのかも知れませんね。 ここは、おいしいものでも食べてゆったり過ごして結果を待つのが勝ち!です。他の方の経験がトピ主さんにあてはまるわけではないので、そういう例もあるんだ程度にどうぞ。 ちなみに私はマンモグラフィーで乳がん検査にひっかかってマンモトーム(針生検)を受けました。それで黒と出る率が高くないのは知っていたので、心の一部では腹をくくりながらもほぼ楽観視していて、結果は白でした。

まず待つことを学ぶ

🙂
望遠レンズ
結果が出ていないのにここで相談しても、こちらも意味のないことを書いて、時間の無駄になるかもしれない。 結果が出てから人の意見を聞くのが思いやりのあるトピだと思います。 どうせ人は一度死ぬんです。もう50を超えているなら、その辺の落ち着きはないと。

私の場合

🙂
白ポメ
今の段階では、胃炎なのか、胃潰瘍なのか、胃癌なのか、 正確な診断出るまで、不安な時期ですが、 胃癌でも、胃癌は早期なら、生存率は高いです。 義父は、70歳の時に、胃癌(初期)で、手術したけど、 90歳まで生きてましたが、80代前半まではバリバリ畑仕事してました。 早期胃癌で手術した知人、親戚は何人かいるけど、15年、20年近く、健在です。 私自身については、進行でしたが、それでも、15年無事に生きてます。 私は、もともと腸の動きが悪く、定期的に通院してたのですが、 胃がムカムカするとか、キリキリ痛むような自覚症状を感じて、 39歳の時に、初胃カメラ、この時は、逆流性食道炎はあったようですが、 胃の生検はやってません。 ですが、その後も、胃の不調は続き、2年後に、再び胃カメラ、 この時に、潰瘍みたいなのがあるので、細胞採取しました。 その時は、医師に、大丈夫だと思いますが、細胞採取して、 結果は後日、できれば家族と一緒にと言われ、CTの予約と、採血して帰って下さい。 と言われました。そして、後日、病院へ行ったら、順番関係なく、すぐに呼ばれ、 結果、二期~三期の進行胃癌、手術できるギリギリでした。 通院で3か月くらい抗がん剤やってから、手術で、 42歳の誕生日は、手術を控え、入院中でした。 幸い、経過良好で、15年、再発なく、生きてます。

自分も胃カメラからの生検経験あり

🙂
cloud
結果は問題なしでした。  自分は胃カメラにして4回目からは経鼻なので、検査中も医師の方とは意思疎通が出来るし、同じ画像を見てもいます。事前に同意書を提出しているので此処のポリープのこれが気になるから、ちょっと摘まむよ~って感じでしたね。青い染料を掛けて。

確認のための生検

🙂
ガン家系
トピ主さんは今まであまり色々な検査を受けたことがないのですか? 胃カメラでは生検の経験はありませんが、大腸、乳癌、子宮がん、あれこれ生検、精検を経験してます。 危ない可能性があるから組織を取って悪性かどうかを調べる。むしろ、だからこそ検査するんですよ。 母は背中が痛いとずっと言っていたのに検査は受けず、ようやく調べた時には胃がん、ステージ4でした。手術しましたが、術後5年生存し、61歳で亡くなりました。 叔母も従姉妹も癌なので、あれこれの検査は定期的に受けています。早期に発見して適切に対処するためです。 トピ主さんへ、 今回何もなかったら、胃の検査なら、次は画像を見せてもらえ、ポリープがあればその場で取ってもらえる病院を選ぶことをオススメします。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
皆さま、本当にありがとうございます。 マイページを作る前に投稿してしまったみたいで、まだ投稿されていないと思い込んでいたのですが、先ほどたくさんの方からコメントを頂いていていたのを見つけました。感謝の気持ちでいっぱいです。 みなさんのコメント、すべて熟読させて頂いています。 他の方のケースを聞いても自分にはあてはまらない、全体の生検後の黒の確率は低くとも、自分が低い方に入ることはある、ということは承知しています。それでもみなさんのコメントを読んで、私は今救われています。その事で結果が左右されない事も分かっています。 今、私はアメリカに住んでいます。胃カメラは日本人医師経営のクリニックで受けたのですが、実際に検査をしたのは現地の医師でした。看護師さんは日本人です。全身麻酔で行われ、目が覚めた後に医師からは2箇所生検に出す、粘膜が赤い、とだけ説明を受けました。その場で医師に質問もできたのですが、頭が回りませんでした。ピロリ菌もいたので、その薬の説明もあり、翌日に看護師さんがフォローアップの電話を下さった時につい状態を聞いてしまったのです。看護師さんは悪くありません。ご心配くださった方、ありがとうございます。 ご指摘にありましたように、本当に50すぎて情けない限りですし、私は何事に対しても心配性なんです。子供もすでに独立しています。もっとお子さんが小さい方でも闘病されていらっしゃる方もたくさんいるのに。 繰り返しになりますが、自分の結果関係なく、私は今、とても励まされていると感じています。そして少なくとも食欲がでました。みなさん、本当にありがとうごさいます。これから、夫とドライブにでかけてきます。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
〉はる様 私と同じ状況の中、励まして下さりありがとうございます。自分は弱くてだめだなあ、とつくづく思います。 今日は皆さんのおかげでたくさん食べることができました。辛いのは変わりませんが、私も前向きに、悪い結果になってもその時、最善の方策を考えようと思います。お互いに乗り越えていきましょう。 はる様の結果が良いものでありますように、心からお祈りしています。 〉皆さま、お一人お一人にご返信しようと思ったのですが、とても長くなってしまい、諦めました。ごめんなさい。 ご自身の経験から、たくさんの励ましとアドバイスを頂き、とても感謝しています。 結果が出たら、ご報告させて頂きます。 黒の場合、心の整理ができるまで時間がかかってしまうかもしれませんが。

返信ありがとうございます!

🙂
はる
さくら様 個人的に返信頂きありがとうございます! ちょうど先日、全ての結果が出た日で聞きに行ってきました。 遺伝子検査の結果陽性だったので、今のところステージ1(手術してみたら2の可能性もあるとの事)なのですが、今後の事も考えて全摘という選択をしました。 これから手術を控え不安で仕方ないですが、前にも書いた通り前を向くしかないので、たくさんご飯を食べで体力付けて手術に臨みたいと思います。 手術の前に、温泉に行けたらな〜?と今はそれを楽しみに頑張ってます! さくら様も不安で仕方ないと思いますが 、体調崩しやすい時期なのでご無理なされないように… 良い結果を聞かせてもらえるよう心からお祈り致しております。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
はる様 コメントありがとうございます。 お辛いなか、わざわざお知らせくださって本当に立派です。(上から目線みたいでごめんなさい。) 私も少し落ち着いてきて、もう結果次第で最善を尽くすしかないと思えるようになってきました。美味しいものをたくさん食べて体力つけてます。 いろいろ調べたのですが、はる様のように前向きで朗らか、冷静な方はこの病気に強いと思います。はる様の素敵なお人柄が文章からひしひしと伝わってきます。 ステージ1であることを、本当に心から祈っています。万が一2だとしても、充分戦える状況ですね。 温泉、ぜひぜひ行って下さい!私も日本にいたら、絶対に行きたいです。

何度も失礼致します。

🙂
はる
さくら様 お褒めの言葉の数々、恐縮です…。 全然立派なんかではありません。 癌の診断を受けた際に、やはり涙が出てしまいました。 でも、診断されてからは逆にスッキリして、前を向く事が出来た気がします! 手術の結果次第でこれからの治療方針も決まってくるので、強い心持ちで臨みたいと思ってます。 さくら様はまだ結果が出ていないと思いますが、今後の人生の為にも強く頑張って行きましょうね!

そこまで心配性なら検査しないでいいのでは

🙂
呆れた
検査してそこまで心配になるなら、検査自体しなくていいのでは。 一体どうして検査を受けたのやら。 お若い方かと思ったら、50代。 50歳まで生きたらもういいじゃないですか? 欲張りですよ。頑張って100歳を目指して下さい。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
〉はる様 そうですよね、私も診断が出た時には涙が出るだろうなと思います。 たとえ50才でも、です。 でも前を向くことが大切ですね! はる様と会話できて、気が紛れています。ありがとうございます! 治療、陰ながら応援しています!! 〉呆れた様 コメントありがとうございます。 全くおっしゃる通りです。50歳にもなって情けないですね。厳しいコメントですが、ここまですっぱり言って頂くと、かえって少し笑ってしまいました。ただ、50才ってすごい歳に思えるかもしれませんが、あっという間だし、まだまだ若いんですよ笑 そして夫を残して逝きたくないんです。 なぜ検査を受けたか、、一年に一度の健康診断です。それといろいろな症状も自覚していたからです。 実は一年少し前、渡米直前にも胃カメラを受けて、その時すでにピロリ菌がいました。それでも近所のお医者さんに、次に一時帰国する時に除去すれば大丈夫ですよ〜と言われて、そのままにしてしまったのです。その後調べたらピロリ菌はすぐに除去するべきだったと分かり、自分の無知にも落ち込んでいました。 私は大丈夫なんですが、もしまたこういうトピがあったら、コメントしないでスルーしてあげて下さいね!

がん情報サービス

😅
ボンビーパン
心配なら、心配する時間を利用して、知識を深めて行くことをお勧めします。 がん情報サービスなら、ネットでも見られますし、病気についてしっかり学べます。 私は、自分に関係ありそうな箇所を何度も読んで、自然に暗記してました。 結局、自分は大したことなかったのですが、その後、 家族ががんになった時、その時覚えた情報がすらすら出てきたおかげで、慌てずに済みました。 こうならば、こう、という段階別の対処法を予め頭に入れておくことです。 今回、自分が該当しなかったなら、それはそれでよかった!と喜べばいいのです。 金銭的な心配がある場合は、貯金を多めにするか、医療保険を手厚くするか、 検討しておけばよいのです。 米国だと、治療費はかなり高額だと聞きますが、 海外赴任中なら、日本の保険も使えますよね? もしかして病気かも、死んじゃうかも、いやーん!どうしよう! では、家族も夫も守れませんよね。 時間は有意義に使わないと。

私もです

🙂
ままん
私も生検になり、結果待ちです。 私は胃カメラ、大腸カメラ両方で、胃は炎症を起こしている程度、大腸で憩室が見つかりました。何箇所か大腸からサンプルを採ったと聞いています。 ただ私の方は事前に血液検査で腫瘍マーカーを調べ問題が無かった為に癌の可能性はとても低いと楽観視です。 主さんは血液検査されましたか。 もしドクターが癌を怪しんでいるなら腫瘍マーカーを調べるはずです。それが確実では無いにしろ、胃がん大腸がんの疑いの場合は血液検査をすると思うのですが。。。 私も心配性なのでお気持ちわかりますが、心配は検査が良くなかった時にしましょう。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
引き続きコメントありがとうございます。 検査してから一週間が経ちました。結果が出るまで二週間程度かかると言われています。検査翌日にこのトピを立てて、たくさんの方から励ましのコメントを頂いて落ち着き、いろいろ調べてみました。今はとりあえず休憩しているところです。 私も胃カメラ大腸カメラ同時に受けました。血液検査もしていますが、腫瘍マーカー?を調べているかは分かりません。 今回、アメリカっていう事が問題でしたね笑 目を覚ました時に寝台の上で、医師から英語で胃の粘膜がとても赤い、胃の細胞2箇所、大腸のポリープを2箇所、生検に出すと言われたのです。とにかく調べてみないと分からない、と。念のためですよ、っていう感じが全くなかったのです。 もうその反応で恐怖が始まりました笑 アジア系の医師で、無口な方。余計なことは現時点では言わない、って感じです。その翌日に、看護師さんから規定通りのフォローアップの電話がかかって来た時に、水をかけた ”だけでも” 出血と言われて、恐怖がさらに広がったのです。 楽観的なことも悲観的なことも言えません、と。大腸の方は小さいポリープで、と明らかに会話のトーンが違いました。 日本人医師であったら、検査後にもっと会話ができたと思います。もう待つしかないので、悪い結果が出たら、まずはそのクリニックの日本人医師にきちんと説明を求めて、そこからしっかり対応したいと思っています。 今は、これまでにあった辛い出来事を思い出して、それよりはマシ、って自分を励ましています。

腫瘍マーカーは基本的には早期発見には役に立ちません

🙂
かな
タイトル通りです。 腫瘍マーカーが上昇している場合はある程度進行してしまっているでしょう。 早期発見として役に立つのは前立腺がんくらいです。 なので、日本では50歳以上の男性の健診の項目としてPSAが入っていることが多いです。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
〉かな様 引き続きコメントありがとうございます。腫瘍マーカーの件、勉強になります。 かな様の最初のコメントにあった、一番いけない放置を、私はやっていたんです。その事がさらに恐怖を大きくしていました。(かな様からコメントを頂く前に知りました。かな様のコメントのせいではありません。)ピロリ菌もいるんだし、がんだろうな、、って思いこみました。すぐに除去しなくても大丈夫って言った医師を逆恨みしています。 うちの家系、両親、祖父母、叔父叔母、従兄弟を含めて、がんは1人もいなくて、脳梗塞が4人もいたのです。ですから脳の方ばかり注意していて、油断がありました。 長々と余計な事まで、ごめんなさい。 ありがとうございます。

うちは癌家系です

🙂
かな
レスありがとうございます。 うちは二人の祖母が癌で40代で死去。二人の祖父は80代で老衰。 父は6人兄弟で、父以外は40~60代で癌で死去。 母の兄も癌で死去(最初は50代で膀胱癌→10年後に肺転移で死去)。 父は現在健康上の問題なく80歳。母も70代半ば。 ですが、昨年私の弟が40代で癌で死去。10代の子供が複数残されました。 筋金入りの癌家系なのかな? という感じです。 脳血管疾患の身内はいなかったのですが、私自身が30代で原因不明の脳梗塞(生活習慣病ナシ。血糖値・コレステロールは低すぎて異常。体型も痩せすぎ。主治医も首を傾げる事態)です。 なんというか、人生何が起こるか分かりません。 一日一日大切に生きましょう。 私も癌で死ぬのかなと思いつつ毎年健診を受けており、現在もグレイな状態を複数抱えつつ生きております。まぁ、いきなり死ぬよりは死ぬ準備ができるほうがいいかな、と思っております。 弟は血液の癌でずっと隔離状態でした(コロナが重なり最悪でした)。血液の癌はきついですね…

トピ主です(ご報告)

🙂
さくら トピ主
〉かな様 そうでしたか。詳しくお話し頂いてありがとうございます。本当に明日、どんな診断を受けるか分かりませんよね。詳しい方のご経験はとても勉強になります。かな様もくれぐれもご自愛下さいね。 〉コメントを下さった皆様 昨晩、結果が出て、今回は問題なしという事でした。ただし、下記の所見がありました。 まだ正式な検査結果は受け取っていません。日本人の院長先生がお電話を下さいました。 —胃について 粘膜の組織は陰性だったので、今回は大丈夫。ただし、実際にカメラをした先生の所見ではかなり心配な状況だったので、しばらくは処方した胃薬を飲む事、そして3-4か月後にもう一度胃カメラをするように、とのことでした。 —大腸について ほとんど心配をしていなかった大腸に問題がありました。生検したポリープ2つとも、腺腫性ポリープで、大きさも6mmほどあり、このまま放っておいたら癌になっていたとのこと。また、大腸はヒダが多くて見逃しているポリープもあるかもしれないので、4-6か月後にもう一度カメラをするように、とのことでした。 大腸カメラは一応念のため、という位置付けでやったので、ぞっとしました。 これからの対応が大切になってくるという結果でした。これまで何一つ病気にかかった事がなかったので自分の体を過信していたこと、老化と共に自分の中には危険因子がたくさんある事を知りました。(別途行った子宮頚がん細胞診でASCUS、HPVは陰性という診断も受けています) たくさんの励ましとアドバイスをありがとうございました。ここで相談させて頂いて、本当に良かったです。 みなさんのこれからのご健康とご多幸を お祈りしています。 どうもありがとうございました。

安心しました

🙂
はる
結果心配しておりました。 とりあえず今回は問題なしとの事で安心しました! でも、どちらも要経過観察の様なので、これかも検査をしていかなくてはいけないのは負担ですね…。 でも、検査で気づけた事で気を付けようと思えるので、それは良かったですよね! さくら様、ご報告ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧