本文へ

小学4年生 習い事なしで大丈夫?

レス16
(トピ主 1
😣
はなぼんこ
話題
小学四年の息子がいます。 息子は習い事をしていません。 周りのお友達はサッカーや野球、ドッチボールなど何かしらクラブに入っています。 お友達は体力もつき、がっしりとしてきているのに、息子はヒョロヒョロ痩せて白いのです。 私が焦ってしまい、息子に色々勧めますが「やだ。面倒くさい。自分の時間がなくなる」とやりません。 息子は運動が嫌いな訳ではなく、友達と放課後サッカーや野球、バスケをやって楽しかった〜と帰ってくるのです。ならやったら?と勧めると「自分の時間がなくなるのは嫌だ」と譲りません。 無理矢理やらせても、続かないだろうし仕方ないと思いますが、家でグダグダとゲームやYouTubeばかりしている息子を見ていると周りに置いていかれてしまうと、私が焦ってしまうのです。 何もスポーツしてない子はクラスで息子含め2人だけです。 息子は中学になったら部活はみんなは入るんだから、その時は何かスポーツ系(陸上か卓球)をやるからと言っていましたが、今は中学も部活が外部委託になり部活に入らなくても良くなったと聞きました。それを息子に言ったら、じゃ俺帰宅部にすると。 何を言っても「面倒くさい。やりたくない」ばかりです。 今は体もグングン成長する時期なのに、何もやらずグダグダ過ごしていいのか悩んでいます。 皆さんどう思われますか? アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

え?

🙂
みく
何に焦ってるんですか? 本人が嫌がってるのにやらせたいんですか? 完全に毒親思考ですよ。 それに痩せてて白いのは生まれつきの体質などが大きいですよ。 習い事をしてなくても体力ある子もがっしりしてる子も居ます。 関係ありません。 しかもやらせたいのは運動系の習い事ばかりですよね? 中学に行って帰宅部でも構わないじゃないですか。 自分の理想通りの息子でないからって、何故あなたがヤキモキするんですか?イライラをぶつけたりしていませんよね? アクティブな子もいればそうでない子も居ます。当然後者が悪い事ではありません。 ありのままの息子さんを受け入れてやって下さい。 子供は親の欲求を満たす道具ではありません。 そもそも他人の子と比べる必要がありませんよね。

それは心配になる

🙂
*鴒*
成長に繋がる他にやりたい事があるなら、ムリヤリやらせてもなぁ・・とは思いますが、そのダラダラは心配になりますね。 でもその状況なら、私ならムリヤリ習い事させるかも。というよりさせました。 2年生まではスイミングを習っていたけどコロナ禍を機に辞め、約1年間ダラダラ過ごし放課後友達と約束する事も無くずっと家でゲームしかやらずで、コミュニケーション能力を養う為&体を動かす目的でスポ少に入れました。 体験に行く前は嫌々で、体験中は「これ楽しい!やりたい!」となり、入部して初日「やっぱり行きたくない・・」と泣き。 グッズも買ったから、「とりあえず3ヶ月は続けよう。それでも嫌ならやめてもいい」と伝え。 入部3日目くらいからは楽しんで行くようになり、現在2年目ですが上を目指して努力し、背も伸びてカッコよくなりました。 うちの場合ですが、ムリヤリでも習わせて良かったです。

ゲームやユーチューブは時間制限してないのですか?

🙂
ヨーコ
運動して欲しい気持ちはわかります。 うちも息子本人が嫌がって何も習い事をしていませんでした。 背も低いし細いし、心配でしたね。 でも本人が嫌がるのでどうしようもないことだと思います。 我が家の場合は、ゲームやPC(当時はスマホは持っていなかった)は時間制限をかけていましたので、習い事をしてもしなくても出来る時間は限られていました。 だから毎日のように(雨の日以外は)外で友達と遊んでました。 中学になると周囲に触発されて運動部には入りましたが。 強制ではないですが、帰宅部そのものが少数派でしたし。 でもさほどハードではなく、これで体力がついたのかどうかは分かりません。 運動部は高校1年で辞めてしまい、2年からは文化部に移動。 大人になった今も休日は部屋にいてゲームばかりして、あまりにも運動しないので心配にはなりますね。 でも友人は多いし、時々遊びに(飲み・旅行)には行っています。 友達がいて、仕事もしている 多くをもとめたらダメだと自戒しています。

習い事以前に

🙂
いのりん
「自分の時間」ってのが何の時間なのか、次第じゃないでしょうか。グダグダとYoutubeやゲームばかりしているってことであれば、そもそもそれらの時間管理を親がしていないのが問題なので、そこをどうにかしましょう。ゲームは1日1時間という時代でもありませんが、それでも子供に任せてゲームをだらだらさせるのは問題です。

しかたがない

🙂
はんどぼーる
気持ちはわかりますが本人がやりたくないことは強要できません。見守ってあげてください。 うちの子は水泳だけ習っていましたがそれ以外は運動嫌い。体育も運動会も嫌いです。中学の部活はバドいいなぁと言っていましたが、強豪ゆえにスケジュールが大変すぎるからと入りませんでした。直前にコロナが流行り始めたので入らなくてよかった気もしますが。 高校は弓道をしたいと言っていましたが理系の部活に入りました。 思い通りにはなりません。 「テニスやりたいな」と言い始めた時に勧められるように情報を集めておくぐらいしかできることはありません。もしくはトピ主が一緒に運動をするのはどうですか。バドミントンのセットを買って公園でやるとか、キャッチボールをするなど。

子は違う人間

🙂
3兄弟
お母さんが自分の事のように思えてしまうのですね。 お子さんと自分は違う人間だと考えるようにしたほうが良いですよ。 じゃないと、この先焦り、心配が増えて仕方ない。 本人がやりたくないなら良いじゃありませんか。 習い事ぐらいで、周りに置いていかれるなんてことないです。 習い事にお金がかからないぶん、塾など中学以降の教育費の備えになりますよ。

グダグダが嫌なら

🙂
momo
何か家でやれる楽しめることのバリエーションを増やせる誘導してみては ゲームが好きならプログラミングとか。ロボット教室とか。 オンラインでも受講できたりするし。 部活での選択肢がスポーツ系(陸上か卓球)って事から、スポーツでもあんまり団体競技好きじゃないんじゃないかなー コツコツ自分のペースで取り組める事なら興味持つかも。 あんまりトピ主さんの理想の男の子、息子像を押し付けないほうがいいと思う。

レスします

🙂
本の虫
15年ほど前、息子が小4の時。 クラスで朝のスピーチがありました。 あまり筋肉のつかなそうな、スッとした体つきの男子が「昨日、2年生の時からやっていた、空手をやめました。嬉しかったです」と、話しました。 親御さんは身体も精神もしっかりしてほしかったのでしょうが、本人はよほど嫌だったようです。おとなしい子だったのですが、その後、傍から見てもわかるほど、顔の表情が生き生きとしてきました。 向き不向きがありますので、見極めましょう。

運動していても、ヒョロヒョロでしたよ

🙂
鹿せんべー
うちの息子は、小学生のときにバスケと水泳をしていましたが、細くてヒョロヒョロでしたよ。中学生になってもバスケ部の中で1番細身で、身長は伸びても全く身体の太さが変わらず、ヒョロんヒョロんでした。 やっと筋肉がついてきたのは、中2頃からかな。でも相対的に細いことは変わらず。 小学生のときから、よく食べてよく寝ていましたが。私も意識して、良質のタンパク質を摂らせていましたが。体質なのですね、仕方ないです。大学生になった今も、相変わらず細いです。体脂肪率の低さはちょっと心配になるけれど、本人は元気そうです。 ちなみに、やってきたスポーツや好きなスポーツが、(スイミングスクールでの)水泳、バスケ、卓球…と室内スポーツばかりだったからか?色白です。ただ、父親である夫は、ガッツリ屋外スポーツをしていましたが、やはり色白なので、遺伝でしょうね! 息子は、あれだけスポーツやって、食べまくったのに色白でヒョロヒョロと細い男子、成長して成人しても変わらず…。 細いのも色白も、遺伝であり体質ですよ、ほとんど。

体験してみる。

🙂
頑張って
本人に無理やりさせるのも良くない。という意見も分かりますが、だからと言って、動画やゲーム......、子供が好きな事ばかりさせるのがいいとは、私は思いません。 成長期の適度な運動や、子供同士のコミュニケーションは健康な体や心を育てるのに大切だと思うからです。 学校だけでは、運動不足だと思う。 昭和なら、学校から帰って日が暮れるまでサッカーしたり野球したり、走り回ってたから、体力もついたけど、今は違う。 まずは、親も一緒に動いてみたらどうですか? 休みの日に、今ならプールや海、山で虫とりやキャンプ。 アスレチックに行くとか、毎日、親とランニング。 楽しく体を動かす。 あとは、学校で、放課後にしてるスポ少とかあれば、1度、体験してみては? とりあえず、1回だけ行ってみよう!と誘う。嫌ならやらなくていいし、やりたかったらやってみる。 動くのが好きな子は、結構、体験してみるとやりたいって言いますよ。 元来動くのが嫌い、インドアの子には逆効果かもしれませんが......。

規則正しい生活が送れるように

🙂
くくる
息子さんはゲームや動画の時間は好きなだけ? スポーツ系の習い事じゃなくても良いと思いますが、堕落的なフリータイムが当たり前になってしまうとこれから結構大変だと思います。 習い事をしてなくてもメリハリある生活が遅れたら良いけど難しいですよね。 やる事やったらフリータイム、終わってなかったらダメって覚えさせるのも大事。 本人も友達もスマホを持つようになるとさらに誘惑が増えて欲望を抑えるのが難しくなります。 勉強&運動の習い事と自分の好きな事をする時間のメリハリある規則正しい生活を身に着けられるようにした方がいいのでは。 次男が小4。 野球は本人がやりたいと希望して少年野球に入っていて、時々スポット利用で野球教室も。 スイミングはイヤイヤ始めたものの、最近は泳ぐのが気持ちがいい&1人で電車で通うのが楽しい(時々帰りに買い食い)と目標はクリアしていますが本人の希望で続けています。 公文(国算英)は週2、自分から勉強するタイプではないけど宿題はやらないとってタイプなので毎日分のプリント宿題が出る&自分のペースで進む公文は本人に合っています。 習い事忙しいけど隙間時間見つけて友達と遊んだり、1人でゲームや動画を見たり工作も好きなので1人でヘンテコなものを作ったり時間の使い方を工夫しています。 スポーツに固執しなくても良いと思いますが、堕落的生活の見直しを早めにした方がいいと思いますよ。

お子さんが行く予定の中学のリサーチはしないのですか

🙂
なな
今のところ普通の部活動なのか、実際に部によっては外部委託していたり他校と合同と練習していたりしているのか 現実問題、試合に出られる人数を確保できないので 何校か合同でする 先生の人数も少ないので 運動部は二、三種類しかない! なんて学校もありましたよ スポ少やクラブチームに所属せずに学校行事に合わせて走り込んだり縄跳びしたりで運動量も問題ないです ただ、内申点を稼ぐことを親子で目標に据えていたり、中学の部活を制したいタイプの親御さんはリサーチして小四頃からクラブチームに所属してスムーズに行くようにしていました が、お子さんはそういうタイプではないですよね 問の答え 習い事なしでも大丈夫 ゲームなどはルールを決めたほうが良いとは思いました

皆さまありがとうございます

🙂
はなぼんこ トピ主
皆さまのアドバイスをじっくり見させて頂きました。 息子に運動して欲しいという思いは大いにあります。今を逃したら、もったいない。心身的に成長出来るはずと焦っています。それが一番の思いです!!が… その他に息子のクラスのお母さん達に「スポ少何やってるの?」と頻回に聞かれ「何も…」と言うと「えっ何もやってないの?うちは〇〇やってるよ。絶対何かやった方がいいよ〜」と言われるのが情けないような気持ちや、スポ少同士お母さん達がワイワイやっているのを見ていいなと思ったり、自分の事や思いもあり、勧めていた部分もあり反省です。 息子は放課後は友達とサッカーや野球をしてほぼ毎日遊んでいます。休みの日も半日は公園でサッカーをやっています。 無理強いはせず、本人がやりたい事を一緒に探していきたいです。 あとYouTubeやゲームの時間は恥ずかしながら、フリーだったので時間を決めてなるべくダラダラ過ごさないようにしたいと思います。

親の拘りは何?

🙂
専業主婦よ
勉強で身を立てるのか、スポーツで進学するのか、バランスよく育てたいのか、それは親の教育方針で決まるし、幼児期から子供の意識としても養っていくべき事で、急にあれやれ、こうなれと言っても無駄だし無理があると思います。 子育ては理想通りにいくとは限りませんが、理想をもって長期計画でやらないと、結果に結びつく確率は低いです。

習い事以前の問題かも

🙂
ぽころん
今までゲームもYoutubeもフリーだったのですね。 子供のうちはのびのびと遊ぶのは素晴らしいことだと思いますが、 野放しとのびのびは違います。 生活の中で時間を決めて行動するなどしていますか? 家の中でお手伝いなど決まったルールがありますか? そういう基本的なことを小さなうちからしていない子は、親から何か言われると「うるさい」とか「面倒くさい」と思うようになりますよ。 習い事だって、決まった時間に準備をして行く、面倒くさくても大変でも疲れていても毎週続けるなど、継続する努力が必要です。 継続する努力ってそう簡単に身につくものではないです。 今のまま何かスポーツを始めても、すぐに「面倒くさい」と言って行かなくなるでしょうね。 少しずつ生活の中でのルールを変えていく必要があるかもしれません。 あと、子供は親のこともよく見ています。 親が何かに興味を持って真剣に取り組んでいる姿を見せていますか。

ほっとけば

😣
トンデミ
塾と一緒で、無理くりやらせても続かないよ。私の家の子供達は、幼稚園の時は、夏期プールに何日か行っただけ。小学2年生で2人共水泳を習い、6年生でテニス、中学生で、娘は、合唱部、息子は卓球部。全て、始めるのも、止めるのも、自分で決めました。しかし、最初に、最低、一通りは、出来るようになるまでと約束をして、すぐ、投げ出さないようにと約束をしました。自分で決めた事でしたので、一応はタイムまで合格。確かに、身体を鍛える為に、勧めた水泳では有りましたが、しょうに合ったからこそ、続けられたのだと思います。息子さん、公園で友達とサッカーしたりしているのですよね?なら、それで十分じゃないですか?後は、旦那さんが頑張って、休みの日に公園に連れて行き、サッカーなどをさせたら良いと思います。野球の場合は、まずは、キャッチボールから始めたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧