本文へ

着信拒否してるのに

レス19
(トピ主 2
041
ゆば
恋愛
別れて数年経つ元彼からいまだ着信があります。頻度は1~2週間に1度(短い間隔のときもある)、時間帯は夜が主ですが、朝や日中のときもあります。 別れたのは私からです。別れ話をしたら、彼が私のスマホを奪い取り、彼とのLINEトークと電話番号を削除しました。もう連絡取れなくていいんだな!という脅しだと思います。(消されなくても自分で消すつもりでしたが) ところが、彼は私の電話番号を消さなかったらしく、別れてから1ヶ月後に電話をしてきました。「もう掛けてこないで」と告げた所、「二度と掛けねえよ!」と怒鳴りガチャ切りされました。怖かったのでブロックして数年経過し、今に至ります。 スマホの電話帳の機能でブロックしているため、着信音は鳴りませんが履歴は残ります。 着信拒否しているのだから、何度かけても繋がらないはずなのに、なぜ諦めず何度も掛けてくるのかわかりません。 何か被害があった訳では無いし、私自身現在別の人と婚約し、以前住んでいた家から転居していますので、家に乗り込まれることはないでしょう。業種も違い仕事で会うこともないため、普段は普通に過ごせています。 ただ、昨今男女トラブルに起因した事件が増えています。元彼は逆上しやすい性格ですし、数年に亘り私との電話に執着していることを鑑みると、着信履歴を見るだけで怖いと感じてしまいます。 皆様ならこういう場合なにか対策をなさいますか?ご意見を伺えたら幸いです。 1.着信拒否をあえて解除し、かかって来たら婚約者に対応してもらう 2.キャリアのナンバーブロックを申込み「この電話はお受けできません」的なアナウンスを流す(月額100円程度) 3.現状のまま、スマホの電話帳からブロック(履歴は残る) 電話番号を変えることは考えていません。 どうか、ご意見賜れますと幸甚です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

怖いですね

🙂
主婦
あなたに電話をかけるという行為に執着していますね。 元カレさんはちょっと攻撃的な所がありますので、1番の選択肢はやめておいた方が良いと思います。 変に刺激をしない方がいいかと。 私でしたら3番ですね。 履歴が残るのは嫌ですけど、相手と繋がることは無いですし刺激をすることも無い。 でも一番良いのは電話番号を変えることですかね。 お仕事で使っているとか色々ご事情があるのかもしれませんけど、電話番号変更も選択肢にいれてみるのはいかがでしょうか。

🙂
いのりん
ブロックされたことを知ったら別の番号からかけてきて面倒が増えるだけなので、3でいいと思います。

ガス抜きだと思ってそのまま

🙂
ひとみ
3かな。 職場の後輩が、ちょっと事情は違うのですが、 着信で同じように悩んでいました。 履歴だけ残る、それを見るのがいや。みたいな。 実害はないんですが、気持ちがへこむようでした。 でもその相手も、ちょっとやっかいな人だったので 完全につながる手段を絶つと、どこからどのように 攻めて来るかわからない(職場を突き止めるとか ありとあらゆる知り合いのつてをたどるとか) ので、ひとつだけ、ガス抜きの意味で、 相手を満足させるために、履歴は残るけど 電話番号だけはそのままにするように、 勧めました。 履歴を見えにくくできる機種などがあればいいですね。

3を選択

🙂
ねこ
選択肢は3番。 理由は逆上しやすい元彼で別番号でしつこくかけて来そうだからです。 旦那さんと相談し、現状を知らせておくと心強いです。

3でしょうね

🙂
エンジニア
逆上しやすいのだから変に刺激しない。 ホコリを払う気持ちでさっさと削除。 反応なんかしてはダメです。 余計に相手は何かしようとしますよ。 実害がないのなら放っておくのが一番かと思います。

相手の行動は常にわかるようにしておく

🙂
かおりん
3です。 相手の行動は常にわかるようにしておいた方がいいです。 本当は婚約者にガツンと言って貰ってすっきりしたいですけどね。 でも、自分の身を守るなら、相手の手がかりを持っていた方が賢明だと思います。 なので3。

1は危険

🙂
rico
電話番号が変えられないなら3で放置が一番だと思います。 ご主人になる人に経緯は説明したほうがいいですが、1の婚約者対応だけはやめた方がいいです。 新しい男性の存在に向こうが逆上して、という話は事件の動機としてたまに耳にします。

関係を断つには電話番号を変える

🙂
電話番号変えてみては
まず、あなたの住所、勤務先は知られていますか。 そっちも心配になりました。 それにしても、着信拒否しても履歴が残るんですか。知りませんでした。ストレスですよね。 もしあなたが暴力などの危機感を感じるなら、あなたが引っ越ししたり勤務先を変えるなどした方が良い場合もあります。そんな可能性は頻繁にはないことですが、トピ主さんのいう通り、世の中に怖い事件が多いですからね。 しかし、そればかりは第三者にはわかりません。どれぐらいすれば安心なのか。 私は去年、近隣の騒音トラブルで(私は騒音被害者)引越しました。引っ越すまでは引っ越しなんて簡単に無理と思っていたけど、今は賃貸物件も過剰気味なので、以前に比べて安く引っ越せました。 元カレの危険度はわからないけど、もし、引っ越しが完了するまで、どれぐらい元カレが自分に執着しているかわかるツールとしてその履歴を使うのはありかもです。 今、家バレしてて、着信があった日は、家に帰らないとか、対策をした方がよいなら、ということです。 もしその心配がなければ、履歴の残らない着信拒否がいいと思います。 しかし、もっと良いのは、電話番号変えること。相手はこれがあなたの番号だと思うからかけるんでしょう。あなたに依存してるんです。あなたがその番号を使わなくなれば、一つの問題が解決すると思います。

はぁ…変えないんだ

🙂
梅雨
>昨今男女トラブルに起因した事件が増えています。元彼は逆上しやすい性格ですし、数年に亘り私との電話に執着していることを鑑みると、着信履歴を見るだけで怖いと感じてしまいます。 ここまで分かってるのに、電話番号は変えないのは何故? あぁ、あの時変えていれば完全に縁が切れて私は幸せに生きていられたのに… て、なりませんかね? 1なんて、婚約者を犠牲にしてるんだけど、分かってるのか? 私が婚約者の身内なら、結婚反対するわ。 己可愛さに犠牲になれって事だよね?!って思われますよ。 そもそも男が出たからって引くようなタイプなら、何年も電話しません。 「復縁希望」ではなく「苦しめてやろうという嫌がらせ」なのだから。 2も悪手。 まだこの電話生きてますよ、繋がってますよってお知らせしてあげてる事になるんだけど、分かってるのか? なんなん、あなた。 3なんてもし万一、子供か自分かは分からないけど誤操作してかけ直したらどうすんの? 電話番号は消すしか無い。 昨今の事件とか色々理由つけてるけど、やろうとしてる事は相手を逆上させる事ばかりじゃないか。 本気出しなさいよ。 死んでからでは遅いんです。 将来の子供と夫を守りなさいよ。

何もしない

🙂
生存確認が習慣なの
その男はトピ主さんへの執着心が止まらない。 ここでトピ主さんが行動をおこすと せっかく静まっていた怨念を呼び起こすことになりかねません。 いまの状態をキープするのみです。 トピ主さんが結婚し幸せな様子は絶対に知らせてはいけません。 可能なら戸籍の閲覧制限もしたいくらいです。 その男と繋がる人物、物や趣味があるなら、 それも気をつけた方が良さそう。 トピ主さんに否はないのにね。 特定されないようお気を付け下さい。

ストーカーの心理をご存知ですか?

🙂
匿名
彼らの目的は、自分のことを忘れないでいて欲しい、それだけなのです。 ストーカーを甘く見過ぎです。その程度の連絡頻度では、警察も介入できません。貴女と将来の家族のために、電話番号を変えることをお勧めします。

レスします

🙂
なな
iPhoneかAndroidなら オプションや設定で履歴を残さないで着信拒否できたと思います。

ストーカー被害者です

041
恐怖
数年前です。 警察にお世話になりました。 担当の刑事さんからは完全に無視すること。と言われました。 とにかく反応しないこと。 反応するということは、想いが届いてると思うから。と。 本当に頭がおかしくなるかと思うほど怖かった。 今でも怖いです。 私もブロックしたまま、携帯番号は変えていません。

プロに相談

🙂
ほや
ストーカー NPOで検索するとたくさんの支援団体があります 何カ所かにかけて相談して最適解を得るのがいいと思います

怖い

🙂
小豆洗い
>業種も違い仕事で会うこともないため 事件を起こす人は「仕事で会ったとき」「偶然会ったとき」たまたま勢いでではなく、その目的でわざわざ準備をして会いに行ってると思います。業種が違うって何の安心材料にもなりません。彼が今もその業種にいるとも分からないし。交際していたときから転職してないなら、トピ主さんの勤め先を知ってるわけですよね。従業員出口で立って待っていることだってできるでしょう。今日の帰りだって安心できません。 携帯番号を変えることはもちろんですが、勤務先での対策もした方がいいかと思います。「平日9時~17時はここにいる」というような確実に居場所をつかまれているのは危険だと思います。急な転職が無理ならば、職場の人に事情を話して協力してもらって「その名前から外線がかかってきたらゆばは退職したと言ってもらう」などはできませんかね・・・?職場からの出方を毎日替えるとか最寄り駅までは誰か同僚(恋人だと勘違いされなそうな年齢だとなお良し)と一緒に歩くなど。あと実家や友人などにも「絶対に教えないで」と念を押しておきましょう。「中学校の同級生なんですけど~」などウソをついて現住所を聞き出そうとするかもしれません(私の同級生にそういう人がいました) 実際に危害を加える予告をされたならともかく、単に「元気?」という内容だけかもしれないですから14日に一度電話がかかってくるだけでは警察は動けないのではないでしょうか。 トピ主さんを怖がらせたいわけじゃないですがちょっと甘く考えている印象です。「ここまで大げさな対応は無駄だった~」とあとで思えるぐらいできることはしておきましょう。

ぬるい、ゆるい

🙂
りりか
命が大事じゃないんですね。 全力出さないと それこそニュースで報じられる ことになりかねないですよ。 もっと危機感持った方がいいです。 最悪のことになったら 後悔しても遅いです。

電話番号を変えるのってどうなんだろ

🐶
うに
電話番号を変えるってことは「おかけになった番号は現在使われておりません」的なメッセージが流れるということですよね それで相手が縁が切れたと諦めてくれればいいのですが 逆上してトピ主さんを必死に探し出そうとする可能性も捨て切れません 正解はむずかしいですね

ありがとうございます

🙂
ゆば トピ主
発言小町は見る専門でしたが今回思い切って投稿してみたところ、皆様大変親身になって回答くださり、感謝の気持ちでいっぱいです。中には同じような被害を経験された方もいらっしゃり、さぞ嫌な思いをされただろうと苦しい気持ちになるとともに、体験を基にお声を寄せて下さることに、心よりお礼を申し上げます。 1について これは婚約者からの申し出です。有難いと思いましたが、複数の方がおっしゃる通り相手を逆上させる上、婚約者にも嫌な思いをさせるので(そもそも何時に電話があるかわからないし)、順番としては低い選択肢ではありました。「我可愛さに婚約者を犠牲にする」わけではないことはお伝えしたいと思います。 2について 反応したと思われてしまうことを懸念し選択していませんでした。 これは、電話番号を変更しないのも同じ理由です。 よって、結果的にかもしれませんが、3で対応しているということになります。 (android携帯も履歴を残さない設定があるのですね!調べてみます) 3に賛同いただく方も多く安堵しています。 特に ひとみさんのレス >ガス抜きの意味で、相手を満足させるために、履歴は残るけど電話番号だけはそのままにするように、勧めました。 恐怖さんのレス >担当の刑事さんからは完全に無視すること。と言われました。  とにかく反応しないこと。反応するということは、想いが届いてると思うから。  私もブロックしたまま、携帯番号は変えていません。 がとても参考になりました。 2の理由から今は選択していませんが、婚約者との入籍を機にキャリア変更する予定なので、その時電話番号変更することも視野に入れます。 警察にも(取り合ってもらえないかもしれませんが)相談することにします。

ありがとうございます2

🙂
ゆば トピ主
【続きです】 まだ危機感が足らないとお叱りを受けるかもしれませんが、皆様からご意見をいただいたことにより、客観的に考えることができました。 全ての意見が大変参考になりました。ありがとうございました。 これにてトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧