本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 元々好きなスポーツを嫌いになり、また好きになる事

元々好きなスポーツを嫌いになり、また好きになる事

レス2
(トピ主 0
🙂
文系母
話題
サッカーをしていた高3の息子のことなのですが、スポーツが得意で小学生の時からいろいろチャレンジしてきた中、サッカーが一番好きで続いていました。 中学まで地元のこじんまりしたクラブとあまり強くない部活の掛け持ちで、その時身体能力が高かったせいかトレセンに選ばれ、その後15歳の時に某クラブのユースに入る機会があり一気に環境が変わりました。 最初はイキイキしていたのですが、二年目が終わる頃にはもうやめたいと言い始め、テレビでサッカーの試合も見なくなってしまいました。 本人が言う主な理由は「大学受験に集中したいから」ということでした。 父親が息子のサッカーに熱心だったり、クラブ側も何度も継続を勧めたり(クラブの息子への評価は悪くなかったと思います)、大学のサッカー推薦の話が出たりで、逆に自分の将来に危機感を持ってしまい、サッカーに対して嫌悪感を持ちはじめてしまったのかもしれません。進学校に通っているので学校の友達の影響もあると思います。 今は塾に通い集中して勉強できてるとは思います。でもたまにJリーグなどの試合に誘っても来ず、テレビで試合も見ず、代表戦さえも興味を持たず、過去のトロフィーの類も全て箱に入れて私に預けてきました。 私としてはこの時期にサッカーを辞めるのは仕方がないと思ってはいるものの、いままで好きで頑張っていたサッカーを「好きではない」と言うことがちょとショックで・・・。本当に嫌そうなので。 また一緒にサッカー観戦くらいはしたいと思ってますし、できれば大人になってからも趣味でサッカーをしてくれたらいいのに、なんて思ってしまってます。 私自身スポーツに真剣に取り組んだことがないため想像がつかないのですが、元々好きで何年も関わってきたスポーツを嫌いになって、その後二度と好きにならないことってあるのでしょうか。 時が経てばまた好きになるのでしょうか?

ランキング

レス

自分自身は突き詰めた経験はないのですが

🙂
みどり
思春期の方ってやはりいろいろ考えるし、行動も極端にふれがちなのかなと思います。 自分自身は、何かをそこまで突き詰めた、という経験はないのですが、これまでに遭遇したいろいろな方(自分は40代です)を見ると、 何かを突き詰められるほど一生懸命にやる経験をなさった方は逆に反動も大きく出る時期があるようだ、という風に思えます でも、今にして思うのは、単純な一般人よりは、そういう突き詰めて頑張り、反動も出たという経験を持たれている方の方が、人生の深みは持たれているのかなという感覚でもあります 今世の中全体が比較的クールになってきている状況で、何かに熱くなり、その反動で何かを嫌悪するという振れ幅を経験した方って、絶対にトータルで見たら人生に深みを持てるんじゃないかと感じています 好きになるにしろ嫌いになるにしろパワーが必要です。今、閉塞感の高まる中で、そういう熱い血潮を持った人って多分、ますます希少価値が高まるのではないかな 思春期って振れ幅の大きい時期ですよね。逆に言えば、思春期じゃなければ経験できない振れ幅もあると思います これもまた、すごく良い経験だと思います

好きだからじゃないのですか

🙂
れいこ
好きだけど、将来を考えたときに今は勉強して 大学受験に専念したいのじゃないですか? 試合だって見に行きたいし、テレビだって見たいかもしれない、 そこを我慢してサッカーとのつながりをなくしているのだと思います。 嫌いになったわけではないでしょう。 無事に大学に合格してからまた 趣味ででもはじめるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧