本文へ

スヌーピーだよ!全員集合

レス21
(トピ主 3
🐶
犬のスーさん
話題
このトピを立ち上げました本日7月4日は、アメリカ合衆国の独立記念日(independence Day)です。 そのアメリカで生まれた新聞漫画『ピーナッツ』。 なかでも最も人気の高いビーグル犬「スヌーピー」は、私たち大人にも大人気で、これまでに数多くのキャラクター商品が生み出されました。 我がハンドルネーム「犬のスーさん」も、スヌーピー好きが高じて命名しました。 あと数年後になるかと思いますが、母をスヌーピーミュージアムに連れて行ってあげるのが夢です。 そこでスヌーピー好きの仲間の皆様にお願いがございます。 皆様でスヌーピーを中心とした『ピーナッツ』の魅力について語り合いましょう。 どうかお付き合い宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ライナスのファンです

🙂
あのにます
スヌーピーでなくて申し訳ありません。安心毛布(security blanket)が手放せないあの彼のファンです。中学生のころ竹書房の4コマ漫画でピーナツファンになりました。使っている英語も品が良いので、英語の勉強としても役立ちました。谷川俊太郎さんの翻訳も素晴らしいです。 ライナスはあの強烈な姉ルーシーに虐げられているかわいそうな弟君ですが、なかなかの哲学者です。学校の成績も良いみたい。一番好きなシーンはペパーミントパティが「赤毛の女の子(チャーリーの憧れの人)」と自分を比べて卑下しているときに「美は見る者の眼の中にある」と慰めるシーンです。これ、アメリカのことわざなんですね。いいことわざです。 スヌーピーは犬としての彼よりも、Joe Coolの時が好きです。

スヌーピー 72歳

🙂
cloud
知り合いが同い年とか言っていて、今は大分変遷してかわいい顔立ちだけど、当初はかなり違っていてその頃のモノがないかな?っていうのを聞いた事はあります。

出会いは50年余かな

🙂
おにぎり
お久しぶりでコロナ前に大学友人集まりました。スヌーピーのストラップ付けていたので、まだまだスヌーピーって言われちゃいました。はい、スヌーピーです。結婚したとき夫が「これ売ってたよ」ってスヌーピーの銘仙判座布団2枚等を一緒に購入して新居に持参してくれました。 ピーナッツの皆さんの台詞、深いわぁといつも思います。学生時代に買ったハードカバーの絵本三冊も五十年来の宝物です。有り難うございます。ハンカチもアクセサリーも時計もお財布もその他もスヌーピー。癒やされております。

レスします

🙂
青い鳥
若き20代の頃ですが デニムのジャケットの背中にスヌーピーの刺繍があるのを気にいり買ってそれを着ていました。 私はスヌーピーのキャラクターは昔 から好きです。 外国のアニメは好きです。 スヌーピーだよ!全員集合に クスッ!としました。 いい表現ですね。 ◆たこ焼き!全員集合 ◆焼き鳥!全員集合 とお店の看板に書けば、お客さんがたくさん来そうな気がします。 楽しいトピですね。

良いですね~

😉
Hee
犬のスーさんはじめまして。 お母様をスヌーピーミュージアムに連れていくとの事。 私はスヌーピーもミュージアムも大好きなのでそんな孝行息子がいるお母様が羨ましいです。 我が子たちはそんな気の効いた事はしてくれそうにないので自力で行ってみたいと思います。 昔はスヌーピーやウッドストックが好きでしたが、大人になるとチャーリー・ブラウンのぼやきに共感します。 私自身はルーシーの我の強さが羨ましくてちょっと好きです。

名前の由来

😀
スプーキー
子供の頃、谷川俊太郎さんの訳本を読むのが楽しみでした。あれから数十年が経ち、米国でそれなりの経験を経て、英語の文献を普通に読むようになったのに、最近まで気がつきませんでした、スヌーピーがどうしてスヌーピーという名前なのかを。動詞の”snoop”に由来するんですね。確かに、人間をsnoopばかりしていますよね。

スヌーピー好きです

🙂
犬は最高
スヌーピー好きで、未だにグッズ集めてしまいます PLAZAとかで売ってると可愛くて集めたくなって LINEの着せ替えやスタンプもスヌーピーです。 小さい頃はスヌーピーってのほほんとしたゆるい癒しキャラだと思ってたけど、実はけっこう気が強いしちょびっと性格悪い!(笑)そこがまたかわいいです 去年のクリスマス、南町田のスヌーピーミュージアムに行きました!とってもいい思い出できました。今年も行きたい。 スヌーピーダイナーも半年に1回くらい行ってます~店内がめちゃくちゃ可愛い!

『ゴッツン!!ライナス』がはじめてでした。

🐱
猫派
初めてスヌーピーと出会ったのはゴッツン!!ライナス(Bump!! Linus/谷川俊太郎訳)という漫画本?でした。 あまりスヌーピーが主役ではなかったと思いますが、幼稚園の頃に父親の会社社長のお宅(娘さん)からいただいた本でした。 巻飛びでいただいて英語も英訳のお話もよく意味もわからないもののずっと読んでましたね。 もう50年くらい前の話です。 私は猫派を名乗っておりますが、スヌーピーも好きです。 現在のお財布はスヌーピーです。 財布のスヌーピーを買うのは初めてですがどうしても買いたくなったので使っています。 会社のスマホも支給された時にスヌーピーのケースに入っていて、職場でも自分のものではないですが他の方のグッズ等でスヌーピーが溢れています。 肌寒い春先に見た会社の社長の私服が真ん中にドーンとスヌーピーの顔のセーターで驚いたりもしましたが、奥さんがスヌーピー好きなようです。 スヌーピーとは毎日顔を合わせてますよ。

私も

😀
ズズ
スヌーピーとベルのぬいぐるみをわが家におむかえして25年になります。 スヌーピーミュージアムも行きました。 また行きたいです。

一番好きなキャラクターです

🙂
昔も今も不器用
アラカンです。 中学生頃はキャラクターグッズ(もちろん今流行りのモノとは異なりますが)全盛期。 キキとララ パティ&ジミー が二大勢力でした。(私の周りでは) 私は断然スヌーピー派。 特にウッドストックが好きでした。 家庭科で枕カバーを作り、刺繍もスヌーピーとウッドストックのものでした。 家庭科の成績が万年3(5段階評価)だった私の唯一誇れる作品でしたね。 ちなみに、日本で放送されたテレビアニメでチャーリー・ブラウンの吹き替えは当時俳優の谷啓さん。 これがまたピッタリマッチしていた。 後年、本場米国放映での吹き替えは可愛い男の子の声でビックリ。 日本の吹き替えのレベル高すぎるって感心しましたわ。 あと「ライナスの毛布現象」ってあるのですよね。 私も同世代の友人によく「ライナスの毛布みたいに~」って言ってましたっけ。 チャーリー・ブラウンのモデルになった方(同姓同名)の訃報が新聞に掲載されてのも覚えています。 (作者の訃報も。) USJでもスヌーピーコーナー行ったし。 スヌーピーは永遠なり!

スヌーピー大好きです。

🙂
たぬき
笑いたい時も、悲しい時も、スヌーピーの本を親子で読んでいました。 子ども達しか出てこない、自由気ままな世界のピーナッツ。 ミュージアム、ぜひ行きたいですね。 私の子ども達はまだ幼いので、かわいい犬のキャラクターという認識ですが、ぜひ、一緒にピーナッツを読みたいですね。

第二次ではなく第一次世界大戦

🙂
北国生まれ
スヌーピーは時折、第一次世界大戦の戦闘機乗りに扮しますね。 第二次世界大戦への従軍経験がある作者のチャールズ・M・シュルツが第二次ではなく第一次を選んだのは、第一次の方が絵柄にしやすい他に、第二次に比べて第一次の方が未だ人間味があると考えたということがあるのでしょうか。 因みに私はコーラはあまり好まないのですが、スヌーピーが愛飲するルートビアは、私も好物です。

皆様ありがとうございます(1)

🐶
犬のスーさん トピ主
早速のレスをいただきまして、皆様ありがとうございます。 あのにますさん >「美は見る者の眼の中にある」 原語ではBeauty is in the eye of the beholder.ですね。 何が美しいかは、その人の主観によるという意味です。 ありがとう、いいことわざです。 cloudさん 今年になって母が、お揃いのスヌーピーのTシャツ(ユニクロ)を買ってくれました。 70年も前とは言いませんが、今とは違うレトロなスヌーピーです。 おにぎりさん >ピーナッツの皆さんの台詞、深いわぁといつも思います。 ちょっと変わったグッズですが、花王の入浴剤「バブ」。 個装のパッケージには、その台詞が入っています。 お店又は通販でget!されてみてください。 青い鳥さん 私がスヌーピーを好きになったきっかけは母です。 いつ頃からは定かではありませんが、もともと母がスヌーピー好きで、私には、今から20年ほど前、当時地元のショッピングモールにあった洋品店に連れて行ってもらい、スヌーピーの服を買ってくれたことがきっかけです。 Heeさん >大人になるとチャーリー・ブラウンのぼやきに共感します。 コミックのタイトルは"PEANUTS"ですが、日本ではスヌーピーが独り歩きしてる感があります。 ですが、真の主役は飼い主のチャーリー・ブラウンです。 スプーキーさん 最近、読売新聞の気流欄への投稿が採用されましたので、図書カードが届く予定です。 『心をととのえるスヌーピー』という本をget!したいです。 コミックに登場するセリフを、禅の言葉とともに解説したものだそうです。

谷啓さん

🙂
ももぞう
初代チャーリーブラウンの声の吹き替えは谷啓さんでした。もうご存じの方、聞いた事のある方は少なくなってしまった事でしょうけれど、私はこどもの声のチャーリーブラウンを聞くとなんだかゾワゾワします。 ピーナッツのアニメはペーソス。あの力の抜けた恍けた雰囲気が好きだったんです。対照的なうつみ宮土理さんのルーシーと共に強烈な固定イメージで。 学校のシーン。先生の声は「雑音」というのが面白くて好きです。 スヌーピーミュージアム、南町田グランベリーパークですね。 もうね、駅からしてスヌーピーですよ。大きな階段が劇場みたいで。クリスマスとか駅通過するだけでも気分がウキウキ。 ミュージアムにはまだ行った事はないけれど、グランベリーパークに行くだけでピーナッツ気分になれます。

レスします

🙂
みか
62歳女性です。スヌーピー、大好きです。 子供のころに見たNHKのアニメで好きになりました。スヌーピーも好きなんですが、いちばん好きなのはチャーリー・ブラウン。ちょっととぼけた「おじさん」風のところもあれば、子供っぽい純粋さもあわせもっているように思います。あまり報われない感じが人生のやるせなさに通じているのかもしれません。でも、純粋に、愛に生きているのですが。子供だけど子供じゃない感じに惹かれました。 いちばん印象に残っているお話は、学校で社会科見学に行くものです。美術館に行く予定だったのに、バスを降りたところでなぜかチャーリーだけはぐれてしまい、たしかスーパーマーケットに行ってしまったのだと思います。そして、学校に戻って感想文を発表するお話だったと思います。行き先が違っていたので当然ながらずれているのですが、もともとチャーリーがずれているので、その「ずれ」と「ずれ」とがうまくマッチしていて、とてもおもしろく感じました。 ピーナッツは子供たちが主人公ですが、奥が深いです。人はなんのために生きるのかというテーマがつねにあるように思います。スヌーピーのシニカルな視点もうなずけます。そして、愛の重要性。しばらく前に見たNHKの番組で言っていましたが、登場人物全員が片思いしているしているんですよね。一人として愛が報われない、と。その番組を見て、「好き」を再認識しました。 ちなみに、チャーリー・ブラウンがいちばん好きですが、ぬいぐるみはスヌーピーばかりです。

私はウッドストックに似てると言われました

🙂
たまちゃん
私もスヌーピー好きです 特にウッドストックが好きです 若い頃、英会話の先生に ウッドストックに似てると言われてから、他人?と思えなくなりました ピーナッツは大人でも堂々と 好きですと、言えるし、グッズも持てますね 子どもから大人まで、皆に愛されるキャラクター揃いだと思います

大人向けのグッズも増えてうれしいです♪

🙂
zzz...
以前は子供向けのグッズしかなかったのですが、今は大人向けのグッズも増えているので、うれしいかぎりです。 と、つい、グッズの話をしてしまいがちなのは、もともとコミックよりもグッズから日本に広まったからかもしれませんね。 日本にコミック「Peanuts」を紹介しようという動きがあったのは、まだアメリカの子供たちの日常が知られていない時代。 スヌーピーは絶対に受け入れられる!という確信のもと、ファミリアがお稽古バッグを発売したのがスタートだった。 という話を、聞いた覚えがあります。 私も、スヌーピーのぬいぐるみからのお付き合いなので、コミックでもスヌーピーが出てくる話が好きです。 そこから、スヌーピーへのいたずらに労力を惜しまない、ウッドストックが大好きになりました。 ただ、ウッドストックのぬいぐるみって、あの頭の毛をどう表現するか?という点で、なかなか納得のいくものが見つからないんです。 今は、オープン当初のUSJで買ったものが一番気に入っているのですが・・・おすすめがある方にはご紹介いただきたいです。 スヌーピーミュージアムでは、ぬいぐるみやアクセサリーなどが作れるワークショップが、月に数回行われています。 なかなか来られないのであれば、ぜひ、ワークショップも予約して、ミュージアムを満喫していただきたいです。 隣接するカフェに寄ることも忘れずに。

皆様ありがとうございます(2)

🙂
犬のスーさん トピ主
ご参加ありがとうございます。 犬は最高さん >小さい頃はスヌーピーってのほほんとしたゆるい癒しキャラだと思ってたけど、実はけっこう気が強いしちょびっと性格悪い!(笑)そこがまたかわいいです それは、そのスヌーピーの名前の由来である"snoop"からきているのかも、です。 スヌーピーダイナ―は、ミュージアムに行ったら、併せて行きたいです。 猫派さん まあ、猫派なのにスヌーピーがお好きだとは面白いですこと。 私もつい最近まではスヌーピーの財布を使っていましたが、ファスナーが壊れたのでお別れし、幸い前に使っていたものが手元にあったのでそれに戻りました。 ただ、実際にはスヌーピーは猫が苦手だそうです。 ズズさん スヌーピーとベルのぬいぐるみですか。いいですね。 我が家では母が「スヌーピーひなあられ」の空き袋を冷蔵庫に貼ってます。 これにもお内裏様のスヌーピーとお雛様のベルが描いてあります。 昔も今も不器用さん >家庭科で枕カバーを作り、刺繍もスヌーピーとウッドストックのものでした。 家庭科の成績が万年3(5段階評価)だった私の唯一誇れる作品でしたね。 まあ、素晴らしい! それから、谷啓さんがチャーリー・ブラウン役のアニメがあったなんて知らなかったです。 どこかに画像があったら見てみたいものです。 たぬきさん >子ども達しか出てこない、自由気ままな世界のピーナッツ。 それがいいですよね。 これからもお子様とご一緒にピーナッツをお楽しみください。 北国生まれさん >スヌーピーは時折、第一次世界大戦の戦闘機乗りに扮しますね。 宇宙飛行士もいいですが、戦闘機乗りもお似合いです。 ケンタッキーフライドチキンの年末のキャンペーンでは、スヌーピーのマグカップが付いたセットが出ますが、選べるドリンクはコーラ(ペプシ)を選んでいます。

嬉しい

🙂
おにぎり
早速ネット検索いたしました。スヌーピーずに出会えてワクワクしております。ありがとうございます。 このところ、転倒骨折をしてしまい、シャワー生活です。以降転倒防止のため愛用のバブともご無沙汰しておりました。友人は階段を降りていて後一段踏み外し骨折。お互いそんな歳でして。 スヌーピーから学ぶ事など癒される事、数しれずですね。

皆様ありがとうございます(3)

🐶
犬のスーさん トピ主
レスをいただきありがとうございます。 少々遅くなりすみませんが、御礼申し上げます。 ももぞうさん >初代チャーリーブラウンの声の吹き替えは谷啓さんでした。もうご存じの方、聞いた事のある方は少なくなってしまった事でしょうけれど、私はこどもの声のチャーリーブラウンを聞くとなんだかゾワゾワします。 ピーナッツのアニメはペーソス。あの力の抜けた恍けた雰囲気が好きだったんです。対照的なうつみ宮土理さんのルーシーと共に強烈な固定イメージで。 情報ありがとうございます。 どこかに画像があれば見てみたいですね。 みかさん >登場人物全員が片思いしているしているんですよね。一人として愛が報われない、と。その番組を見て、「好き」を再認識しました。 片思いと言えば、中でもルーシーのシュローダーに対する片思いが印象的です。 たまちゃんさん >ピーナッツは大人でも堂々と 好きですと、言えるし、グッズも持てますね 子どもから大人まで、皆に愛されるキャラクター揃いだと思います ホント、それっちゃそれ(方言が出てすみませんが)! 85歳のうちの母もです。 zzz・・・さん >スヌーピーは絶対に受け入れられる!という確信のもと、ファミリアがお稽古バッグを発売したのがスタートだった。 という話を、聞いた覚えがあります。 へえ~、そうだったのですか? 事実だとしたら、ファミリアさんの先見の明、さすが!だと思います。 スヌーピー好きの女優の前田敦子さんは、「スヌーピーとウッドストックのやり取りがいちばん好き」と、某新聞記事で読んだことがあります。 おにぎりさん >このところ、転倒骨折をしてしまい、シャワー生活です。 まあ、それは大変ですね。 どうかお大事になさってください。 というわけで、改めまして、「スヌーピー最高!」であります。

新刊本

🙂
北国生まれ
すみませんが、二度目のポストです。 ご存知かもしれませんが今月の下旬に、「スヌーピーがいたアメリカ」(ブレイク・スコット・ボール )という本が出版されるようです。 出版前と言うことで具体的な内容は分かりませんが、冷戦下のアメリカの社会状況や政治状況とスヌーピーやピーナッツの関わり合いを論じたもののようです。 取り敢えず地元の図書館にリクエストを入れたので、来てのお楽しみの状態です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧