2年生の娘は、元々は人見知りでしたが、
保育園時代にだいぶクラスの子達と
和気藹々遊ぶようにはなりましたが、
先生によってはおとなしい子と言われていました。
友達を独占できるような強かさはないような子でした。
1年生になり、保育園がいかに楽しかったばかり話すので心配でしたが、夏休み過ぎには、クラスで友達もでき何人かのグループの和にいたようで、ホッとしていました。
2年生になり、1年の時に大好きだった子数名が他クラスに散らばり、
意地悪傾向にあるその1人と同じクラスになってしまい、1人が連れてる1人、2人体制でからかわれたりちょっかいをかけられたり、(きもいと言われたり、体育の時に砂をつけられる)
他のことも和になれなかったり…
全く会話をしないわけではないそうですが、
話の内容が意地悪ぽくしかも最近は、酷く感じるようです。
言葉責め?をされてるように思います。
今日、友達は賞味期限みたいと話していました。
商品を買うでしょ?買ったら賞味期限があるよね、
友達も賞味期限が切れるみたいにいつまで仲良くいられるか、離れていくか…
そんな不安をもう抱えていたんだと思い、
私も話を聞くだけでは分からなくなってしまいました。
自分は人気者じゃないと話しています。
ちなみに私も夫も人気者じゃありませんでした。
せっかくここまで成長しても、娘が大事でも
こんな悩んでる姿、しかも私も悩んでいたようなこと、再びくり返されるんだなと…
今プールが好きなので、とりあえず夏休みプールを習わせようかと思いました。
同じ年ごろの子を見つけて積極的に関わりに行かせてみようかとか、
とりあえず夏休み誰でもいいから、遊びの約束を取り付けるよう勧めてみて、私も介入して家族ぐるみで仲良くしてもらうか、いろいろとどんな手ならできるか考えています。
他の親御さんの意見を聞きたいです。