本文へ

パパの家事、育児、仕事の両立について

レス12
(トピ主 0
😢
ろくみつ
子供
28歳パパです。 育児、家事、仕事の両立を目指しているのですが、最近ちょっと心が折れそうです。皆さんに意見を伺いたく、不慣れではありますが立ててみました。 結婚当初は2人とも共働き、年収はちょうど私が倍くらいでした。妊娠出産を機に妻が一旦仕事を辞め、私は1ヶ月の育休を挟んで現在仕事を再開し1ヶ月が過ぎた頃です。 元々、料理、洗濯、掃除、買い物、家計管理、いわゆる名のない家事も含めて家事はだいたい私がやっていました。ですので育休中もそれを続けつつ、オムツ替えとミルク作り、沐浴は私が担当し、他の育児、例えばあやしたりミルクor母乳をあげるのが妻の役割でした。 そこまではまあまあうまくいっていたのですが、仕事に戻って以降、あまりうまくいっていません。家事は変わらず私がやっているのですが、どうしても妻の育児負担は増えてしまいました。 当初の予定では、私が仕事の日は、帰宅後19時から1時までが私1人で子供を見る時間、その間は妻にまとまって寝てもらうはずでした。ですが実際仕事が定時で帰られる日は多くなく、帰ってからお風呂andご飯の支度となると妻に寝てもらうのが20時を過ぎてしまいます。 そして私も仕事で疲れてソファで寝てしまい、子供の泣き声に妻の方が先に起きてしまいます。子供をあやすのも私は下手で、なかなか泣き止まさせられず、妻を起こしてしまいます。 休みの日は買い物とごはんの作り置きをしますが、妻には「そんなに大変ならカロリーメイトでいいから」と言われます。母乳のためにも栄養をつけてほしくて、バランスを考えて作っているつもりなのですが…私の負担を思っての発言なのでしょうが、つらくなります。 私自身は今の分担に納得してやっています。ですが、私はだんだん家事育児仕事の両立がきつくなってきました。みなさんどうしていますか?

ランキング

レス

家事を手抜きするしかありません

🙂
チュン夫
65歳男性です。フルタイム夫婦共働きで、子供は夕食まで近くの妻実家に預けました。(保育園もそこから通い、子供は小学校から妻実家に帰って夕食をもらった) 妻は20時~21時に帰宅し、私は20時頃帰宅したので、多くの場合は私が夫婦の夕食(=コンビニ弁当)を買ってから子供を妻実家まで迎えに行きました。(夫婦共に自動車通勤) 妻は産休+育休を1年くらい取ったので、その間は食事の準備などは妻にしてもらいました。(私は食事を作れないし) 妻が仕事に復帰してから、下の子が3歳になるまでは帰宅して寝るまでは大変な騒ぎでした。 >休みの日は買い物とごはんの作り置きをしますが、妻には「そんなに大変ならカロリーメイトでいいから」と言われます カロリーメイトは(カロリーしか取れないと思うので)極端過ぎますが、レトルト食品や弁当、お惣菜も併用すれば、かなり手抜きはできそうに思います。 「両立がキツイ」と感じるのは、トピ主さんは奥様の負担を減らそうとして無理しすぎている結果だと思います。おそらく「自分の理想」を追い求めているのではありませんか? 食事も家事も理想通りには絶対にできないし「きつくない」程度まで手抜きして自分の負担を減らさないと、絶対に長続きしません。 奥様が専業主婦を続けるのなら、もう少し奥様にやってもらっても良いと思います。 でも奥様がフルタイムの仕事を始めたら、家事を大幅に手抜きするしかないと思います。

完璧主義を辞めて

🙂
匿名
ある程度は手を抜く。 夕飯は食材カット済の物でも良いし。 ご飯と味噌汁用意して、おかずは惣菜でも良い。 掃除も毎日ではなくても平気。 というより、簡単に床のワイパーかけくらいならば奥さんにお願いしたら?  もしくは、お風呂やトイレなどのんびり水回り。 とにかく、家事分担の見直しが必要ですよね。 トピのこだわりが強くて、奥さんに任せられないのならば、それを改める。 トピが辛そうにしていたら、奥さん息が詰まる思いだと。 全然、ゆっくり出来ないでしょう。 それこそ、カロリーメイトでいいからのんびりしたら?

家電購入と惣菜と抱っこ紐

🙂
主さんは何事にもやり過ぎだと思いました。家電製品を購入し、家事はお惣菜などに頼ると家事をぐっと楽になりますよ。あとエルゴの抱っこ紐は首が座っていない赤ちゃんも使えます。抱っこ紐でも寝かしつけは本当に楽ですよ。試してみて下さい。

乳児一人の育児はそれほど大変ではない

🙂
おばはん
私は子育てや家事より仕事の方が好きで楽でした。 ですが、子供を一人育てる事が、夫婦二人で疲弊するほど大変だとは思わない。 ましてや、新生児期を過ぎて三ヶ月もする頃には、母親も自分のペースを掴み、ゆるりと家事育児を再開できると思います。 もちろん、一人で子供をみるのは不安もありますが、誰しもやっている事で、ある程度はこんなものだ、と思い切るしかない。 トピ主さんが手をかけ過ぎ、で、二人の分担をもう一度見直す必要があると思います。 >「そんなに大変ならカロリーメイトでいいから」 いや、これは?と疑問です。 カロリーメイトって…。 なぜ奥様は料理をする時間がないのでしょうか? 元々結婚以来料理はトピ主さん? それであれば、即刻やめた方が良い。 奥様に一日のスケジュールを書き出してもらいましょう。 二ヶ月?二ヶ月半の子供は一日をうつらうつらと過ごしていますが、家事が全く出来ないと言う事はないはず。 何らかの理由で、全く家事ができないのであれば、誰か人を頼んだ方が良い。 もしくは食事は弁当なり、買い置きなりで手をかけない。 これからもっと子供にてがかかってきます。 そして、成長とともにお金も必要になります。 トピ主さんはお給料をかせぐ大切な立場。 仕事を疎かにしても良いとは思えない。 トピ文から、すこし家庭の労働万端がいびつに見えます。 しばらく専業主婦ならば、奥様がすこしずつ家事をして行かないと、夫婦が破綻しますよ。 出来ることから始めれば良い。 朝は好きな時間に起きて、お湯を沸かして、パンを焼いて、プチトマトを洗って朝ごはん。 夜は、料理が出来ないのならご飯を炊いておくだけでも良い。 これすら出来ないのなら、産後、だからではない大変な問題がある方です。 トピ主さんがしっかり現実を見ないと駄目だと思います。

お金つかいなはれ

🐤
ダラダラしたい
何で買わないの? 何でお金使って楽しないの? 貧乏なんですか? どんな言い方かわかりませんが、カロリーメイトは不明ですね…。 カロリーメイトが好きなんですか? 自分のキャパを理解して、その範囲内でやれるように考えたらどうでしょう。 私なら、料理はやめます。 今は栄養満点、温めるだけで美味しいものがたくさん売ってます。 作り置きなんてやめちゃいな! これから離乳食が始まったら、トピ主さん潰れますよ。 奥様のお体はどうでしょうか? もう、ある程度動けるようになっているなら、もう少し奥様に頼ってもいいと思いますよ。

奥さんは日中、何してるんですか?

🙂
マルモ
>仕事に戻って以降、あまりうまくいっていません。 そりゃそうでしょう。 トピ主の負担が多すぎるんですよ。 そのうち身体を壊しますよ。 平日でも仕事と家事のほとんどをトピ主がやっているなら、沐浴は奥さんがやればいいんですよ。 新生児の沐浴は夜じゃなくていいんです。 夕方とか、なんなら日中でもいい訳です。 夕飯の支度がトピ主なら、奥さんは夕方は暇ですよね? 奥さんの育児負担を気にしているようですが、家事負担がほとんど無いのだから大したことないです。 数時間おきに授乳といっても、家事もせず家にいるなら身体への負担は心配する程ではないでしょう。 奥さんが夜お風呂に入る時間くらいはトピ主が赤ちゃん見ていてあげればいいけれど。 平日は仕事で疲れているのだから、トピ主も早く寝ましょう。

無駄

🙂
中間管理職
無駄が多い カロリーメイトじゃなんでダメなん? 思い込みでしょ。 365日カロリーメイトなら問題だが、たまになら何も悪くない。 はっきり言うけど赤ちゃん一人でそこまで疲弊するとか無駄が多いのよ。

やりすぎ~

🙂
れんこん
もっと肩の力を抜いて、赤ちゃんがいる生活を楽しんでください。 >当初の予定では、私が仕事の日は、帰宅後19時から1時までが私1人で子供を見る時間、その間は妻にまとまって寝てもらうはず・・・ >妻に寝てもらうのが20時を過ぎてしまいます。 なんで? どうしてそんなにきっちり線を引いて、はいここから僕の担当、みたいになるんでしょ。 窮屈ですよ。 生後1か月の子供をあやすのが下手なのは当然です。お父さんになって1か月なんですから。 泣きの声に奥さんが先に反応するのも、ホルモンの関係で女性は反応するように出来ているんです。 母乳に良いのは和食です。ご飯(いつもより多めだと母乳がよく出ました)と具沢山のお味噌汁が あれば十分。頑張って高カロリーな洋食(カレーやグラタンなどの高脂、チーズ系など)をお作りになると乳腺が詰まりますのでご注意を。 計画通りになんて行きませんからリラックスしてください。 先は長いですよ。

奥さん何してんの?

🙂
マングローブ
あなたがそんな何でもかんでも受け持つのはなぜ?分担がおかしいと思いますよ。 奥さん、今は専業主婦ですよね。昼間なにしてんの?1日中母乳あげたりあやしたりするわけじゃあるまい。 せめて沐浴や料理は奥さんにしてもらえば? 貴方がぜんぶやりたいのか、奥さんが何もできないorやる気のない人なのか、分からないけど、今のままだと多分貴方が倒れると思う。 分担する気がないのなら、宅配、便利家電、シッターさんや家事代行を駆使するしかないですね。

ウチは最近宅食を使ってます。

🙂
サマー
夕飯はそう言った物を利用したら良いと思いますよ。 子供の沐浴は奥さんがやってるんですよね? 首が据われば抱っこして掃除も出来る様になるし、半年くらい散らかった家でも致し方なしと腹を括れば良いですよ。

できる方ができることをやれば良いのでは?

041
育メンではなく只の父
まずはトピ主様、日々の家事育児ご苦労様です。 働きながら家事を全て担っているのはすごいと思います。 まず当然のことですが、1日24時間しかないので、育休が終わって、仕事を再開したら、1日の三分の一以上が仕事に拘束されることになるかと思いますので、睡眠時間や休息の時間を削らないと育休時のように家事育児をこなすのは普通に考えると無理なお話だと思います。 同じく第一子を育児中の立場から、子どもの事はできる限り手を抜きたくないだろうなとも思いますが、家事は多少ラクできるところはラクしても良いのではないでしょうか?時短家電や自動調理家電、食洗機、乾燥機能付き洗濯機など。 奥様自身がカロリーメイトでも良いと言うなら、たまにはそれも良いのではないでしょうか。 カロリーメイトはバランス栄養食というだけあって、栄養バランスは良いと思いますよ。管理栄養士の妻も忙しい時は時々利用しています。もちろん、様々な食材からバランスの良い食事を取ることが理想的なのは大前提ですが。今は冷凍食品やレトルト商品も優れた商品がたくさんあるので、時々はそういうものに頼って休息を取るのも大事だと思いますよ。トピ主様が倒れたら、家庭の家計もどちらも回らなくなってしまわないか心配です。 家事も奥様にお願いできる部分はお願いしてはいかがでしょうか? 仕事面では、毎日定時は難しいにしても、毎日残業はしないように業務調整はしておく。収入面や貯蓄に不安がない場合は短時間勤務制度もおすすめです。

2レス目です。

041
育メンではなく只の父
2歳の娘を持つ少しだけ先輩にあたる父親からの意見として、 子育てについて、せっかく育児をしていて、ミルクを使って授乳するなら、トピ主様もミルクをあげる時には授乳して愛着形成をはかっても良いかと思います。 そうすると泣いた時にも今までよりもあやしやすくなるのではないでしょうか? 我が家では、完全ミルク育児だったため、授乳も夫婦で当番制であげてました。その結果、妻だけでなく私にもすごく懐いています。 そのおかげか娘は産まれてから今まで、病気で辛い時も、転んで怪我した時も、こわいことがあって泣いた時も両親のどちらかさえ居ればいつだって大丈夫でした。 なので、せっかく子育てしてるなら、家事を少し奥様にお願いして、育児の部分で子どもと関わる時間に使った方が家族みんなのためになるのではないかと感じました。 長くなりましたが、まずは夫婦ともに休息を1週間のうちで、しっかり取ってどちらもお身体にはお気をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧