本文へ

ご飯を作るのが苦痛です

レス36
(トピ主 0
🙂
ダメな主婦
話題
毎日毎日、ご飯を作るのが嫌な主婦です。

結婚して、10数年。子供は小学生と保育園の3人。
職場まで、車で片道一時間。冬場は、一時間半から二時間。
家に帰るとクタクタですが、帰宅後の子供の一声は、
「夕ご飯なに?」

心の中で、少し休ませて、と思いながら、ご飯の支度をしてますが
メニューもマンネリ化してるし、子供達がそれぞれ好みが全然違うので
せっかく作っても、残したりされると、頑張って作る気力も失せてしまいます。

最近は、ご飯のことを考えるだけで憂鬱です。
買い物も、何を買えばいいかわからなくなってきました。

ファストフード、弁当、外食が増えてきて
食費が大変なことになってます。

もう作る気力が湧いて来ないのです。
家では何もしたくない。できれば、ずっと横になっていたい。
毎日辛いです。
どうしたら、やる気が起きるでしょうか。

ランキング

レス

幸い

041
るる
これが会社員だったら即クビですよ。 主婦でよかったですね。 お幸せに。

お疲れ様です!

🐱
メーテル
地域によるもしれませんが、宅配で材料を配達してくれるサービスが各種ありますよね? レシピも一緒についてくると思いました。 そうしたものを利用してみればいかがですか? それに1品か2品、子供たちの好きなものを加えればいいとおもいます。 メニューを毎日間考えなくてもよいですよ。 あとは、何もしたくなくてただ横になりたいのは、もしかしたら軽い鬱かもしれないです。 気分転換ができればいいのですが。 お疲れなのだと思います。 ゆったりした気持ちで、子供たちには合間におやつなどを与えながら、なんとか乗りきってくださいね。

自分の能力以上のことをしているから

041
通りすがり
やる気が起きないんでしょう。 子供3人育てる能力も経済力もないことに気づくべきでした。 子供達が食事を残すことを許しているトピ主に、大いに問題があります。経験上、食事を残す子供は我儘です。 躾を放棄したツケも回ってきているんですよ。 仕事を辞めるか、食費がかさむのを我慢するかですね。

ちょっと更年期かもよ

041
腹減るな!
「今日夕飯なに?」「お腹空いた~」これ聞くとゾッとします。 私も食事の支度が大嫌い。 更年期鬱になったときは大変でした。買い物に行っても「何を買うか」全然浮かばなくて迷って1時間位売り場をうろうろ。 スーパーでサッサと買い物が出来るってスゴイことなんだなぁと普通の人が偉く見えました。 台所でも何作っていいんだか浮かばなくて 泣きながら流しに1時間近く突っ立ってる時もありました。 本当に夕飯の支度って大大重労働。心がねぇ・・。 トピ主さんも、もしかしたら更年期鬱が入ってるのかもよ。 婦人科で「体調が悪い。こんな感じなんです」って相談して見たら良いと思います。 血液検査でホルモン値計ってもらってみたら分るし。 漢方とかお薬なにかもらえると思います。 やはり、まずは手っ取り早く病院へ。

だいじょうぶ?

🙂
ハロン
全体的にお疲れ気味なのではないでしょうか。 通勤だけで毎日3時間から4時間も掛かるのでは大変だと思います。しかも自分で車を運転しているなら、その間、ずっと神経を張り詰めてないといけないでしょうし。 冬場はそうでなくても鬱的になりやすいと聞きます、心身の過労でそういう傾向が出ているのかも? 子どもは貴女の大変さなどわからないと思います、口を開けてご飯を待つのみ。 夫はいます?夫に相談してみては? 夫から「無理しなくていいよ」「君の体が一番だから多少お金が掛かっても無理しなくていい」と肯定してもらったり、また子どもにも「お母さん、忙しくて大変なのに頑張ってご飯作ってくれてありがたいよね」という雰囲気を夫が作るようにすれば、子どもも「お母さん、無理しなくていいよ」「せっかく作ってくれたんだから残さないようにする!」と変わってくれるかもしれません。 とにかく無理しないようにね。

病気ではありませんか?

みかん
トピ主さんは、疲れているのでしょうね。 ところで、トピ主さんの訴えはうつ状態の症状と同じなのです。 念のため精神科のクリニックを受診しませんか? 本当にうつでなければ、以後通院したり、薬を飲んだりする必要はないです。 トピを読んで心配になりました。

こんなのはどうですか?

🙂
かな
・子供達3人に一週間のメニューを考えさせる(可・不可も伝える) ・『しんどいから休む』と言って休む(私の母は時々横になってました) 私は四人姉弟ですが、母は市販の合成調味料を使わずに全て手作りをしてくれていました。仕事しながら。 今でも思いますがホントに凄いなぁと尊敬するばかりです。だから、とても大変なんだと思います。 ダメな主婦様、毎日ご苦労様です。時々は手抜きしてくださいね。

まったく同じことを毎日思っています!

041
ものみち
もう食事の支度なんかしたくない。 独身のように、好きなものを食べて、残った時間はまったりしたい。 疲れてるのに食事の買い物や支度、もうしたくない。 …と思っているのはあなただけじゃありません! 完璧には出来ないです。 いつも自分を責めていたら、余計に負のスパイラルに負けてしまいます。 子供達が健康で、何とか食べさせているってことで、良いことにしませんか。 子供達の好みばかりに合わせない(もちろん合わせる日もある)。 たまには、自分の食べたいものを中心に作る日も。 そしてときどき、なかなかいい夕飯が作れたら心の中で自分を褒める。 みんな同じだと思いますよ。

お疲れですね

041
はなこ
トピ主さん、おいくつくらいですか? 体が疲れてると頑張る気力もわいてこないですよね~ 私は40代半ばのフルタイム共働きの妻です。子どもは保育園児と小学生の2人。通勤は片道75分、電車で立ちっぱなしです。 昼休みに職場の向かいのスーパーで買い物をするので、重たいバッグを持って坂道をのぼり、学童と保育園にお迎えに行くと、子どもたちに「今日のごはんなに?」って聞かれます。「○○だよ」というと「やったー!」って喜んでくれます。 家に帰ると7時ごろになってますので即台所に立ちます。疲れてますが、子どもたちが「ママのごはんが一番おいしいよ!」って食べてくれるので頑張れます。 こうして書くと、肉体的には私のほうがトピ主さんよりツライと思います(いいなー車通勤…うらやましい) あとはメンタルですよね。お子さんたちに、トピ主さんの気持ちを正直に話して、「好き嫌いを言われたり残されたりすると、お母さんは頑張れないんだ」ということをわかってもらえないでしょうか? 私はいつも子どもたちに言ってます。 「あなたたちがおいしいって言ってくれるから、ママはがんばれるんだよ」と。

食材の配達は?

🐷
ででんっ!
メニューが決まっていて、それに使う食材を配達してくれる業者と契約してみては? メニュー考えるの、面倒ですよね。 それが無くなれば、結構負担が減ると思います。 子供の好き嫌い? アレルギーでなければ、食べてれば無くなるじゃない?

転職なさっては!

🙂
いちご
通勤時間にそれだけかかっては疲れて何もしたくないのは当然です。 家庭がうまくいくように、近くに転職なさることは無理なのですか?

そのままでいい

🐱
るる
3人もお子さんいたら、それだけで大変なのにお仕事もされてるんですね。。 しかも冬場は通勤も大変そう。 もしかして、雪が降る地域ですか? それは疲れますね。 もう、食べ物なんてなんでもいいじゃないですか? なんなら安いレトルトの通販みたいなのを探してそれを使うとか。 よっぽどひどい食事(毎日カップラーメンとか)じゃなく レトルト+カット野菜とかなら、それで十分です。 なるべく横になって休むべき。 体壊しますって。

お疲れ様

もっとダメな主婦
主婦じゃないでしょ。 車で2時間~3時間かけて会社と往復してるのでしょ? そりゃ、無理ですよ。 家の近くにはお仕事ないのかな? お金の心配より、トピさんの健康が心配です。 どうしても今の生活スタイルを維持したいのであれば、 1夕食の作り置き3日分を一週間に2回ほど作ってくれる人を探す。 2ファミリーサポートさんに子供たちのお迎え、夕食、お世話をお願いする。 トピさんが倒れたら、家族みんな不幸になりますよ!!

1ヶ月くらい放棄してみる

🐷
30代既婚女
1ヶ月くらい放棄してはいかがですか? 休日はご主人に作ってもらって。 一瞬で太るから後悔するし、休むだけ休んだらやる気が出るかもしれません。 義務になるとムリをする。 ムリをすると苦痛になる。 当たり前のことです。 小学生なら買い物くらいできますよね? 掃除や洗濯もできる。 料理の手伝いもできる。 お子さんも巻き込んで、家での家事負担を減らしてはいかがですか? ご主人と相談することです。 どうやったら負担を減らせるか夫婦で考える時期が来てるのだと思います。 ちなみに我が家では週末に作りおきをする事がおおいです。 多少は楽できますよ。

主さんも大変だけど、お子さんも気の毒……

😨
はな
同じ年ごろの子どもがいます。帰宅後はお母さんに甘えたいし、話し掛けたいし、お腹もすいてるんですよね。 かわいそうに。 冬場は、片道2時間、往復4時間運転ですか? それは疲れますよね。 家の近くに転職、できなければ、職場近くに転居、 するしか、無理じゃないですか?身体壊しかけてますよね。 シングルマザーさんですか?子どもたちの父親がいるなら、 できれば毎日、毎日は無理でも週に3日くらい、夕食担当してもらいましょうよ。 ずっとじゃなくても、気力を取り戻すまででも。 いまは無理だから協力して、お願い、と。 あと、うちは週に2回くらいヨシケイさん利用してる。 献立もできてて、野菜も切れてて、後はフライパンで炒めるだけ15分で出来上がりとか。 どうしても遅くなる日は冷凍グラタンのみ(子どもたちの好物)とか。 納豆ご飯・卵かけご飯も。 栄養バランスは他の日で考える……。 過労やストレスからウツのようになって気力が湧かないのかも。 病院で相談してあう薬がみつかると楽になるかも。 後片付けもしんどいだろうから、 紙皿、紙コップを活用してもいいと思う。 まず、ご自身の体を大事にしてください。

職住接近

🛳
春菊
仕事と家のどちらかを変えて、職住接近にすれば良いのです。 通勤時間を片道15分以内に収めれば、嘘のように楽になりますよ。

色々事情がおありとは思いますが、なにを最優先にすべきかでは?

🙂
なんとも
生活の質を最優先にお考えなら、仕事場を変えてもっと通勤しやすい場所にするとか勤務時間を減らすとかでしょう。 収入を最優先にお考えなら、仕事が休みのときに日持ちのする常備菜をまとめてつくっておきレンジでチンしたり暖めなおしをすればすぐに用意できるご飯とか。 あと、小学生のお子さんに料理の仕方を教えて積極的にお手伝いしてもらうとか。 「やれない」「つかれた」「休みたい」ではなくて、今の状況を改善するための知恵を絞り行動しなくては何も状況はかわりません。

うちも似たようなものです。

🐤
ぽちゃゴロ
うちはそこまで働いていないけど、晩ご飯のメニューに困っています。 なんとかモタモタ作ってますが。 やる気なくなりますよね。 子供の1人が好きだけどもう1人が食べない、というメニューが多すぎて。 困りますね。 給食がおいしいとか言われると、ずっと学校に行ってくれと思ったり。 給食の献立の名前から推測して、作れそうなものを1週間ずらして作ってみたり。 あとは、カレー、シチュー、唐揚げ、、その辺りの思いつくものを合間に繰り返したり。 何が食べたいのか子供に聞く。 メニュー名をいくつか書いて冷蔵庫に貼っておく。 冷凍食品を買っておく。 刻んだキャベツやレタスをドレッシングで食べる。 味噌汁や、インスタント味噌汁で誤魔化す。 こんなところです。 おかずが余ったら、次の日に回すこともあります。 私が魚介嫌いで、肉や野菜中心にしてたら、 子供は魚が食べたいと言いだしました。 しょっちゅう食べると飽きて好きじゃなくなるみたいですね。 しばらく、魚を買って焼いてみようと思ってます。

残すことを許さない

🙂
りんご
保育園児と小学生ならまだ間に合いませんか?その躾。 物心ついた時からおかずを個別に盛り付け 具合が悪くない限り全部食べるのが当たり前 というふうに育った子は嫌いなものも頑張って食べます。 レストランじゃないんだから 家で誰かが作ってくれる食事に対して あれこれ注文をつけるのは我儘なことだと 文句を言われる度に言い聞かせるのです。 今までそうしてこなかったのなら時間はかかるかもしれませんが 好きじゃないから残すってとんでもない我儘ですよね。許し難し。 共働きで子どもも多いのですから、全部一人でやろうとしないこと。 家事を楽にするためのことはどんどん家族に協力させましょう。 出したものはしまう、トイレは座って、お風呂の後は冷水できれいに流す。 食器洗い、洗濯物たたみなどは各自にお手伝いとして割り振りましょう。 かなり違いますよ。 例えばうちも子供3人いますが皆が座りションして便座裏を拭いてから出るので 私は使うたびに目につくところをトイレットペーパーで拭くくらいで ちゃんとした掃除は週1で十分です。

ヨシケイ

🙂
モモンガ
宅配の毎日の献立のメニューの食材を運んでくれます。自分で料理しなくては、ならないですが野菜とかの量は人数分しか届けないです。 作るのが嫌だったら、作り置きメニューを密閉容器に入れて保存をして置くか。 お母さんがまだいるなら、お母さんに頼った方がいい。お母さんは子育ての経験あるから、 一緒にお料理して出したり。 義母か実母に頼んだ方がいい。 疲れてるんでしょ?煮物は何日か持つし、豚汁とかカレーとかハンバーグを日ごとに分けて作るとかお母さんにヒントを与えてもらわないとトピさん、倒れますよ。働いてるなら、おばあちゃんの力を借りましょう。 外食を避けたいなら、おばあちゃんの料理が一番です。 ご飯を炊くのは前提で、汁物や魚を焼くとか後は買ってきた揚げ物かお惣菜でも大丈夫だと思います。納豆とかキムチや卵があるから朝ご飯を軽めに出して夜に出す。 ただ、ポテトサラダは手作りのが美味しいので、市販より手作りで。保存量が入ってそうなので…。

負担を減らす手立てを

🙂
まゆ
トピの最後の方を読むと、トピ主さんかなり疲れが溜まって辛そうですね。 夕食の支度は気力体力がいる作業ですもんね。そういう時は辛いですよね。 ここは1人で頑張らないで、トピ主さんの負担を減らす方法を ご夫婦で相談してはどうですか? 具合が悪い時は出費は仕方ないと思います。そのためのお金です。 夫さんが代われないなら、しばらく宅配の料理を頼むか いっそ調理の家事代行を頼むのもありだと思います。 体を休めて、元気になってくださいね。

大丈夫ですよ

🐱
しろみ
もっとめんどくさがりがここにいますから。 海外駐在中、子供なし。 もともと料理は面倒で嫌い。 もう、毎日何かしら夕食を準備するだけで、修行、苦行とさえ感じています。 手際も悪いので、時間かかるし、何よりただただ毎日面倒くさい。 魚が乏しいお国柄、スーパーに並んだ塊りの肉で何とか1品頑張って日本のメニューらしくものを作る程度です。 一汁三菜なんて、我が家では遠いお話。 あとウン十年、毎日毎日料理をするとおもうだけで憂鬱、いろいろ脳裏をよぎります。 結婚というシステムに向いていなかったんでしょうね。ごめんね、ダンナよ。 とはいえ、ダンナへの罪悪感はありますが、不思議と劣等感はありません。 ある意味個性だと思うし、いろいろな人がいていいと思うからです。 あー、どうか次に生まれてくるときは、東南アジアあたりの3度の食事は全て外食、家にキッチン無し、という文化の国に生まれたいです。

お疲れ様です。

🙂
にこ
主婦と記載がありますが、仕事をされているのですよね。 仕事をしながら子育て、主婦業。大変だと思いますよ。 私だって子供、夫、姑の食事の好みが合わず、腹がたちますし。 お疲れなんだと思いますよ。やる気が出ないのは、休みが足りていない証拠だと思います。 ほんの少しの時間で良いから、御自分を労わる事をされたらいかがでしょう。 自分の為に美味しい お茶を入れて雑誌を読む。スィーツを自分の為だけに買う。 やる気が起きない自分を責めるのではなく、可愛がる事をする事から始めてください。

オーバーワークですね。

🐱
たま
韓国の経済学者が、ワーキングマザーは1日に2回出勤していると言ってましたね。 1回目は会社に出勤、そして2回目は家への出勤。 会社の仕事の後に、家の仕事をするので2倍働くという事ですね。 疲れすぎている状態が長く続くと、意欲がそがれていくんですね。体力的に限界を超えている状態なんだと思います。 今できる事は、夕食材料配達やネットスーパー、またはお金で解決する(夕食づくりの人を頼む)などだと思います。 あなたの仕事(家族の夕食づくり)を減らす事かなと思います。 一時の事なので、お金多少損しても、気持ちを楽にしてあげる方がいいのではないでしょうか?

お料理キット

041
長男の嫁
生協や食材宅配サービスで、ほとんど材料切ってあるセット等活用してはいかがでしょうか? お料理セットを専門で取り扱ってるような会社もあったと思います。 全食それだと飽きそうですが、どうしても疲れてて作りたくない時とか本当重宝します。イチから作るよりは食費高くつきますが、外食やお弁当、ファストフードよりは罪悪感もなく、野菜もバランス良く摂れます。子供向けしそうなメニューも沢山あります。 検討されてみては。

マンネリ OK

🙂
ネルネル
マンネリでいいと思います。 毎週カレー出しても大丈夫、子供は3日前のメニューを覚えてません。 肉は良いのを買って、焼くだけ、揚げるだけ、と30分前後の料理を心がけて。 子供も食べる日と食べない日があるので大皿に盛って食べなくても気にしない、 暫くしてお腹が減ったらりんごかバナナを上げれば良いです。 うちはお弁当作りもあって朝が大変ですが、前の晩の物もちょっと工夫して 火を入れなおして入れちゃいます。 私も料理は余り好きではないので、 手をかけないで時間もかけないを心がけています。 後ものすごく簡単な料理本を一冊持ってれば 頭が動かない時に役に立ちます。 肉じゃがレベルでも載っていて20品以上は無いのが良いです。 眺めるだけで心が落ち着きます。

お仕事していらっしゃるなら

🙂
2歳ママ
夜、帰ってから食事の用意は本当に大変だと思います。 私は保育園児をPICKUPして家に着くのが19時近くになるので時間が無く、 朝全て支度してから出勤しています。朝運動もしているので5時起きですが・・・。 私も通勤は片道1時間かかるのですが途中コンビニしかないため週末にまとめ買いしています。 これまた休日に負担になってしまいますがお休みの日にある程度まとめて作るとか。 平日の夜に子供を連れて外食しているのかどうか、本文からはわかりませんがその方が 時間も掛るし大変だと思います。

週末に一週間分の献立を考える、作り置き、宅配

🐱
Lily
お仕事、育児、家事… 大変そうですね…。 お疲れ様でございます。。 私は料理好き&専業主婦ですが体が弱く、家事が出来ない日もたまにあります…。 そこで、最近になり、まず作り置きの本を買ってきて週末に作ってみることにチャレンジしました… が、料理本に書いてあるように同時に何品も作るのはさすがに疲れますし 費用も結構かかるので、リタイヤしました。 次に、「一週間使いっきり献立」という本を見つけ購入し、そのメニューを参考に週末に一週間分の献立を考え その後に週末中に業務用スーパーに行き、不足分を生協などの宅配を利用し補うようにしました。 その本には、小学生のが好きそうなメニューが1週間分×4週分書いてあって 私の子供の好きそうなものを、いくつかピックアップして 今は忙しいので、平日の空き時間や夕飯時に作っています。 しかし、最近はそれも多忙な時期で疲れるので 宅配の出来合いのものをほとんどにしたりしています。 私の子も偏食でレトルトも嫌う、厄介な子なので…↓ 本当は、何でも食べる子になって欲しいですよね と、私も悩んでいます。 トピ主様、無理なさらないでくださいね☆

諦めて何もしない。

ダクワーズ
毎日、毎日お疲れ様です。 お仕事に毎日の家事に大変ですよね。 食事作りは家事のなかでも、重労働ですよね。 私も退勤あたりに、夕食のことを考えるとゲンナリするときがあります。ご飯を炊くのさえ面倒とか。 しかし、外面を気にするので、食事の手抜きを子供が外で言うのを恐れて、テキトーになんとか作っています。 トピ主さんは限界に近いと思いますよ。 3日間、カレーライスでいいじゃないですか! そこに買ってきたフライとチーズ、食後にバナナで充分です。 とりあえず、家族会議をして「お母さん、もう限界。3日間、カレーライスにする。了承して!」と先に話をつけ、休んでください。 子どもは元気なお母さんが大好きです。

私もです…。

😢
ぱるちゃん
私も全く同じ事を感じています。仕事から帰っての料理。本当に苦痛でしかありません。買い物も献立を考えるのも冷蔵庫を開けて作り始めるのも食べた後の片付けも…。全てしんどいです。数年前までは苦手ながらも楽しく作ったり出来上がりを写真に撮ったりしていたのに…。 心当たりはあります。今、心療内科に通院しています。心がしんどくなると料理にも意図を見いだせなくなりました。今は生きる為に食べる感じです。 もしかするとトピ主様もかなり心がお疲れなのではないでしょうか。ご無理なさらないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧