本文へ

誘ってもらっても無理

レス5
(トピ主 1
😭
雨雨
ひと
主人の従兄弟から食事や外出の誘いが多すぎて困っています。 兄弟のように育った人で(以後Aさん)旦那も嫌いじゃないけど変わったやつというのは聞いていました。 結婚してから毎週末私達夫婦とAさん夫婦で食事に行こうと誘われて回数が多すぎて主人と私が喧嘩したこともありました。 主人が断り少し回数が減ったと思ったのですが、お互い子供が生まれてからまた誘われるようになりました。何度かは出かけたりしましたが、子供同士があまり仲良くならずうちは習い事で週末が忙しくなり断る回数がさらに増えました。 上の子がそれぞれ高校生、中学生になっても一緒にバーベキューとか言ってきて、さすがに主人も『もう子供と一緒に出かけるのも難しいからバーベキューなんて無理』と強く言ったらしいのですが響いてない様子です。 なんとか調整してよーと軽くかわされるとの事です。 奥さんからはあの人(Aさん)は自分が思ったらなかなか曲げない、ごめんなさいと何度も謝罪のLINEが来ます。 義母にも話したことがありますが『あの子は(Aさん)昔からちょっと変わってるからほっとけばいいのよ』と言われました。 主人もAさんからのLINEがくるとため息をついてます。 どのようにしたら誘いがなくなると思いますか?

ランキング

レス

お断りし続ける

😮
順番抜かされた
従兄弟だろうが 変人だろうが 誰に対しても同じです。 誘いに応えられないなら その都度お断りの返信をしたら良いです。 端的にスパッと その日は用事があります。 都合がつけば、こちらからお誘いいたします。 ご機嫌よう。 コレをコピペして使ってください。

付き合い続ける意味あるの?

🙂
シャンプー
従兄弟なんて 行きたくないなら絶縁してもいいくらいですよね。 従兄弟なら 冠婚葬祭も呼ばなくてもいいですよね。 付き合いをやめて困ること、何かありますか?

ブロック

🙂
ブレイク
LINEはブロック 電話は着信拒否 相手からは連絡がつかない状態になるだけなのでブロックした後のことは心配しないでいいです 親族でさえ放っておけと言ってる 変わった人と関わり続けるとつらいですよ 常識や配慮を全く持たない人もいるのです 関係を断つのがお互いのためです

断ればいいだけの話

😮
なぜ悩む
義母さんだってほっとけばいいって言ってるんですよね? 理由なんて言う必要ない 逆に断れない理由でもあるんですか? キレて怖いとか? いちいち誘いに乗らなければ そのうち誘われなくなるでしょう

ありがとうございます

😭
雨雨 トピ主
日にちが経ってしまいました。申し訳ありません。 先週法事で会いました。主人はブロックも仕方ないとやっと思ってくれたようです。 親戚がいる中、まずは落ち着いてもう家族ぐるみでは無理と伝えました。すると周りの親戚から『そんな事言わずに仲良くねー』など言われ主人はとうとうキレてしまいました。 仕事中も誘いがあって困る、もうLINEブロックもする事になる!!と。 すると流石にAさんももう誘わない。でも時々〇〇(主人)と飲みたいと言ってました。懲りないなぁと思いましたが、兄弟のように育ってきたので、たまにならとなりました。 今の所まだ誘いの連絡はないそうです。 このAさんはどこか出かけるにも一緒の車で行ったほうが節約できると言って結局うちの大きい車で行きます。 ガソリン代も駐車場代も後でと言ってそのまま…という事もあります。 最初は知らなかったので何も言わなかったのですが、ある時からそれを知り私が請求すると、細かいね!とか言うんです。 私はこの悪気がなさそうに主人に運転もさせてお金も払わないAさんが嫌いだったのでスッキリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧