長文です。
来年4月から幼稚園に通う予定なのですが、2つの園で悩んでます。
2歳半の息子はよく喋り、お友達に積極的に話しかけたり人見知りもあまりないタイプなんです。
ですが反対に運動が苦手で、言い方悪いですがトロイというか。何をするのも最後です。いまだにジャンプもできません。お友達が皆で集まっていても好きな遊びをしています。
そんな息子をどちらの園に入れようか本当に悩んでます。
A園、、自宅から車で5分以内。人気のあるお勉強系幼稚園。1学年150人程のマンモス幼稚園。
様々なカリキュラムがあり、ここに入れば習い事もいらないとのことで遠くからも通っている方も多い様子。行事も多く、よく言えば充実してる、悪く言えば園児は忙しいのでは?と感じます。(親の出番はそこまでなし)
プールなど施設も充実。
また私自身仲良くしている知り合いが10名程います。
同じ小学校に進学する子が多いです。
B園、、車で15分くらい
1学年60人ほどのアットホームな園。
お勉強、遊びバランスよく保育園に近いのびのびな雰囲気。
給食が園内調理。
知り合いはいない。
ベテランの先生が多いです。プールがビニールのプールなのがマイナスポイント。同じ小学校へ行く子はあまりいない。3.4人くらい。
どちらもプレに行ってますがどちらも楽しく通えてます。
ただ、プレでA園は皆、手はお膝で椅子に座って学習する雰囲気にびっくり。
B園はお友達が教室を脱走したり泣き声で先生の声が聞こえなくてびっくり。
A園だとのんびり息子はついていくのがしんどいかな?でも運動より椅子に座った作業の方が好きそうだし、、
B園はみんなで虫をみつけて図鑑で調べたりアットホームで楽しそう。
皆さまだったらどちら選びますでしょうか?