本文へ

新婚夫婦の貯金

レス7
(トピ主 0
🎶
リンゴのりんご
話題
はじめまして。 新婚夫婦の貯蓄額についての相談?というか皆様の場合をお聞きしたいです。 私たちは今年夏に結婚する予定です。(顔合わせ等全て終えており引越しも完了済) ただ、夫になる人の貯金がない事や私自身貯金が苦手なため不安があります。 私は20代の社会人3年目、彼は31歳社会人5年目(転職し今の会社は4年目)です。 2人とも都内に一人暮らしをしており、私は社会人になる時期上京しました。 私は上京してから4~5万程毎月貯金をしておりボーナスはないのですが(今年から支給されます笑!)これでも頑張った方でちょうど3桁くらいの貯金があります。 ただ彼は本当に貯金がないようで、 月に入ってきた分をその月に使うスタイルのようです。 交際は一年半なのですが、半年前にお互いの新婚賃貸の貯金のために同棲をし(彼の家に転がり込む形)彼が払ってくれる家賃分を私が貯金するスタイルになったので、毎月10万程(2人で)貯めることに成功しています。 ただ、無事引越しが出来たため貯金がほぼ0に戻ってしまいました。 (私は2人のお金以外にも自分のお金で1.2万ですが貯金はできています) 彼のみの貯金はやはり無いようです。 また一から貯金をする羽目になるので、それは頑張ろうと思うのですが、今後何があるか分からないのでもうちょっと毎月の貯金を増やしたいです。 皆さんは新婚時代にどれくらい貯金をされておりましたか?また、どういう分担?お小遣い制などにしているでしょうか? 光熱費は1.5万ほど、平日夜ご飯+消耗品で2.5万を2人が出し合い、私がやりくりしています。 元々彼のお給料も多くないたい、そんなに彼も浪費している訳では無いのですが、何故か無いそうなのです。。

ランキング

レス

レスします

🙂
はな
〉何故か無いそうなのです 何に使ったか把握していない。 まず考えられる原因はこれじゃないでしょうか。 1ヶ月ごとにレシートを取っておいて 電子決算、クレジットの履歴をみて 支出の把握してみてはどうでしょう。

普通は

🙂
金悩
結婚前のそれぞれの貯金は個人のものなんじゃないすかね なので提供したり混ぜたりしないほうがいいですよ 結婚生活は二人で貯金や財産を含め作り上げるわけだが、それ以前のモノや金は それぞれの個人のモノで離婚の時に財産分与の対象にならないものです なので混ぜたり提供したりすると喧嘩の元になったりします 結婚生活スタートが0地点ということになります。 また小遣い制度もないし貯金のルールもないので各家庭ごとに異なるといっていい ただ相場なるものがあるので実行するなら世帯年収と経費がわからないと金額が はじき出せない。 一応相場では旦那さんの小遣いは3万円というのが昔からあるのですが ほぼ0の人も実際いましたし、もっと高額の人もいますから生活に無理のない範囲で 相談して決めたらどうですか ちなみに工場勤務の内勤ですと昼飯も会社で出る場合小遣い少ない人が多かった 逆に外回りの仕事の人は色々と金がかかるので3万円は使ってしまうでしょうね

先取り&口座分け

🙂
白ポメ
あなたが知らないだけで、実はギャンブル系に使っているとか? 高額なもの買ったわけでなくても、 1つ1つは少額でも、あれもこれも積み重ねで、 いつの間にか使っているとか? 家賃って、その地域の相場だからとか言って、 仕方ないとか、 保険会社のセールスの人に言われるまま保険に入ったとか、 子供いれば、子供の教育費も聖域化しやすいので、 浪費の実感なくても、収入に対して、適正な割合でない場合、 そういう費用を見直す必要ある人もいる。 貯金の基本は、先取りです。 給料が入ったら、貯金分は、すぐに貯金用口座に入れて、 残りで生活のやりくりするのです。 勤務先に財形があれば財形、 給与口座から、給料日に自動積立が基本です。 自分でATMやネットバンキングで、資金移動して、 好きな金融機関に貯金する。これも給料日の直後です。 あまったら貯金では、なかなか貯められません。 うちは、最低、手取りの1割、理想、手取りの2~3割と 聞いたことあるので、それを目安にすると、 一般的なサラリーマンの給料が、例えば、手取り30万とするなら、 1割は、月3万、年36万です。 でも、帰省費だの、電化製品の買い替えだの、固定資産税だの、車の維持費だの、 なんだかんだ使うものがあるので、将来のため増やすとなると、 2~3割は必要なのかもって思います。 口座は、最低3つに分けます。 1)生活費用 毎月の生活費分 2)プール口座 年間出費、大型出費に備えるもの 使っていい貯金、残高が多くなったら、貯金用へ一部、移す。 3)貯金用 長期的に手をつけない、使わないので、 一目で、増えていると実感できる。 車購入用、マイホーム用、旅行用など、 お好みで細かく目的別に口座分けてもいいと思います。 使っていいお金と、使わないお金を区別することです。

結婚前の貯金は個人で保管

🙂
ボンド
結婚する前の貯金は、家庭には入れず個人で保管していた方がいいですよ。 私は家を建てる時、全て使ってしまいましたが、周りに聞くとあり得ない行動だったそうです。 結婚して夫婦で貯めたお金でライフプランを立てて、共同で生活するのがいいみたいです。 私の友達は、結婚したらお金が使えなくなると言って、結婚前に一人で海外旅行に行って使い切ったそうですが、やはり結婚前に貯めたお金は個人のものだと思います。 彼氏が堅実な方で貯金ができないのは、やはり収入が少ないのでは無いでしょうか。 もしくは住まいが収入に見合わない家賃も考えられます。 私もそれほど貯金には疎いのですが、普通に一人暮らしをしていても毎年100万くらいは自然と貯まりました。 ひょっとして、奨学金の返済か親への仕送りが有るのかも知れません。

私の場合

🙂
もうすぐリタイア
私の場合、結婚前に貯めた私個人の貯金(3ケタ)を全額マンションの頭金に使いました。主人は貯金ゼロどころか遊びで借金がありましたので笑。共有名義です。 我が家の場合ですが出会った当初は主人がお金にだらしなかったので、給料を全額合算・共有資産の考えでお互いの銀行口座の残高確認が出来る様にしお金に関しての隠し事を一切無くしました。口座から勝手に定期預金に移動する先取り貯金(新婚当時は確か10万ぐらい)をして、お小遣い制ではなく好きな時に好きなだけ使って良い仕組み。 但し、新婚当初から目標の貯金額(老後資金)がありましたのでそれをいつまでにと当時EXCEL(今はアプリ)に毎月入力して可視化しました。 現在50歳ですが目標金額は達成しています。いや、むしろ倍近く越しています。小町で良く見る高年収でもありません。主人がお金にだらしなかったのは最初だけ。毎月の目標金額を達成する度に私がすごいと褒めまくって育てました笑 今は夫婦別財布が主流ですので我が家の様な資産合算はレアケース。あくまでも個人の考えで良いですがとにかく家計は可視化するのが良いです。そして貯金が楽しいと思う気持ちを増やす。 老後資金は絶対に必要ですし貯金が多くあると心の余裕が出来て精神病にもなりづらく優しい気持ちになれます。結婚二十数年ですがおそらく世界一仲良い夫婦です笑 でも新婚の間は2人でお出かけしたり(ピクニックならお金もかからない)べったりデートして下さいね。

嫌。

🙂
みー
そもそも彼氏、社会人5年目にして既に4社目なんですよね? それだけ聞いても堪え性がないんだろうな、と思いました。 平均1年程で退職していますよね。 退職理由を聞いた事はありますか? 私ならそんな不安定な人と結婚を決められませんけどね。 何のゲームでしょうか苦笑 トピ主様の親御さんは反対しなかったんですね。それとも伝えていませんか? 本当に大丈夫ですか? 夫婦2人なら何とかなるかも知れませんが、お子様は諦めた方がいいと思います。 生まれてくる子が苦労しますからね。

何故か無い・・・

🙂
電源ON
転職しすぎなので、そもそも給料が低くて貯められないのはそうなんでしょう。 トピ文に、彼の貯金がないというフレーズが何度もでてきます。よっっっぽど気に入らないんでしょうがトピ主が金金うるさいので、いくらかは隠してるんでしょう。少しでもあれば二人のお金!としてトピ主に取られてしまうからです。結婚前のお金を2人のものとして徴収するのは諦めなさい。 今後においては、不安だからできるだけ使わないで貯めよう、なんてやり方で上手くいくのは元々倹約家で貯金が好きな人で、普通の人は失敗します。いつまでにどういうことでいくらのお金が必要か、予備費や、子供や家なども含め、そこから逆算して天引き積立などで貯めるのがよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧