本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コロナ陽性になった方経過を教えてください。

コロナ陽性になった方経過を教えてください。

レス49
(トピ主 9
🙂
コロナ
話題
オミクロンになって以降、コロナ陽性になった方、どんな、経過でしたか? 土曜日から熱が出始めた主人が本日陽性になりました。 土曜日、朝、寒気で目覚めるも元気に筋トレ。 (この日、私と同じ寝室) 午後から出掛け、途中で車のエアコンが寒いと言い出す。 (前日より気温が4℃ほど下がったためと思っていた) 片道1時間半の距離を家族で車に乗っていた…。 公園を1時間ほどウォーキング。 いつもはいくらでも歩ける主人が休憩しようというのでおかしいな?と帰宅。 この時、熱、38.4℃。 すぐに隔離して寝る。 翌朝、病院に行きたいと起こされ、6時頃救急外来受診。 抗原検査では陰性。 寒気、関節痛、熱がMAX39.8℃。 解熱剤を飲んでも、38℃後半。 咽頭痛、鼻水、咳はあまりなく。 本日も上記症状が続いたので再受診、陽性となりました。 隔離はして、トイレも使い分け、お風呂には入れていない状況ですが、食事を運んだりしていますし、病院への付き添い、発症日はガッツリ一緒にいたので、家族、全滅かな…と。 そこで、経験者の方にお尋ねします。 家庭内感染は防げましたか? 家族がうつる日数はどんな感じでしたか? 家庭内感染した方、症状は家族で違いましたか? とりあえず、昨日、ネットスーパーで買い出し、明日も生協が来るので、ある程度、大丈夫だと思うのですが、準備しておけばよかったものはありますか? パルスオキシメーターと血圧計はあります。冷却剤と氷枕、保冷剤も。 ワクチンは主人は2回接種、私と子どもたちは未接種です。怖すぎて打てませんでした…。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

風邪と一緒

🙂
専業主婦
う~ん。他人のなんて全く参考にならないでしょう。 私自身去年の夏にかかりましたが、喉の不快感と倦怠感だけで、感じとしては今まで引いてきた風邪の方がずっと辛かったです。 市販の風邪薬飲んで、病院からも酷くないなら市販薬で良いですよーと言われました。 夫、中学生の娘とは夏休みだったので普通に過ごしてご飯も一緒に食べていたし、娘とは同じ部屋で寝ていました。 二人は全く元気でした! 私からしたら隔離なんて何で?ですね。大げさーと思っちゃいます。 勿論外出はしませんでしたけど、近くに住む80代の母親が買い物とかしてくれて。  母親も全く感染しませんでした。 私はワクチン接種していた結果だと思っています。 このように普通の風邪以下の症状の者もいますし、隔離とかも無関心な者もいます。 参考になりましたか? 我が家の経験では一緒に過ごしても感染しない人はしない ですよ。

ダブルでアウト

🙂
匿名
ちょっと熱(37.5度)が出て、ちょっと喉が痛いなぁくらい。 念のため会社から支給されていた検査キット(研究用)で調べてみたら陽性。 発熱外来で改めて正式に検査してもらって陽性確定。 子作り強化月間中だったので感染予防するもなにも前日にすることをしていたので夫も感染。 夫は一時的に38度くらいまで熱は上がったけど、特に目立った症状はありませんでした。 ワクチンは2人とも3回。 たまたま発症の前日に1週間分の買い出し出たばかりでしたので特に困ることもなく。 症状も風邪程度でしたから寝込むこともなく、また、二人とも感染が確定しているので隔離することもなく、普通に自宅から出ない生活をしていました。 病状が軽いのでとにかく退屈で(笑) 夫はテレワークできたけど、私はエッセンシャルな仕事なので単なる休み。 あ。 退屈過ぎて夜中にドライブに行きましたよ。 もちろん、どこにも寄らず、車を走らせながらおしゃべりしてただけ。 隔離生活最終日に生理がきちゃった。 普段ならダメだったか~と残念がるところですが、今回はまあ良かったってことになってしまった。 ワクチンのおかげなのか、風邪より軽いかな?と思うくらいの症状でした。

去年

🙂
すもも
自分が罹患しました。 幸い家族にはうつさずにすみました。 タオルはシェアしない。 食事は別皿。 トイレで流すときは必ずふたをする。 やったのはこの程度。 夫は同じ寝室で就寝していたしトイレもいちいち消毒していません。 食事も同じものを一緒に食べていました。 症状は軽く37度台の熱と頭痛かあり3日ほどで回復。ただ嗅覚障害が一週間くらい続きました。匂いが一切消えたのは不安でした。 ちなみに自分はワクチン非接種。 家族は二回です。 いろんなパターンがあるようなので私の例はあまり参考にならないかもしれませんが。

元気ですね

🙂
わーまま
人それぞれだなぁと思います ご主人・・・すごいですね 先日会社の後輩がコロナだったらしく 1週間高熱で仕事にならず、その後しばらく復帰に時間がかかっていました うちの息子(6歳)はかわいそうなことに2回感染 咳は長引きましたが、熱は数日で回復 発症は突然、何の予兆なし 子供だから体調不良を伝えられないのかもしれませんが 夜中に発熱しているのを一緒に寝ている私が気が付くというスタートです これはコロナでもその他感染症でも同じ 私は数日発熱しました 健康が取柄ですので、発熱はめったにありません インフル並、インフル以上かなと思いました 夫は、ワクチン打っただけで4日寝込みます コロナは5日くらい具合が悪かったと思います 夫は昔から、熱に弱くて何もできません 少し喘息気味らしいです 1回目は息子だけ、念のため検査したらコロナでびっくり 2回目は家族全員感染しました こっちはワクチン接種後なので、症状が軽かった? (夫と私) でも毎回4日も高熱で寝込むならワクチンはやめようと話しています 3回接種済みです そこまで準備しているなら大丈夫でしょう 元々喘息や基礎疾患がなければ、重症にもなりません ポカリスエット、のど飴(できれば医薬品)、ヴィックスヴェポラップ 結論は、確かに風邪だなぁという感じです

恐れすぎず

🙂
ゆう
インフルエンザ並みの症状でした。 私が一番に発熱、夫、子供の順で1日違いでした。やはり家庭内感染を防止するのは大変です。 私の知る限り、家庭内感染を防げたという方は2割くらいかな。 接種していてもかかりましたし、症状もあまり変わらないかと。 なる時はなると、恐れすぎず腹をくくるしかないかと思います。 フルーツとかパウチのゼリーが食べやすかったです。

早速のレスありがとうございます!

🙂
コロナ トピ主
とても参考になります。 人それぞれ症状が違うのだから、聞いたところでどうなんだ?というのはごもっともなのですが…。 ・家庭内感染しなかったという方の意見を聞いて、希望を持ちたい。 ・軽症だったという人の意見を聞いて希望を持ちたい。 ・大変だった方の意見を聞いて、自分も同じような症状になることもある。という心の準備をしたい。慌てないために。 ・あったら良かったものを聞いて動ける間に準備をしておきたい。 のでレスいただけると嬉しいです! 若干喉がイガイガ、エアコンで冷えた?と感じがあるので、私自身はヤバイかな…という感じもしますが、更年期で、普段から冷えからのホットフラッシュ、逆流性食道炎からの喉のイガイガがあるので、どっちだ?とドキドキしております。 うつりたくないよー。が本音です。

経緯

🙂
抹茶
我が家の例をお伝えします。 喘息持ちの主人が接待から先に感染。最初は隔離して看病していましたが3日後に私も感染。喉が痛いところからスタート。主人は多少咳が残るものの4日後には完治。インフルエンザの方が圧倒的にキツかったと言っていました。 私は本当の完治まで1週間半近くかかりました。咳も止まらず高熱で息も出来なかったけれど今は後遺症も全くなく元気いっぱい通常どおりです! 都内だと食料も検査薬もパルスオキシメーターも東京都から無料でくれたり薬も近所の薬局が自宅まで運んでくれます。 ワクチンについてですが我が家の場合は打った効果が全く意味ありませんでした。主人は何ともなかったですが私は2回目で猛烈な副作用が出て(人生で初めて死ぬかと思った)今後一生打たないです。 でも1度感染してみるとだいたいの日数と症状がわかったので、完治後はマスクしないでコロナ前の通常の生活をしています。冷蔵庫に病院でもらったコロナ用の薬も解熱剤もありますし日数経てば治る事がわかったので恐れていません。 私は主人とのキスが感染源。外で毎日マスクし消毒をしてもキス一発感染です。でもこれを恐れたら主人と一生キスできませんから割り切って通常どおり幸せに暮らしています笑

症状は年齢差が大きいので

🙂
千鳥草
なんとも判断が難しいですが うちは中学の子どもがなって べったり母親の私をといてうつり 娘より私のほうが高熱でしたが 酷いのは1日 娘とは2日差で酷い日がズレ トイレに行くのもフラフラでした 翌日からは、だるいけど ゆっくり家事もしていたし 娘も、ゆっくりリモート授業を受けてた 夫は1人、離れてご飯を食べダイニング 私達はリビングで繋がってるけど離れてる 家事もしないし、窓を開けて 家族全員マスクで過ごしてました 夫は全くうつらなかった

始まりは子どもから。

🙂
にゃんにゃん
子ども達はワクチン未接種です。 親はワクチン接種を3.4回しています。 学校から貰ってきて、朝から発熱し、子ども1隔離。 兄弟は前日までくっついており、1が発症2日後、子ども2が感染。 2の世話をしている母が感染。 その他家族は無事でした。(グレーのような気もしますが、、、) 症状は子どもは急激な高熱と鼻水。 母は微熱と怠さだけ、で随分軽く終わりました。 結果から言えば、防げていません。 母が隔離になったため、やはり、ご飯がネックでした。 (夫はラーメンしかできないため、子どものご飯がね...) そんな訳で、マスクに手袋しながらご飯作りました...。

今のところ発病していません(私は濃厚接触者)

🙂
いちごマニア
夫66歳(ワクチン6回接種)が、先週水曜日に発熱。 水曜日:熱っぽいので測ると37度台、家で安静、喉の痛みが出る 木曜日:38度強 病院でコロナと判定、薬をもらう、喉痛あり 金曜日:37度台〜平熱 嗅覚異常、喉痛、 土曜日:平熱 嗅覚異常&喉痛改善 日曜日:ほぼ症状治る 月曜日:症状無くなる、しかし外出はまだしない で、基礎疾患がある私60歳もワクチン6回打っています。 今の所発症していません。 多分、無症状で感染はしていると思います。 土曜日にちょっと喉痛が出そうになりましたが、 うがい手洗いを頻繁に行い、なんとかしのぎました。 うがいは良いと思います。 喉痛もこれで治ったし、それからのど飴もずっと舐めていました。 マスクも睡眠中もつけていました(寝苦しいのでちょっとずらしていましたが) そして金曜日くらいから思い立って、ものすごく緑茶を飲みました。 思い込んでるだけかもしれませんが、緑茶は夫も私も効いた気がします。 寝室は別にしました。 トイレ、お風呂はよく換気(夫は熱が下がるまでお風呂は無し) 夫の衣類に触る時はビニール手袋をし、食器も別洗い。 熱いお湯で殺菌。 食欲は夫婦ともに普通にあったので、モリモリ栄養のあるものを食べました。 体を冷やさないよう、水分補給、気をつけました。 それから睡眠も。 コロナは後遺症を防ぐにはとにかく睡眠が大事だと読んだので、 8時間以上寝ました。 今の所はこんな感じです。 まだ発病していないのですが、今後も要注意と思っていて、 あと3日くらいは私も要観察です。

外国からですが

🙂
あ。
ワクチン未接種。去年と今年同時期になりました。今年は検査してないけど去年と同じだったんで多分コロナ。子どもが何か咳をしているなぁ、花粉症もあるし私は花粉で喉で痛くなるしと思ってたらだるくなって起きれなくなり「ちょっと花粉じゃないようだ」と。 子どもはすぐに回復、私は2週間だるい、私の隣に寝てる夫は何もない。 去年も今年も、コロナ陽性の子と寝てた親が「なぜか私は陰性なの」と。 医療従事者の家族からは「うちの親戚が働いてる病院はコロナ重症化してる人がいるわよ」という話も聞きますので。水分取る、寝る、栄養のあるものを食べる、しかないんじゃないでしょうか。 陽性なら、数日家から出ない生活ができる状況ならうつさない様に家にこもる。 陰性なら怖がらず普通に生活する。お大事に。

家庭内感染

🙂
あゆ
50代夫婦 3月末、家庭内感染でオミクロンに罹りました 最初は在宅ワークの旦那が金曜の朝あたりに風邪をひいた?みたいな感じになりました しかし大した事はないのでそのまま自宅で仕事を継続 仕事に全く支障がない程度のただの風邪 (恐らく、発症2日か3日前の夜、私と旦那で出かけた30分ほどの買い物で貰ったようです その頃は100%の人がマスクをしていました) 症状がただの風邪なので、コロナではないだろうと旦那は言い張り、病院には行きませんでした もし旦那がコロナとしても、うつってもいいやと思った私(そんなに恐れてはいなかった) 夫婦同じベッドで眠る 月曜日あたりに、今度は私がなんとなく熱っぽいな?と思い熱を測ると37度超え 喉も何となく痛い→のどぬーるをシュッと 午後に38度近くになったので、かかりつけ医で検査→陽性 火曜日には、熱は完全に平熱、喉の痛みは無くなり、咳が少し残る 水曜日には咳も出なくなる そんな感じでした ワクチンは、二人共2回目で39度の高熱が2日続き、口唇ヘルペスも発症し、酷い目にあったので3回目以降は打っていません 旦那が風邪かな?と思った日から、念の為夫婦で引き篭もっていたので、近所に住んでいる長女が食材を届けてくれました 結果的に、私達夫婦にとっては、怖い病気ではありませんでした

インフルエンザ+味覚症状

🙂
そい
タイトルどおりの感じで正味1週間といったところでした。 ただ、味覚障害が完全に復活するまでは2週間程度はかかったかも。 夫がまず感染して、私も結局うつりましたね。 とはいえ、トピ主さんのように家庭内感染の対策はいっさいしてなかったので、トピ主さんは大丈夫かもしれませんし、うつったとしても、そんなに怖がらなくても大丈夫ですよ。 確かにしんどいとはいえ、ただの風邪です、風邪。 あって良かったものは、スポーツドリンクたっぷり、チューブタイプのアイスクリーム。 これらは喉が痛くても摂取できるエネルギー源です。 食べ物は宅配に頼り切りでした。 あとは味覚障害対策として亜鉛を含むビタミン剤。 これは予防的に飲んでもいいのかもしれません。 飲んだら味覚復活、治ったなと思って飲むのをサボると味覚消滅という感じで、しばらくは必須でした。 体が回復する過程で亜鉛を使うせいで、体内の亜鉛が足りなくなるとか何とか聞きましたね。 それも1カ月続くなんてことはなかったですよ、確か。 おそらく、ご主人が一番最初に回復されるでしょうから、他の家族に熱の症状が出た際に動けるのはご主人だけになると思われます。 その際に何をしてもらうのか、今のうちにしっかりと打ち合わせをしておいたほうがいいと思います。 うちは、面白いように夫の症状を私が追い掛けるかたちだったので、その後の過程が大体把握できて良かったです、というのも変ですが。 インフルエンザと違うなと思ったのが、熱が下がってからのほうが体が重かったところです。 治ってるという手応えがないんですよねー。 あれが何となくメンタルに来るっていうのはありました。 が、それもこれも先が見えないからであって、次にかかった時は、こんなもんかなで済むレベル。 大丈夫です。 まあとにかく、そんなに怖がらないで、もし熱が出てきたらみんなで寝てください。 ひたすらね。

きれいに2日ずつズレて全滅。

😭
クッキー缶
2ヶ月前にかかりました。 ワクチンは、夫4回、私3回(うちオミクロン対応はそれぞれ1回)、1才の子は未接種です。 毎日満員電車に乗っている夫がまず発症しました。 夜中に少し咳を始めたのが最初。 喉の痛みはなく、気温差のせいかなと思ったようですが、翌日発熱して陽性。38.5℃。 まさかコロナとは夢にも思わなかったそうです。 2日後に子が発熱。40℃。 辛そうでしたが症状は高熱のみ。 下がったら超元気。 私と一緒に検査しましたが、子は陽性、わたし陰性。 医師に「これが検査のすり抜けってやつです」と言われ、陽性の体で私の薬も処方されました。 2日後、わたし発症。 強い喉の痛み、発熱38.5℃でした。 私も夫も何度か汗をかけば熱は下がりましたが、下がってからの倦怠感が半端なく…。 しばらくは何もできない、したくない状態が続き、メンタルもやられました。 普通の風邪やインフルとは全く違うと痛感。 もう二度とかかりたくないです…。 なので、暑いけれど夫婦共に必ずマスクをしています。 ちなみに5類移行直前だったので東京都からの支援物資があり、たいへん助かりました…! あれがなかったらもっともっと大変でした。 子もまだしゃべれないので不安で仕方なかったですが、サイトで高熱を報告するとシステムに引っかかるらしく、看護師さんが心配してちょくちょく電話くれたのも有り難かったです。 ワクチン未接種では感染は免れないかも? 友人夫婦は5日ズレて感染と言っていました。 お大事に…。

クリスマスの夜、息子が熱を出しました

🙂
ミモザ
家族全員ワクチン接種なし。 12月22日まで友人たちと旅行に行き、そのうちの一人から熱が出て、検査してみたら陽性だったと24日に連絡がありました。 同部屋だったのでもしかしてと怯える息子。 そうしたら25日の夜から熱が出始めました。 すぐに検査に行き、オミクロン陽性。 二階に隔離(二階の三室は息子が使っている) 熱は38度ぐらいなので食欲があり、ハンバーグなどを食べてました。 26日の夜中、熱が39度を超え、喉の痛みが酷くなって腫れてきたため、処方された解熱剤で解熱。 翌朝熱は37度5分、しかし食欲が無くなり、私が急ぎ買ってきたゼリー食品でしのぐ。(これが食べやすかったらしい) 熱はその後、平熱に下がるも、咳が出始めました。 かなり酷い咳で、これまた食事がしにくくなりました。 しかし食欲があり、ピザトーストや肉料理食べてました。 90の母が居ますし、私もお世話しなければならず、感染するわけにも行かないので、 寒い12月でしたが、母も私も部屋でコートを着て、縁側や部屋を開けっ放しで生活、常に外気を入れるようにしました。 息子のトイレとバッティングしないように心がけ、トイレも窓全開。 息子、お風呂と洗面は私達が寝た後に使用。 ずっと全員マスク着用。 これで感染なしでした。 しかし厄介だったのが後遺症。 2月いっぱいぐらいまで目眩や咳が続き、集中力低下。 パソコンの画面酔いが酷く、レポート作成が出来ず、オンライン授業も気持ち悪くなる始末。 とにかく家で安静にして、楽になったからと無理に動いたり運動しないように言い渡し(解熱後、安静にすることが後遺症を長引かせないとの情報あり) ひたすら安静にさせ、栄養のある食事を摂らせました。 七ヶ月経ちますが、すっかり良くなりましたよ。

一人暮らしです

😣
栗ようかん
医療従事者で4回接種済み。ちょうど2週間前に陽性判定出ました。  その前の週末に地元の繁華街で買い物に出てる時に急に寒気がして、早めに帰宅。 その日の朝少し喉が痛かったのですが、すぐ治ったので外出してました。  帰宅後体温が38.2℃。その後喉の痛みと咳が止まらず、食欲も急激に減退。  週明けても熱が8度台が続き、発熱外来を受診した次第です。  症状的には関節痛がないインフルな印象でした。  辛かったのは食欲が全然ない事。ゼリー飲料とお粥だけしか食べられなかったです。 食料はその発症直前の買い物で確保したのが不幸中の幸いだった。  それと感染中はコーヒーが飲みたくなくなりました。何か刺激物だーって思ってましたね。  発症から4日位すると熱が下がってきて、味覚異常もなく回復しました。

経過報告

🙂
コロナ トピ主
皆様、レス、ありがとうございます! いろんなヒントを頂き、家になかったものを追加注文致しました! 今のところ、私と子供は元気です。 主人の熱も下がり、インフルよりはマシだったかも?と言っています。 喉痛や咳、鼻水、頭痛もなく、食欲は普段通りでした。 今朝から在宅勤務をしております。 このまま、家族がうつらず済むことを願います。 日曜日まで発症しなければ一安心なのかな…。 私は元々、在宅なので、今のうちにできるだけ仕事を片付けます!

未接種で軽症、家庭内感染しませんでした

🙂
みみ♪
今年五月中旬くらいに私が罹りました。 ちなみにワクチン未接種です。 熱は一瞬38度03まで行きましたが、概ね37度台。 三日目には36度台の平熱。 咳も喉痛もなし。 頭痛くらい 胃が弱いので食欲はなかったです。 風邪の少しきついくらいだったので、病院には行ってません。 5類に移行したばかりでしたので。 家での検査キットで陽性確認しました。 私は普段熱が出ないタイプなので、もしかしてと検査したのです。 寝室は別でしたが、動けるので寝室から抜け出て食事の用意は普通にしてました。 娘はそれを食べてたし、特に消毒もなにもしてませんでしたが移りませんでしたね。 旦那は単身赴任。 娘も未接種なので、本音は移って自然免疫獲得して欲しかった気もします。 弱毒化しているイメージでしたが、人に寄るみたいですね。 ちなみに後遺症もありませんでした。

早く治るといいですね。

🙂
ななし
夫はワクチンなしで私が2回接種です。 夫は2日発熱があり、そのあと喉の痛みが残っていましたが、発症から1週間で職場に戻りました。 私は発熱は1日で、在宅勤務ということもあり、寝込んでいたのは2日だけです。3日目には仕事していました。 私は発熱時に抗原検査は反応せず、熱が下がってから反応しました。夫は発熱したその日に反応していました。 あってよかったのは喉の薬と、喉が痛くても食べやすい食材かな?発熱がおさまっても喉の痛みは1週間ぐらいありました。 終わりがけは寝るときだけ薬のんでましたね。 当時はまだ2類だったので、同居家族が感染になると隔離してから待機期間がカウントされるし、そもそも一緒に寝ているのだからとサクッとあきらめました。結果的にそのほうが早く隔離期間がおわりました。

夫婦でオミクロンになりました

🙂
匿名
5類になる直前に夫婦そろってオミクロンになりました 熱はすぐに下がり ちょっとだけ咳がでました 世の中コロナコロナと大騒ぎしていなかったら 医者にも行かず 市販薬を飲んで終了みたいな程度でした 一晩も寝たら治る程度の軽いものでした ワクチンは旦那は2回、私は0回です

まず7119

🙂
たま
他のレスにもありましたが、ただの発熱で救急はちょっと迷惑ですよ。 せめて、まず7119で救急で見てもらう必要があるか確認されるといいと思います。 呼吸困難や意識障害など重篤な症状があったならすみません。 わが家は子供と親2人1週間ずつずれて発熱。高熱は1〜2日程度その他も通常の風邪みたいな感じでした。

匿名さんに質問

🙂
コロナ トピ主
日曜日の早朝に発熱救急外来に行ってはダメなの? 普段は元気もりもりの主人が数年ぶりに40℃近くの熱が出てぐったりしてたら心配にもなりますし、病院嫌いの主人が自ら、私を起こしてまで受診したい。と言ったのでよっぽど辛いのだと思い受診しました。 我が家の息子は私が異変に気づいたから心臓発作の突然死を防げたこともあるので、病状の判断は医師に任せます。 無闇矢鱈と受診している訳ではありません。 救急車を利用した訳でもなく、発熱の救急外来をしている病院を検索し、受診できるか?の電話連絡をした上で受診しました。 そして、主人以外の受診者は1人のみでした。 状況を知らないあなたに非難はされたくないです。 発熱の救急外来はどういった方が使うのですか?非難されるのであれば、明確な基準を教えてください。 受診して頓服をもらったおかげで多少痛みも和らぎ眠れてたので、私は受診してよかったと思っています。 今回はコロナでしたが、酸素濃度だけではわからない、隠れた疾患による発熱もありますよね? その判断は素人ではできないので受診した次第です。 ※その後、「救急外来はやりすぎでは?」のタイトルでレスを書いた「匿名」さんから「間違ったことを書いてしまった」と連絡があり、削除しました。(編集部)

平日なら

🙂
コロナ トピ主
平日なら病院があく時間まで待ちましたが、日曜日でしたので、何時に受診しようと救急発熱外来しかありませんでした。 また、時間が変わると遠方の病院になり、連れていけない可能性があったため、今なら連れていけると、早朝に受診しました。  私が知りたかったのはコロナの症状、経過の質問だったため、救急外来に行くな!とのレスがつくとは思わず、書くのを省きましたが右下腹部痛があり、盲腸を懸念したこと、6月は激務だったため、過労による突然死を懸念したこともありました。 (6月の休みは2日のみ、7時半に家を出て11時〜0時帰宅が続いており2週間ぶりの休みでした。休日のお散歩は自然に触れることが好きな、主人のストレス発散のためでした)  7119ではありませんが、都道府県が運営しているアプリより電話連絡し、看護師さんに相談した上で、そのアプリから私が連れていける距離の病院を検索、病院に連絡の上、受診した次第です。 受診した際に、症状が続くようなら、コロナの可能性があるので、もう一度検査するように言われていたため、再診しました。

発熱外来を救急外来と書いたからでは?

🙂
Luu
救急外来は一般的に外科処理の対応なども行っています。もちろん病院や待機医師によりますが。 トピ主さんは最初のレスで はっきり救急外来と書いてますよね。 発熱外来の休日対応をしている病院に行ったのなら、発熱外来と書けばよかったのではとおもいます。

私は喉の違和感から

🙂
匿名
その後、熱が出ました。38度代位だったかな? その後、家族にうつり皆熱が1~2日出て快方に向かいました。 まぁ、やっぱりインフルに近い感じですかね。 でも家族の中で次男だけは微熱が1日出ただけて終わりました。 ビックリです。

全滅はしませんでした

041
ねこさん
去年の秋に高校生だった次男が 球技大会後の流行に 乗りもらってきました。 8度台の発熱と咳が 酷かったですが、熱は割とすぐに 下がり、咳は長引きましたが 体はそこまで しんどくなかったみたいです。 怪しい‥となった時点で隔離し 消毒と換気しまくってましたが、 母である私は食事などの世話を やらざるを得ないし車で病院 連れてってたのでうつるのも 時間の問題だろうと。 案の定3日目辺りから喉が痛くなり 熱は7度台でしたが 抗原検査で陽性。後遺症とか 夫や他2名の子どもにうつることを 考えたら気が重くて精神的に やられましたね。 戦々恐々としていましたが、 他の家族は発症せず。 抗原検査も陰性。 夫なんて私と同じ部屋で 寝てたのに大丈夫でした。 (私は常時マスク) 濃厚接触者の隔離期間が 見直された時期であったのが 良かった。 流行初期にかかってたらと 思うとほんと気が滅入りますね。 あと季節も秋だったので換気も しやすかったので良かったなと。 隔離、換気、消毒でだいぶ 感染リスクは下がりますので 頑張って下さい。 ちなみに予防接種は全員 3回やってました。

救急外来を検索してみました

🙂
コロナ トピ主
luuさんへ 救急外来は、病気や怪我の軽い・重いではなく、不安を抱えた全ての人が対象です。 となっています。 市報も見ましたが、休日、夜間の発熱時の救急外来と表示されております。 発熱救急外来も救急外来も私の中では大差ありませんので、統一しておりませんでした。 その言葉をそんなに突っ込まないと駄目ですか? 発熱も見てくれる総合病院の救急外来を受診しました。 ここまで書かなきゃダメ? 盲腸であれば外科的手術も必要かと思いましたので、総合的に見てくれる病院を受診しました。 なぜ、コロナ経験者の方に限定して、症状をお伺いしているのに、経験談なしに批判するレスを書くのでしょうか? ただでさえ、不安でメンタルがやられているので、メンタル攻撃となるレスはご遠慮下さい。

人それぞれかも

🙂
ぶぅ
私、母は糖尿病があるのでワクチン接種の案内がある度に必ず打っています。 昨年5月、夫がコロナに感染、ホテル療養を嫌がり自宅で看病しました。 夫は接客業ですがアクリル板越しに会話、お昼も出先で1人、通勤時もマスク。ただ当時はウレタンマスクだったので感染したのかも?と話してました。 夫が陽性になってから私も体調が悪く2回検査しましたが陰性。 でも1週間後に入院になりました(糖尿病がある為)酸素が60台に下がり苦しくて横になれなかったです。 東京都のうちサポで送ってもらった食料で助かりましたが、夫はお粥や飲むゼリー系は食べやすかったそうです。 一方、母は同居で隣で寝ていた孫がコロナになりホテル療養しました。 母はコロナに感染しませんでした。 基礎疾患やワクチンの回数、隣で寝ていた状況など一致していますが、家庭内感染したかどうかは人それぞれかと思いました。 あと感染が疑われたり、本人が辛いと言ってるなら緊急事態なんだから、いつでも相談して医療機関がOKなら受診していいと思いますよ! トピ主が感染しないように願ってます!

救急車をタクシーかわりに使ったわけじゃないのにね

🙂
ミモザ
ご主人、いつもと違う様子だから発熱救急外来行かれたんですよね。 微熱だからとか元気だからって急変するかもしれないし。 迷惑だから受診控えて何かあったらどうするの?って思う。 様子が違ったらまず受診ですよね。 早く治られますように。

私の周辺

🙂
ハリリン
私の家族、親類、近所の友人 コロナになった人 私も含め10人に聞きましたっ! ワクチンは打たなかった人から5回打った人まで様々です 結果 潜伏期間は2日から3日 半分が家庭内感染 全員発熱して1日から4日続いた 後遺症は全員なし 味覚障害も全員なし 咳は出なかった人から一週間近く出た人まで様々 喉の痛みは出なかった人から2日くらい出た人まで様々 ワクチンを何度も打った人の方が酷かった感じです 私に関して言うと、ワクチンの副反応の熱の方が高熱でした コロナの熱は大した事なかったです なんか拍子抜けしました 子供達や夫に聞いたら 周囲の5割近くの人が既に感染したそうです 殆どがオミクロンに変異してからの罹患で後遺症がある人は未だかつて聞いた事がないそうです 夫の同僚のお母様がコロナで亡くなったそうですが、直接の死因はコロナではないそうです 無理矢理コロナ死としてカウントされたそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧