本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 皆様の職場の産休、育休についてご相談です。

皆様の職場の産休、育休についてご相談です。

レス2
(トピ主 0
🙂
ウーロン茶
仕事
自宅で地方紙を購読しています。 今年の上旬に産休、育休に関する記事が有りました。 男性が育休を取得した内容です。 「男性が育休を取得するようになったんだな」と感心しました。 でも勤務先を見て納得したような、ガッカリした気分になりました。 勤務先が地元の金融機関、誰もがし知っている家電量販店、市町村役場のカップルだったからです。 「やっぱり安定している職場、給料が良い職場に限定されているのかな」 「人材獲得に産休、育休取得をアピールしているのかな」 「何百、何千と職員がいる環境だから多少人材が抜けても平気だよね」 と思いました。 私の職場はグループ企業を合わせて100人ぐらいだと思います。 事務所が5か所ぐらい有ると思います。 女性も各職場に3人~5人ぐらい配置されていると思います。 ある事務所で20代の女性が産休に入りました。 その部署は産休に入った女性を含めて4人の女性がいます。 50代が1人、20代が3人だったと思います。 産休に入った女性以外の20代は二人とも未婚です。 今後20代未婚の女性2人が結婚、妊娠して産休に入る可能性、産休中の女性も2人目の妊娠で休む可能性が有ると思います。 50代の女性が1人で全業務をする可能性も有ると思います。 中小企業だと産休、育休で数人抜けるだけで皆様に負担が増えて業務に支障が出る可能性が有ると思います。 皆様の職場ではどんな対策が有ったのか教えてください。 やはり派遣社員の採用でしょうか? 残った事務員さんで産休に入った人の仕事を均等割りして負担しただけでしょうか? 祝福事なので不満は言いにくいとは思いますが不満が有りましたか? 男性の育休は中小企業でも広まると思いますか? たぶん無理でしょ。 40代50代とから不満が出ますよね。 「俺は取れなかったのに」と言われそうですよね。

ランキング

レス

残った人が負担してます。

🙂
まま
首都圏中小企業で事務職をしています。 産休、育休を取得できるようになったのはここ最近のことで、 規則としてはあったのですが、以前は辞めさせられていました。 今は産休育休取得者がいると、残った人で仕事をやりくりしています。 それくらい、ひとりひとりの仕事負担が元々少ないんですよね。 そのために多少忙しくなり残業をしている人もいますが、不満に思っているかどうかは分かりません。 もし私がその立場になったとしても、本来の自分の業務を圧迫しなければ別に構いません。 男性社員の育休も最近取得者が出てきました。 取得実績をアピールできるので、会社として推進しているようです。 今は妻が出産した人は全員、とりあえず取っていると思います。 取れるとなれば取る人は増えると思いますよ。 取れなかった世代の人は、まぁ仕方ないですよね。時代が変わったということで。

中小企業ですが変わりました

🙂
匿名さん
残った人が負担して業務を回す。 うん。 美談ですね。 会社側にとっては。 ウチも会社に強制された訳でもなんでもなくて、課の中でなんとかしちゃってました。 ところがある中途入社の新人さんが、協力しないと言い出しました。 特に残業命令が出ている訳でもなく、自分の業務分担は終了したので帰ると。 もう周りから鼻つまみ状態でね。 アイツが困っても助けてやらねぇ~とか息巻くベテランさんとか出て来て雰囲気は最悪。 でも、話をよくよく聞いてみると。 1日に1時間程度の残業が自然発生している職場。 今回産休を取る人だって1日9時間程度は働いていた計算。 これを3人で分担するなら、1日3時間。自分の残業と合わせて1日4時間の残業が発生する。 一月で80時間の残業。 これが1年続くんだから残業の致死ラインを超えることになる。 そんな危険なことを従業員自ら進んでやるなんてバカなんですか? それとも命を粗末にしたいんですか? それを聞いた課長がう~んと唸ったきり黙り込んでしまいました。 その新人君が翌日、さらに追い打ちをかけました。 残業だと時給の1.25倍。 残業させるよりパートを雇った方が安いはず。 それでいて自分達はいつもの業務で良くて、産休の人も帰る場所が確保される。 誰か損をしますか? まあそれがきっかけで部長に相談して社長に直談判。 そうしたら「今まで何も上がってこなかったから特に手配はしなかった。必要なら派遣を雇っていいよ」と。 あれ?超絶肩透かし。 社長は残業代がいっぱい欲しいだろうなくらいに考えていたらしい。 という訳で従業員100人以下の中小企業ですが代員が確保されるようになりました。 ちなみに男性の育休は進まないと思う。 私を含め、産休経験者が口をそろえて「仕事をしていた方が楽」と言いまくったので、大半の男性が尻込みするようになっちゃいました。 なんか・・・ゴメン。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧