本文へ

覇気がない

レス7
(トピ主 2
🐱
書生
話題
学生の頃、上級生から、「若さがないですね。」と言われました。
「あなたより優秀な成績を残して見せる。」と内心で思いました。

新入社員の頃、上司から、「覇気がない。」と言われました。
「結果を残せば良いだけでしょう?」と内心で反発しました。

最近、気力が湧きません。

進学はしませんでしたが、それが十分可能な成績は残せました。
仕事も、長年に渡ってリーダーを務め、顧客からの信頼もそれなりにありました。

しかし、全てが終わったこととして、今の自分の力にはなっていません。

「覇気がない」ことは、努力では克服できなかったようです。
何をすれば、気力が湧くようになるでしょうか?

ランキング

レス

自分がどうしたいかを優先しましょう

🙂
わーまま
人から嫌な事(であってますよね)言われて それを励みに、何かを成しえるのは悪い事ではありませんが、 それだけで生きていたら、 なんかつまらないと思いますよ 若さがない、覇気がない と言われるのは、理由があるような気がします 目つきが悪いとか、顔色が悪いとか うつむいている、姿勢が悪い、 うーん、「態度が悪い」ではないだろうか? <しかし、全てが終わったこととして、今の自分の力にはなっていません。 どういうことだろうか? 進学しなかったら、最終学歴は確かに低いのでしょうけど、 頑張った勉強はあなたの中にありますし 仕事も頑張って、しばらくはそれで収入もあったでしょう 何もないわけじゃないけど、あえて何もないというところ 物事のとらえ方も変わっていそうな気もします でもま、もういい歳なのではないでしょうか? 自分の人生なのですから、自分のやりたいようにしてみたらいいのでは?

自分でゲームプランを創造する

🙂
ぱこちゃん
頑張ったから、意地を通したから、その報酬として、経済的安定、精神的な安寧、そして社会的栄誉を約束される訳ではありません。 現代では、各人各様とまではいかないけれど、精神的に、経済的に自立した30代であれば、自分自身のために「次の5年間、10年間、どういう社会生活を歩むか?、どういう人間関係を形成するか?」というゲームプランを絶えず構想しては修正し、ときには自分で中間評価を加えて次の5年、10年のプランの青写真を描いていくことが大事なのではないかな。 他人からの評価なんて、必ずしも正鵠を射ているとは限らない。自分の価値を自分のことをよく知らない人が勝手に、無責任に評価しているだけなのだから。自分が裸の王様に陥ってはダメだ、と自戒することは間違いではないけれど、他人の評価は外国の通貨で自分の人格や持ち物を評価しているようなもので、正しい評価の写像でもない、影でもない。 自分自身の生き方や、人生の軌跡を、確からしく自己評価するには、人生経験の蓄積と、自分自身に対する洞察、そして幾ばくかの先人の知恵が必要だと思います。一番いけないのは「自分なんて、どうせ無価値」「自分のやってきたことは全て無為」などと、自分の生き方や軌跡に白ペンキの上塗りをするかの如く、自己評価を放棄してしまうことだと思う。 それからね、トピ主が生物学的に何歳なのか、私には分からないけれど、20代や30代ではないだろうなあ。そうすると40代以上ということになるのだけど、大雑把にいうと「人生80年、人生を一日に例えると40代は人生の午後の始まり」なのです。人生の残りを無限と考えるから、長い晩年を憂慮してしまう。限りあるものと考え直すと、チャレンジしたいこと、一目見てみたいもの、食べたいもの、達成したい目標が想起されるかもしれません。どうでしょうか?答えになってますでしょうか?

覇気とは?

🙂
頑張って
何かやりたい事はないのでしょうか? 夢中になって何かをしてる人は、気力に満ちてるし、「覇気がない」とは思いません。 何かハマる事をしてみるのがいいと思います。 又は、周りの気力に満ちてる人の真似をしてみる。というのもアリだと思います。どんな生活してどんな食べ物食べてるか?考え方とか。 真似から学ぶ事もあると思います。 私の周りの若者は覇気がないですね。全体的に.......。理由は分かりませんがそう感じます。 自分が、高度経済成長期やバブル期などの荒波を乗り越えてきたからでしょうか。

私は頑張ってきた、そう思えないということです

🐱
書生 トピ主
レスありがとうございます。 <しかし、全てが終わったこととして、今の自分の力にはなっていません。 どういうことだろうか? 私は頑張ってきた、そう思えないということです。 覇気のある方々は、私がこれをやったんだ、そのような気持ちになるものなのでしょうか?

見た目ね

🙂
おばたん
覇気がある=目のキラキラした人 そして誰からも気に入られる。 賢そうだね 元気だね というポジティブな言葉を沢山貰って育ってきた。 落ち着いた目の人はうちに秘めた闘志があっても周りには伝わりにくいんだよね。 で、 何考えてるかわからない 覇気がない と呪いの言葉を貰って育ってきた。 人っていい加減だよ。パッと見て思ったこと言うような思いやり無い人の言葉に引っ掛かることないよ。 〉私は頑張ってきたと思えない 頑張ってきたんですよ。 自分だけは絶対に認めてあげて。 。 他人の評価より自分の評価が大事だよ。

それはですね

🙂
竜宮の使い
覇気ってなんだろう? 別になくてもいいのでは? 毎日覇気があっても体力消耗するだけですよ。 破棄は昭和の熱血先生! 星飛雄馬の父さんみたいな人ですね。 今は令和ですよ。 みんな静かに生きてますよ。 私は不思議に思ったのは、昔あるボクサーがボソボソと小声でインタビューに答えてました。覇気がないんですよ笑。 でもね!試合になると強い強い! 一瞬でノック・アウトします。 私思ったのは、小さな声でボソボソと喋る人ほど内に秘めた情熱はすごいのではないか・・←と思いました。 脳ある鷹は自分を弱く見せる! と思いました。 覇気は別に面に出さなくてもいいのでは? 心の中に覇気がスタンバイしていればそれでよし!と思います。 脳ある鷹は爪を隠すで いいじゃないですか? 別に自分を強く見せなくても..。

ありがとうございます

🐱
書生 トピ主
みなさま、ありがとうございます。 意外にも、温かい言葉を頂いた印象です。 私を大切に思ってくれる人もいると思いますので、その人達を大切にしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧