本文へ

数年ぶりの金欠(駄)

レス15
(トピ主 1
🙂
げるぴん
話題
目下、数年ぶりの金欠状態です。 月半ばになれば解消されるのですが、それまでの11日間、ほとんど現金が手元にありません。 ただし、スーパーで使えるギフト券はあるし、備蓄魔で食材もあれこれ買い溜めてあるので、 この際、金欠状態を逆に楽しもうと思います。 昨夜、念のため食材の在庫をチェックしてみました。 いや~、あるある! こんなに?いつ買ったんだ?と自分でも呆れるほどレトルト、缶詰、お米(5キロ入りが3つも!)、インスタントの袋麺、カップ麺、乾麵、乾物がごろごろ出て来ました。 11日間、補給しなきゃいけないのは野菜と根菜くらいで済みそうです。 あ、玉葱も6個くらいあるしな~卵も来月賞味期限のが3パック冷蔵庫に入っている。 調味料も一通り揃っているので、食材を順列組み合わせで消化しようと思います。 冷蔵庫がすかすかになったら、ついでに冷蔵庫の大掃除もしちゃおう! ・・・と、なんだか楽しくなって来ました。 小町の皆さまの「金欠のとき、私はこうしてます」もぜひ教えてください。

ランキング

レス

金欠になったことありません

🙂
かな
ちゃんと貯蓄はされていて、手元に現金がないということですか? それともおろせるお金もないということですか? いつもカード払いだし、収入の範囲で暮らしているし、臨時出費の際はおろせるお金もあるんで、「金欠」になったことがありません。 金欠とはどういう状態のことなんでしょうか?むしろそのことに興味があります。

え?

🙂
あらま
トピ主さん宅はいったい何人家族ですか? お米15キロが「チェックしたら出て来た」とはかなり驚きました。 お米は生鮮食品です、冷蔵庫での保存が望ましい物ですよ。 せっかく農家の人達が一生懸命に作ってくれたお米は美味しく食べられる期間内に食べ切りましょう。 そのようなお金の使い方をしているから金欠に陥ってしまったのでは?

お金の使い方がうまくない

🙂
KEPIT
皆さんお米の件にはびっくりだと思いますが、いずれにせよ無駄遣いが多いのと冷蔵庫内部と食料の保管場所が整理できていない印象です。いずれ食べる、安いから買っておくというのは限度があります。少なくとも備蓄品は数をコントロールして先入れ先出しで古いものから消費するともに在庫を最小限にするのが鉄則です(むやみに置き場を広げず、ある一定の置き場に食料品を収めるのがいいかと)。食料品が値上がりの昨今なので気持ちはわかりますが、結果的に無駄遣いと金欠を招いていると思います。

心配ご無用です

🙂
げるぴん トピ主
皆さま、心配していただきありがとうございます。 ただし、本当にお金がない!のではなく、 たまたま現金がない、だけです。 配当金狙いで、手持ちのお金をぎりぎりまで使い、株を買ったので現金がありません。 配当は15日に入金されるので(5百万円強)、それまで備蓄で食いつなごう~と言うだけです。 まあ備蓄が多過ぎなのは確かですね。3年前、コロナで米不足になったことがあり(海外小町です)、 あの時のトラウマでついお米買ってしまってました。

羨ましい

🙂
まるはち
500万も配当があるなんて、とぴ主は「金欠」どころか億り人なんですね! おいくつかわかりませんが、FIRE(早期リタイア)でしょうか? ほんと羨ましいです!

びっくりした

🙂
下の上
卵が来月賞味期限?と思ったので。 自宅購入の際、夫が「お金がないからご飯が食べられないだけはやめてくれ」と言っていたので、お金がなくなった時は生命保険から借入しました。 今は、今月末にふるさと納税のお米がくるけど、もう残りが少ないから買おうか迷ってるのと、トイレットペーパーも株主優待でもうすぐ届くと思うけどまだだし、買おうかどうしようか悩んだりしています。 優待でもらったQUOカードでコンビニで買うか割高だからやっぱりスーパーで。とか悩みます。 どれも海外小町さんにはわかりにくいでしょうか。すみません。 配当金生活憧れます。

50代からは、健康に響く無理はお勧めしない

🙂
気を付けて
私が同じ立場だったらやってみたいのは、何日でいくらでやっていくという縛りです。 1日単位、買い物の曜日や頻度を決めて1回の買い物でいくらとする、一週間など色々あると思います。 私なら一週間か、買い物回数が少なめなら1回の買い物でいくらまで、かなぁ。 しかし備蓄で無理やり食つなぐようなことはあまりお勧めしたくないです。 50代以降はそういうことはシャレにならないので。 本当にそうする必要性に迫られない限りは、できるだけベストを保つべきです。 大事なものと引き換えにしている可能性、という意識は持つべきですよ。

あのさー

🎶
トマト
貧乏ネタから 株で儲かった話に変わりましたね? それならさ。 (株で儲けました)とトピをあげたほうがよかったのに。 株で儲かった話が聞きたかったです そっちのほうがまだレスが ついたと思いますよ。

どうりで

🙂
落として威張る人
今日時点で卵の賞味期限が来月なんて 日本ではあり得ない。 海外在住の方かなと想像しました。 fireして海外で配当金生活とは なんとも羨ましい。 私には到底できない暮らしです。 これからもお幸せに。

それは金欠ではない

🙂
ああ
スーパーのギフトカードがあれば食品は買えるでしょう。一週間まとめ買いして、少しだけ買い足してる人もいるのに大げさです。 最近なんでもキャッシュレスで、引き落とし日に間に合うなら何でもいけるじゃないですか。 現金が必要なら金券ショップで金券類を売ればいい。 配当金が振り込まれる前でも、全く金欠ではないですね。 卵3パック買ってあるだけでもセレブです。豊かだなって思いました。

金欠とはいわない

🙂
ねこ君
これは金欠とは言えないです。キャッシュがショートしたという状態です。しかし、キャッシュのショートは破綻の第一歩なのでお気をつけください。

びっくりしちゃった

🙂
おもち
私も株式投資してますが、完全に余剰資金なので、トピ主さんの現金がなくて金欠にびっくりしました。 ちょっと使いすぎてるな~というときは、私も冷蔵庫の在庫チェックして残り物で何作ろっかなって考えてます。これがちょっと楽しいという気持ちはわかります。 あとは家の不用品探してフリマアプリに出品する、かな。 着ていない服とか本とかが結構お金になるので、これも重宝しています。

参考までに

🙂
駄トピのようなので、批判も意見も何もありませんが・・・ 一つだけ、教えてください。 手元に現金がないっていうのは、銀行に行って下ろせば現金はあるってことですか? それとも、銀行に行っても今すぐ下ろせる現金はないってことなんですか? もし、銀行口座にも自由に下ろせる現金がないとしたら、そんなにすっからかんになるまで現金を使い切れるとしたら、それはそれでびっくりしました。

なんか楽しそう

🙂
都民
はたから見るとリスキーですが、何故かそのスリルを楽しんでいられるように見えます。 やはり堅実で安定な生活を求める人が多い中で、 スリリングな麻薬的な興奮状態から抜け出せない人もいます。 きっとある種のアドレナリンが出まくったランナーズハイのような精神状態ではないでしょうか。

株最高ですね

🙂
やめられない中毒性があると思います。 今日みたいに下げまくってるとあれも欲しいで買い過ぎてパンパン、このまま下がり続けたら目も当てられないのですが。 買わなくて後悔するより買って後悔しろがモットーです。 配当金500万は羨ましいです。 ご飯に卵とのりだけでも、私はいける、これに漬物があれば御馳走です。 玉ねぎがあるならオニオンスープ作ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧