本文へ

猫のノミダニ対策

レス5
(トピ主 2
🙂
saku
話題
元野良猫さん親子と暮らして1年が経ちます。 母猫の首筋に小さい禿げた後があり、私も時々蚊などではないプチっとした小さな跡の残る虫刺されがありノミかダニがいるのだと思います。 (ノミ・ダニの糞らしきものもクッションなどに目撃しています) 母猫は捕獲機で保護し避妊手術の後にケージに入れるのを失敗したため未だに撫でれずチュールを手から食べたりはしますがフロントラインをどのようにつけるか苦戦しています。 洗濯ネットにも入れれないので飲み薬などで駆除できればいいのですがやはり動物病院で処方してもらうべきでしょうか? (フロントラインスプレーは値段が高いのでもう少し経済的に安く済ませたいと思っています)

ランキング

レス

ノミ対策首輪

🙂
吉良吉田行き準急
我が家も元野良猫くん。ノミ対策首輪で一発解決しました。 犬用のを買って来て切り詰めてつけました。首輪は嫌がるかと思いましたが、すぐにノミが死んで快適だったらしく、毎日すやすや布団の中で寝てますよ。

タオルにくるんで落ち着かせる

🙂
落ち着かせてから首元にフロントラインつけてみるとかいかがでしょう。 無理そうなら病院がいいですね。 母猫さんと早く仲良くなれるといいですね

経口タイプの駆除剤もありますよ

🙂
江夏
地域猫の世話をしています。首に垂らすタイプの薬で定期的にノミダニ対策もしていますが、皮膚が濡れる感触がどうしても嫌になってしまったコともともと全く触れないコがいて、彼女らには錠剤タイプの薬を与えています。 (感触が嫌、なコは二人がかりで垂らす薬をつけようとしたんですが、抱きかかえていた私が顎にハイキックをくらって…いいキックだったぜ。ふっ…仏倒しに転倒。以来、錠剤です) 以前はイギリス製の一錠50円くらいの薬が入手できたんですが、現在は日本への輸入も販売も禁止になってしまって、獣医さんに処方してもらっています。 お安くはないですが、おうちの中にノミやダニが落ちているより駆除できた方が良いですよね? 通販でも箱単位で買えますが、まず獣医さんに相談してみてください。一錠ずつ分けてもらえることもあります。

トピ主です

🙂
saku トピ主
吉良吉田行き準急さん アドバイスありがとうございます。 ノミ取リ首輪ですがあまりにも警戒心が強いので首輪をつけるのは無理そうです。 他の手を考えてみます。

トピ主です

🙂
saku トピ主
花さん、アドバイスありがとうございます。 チュールをあげながら首元にフロントラインをつけようとしたらますます警戒するようになり チュールを見せても来なくなってしまいました。 洗濯ネットにも入れられず病院は難しいので、落ち着いたら再度チュールで試してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧