本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の人に給料額を聞かれたらなんて答える?

職場の人に給料額を聞かれたらなんて答える?

レス12
(トピ主 0
🙂
ハンカチ
仕事
転職するために副業で始めたバイト先での出来事です。 私は30代、職場の人は40代〜70代の女性ばかりです。 とある勤続15年くらいの60代女性に「時給いくらなの?」と聞かれ馬鹿正直に答えたところ、その人より100円ほど高い時給だったらしく気まずい空気が流れ、その後からそっけなくなってしまい困ってます。どうやら勤続20年バイトリーダーの女性と同じ時給だったらしいです。 今までの職場では同僚に時給を聞くような人はいなかったので無防備過ぎたことを反省します。 まもなく違う職場で正社員として働くのですが、万が一給料額を聞かれたらどう答えれば良いのか知恵を貸してください。

ランキング

レス

聞いてくる人は問題ある人

🙂
ぷち大家
タイトル通りです。 「個人情報なのでご勘弁」とでも言ってかわすしかないでしょう。 自分の給料に不満を持っているか、噂話大好き人間と思って警戒が必要です。 今回は無用心すぎましたが、良い経験と思いましょう。

逆に聞く

🙂
すみれ
まだ勤めてこれからなので、どのくらいになるのか・・・ 逆に長く勤めたらおいくらぐらいになりますか?と逆質問でかわす。 正社員の給料を突っ込んでくる人もなかなかいないと思うけど。

基本的に、

🙂
果実の森の住民
そういった具体的な額は言わないのが”吉”ですよ。 ちなみに随分と前に聞いた話なので定かではありませんが、 知人が就職の折の契約時には”給与額は他言無用”と口頭と契約書に書いてあったそうです。 ですから、それを聞いて以降自分の給与額は誰にも言わないようにしてます。 また、今回主様が遭遇したように、待遇が違う場合もありますからね。 ぶっちゃけ、バイト先としては”仕事ができる若い人”ということで時給額を設定したのでしょうね。 でも時給で100円の差って相当ですよ。 とはいえ、主様自身は別に悪いことはしてないので堂々としていれば良いです。 今後はいらぬ確執を生まないために給与額は言わないことですね。

答える前に質問返し

🙂
ペンペン草
あなたはいくらなんですか? 聞いてくる人に限って、多分自分のは言いたくないんじゃないでしょうか。

まぁ普通は聞かれないよね

🙂
うどん
学生バイト仲間達でもなければ、普通バイトやパートでも聞かれないと思いますが、もし私が聞かれたら、明るく「えー、やだなぁそんなの聞かないでくださいよ~」ってやり過ごすか、「えっ?!こういうのって他の方さんたちに言っちゃいけないんじゃないんですか??」って困惑してみせるかな。それで引き下がらないなら「話していい話なのか私ちょっと分からないので、人事か教育係の人に聞いてきます」って焦った様子で席を立ちますかね。 今回のはお辞めになるまで気まずいかもしれないけど、新天地で気を付けるための勉強代だったと思っておかれたらいいですよ。 そして新しい職場では給与などだけでなく、プライベートな事や業務に関係のないお金の事を聞かれたときは気を付けられたらいいですよ。

答えるなら

🙂
みょん
たまにそういう下品な人いますよね。何なんでしょうね。私は5000兆円です、と答えてます。

正直に答えます

🙂
タラ鍋
>職場の人に給料額を聞かれたらなんて答える?  自分自身の事であれば基本的に「正直に答える」です。  別にごまかしたりしませんよ >とある勤続15年くらいの60代女性に「時給いくらなの?」と聞かれ馬鹿正直に答えたところ、その人より100円ほど高い時給だったらしく気まずい空気が流れ、その後からそっけなくなってしまい困ってます。どうやら勤続20年バイトリーダーの女性と同じ時給だったらしいです。  だから何でしょう?  「困ってます」って、それで何か問題があるのですか?  私からすれば「自分から聞いたことが自分の意に添わなかったからといって嫌がらせをする人間」とそっけなくなれて良かったね、と思いますが。  それとも、仕事に影響があるのですか?  なら「そっち」を問題にすべきですね。

なかなか聞かれないでしょ

🙂
ゆかたん
それに大体、想像つきますしね。 アラフォーですが、これまで聞かれたことないです。

会社の規定により開示出来ません

🙂
元コンシェルジュ
タイトル通り。 (本当のところは会社に相談し今後の答えとしましょう。)会社の倫理とマナーを聞いてくる方へもお伝え下さいませ。

トップ シークレット

🙂
babasama
にこやかに 「ひ み つ」と答えましょう。一度躓いたことが有ったのでしょう?そこから学ばねば...。進歩が有りませんよ。

答えてはいけない

🤔
匿名
能力差はなくても、急な求人で高い時給でやとう場合もある。 給料を聞いてくる時点で、見苦しい人。 決して答えず、賞与の場合でもはぐらかす。 もしくは、思ってたより少ないみたいな雰囲気出せば良い。 給料聞いてくる人は、ろくな人いませんでした。

変な人ですよ

🙂
変な人です
>万が一給料額を聞かれたらどう答えれば良いのか知恵を貸してください。 聞かれません。 大丈夫です。 万が一職場でそんなこと聞いてくる人がいたら、 その人はおかしな人なので距離を取りましょう。 あ、もちろん答える必要ないですよ、あなたが言いたいのでなければ。 えっ、ふつう聞かないですよね。びっくり! と言いながら後ずさりして去っていけばいいです。 えー言いたくないなー 給料と体重は女性に聞いてはダメですよ (意味不明) とか言ってやっぱり去っていく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧