本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私はどの程度のスペックなのか、ご教示お願いいたします。

私はどの程度のスペックなのか、ご教示お願いいたします。

レス210
(トピ主 2
🙂
トピ主
恋愛
閲覧頂きありがとうございます。
これをお読み頂いている皆様に、私自身の婚活におけるスペックをご教示頂きたいと思いトピ作成致しました。
下記に私のスペックと相手様に求めるスペックを記載致しますので、もし良ければよろしくお願いいたします。

【私のスペック】
〇42歳
〇MARCH卒
〇大手企業会社員役職持ち
〇年収850万+副業で年100万程度
〇身長171、体重61の痩せ型だが筋肉質気味
〇ギャンブル卒業済み、お酒は嗜み程度(月一あるかどうか)
〇性格は基本穏やか、曲がった事が大嫌いなタイプ
他ありましたら教えてください。

【相手様に求めるもの】
〇年齢30~34
〇体型は普通(肥満や痩せ型は苦手です)
〇学歴不問、年収不問、働いていれば正規非正規問わず
〇共働きに理解がある(家事分担可能です。私も家事全般出来ます)

以上です。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

追記です

🙂
トピ主 トピ主
言葉足らずで申し訳ございません。 私のスペックで希望している相手様のスペックの方とは大丈夫かどうかをお願い致します。

どうやって選ぶ?

🐶
げっちゅー褌
お相手のスペックがざっくり。たくさん申し込みがあったら第一段階(どういう方法で探すのかにより第一段階の絡みは違ってくるのかと思いますが。メールなどなのか実際に会うのか仲介を通し返事をするのか…)の篩はどうやってかけるのですか?来たもの拒まず片っ端から絡みますか?例えば顔とか、趣味みたいなものとかで篩にかけますか?  自分が相手に初めにかける篩のような情報がご自身のスペックにもほぼ無いので、引かれる要素もない代わりに惹かれる要素もない。ですので「立候補はたくさんいるでしょうが一回お試し交流した後に続くかどうかはわかりません」というところでは?会話力と顔でしょうかね。  唯一書いてある「穏やかだけど曲がった事は大(大ときた)嫌い」だと、それはどういう形で表出されるのかは気になります。

お子さんが欲しいなら急ぐ必要アリ。

🙂
ミルク
トピ主は初婚? お相手に30〜34歳を希望しているって事は、お子さんを希望しているんでしょうか? 42歳ならすぐにお相手を見つけてお付き合いして結婚して、運良くすぐにお子さんを授かっても、トピ主は44歳ぐらい? 年齢的にかなり高齢パパになるので、一歳でも若いウチにお相手を見つける必要が有ると思います。 取り敢えずその条件で婚活してみたら如何でしょう?

歳がなぁ

🙂
わーまま
立派なものをお持ちなのですから ここではなく、現実で探せばよいと思うのです 年齢が若い相手を望むのはわかる 子供が欲しいと思ったらですよね でも、42歳が30歳を望むのは、違和感があります 若くても35歳からって感じです でも、外せない条件なのでしょう? それくらい離れていると会話や日常の価値観のずれもあったりするのでね 子供だけうめたらよいわけではない でも あなたは悪い条件ではないので、みつかると思いますよ 完璧な人間はいないんで、突っ込んでもしょうがないと思いますが 穏やかで曲がったことが嫌いな人は、ギャンブルは卒業なんてことと縁がないはずです 年収が高い割に貯金が少ないとかでしょうか? だから、共働きを望むのですよね 想像力豊か過ぎますかね? こういう書き方して、素直に後押ししてくれってのは難しいと思うので 覚悟の上ですよね?

年齢が駄目

🙂
専業主婦よ
トピ主さんの希望する相手の年齢だと、子供を2人くらい産める年齢です。 今から婚活して、第一子がすんなりできてもトピ主さんは45歳くらいになっていますので、高校生になった頃に定年です。2人目となると、中学かまだ小学生です。 子供が複数欲しいと思っている女性からは敬遠されると思います。 トピ主さんが女性だったら、そろそろ更年期を考える年齢です。男性にも更年期はあるし、子供を育てる体力も30歳前後の男性に比べたら足りません。一緒に子育てしたいと頼りにさせると思いますか?しかも共働き希望なのでしょう?それならせめて35歳までの男性と結婚したいのが女性心理なのでは?幼稚園の運動会で、お兄さんみたいなパパの中に、50歳のおじさんパパが混じるのです。 その年齢で婚活するのなら、女性の年齢は自分と同じか歳上OKでないとキツイのではないかと。

誰でもいい感すごいね

🙂
どんちゃん
とても女性にとって大事なスペックが書かれていません。 追加でお願いします。 ・トピ主家族について 簡単に言えば、同居はあるか?という意味です。 また、ご家族に問題はないですか?問題があっても解決していますか? ・子供について 子供は希望しますか?希望するなら何人ですか?その場合、共働きできない期間が発生しますが、その期間はトピ主主導で生活させていただけますか?(たまにその期間も生活費は折半という方もいるので) そもそもどのような地域にお住まいですか?東京等の大都会であれば、子なし完全分担希望の女性は多くいるでしょうし、地方なら出産育児期間はパートで、ということもあります。お住まいの地域は結構重要です。 というわけでスペックお願いします。

レスします

🙂
ぺぺ
あなたが求める条件をお持ちの女性は、35歳であなたと同じスペックの男性も探している女性です。女性は価値観や子供を産むことを考えればできるだけ歳の違い人と結婚したいと思っています。 そのスペックで大学卒業以降に1年以上お付き合いした方はいらっしゃいますか?いまはその頃よりもさらに出会い辛くなっている年齢です。 プロフィールで気になるのは「曲がった事が大嫌い」と言うところです。 曲がった事というのは人それぞれの価値観で違う場合もありますよね。あなたの意に反したことイコール曲がったこととして激高するような方なら、若い頃にも交際が長続きしたことがないのではないかと思いました。 これまでそのスペックで女性が見つからなかったとしたら、43歳になって10歳以上の女性を楽しませて好きになってもらえるイメージがつきますか? まずはすべての条件を取り下げて「あなたでいい」言ってくれる女性と片っ端から会ってみると自分の市場での相場がわかると思います。結婚はあなたを好きになってくれた人の中からしか選べません。

気にするのは

041
うー
女性が気にするのは、親との同居、介護、転勤の有無です。 あと、その年齢なら、子供の希望や貯金額も(金額というよりは、既に持ち家ありか、ローンでの持ち家も問題ない貯金があるかレベル)。 それが分かった上で、会ってみるか判断しますね。 子供を持つにも、家のローンを組むにも心配な年齢ですから。

他の視点から

🙂
ねこ
スペックだのは他の方が記載されてますので、他の視点から。 トピ主さんがお子さんを希望するなら男性40歳過ぎると元気で健康な赤ちゃんは難しいですよ。男が高齢だと流産や自閉症リスクが高くなります。生涯その子供の面倒を見続ける覚悟は有りますか? 40過ぎると男性の生殖能力が格段に落ちます。女性が若くても男性が40過ぎだと免れない高いリスクが有ります。

まず

🙂
ウリチ
普通です 相手の希望も大体トピさんくらいの方が求める平均値 つまり、よくあるパターン なので、ここで聞かないで結婚相談所に行って一刻も早く婚活した方がよいです よくあるパターンの方は競争相手も似たり寄ったりなので出会いがあるかどうかは縁のみです そんな中でも好条件は早い者勝ちです 健闘を祈ります

コンカツ市場では「中の下」じゃないの?

🙂
青銅の魔人
40代で初婚は大きなハンディだね。 40代管理職で年収850万ってのはちょっと低いんじゃないの? 身長171cmは平均?ちょっと物足りない。 スペックを箇条書きにする幼稚なセンスに減点2かな? それよりもさ、出身地とか、兄弟を含めた家族構成、 特に長男では無いってのが重要じゃない?

どこで婚活するんですか?

041
代引き手数料
もし結婚相談所での婚活なら、ここではなく相談所のスタッフに聞いた方がいい。 もしアプリなら、あなたが望むそのままを条件にすればいい。 それでマッチする女性がいなければ、あなたが「ここはここまで厳しくなくても」と思うことから緩めていけばいい。 人に聞くことじゃないです。 自分がどういう人が良いかを考えればいいだけです。

ありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
皆様色々ありがとうございます。 アドバイス大変有難いです。 スペック追記希望がありましたので、追記致します。 〇関東近郊在住 〇持ち家(ローン完済済み)築一桁代 〇子供は一人欲しいです。無論子育て期間は彼女に専業して貰います。私も参加致します 〇家族は既に事故で他界している為居ません 〇貯金は大体900万程度(一部積立、自由に動かせるのは500程度) 〇同居無し、既に居ませんから 〇転勤は関東近郊であります 追記になりますが、一般的に難関と言われる国家資格2つあります。(今の職にも使えています) 忌憚ない意見をよろしくお願い致します。

うーん

🙂
バリキャリ?
男女逆みたいなスペックですね。 まぁそれはおいといて‥。 まずトピ主の年齢だと30〜34歳は厳しいですね。そのあたりは皆20代か100歩譲っても同じ年までかと。 あと好みの問題ですが、170センチの女性はヒール履いたら見上げなければいけない男性も多いはず。これもマイナス。 文言は非常に丁寧書かれてますが、なんか嘘くさい(すみません)というか裏がありそう。 バリバリキャリアウーマンのアネゴ肌という想定で考えると年下からも好かれるかもしれないけど、求めるものがざっくりすぎてお金目当てで寄ってくる男性もいるかもね。 もう少し具体的に書いた方がいいと思いますよ。

可能性はあり

041
くものす
ちょっと微妙ですが、可能性はあると思うので、相手の条件で全部クリアしてなくても近い人がいれば、早めに結婚を検討してしまったほうがいいかなと思いました。 最近は女性でも35歳くらいまでは、普通に婚活して成婚していく範囲です。 まだそんなに妥協しなくても結婚できるので、トピ主さんの42歳という年齢には非常にひっかかりを覚える人が多いでしょう。すぐに結婚して子どもを産んでも、その子が成人まで働き続けられるかどうか微妙ですから。 また年齢が離れてる場合にはそれを補うだけの収入が必要ですが、トピ主さんの場合、それほど高収入でもないので、貯蓄額にもよるでしょうが、わざわざ年の差を我慢して結婚するほどではありません。 もっとも、やはり30代の女性の場合、結婚への焦りが強い人もいるので、そういう場合にはトピ主さんの条件でもかまわない人もいると思います。 そういう一部の人を捕まえる可能性はゼロではないかなというところで、もし年齢や体型で多少条件を外れててよければもっとスムーズに結婚に至れる可能性は出てくるでしょう。

間違えました

🙂
バリキャリ?
2度目です。 トピ主が男性なんですね。勘違いしましたすみません。

見つかりそうだけどね。

🙂
通りすがり
相手に求めるものが、本当にそれだけなら可能じゃないですか? 年齢幅はもう少し広げては? ただし、実は意外と持ち家ってネックなんですよね。 奥さんは奥さんで、間取りはこうしたいとか、収納はこうしたい、外壁はこうしたいとか、家に夢があったりするのでね。住めればどこでもいいという人なら大丈夫かと。

いけるでしょう

🙂
らん
逆に何故今まで結婚しなかったんですか?彼女いたでしょう? しいて言うなら年齢ですが、私は大丈夫だと思います。 でも早い方がいいよね。頑張ってください。

むむ。

041
げっちゅー褌
追記ですみません。  もう家があって貯金が少なくて転勤あって年齢30~34歳希望で子供欲しいのですね…うーん。お相手がその若さなら、もともとある家に入るより新居は欲しい(子育て考えつつ一緒に選びたい)でしょうね。しかも転勤ありで専業するなら家時間は彼女の方が長い。一緒に越してその間に家を人に貸すのは難しいし嫌でしょうし。場合によっては家を売って貯金と合わせて新居の可能性は、難しいでしょうか。  ちなみに「共働きに理解がある」で「無論子育て期間は彼女に専業して貰います。」とは。なぜ「無論」と決めているのか。また「貰います」この場合の貰いますは相手への敬意ではなく要請的な意(して貰うつもり的な)だとお気づきでしょうか。彼女さんとは双方向的な関係と思っていれば「専業して欲しいです」と希望を言うだけになるはずなのです。たった一文ですが、トピ様が相手に求める関係性が出てしまいました。自分の見方は正しいから通る。そのあたりを曲がったことが大嫌いと思っているのかなーなど邪推。正しいことは一つとは限らないのですけれど。どのくらい受け止める覚悟がおありでしょうか。(確かにこういうタイプは余計な事は初めから書かない方が、お相手候補は集まると思います。最初のスペックの書き方で正解だと思います。)   もしかしたら年齢の下限を外した方が可能性あるかもしれません。

色々と残念な点があります

🙂
これはひどい!
人間のことを「スペック」で括ることはとても問題ですが。 平気で書いているのは、自分が好条件だから傲慢でいいと考えているのか? 女性が結婚で気にする条件を書いていないのは相手の立場で考えられない人なのでは。 女性に年齢30~34歳を求めているが、結婚の平均年齢差は1歳なので現実をわかっていない。 年齢、体型、共働きさえしてくれたら、学歴や年収不問って、女性をバカにしている? 会話や生活習慣、子供の教育に対する考えはどうでもいいってことですよ。 相手に対するリスペクトは0ってこと。 子供を生んで働く家政婦募集ってことです。 そんな人に結婚してほしくないし、お金目当ての女性としか結婚できないのでは。

やってみたら?

🙂
私有地
私の知人も42歳で34歳の女性と結婚して今や1児のパパです。 年収や学歴は知らないけど、その男性は歳の割に若々しいイケメンです。 ちなみに知り合ったのは結婚相談所。 その知人は都区内住みに拘ってたけど、女性が千葉の実家近くじゃないと嫌と言ったとかで折れてましたね。 なので既に持ち家があるのは不利かな。 処分できるならまだいいですが。 年収の割に貯金が少ないのも気になりますね。 一括で家を買ったのかしら。 あと子育て中は専業してもらうって決めつけてるのは何で? 件の知人奥さんは産休後1年で復帰、家で子どもと二人だと息が詰まるらしいです。 今までの恋愛履歴が分かりませんが、女性に理想を抱きすぎかな。 女性も無駄毛生えたりおならしたりしますよ。 わかってる?

家のパパみたい

🙂
ことり
スペック的には、家のパパみたい。 ただし、出会ったのはお互いに三十代前半です。 私は2つ下の、短大卒です。 正社員でそこそこ稼いでいました。 ちょうどトピの年齢で、二人目が産まれています。 子ども欲しいから、仕方ないけどもう少し年齢は幅をもたせる事。 三十代前半ならば、女性も40代は悩むところだよね。  ましてや子どもが、成人する頃はトピは定年の時期だよ。 たぶんトピを選んで、子どもを産もうと言う決断が出来るのは、きちんと自分で稼げる人だと思います。 あとね、「育児中は専業になってもらう」って、きちんと働いている女性には余り響かないよ。 一度退職して専業にになってからの、再就職はどんなに辛いか想像出来るでしょう? それならば、妊娠前後のはサポートはきちんとする、育児も主体的にする覚悟を見せた方が良いと思います。 そのうえで、産後の働き方は相手に任せるくらいかな。

うーん

041
くま2
婚活していない男性も含めるなら良い方だとは思うけど、 婚活をしている男性の中で考えれば普通なのかもしれない。 婚活で普通というのは、トピ主さんと似たようなスペックの人がたくさんいるということ。 そのたくさんの中で如何に選ばれるのかが勝負。 個人的にこの層の男性として選ばれるには外見がものを言うと感じる。 ストレートに言うなら「顔」だよ。 「顔」が良ければ選ばれるし、良くないなら選ばれない。 あとは顔の良さの代わりになるような何か秀でたものが必要。 外見が良かったり秀でたものがあり、性格面で問題が無ければお相手は見つかるかもしれない。 外見が良く無かったり秀でたものが無かったり、性格に難があるなら結婚は無理。 書かれているスペックは厳しいけど勝負にはならなかったということ。 失礼ながら、このスペックで結婚出来ますかと聞く前に出来なかったから独身だということ。 それは今時点でトピ主さんが結婚が出来ていないという事実から証明をされているということ。 このスペックで結婚が出来るなら当然だけど既に結婚をして今頃はお子さんがいるんじゃないかな? だからスペックに現れない部分で勝負が出来るか否かだよ。 特に性格面やセンスのようなもの、そして品のようなものがあるといいかも。 トピ主さんが希望する層の女性にはトピ主さんのスペックに似たような男性からの声がかかると思う。 20代の女性には相手にされないので30代前半のギリギリお子さんが望めそうな女性。 その女性の元に集まった男性たちとトピ主さんが比較をされて勝ち抜けるなら結婚の可能性があるし、勝ち抜けないなら結婚は出来ない。 なので、外見や秀でたものが必要ということ。

相談所がいいと思う

🙂
マンゴー
ここで相談するより、年齢を考えたらかなり厳しいので、成婚率の高い相談所に入会して、合いそうな人、どんどん(いたらだけど)紹介してもらいましょう。 すぐに50になりますから、子どもが欲しいなら一歳でも若いほうがいいです。 頑張ってくださいね!

長所ですか?

🙂
専業主婦よ
曲がった事が嫌いではなく、大嫌いなんでしょう?それって、他人に厳しいって事ですよね。 普通の人は曲がったことはしませんが、誰でも自分に厳しく他人には鷹揚な人が好きなので、そこを長所だと自分で思っている性格がちょっと、苦手意識をもたせます。 融通が利かないとか、頭が堅いと受け取られると思います。 それと、子育て期間中は専業主婦にと書いていますが、子供が何歳までを子育て期間とおっしゃっているのでしょう? 子供が欲しいなら、トピ主さんが40歳になる前に結婚しておいた方がよかったですね。保育園にせよ、幼稚園にせよ、周りは20代30代の父親が殆どです。

年齢以外の他のスペックは魅力的だと思います。

🙂
ミルク
素朴な疑問なんですが、今まで結婚願望は無かったんでしょうか? スペックは全体的に悪くないですが、唯一年齢だけが引っかかります。 いや、同年代女性から見たら問題ないんですが、トピ主ご希望の30〜34歳女性からしたら、結構年齢離れているし、子育ての観念からもかなり高齢パパになるので。 でも義両親との同居ナシ、ローンナシはかなり魅力ですから、とにかく早く婚活を始めましょう。 男性だって年齢はかなり重要ですから。

ハード面は問題ないと思うよ。ソフト面は?

🙂
アクティブ
初婚ですか? いままで結婚してこなかった(出来なかった)自己分析は? 性格に難があるとか、犯罪歴とか、浮気性とか。 中身について何も触れていないのが気になります。

イケメンか否か

🐱
さく
綺麗な人が良いのでしょう? トピ主さんがイケメンなら、その年齢差でも相手が見つかるかもしれません。 そうでなければ、それなりの人なら見つかるかもしれません。 顔も真実も見えない場所でアンケートするより、実際に活動しましょう。

無難な婚活になる

🙂
おっさん
レス見ましたが、ほとんどの方があなたのスペックにイライラしてるのでしょう。 ここで相談せずに結婚相談所行け、などは全く意味のないレスです。 何でも相談できるのが発言小町なんでは? 171センチがイマイチみたいなレスや、年収850万が低い?何を言ってるのかわかりません。 持ち家が不利?意味がわかりません。 スペック診断をして欲しいんですよね?相手に求めるスペックは無難でしょう。 ただ、おそらく金目当てのアラフォー婚活女が群がってきますので、しっかりと見極めしないと地獄をみるでしょう。 頑張って下さい。

女性は自分の実家近くに住みたがるから

🙂
下の上
持ち家だと少し条件が悪いかも。 専業主婦OKにすればいいと思いますよ。 相手の親も引き取り同居OKなら尚いいかも。 それくらい譲歩するくらいの気持ちでないと難しいかも。 かなりプライドが高そうなので、お付き合い続くかなー。 あと10才いや5才でも若ければよかったですね。やはり年齢って大事です。 貯金が少ないのはギャンブルのせいでしょうか。 まわりから紹介とかはないのでしょうか。紹介されないなら、何か紹介したくない悪いところがある気がしてならないです。 こういうトピによく書くのですが、本音で話をしてくれる友達はいますか? ご自分の悪いところを本音で教えて欲しいと聞いてみてはいかがでしょうか。 お友達もいない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧