はじめまして。
新婚夫婦の貯蓄額についての相談?というか皆様の場合をお聞きしたいです。
私たちは今年夏に結婚する予定です。(顔合わせ等全て終えており引越しも完了済)
ただ、夫になる人の貯金がない事や私自身貯金が苦手なため不安があります。
私は20代の社会人3年目、彼は31歳社会人5年目(転職し今の会社は4年目)です。
2人とも都内に一人暮らしをしており、私は社会人になる時期上京しました。
私は上京してから4~5万程毎月貯金をしておりボーナスはないのですが(今年から支給されます笑!)これでも頑張った方でちょうど3桁くらいの貯金があります。
ただ彼は本当に貯金がないようで、
月に入ってきた分をその月に使うスタイルのようです。
交際は一年半なのですが、半年前にお互いの新婚賃貸の貯金のために同棲をし(彼の家に転がり込む形)彼が払ってくれる家賃分を私が貯金するスタイルになったので、毎月10万程(2人で)貯めることに成功しています。
ただ、無事引越しが出来たため貯金がほぼ0に戻ってしまいました。
(私は2人のお金以外にも自分のお金で1.2万ですが貯金はできています)
彼のみの貯金はやはり無いようです。
また一から貯金をする羽目になるので、それは頑張ろうと思うのですが、今後何があるか分からないのでもうちょっと毎月の貯金を増やしたいです。
皆さんは新婚時代にどれくらい貯金をされておりましたか?また、どういう分担?お小遣い制などにしているでしょうか?
光熱費は1.5万ほど、平日夜ご飯+消耗品で2.5万を2人が出し合い、私がやりくりしています。
元々彼のお給料も多くないたい、そんなに彼も浪費している訳では無いのですが、何故か無いそうなのです。。