本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生女子 2年生の人間関係について…

小学生女子 2年生の人間関係について…

レス1
(トピ主 0
🙂
やまいも
子供
2年生の娘は、元々は人見知りでしたが、 保育園時代にだいぶクラスの子達と 和気藹々遊ぶようにはなりましたが、 先生によってはおとなしい子と言われていました。 友達を独占できるような強かさはないような子でした。 1年生になり、保育園がいかに楽しかったばかり話すので心配でしたが、夏休み過ぎには、クラスで友達もでき何人かのグループの和にいたようで、ホッとしていました。 2年生になり、1年の時に大好きだった子数名が他クラスに散らばり、 意地悪傾向にあるその1人と同じクラスになってしまい、1人が連れてる1人、2人体制でからかわれたりちょっかいをかけられたり、(きもいと言われたり、体育の時に砂をつけられる) 他のことも和になれなかったり… 全く会話をしないわけではないそうですが、 話の内容が意地悪ぽくしかも最近は、酷く感じるようです。 言葉責め?をされてるように思います。 今日、友達は賞味期限みたいと話していました。 商品を買うでしょ?買ったら賞味期限があるよね、 友達も賞味期限が切れるみたいにいつまで仲良くいられるか、離れていくか… そんな不安をもう抱えていたんだと思い、 私も話を聞くだけでは分からなくなってしまいました。 自分は人気者じゃないと話しています。 ちなみに私も夫も人気者じゃありませんでした。 せっかくここまで成長しても、娘が大事でも こんな悩んでる姿、しかも私も悩んでいたようなこと、再びくり返されるんだなと… 今プールが好きなので、とりあえず夏休みプールを習わせようかと思いました。 同じ年ごろの子を見つけて積極的に関わりに行かせてみようかとか、 とりあえず夏休み誰でもいいから、遊びの約束を取り付けるよう勧めてみて、私も介入して家族ぐるみで仲良くしてもらうか、いろいろとどんな手ならできるか考えています。 他の親御さんの意見を聞きたいです。

ランキング

レス

そういう季節なので

🙂
なな
賞味期限切れの話だけはちょっと気になりました 自分で思いついたなら賢いお子さんだなぁで終わるのですけど…… もし、幼稚園の頃からの友だちに言われたのだとするとダメージが大きいです 同じ学年とは仲良く出来なくても他学年なら上手くいくこともあります 親に話せないこともあります 斜めの関係を沢山作ってあげてください 職場の方のお子さん 従姉妹 親戚 ならいごとの先生やお友達 そういったクラス外、学校外の関係が、きっとお子さんを支えてくれます プールは小さい頃から同じ保育園や学校の子が多く習っているところは逆に避けたほうがいいかもです アウェイでも、まっさらなところの方が楽かもと思うので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧