本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中学生友達とのトラブル。どこまで入ればいいのか悩みます。

中学生友達とのトラブル。どこまで入ればいいのか悩みます。

レス5
(トピ主 0
🙂
らん
ひと
物を返してくれないそうです ショックだったのは、うちの子が気に入っていた文房具を、これもらうわ!と いってとっていってしまったと言われました。 何度も返してと言っても返してくれないそうです。 先日、わたしがそういえば、あれどうしたの?と聞いたら話してくれました。 でもうちの子供からだけの話なので、 多少食い違いがあると思っていますが…。 それからずっとモヤモヤが止まりません。 子供はAのお母さんに連絡して!と 言っていましたが… 相手の親御さんとは顔見知りですが、 直接言うのもトラブルに、なりそうで 気が進まないです。 こういうとき、一番ベストな対応は どうしたらよいでしょうか。 夏休み前に解決させたいと思っています。 また、わたしが出ることによりその子に学校で復讐されるのではないかと心配もしてしまいます。 その子が返してくれたら全部丸く収まるのに…。 アドバイスいただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

先生に話す

🙂
ジルダ
何もしないのはよくないです。 これに味をしめて、同じようなことがまた起きるかもしれません。何年生なのかわかりませんが、卒業までこの関係が続いてしまいますよ。 それにお子さんが助けを求めているのに何もしないでいると、親子の信頼関係が壊れるかもしれません。 先生に話して、お子さんと相手の子に一緒に話を聞いてもらったらどうですか? その場で、返してと言ったのに返してくれないと話す。別々に先生と話すと、相手が嘘言うかもしれないしね。 相手の子の親に言うのはあまりおすすめしないけど、言うなら主さん、お子さん、相手の親、相手の子がいる時がいいような。 相手の子にもし言い分があるなら聞けるしね。

第三者を挟んで早急に。

🙂
匿名
復讐もなにも、窃盗罪なんだから 本来は警察に言うべきですが まず担任にいって、学校に間にはいってもらうべきでは。 いつ頃の話か、なくしたものの特徴、返して貰えない経過、必要ならまわりで見ていた人がいるか、時系列を追って、真実を説明する必要があると思います。 小さな子どもじゃあるまいし、親子揃って危機回避能力なさすぎだと思います。

学校に相談しましょう

🙂
いのりん
その子が返してくれても、その子が欲しいものをもっていってもいいと思っている潜在的な窃盗犯罪者であることは変わらないので、また繰り返されますよ。対象はあなたではないのかもしれませんが。 学校に相談しましょう。学校が嫌なら別に警察でもいいですけどね、立派な刑事事件ですし。

小学生の頃はよくありましたよ

🙂
なな
例えば自分が筆箱を忘れると、 あ、それいいね、見せて! と取り上げて 先生が見ているところで 忘れちゃったなら一つ貸してあげるね! とシャーペンと消ゴムだけ《貸して》くれたり 小学生だったので、またその子とは別のトラブルもあったので、実はこういうことが何度かあって……と担任に4月末に報告し 担任は親友同士と信じていたので驚いたようです 担任はまたやられていると見てました 返って来ることもあったし 忘れた頃にボロボロになって出てくることもあったし 相手親には先生が話すというので伝えたことはないです そのうち飽きて離れて行きました 気に入った文具を持って行きたくなるけれど 大事なものは学校に持っていかないことです お子さんに、友だちを続けたいのか確認してください 大事な友だちだと謂うなら子の気持ちを尊重してください そのかわり 取られて困るものは見せない その子はそういう子だとわかったので、自宅に上げても自室には上げない ことを約束させてください

そういう子いました

🙂
鬼のパンツ
物を持っていってしまう子いました。 その子は親には都合のよい嘘をついていたので、取られた子の親が先生に相談して、先生から取った子の親に連絡がいきました。 取った方の親は子供を信じ切っていたので、最初はすごくショックを受けていたようです。 …が、先生という第三者が間に入ったから納得したみたいです。 直接だと信じない可能性があるので、先生に相談した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧