本文へ

幼稚園選び、悩んでます。

レス8
(トピ主 0
🙂
ぴーなっつ
子供
長文です。

来年4月から幼稚園に通う予定なのですが、2つの園で悩んでます。

2歳半の息子はよく喋り、お友達に積極的に話しかけたり人見知りもあまりないタイプなんです。
ですが反対に運動が苦手で、言い方悪いですがトロイというか。何をするのも最後です。いまだにジャンプもできません。お友達が皆で集まっていても好きな遊びをしています。

そんな息子をどちらの園に入れようか本当に悩んでます。

A園、、自宅から車で5分以内。人気のあるお勉強系幼稚園。1学年150人程のマンモス幼稚園。
様々なカリキュラムがあり、ここに入れば習い事もいらないとのことで遠くからも通っている方も多い様子。行事も多く、よく言えば充実してる、悪く言えば園児は忙しいのでは?と感じます。(親の出番はそこまでなし)
プールなど施設も充実。
また私自身仲良くしている知り合いが10名程います。
同じ小学校に進学する子が多いです。

B園、、車で15分くらい
1学年60人ほどのアットホームな園。
お勉強、遊びバランスよく保育園に近いのびのびな雰囲気。
給食が園内調理。
知り合いはいない。
ベテランの先生が多いです。プールがビニールのプールなのがマイナスポイント。同じ小学校へ行く子はあまりいない。3.4人くらい。

どちらもプレに行ってますがどちらも楽しく通えてます。
ただ、プレでA園は皆、手はお膝で椅子に座って学習する雰囲気にびっくり。
B園はお友達が教室を脱走したり泣き声で先生の声が聞こえなくてびっくり。

A園だとのんびり息子はついていくのがしんどいかな?でも運動より椅子に座った作業の方が好きそうだし、、
B園はみんなで虫をみつけて図鑑で調べたりアットホームで楽しそう。

皆さまだったらどちら選びますでしょうか?

ランキング

レス

その二つの選択肢なら

🙂
ボビン
A園でいいのでは、となりそうですがトピ主さんは迷われているのですよね。 トピ内容から息子さんの発達を気にかけているのかなと感じました。 A園はお勉強系とのことですが、私の印象だとお勉強園は たいてい体育会系園でもあるように思います。 運動会や普段のスポーツへの取り組みはどのような感じでしょうか。 全体主義のようなノリだと親御さんの方がつらくなることもあるかもしれませんね。 ことに保護者にお知り合いの方も多いとなると。 B園は先生にベテランが多いというところが安心ですね。 長く続けられる雰囲気のよい園の運営ができているように感じます。 進学する小学校がとても小規模でクラス替えもないということでない限り 同じ園出身者の数はそこまで気にしなくてもいいかもしれません。 幼稚園だけでなく保育園出身の子も多いでしょう。

この話だけならAです

🙂
匿名
うちの子ものんびりな息子だったのでご心配はわかります。 人見知りがないなら同じ小学校にいくどうこうはあまり気になりませんが、 B園はお友達が教室を脱走したり泣き声で先生の声が聞こえなくてびっくり。 が気になります。 幼稚園は入学前の大事な3年間。 ガチガチに勉強させなくてもいいけど、のんびりとはいえ、ある程度集団行動ができないと困ります。 ベテランにも関わらず、統制が取れていない、なにより保護者の家庭での教育意識が低そうです。 うちは中学生、来年高校生になる子どもですが、この時期の子どもをとりまく環境や子どもに与える人間関係の影響は大きいと感じます。 私なら、後々を考えたらAにするかな。ただ、A園は保護者や先生を見ます。良識がありきちんとわが子をみている保護者が多いか、先生は子どもに親身になってくれそうか、目が行き届いているか。 幼児は大人なしで動けない歳ですから、まずはまわりの大人たちがどうか、が大事だと思います。

これは悩みそうですね。私だったら…

🙂
よめやん
もう10年以上前の話になりますが、同じような選択で悩みました、幼稚園選び。 我が家の場合、特色はトピ主さんのところのA園B園と同じ。 家からの距離と同じ小学校への進学人数は両園ほぼ同じ。 B園の方がすこし園児数が多かったです。 で、我が家はB園に入れました。 一人っ子な上、外遊びがそんなに好きな子ではなかったので、親とだけでは出来ない体験が出来るのはB園だと思ったからです。 土の園庭に目一杯水を撒いて「どろんこ祭」(捨てて構わない下着を着せてくるよう言われてました・笑)、敷地内に作られた池での水遊び。 私自身がアウトドア苦手なので助かりましたね。 それとは別にB園に入れて良かったことがもう一つ。 A園では加配が必要なお子さんは入園を断られていました。 B園はいろんな子が入園していました。 (多分地域で一番受け入れていたと思います)我が子は理屈抜きにいろんな子がいるということを知り、共に過ごす経験ができました。 これはB園に入らなくては出来なかったことです。 トピ主さんのA園がこちらのA園と同じかは分かりませんが、同じ小学校に進む子が0ではないのであれば、やはりB園を選ぶかな、と思います。

他の要素は?

🙂
くくる
B園は運動会や参観日などの保護者が一同に集まるような日も車登園は可ですか? うちの子供が通っていた園(2か所)だと、通常の送迎は車可でしたがイベント日の駐車場利用は抽選(超争奪戦)で当たった人のみ。 イベント時にも車登園可かどうか、もしNGの場合は他の交通手段でも行けるかは重要です。 幼稚園の友達とどの程度のお付き合いを望んでいますか? 降園後に遊ぶとなると徒歩&自転車登園同士、同じ園バス停同士が集まります。 車だと誘いにくい誘われにくいし、休日にってなると車で15分は行き来するには微妙な距離。 降園後や休日に遊びたいなら近いA園。 面倒な付き合いはしたくないならB園。 発達にやや不安がありそうですが、もし発達遅延が見られる場合の園の対応は? 基本受け入れたくない園、受け入れるけど特別フォローはない園、受け入れてフォローもしっかりある園と対応が分かれます。 フォローがないと1人別行動を取ってしまった時に、安全確保が難しい・日頃から悪目立ちして問題児って印象を持たれてしまうなど色々な場面でデメリットが多くなります。 のびのび園とか勉強園は関係なく完全に各幼稚園の方針で変わります。 2時過ぎ位に、各幼稚園近くの園児が集まる公園へ行ってみる。 遊具の順番ややり取りが知らない子や小さい子に優しくしてくれる子達も居れば、知らない子は仲間外れって子達も居ます。 案外園のカラーでこの対応が分かれるので、在籍園児や保護者の雰囲気がいい方を。 ご主人が園見学やプレにまだ行ってないなら、ご主人にも行ってもらうと別の着眼点があるかもしれませんよ。

園長で決める

🙂
のこ
私も同じような感じで迷いました!比較的かっちりとした園と、ゆるい雰囲気の園。最終的に後者にしましたが、決め手は園長先生のお人柄でした。 こういった施設はトップダウンというか、園長の姿勢が他の先生にも影響するんですよね。どんなに良い先生がいても、トップである園長が子どものことを想っていなければ崩れてしまう。 うちの園長は元々園の教員から園長に上がった方で、子どもたち1人1人をとても大切にしてくれる方です。 プレなどで、園長が子どもと接する機会があったらよく観察するといいと思います。 勉強も習い事も、幼稚園の時点ではあまり問題ではありません。うちの園は立派なプール付きですが、苦手は子はずっと先生に抱っこでしたし、人数も多いのでそんなに技術の向上は見込めません。 勉強も小学校入ったらいやってほどやるし、それなら家ではなかなかできない虫取りとか泥遊びとかやってこ〜いって感じ。 園長の人柄にもよるけど、私ならBかな。

悩みますね。

🙂
きょん
先生の雰囲気で決めるのもあり。 息子がA園のようなところに通ってました。 園庭遊びが少なそうでした。 卒園後退職された元担任と話す機会があったのですが、 「多くのカリキュラムをこなすので必死で、 できなくてボーッとしてる子は正直放置という感じだったかも」とのことでした。 好奇心旺盛なハキハキした子には合う園だと思いました。 子供の園の経験から、送り迎えが苦じゃなけれなB園が無難かな。 A園は合わなかった時が可哀そうかも。

Bかな

🙂
にゃんにゃん
昨今の小学生は何かと忙しいです。 なので、少なくとも今はBでいいかな、と。 Aのお勉強系も親としては有難いですけど、小学校に入ってしまえば、皆同じとも聞きます。 (最初の入学時は静か)混ざってしまえば、白も黒くなります。

お勉強園好きじゃない派の意見ですが

🙂
のびのび
同じようなお勉強園を知っています。 「担任一人で35人を見るので、それが可能となるように子どもたちを教育している」と公言しています。 すなわち、「出来る子を徹底的に褒め、できない子は放置する(そこまでは言ってませんが実情そうなようです)。 すると、皆が出来る子の真似をするようになり、全員ができるようになる」のだそうです。 少なくとも先生たちはそう信じているらしいです。 本当にそうなのかな?と思います。 そんな画一的に管理されて育つ子たちが、全員自信を持つことが出来るのかな?これからの個性を重視する時代でやっていけるのかな? と疑問に思いました。 小学校に入って安心、1年生で自信を持って手を挙げられる、と豪語していましたが、人生って小学1年生で終わりですか?と本気で質問してみたくなりました。 聞くところによると、その園の出身の子は周りと比べて一喜一憂する子が多く、親たちはいつもマウンティングし合い、一方では他の園や保育園の子たちを見下してあれこれ言ってるらしいです。 まあどちらにもそれなりの良さがあるのでしょうが、私なら迷わずB園です。 プールは心配ならスイミングに通えば解決します。 私の意見は極端かもしれませんのでご参考までに。 親の安心を取るか、子供の楽しい園生活を取るかかなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧