本文へ

流産後の彼の反応について

レス35
(トピ主 0
041
ゆう
恋愛
今月の頭に彼との間に新しい命を授かりました。 (私25歳彼21歳) 結婚はまだしておらず、付き合って1年程です。 私も最初は驚きましたが、徐々に嬉しさに変わっていきました。 しかし、彼は「もし過去に戻れたら絶対に避妊するのに」や「産むか産まないかはそっちの任せる」など、本当にこの人が父親になれるのかと心配になる発言ばかりでした。 家事や自炊は積極的に行ってくれます。 それから2週間が経った時、出血があり病院へ行くと赤ちゃんは成長出来ておらず、恐らく流産になるだろうと診断されました。 私は仕事も休んだりふとした時に涙が溢れてくるほどショックなのに、彼は笑いながら知人と家の中で電話していたり、スマホの写真を見ながら「この時が1番楽しかったな〜」(私と会うより前の時期のこと)と発言をしたり、どうしてこんなにも人の気持ちを理解してくれないのだろうと思ってしまいます。 精神的にやられているという部分もありますが、「この時が1番楽しかったな〜」という発言をする場所・人全てが違うだろと怒りが込み上げてきます。 正直彼は私が流産した事に対して、ホッとしているのではないかと疑ってしまいしんどいです。 悲観的になっている部分もあると思います。 未婚の男性は彼女が流産しても悲しく無いのでしょうか。 この彼は客観的に見たらどうなのでしょうか。 皆様の意見を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

いや、だって

🙂
順番違うし
彼は、その赤ちゃん欲しくないと言ったわけですから、欲しくないのに強制的に持たねばならなかった予定のものが消え去ったなら、万歳三唱で喜びたいところではないでしょうか? それを表に出さない分だけ、配慮してるかと思います。 未婚であろうが、既婚であろうが、子供欲しがっていたなら、一緒に残念がるでしょう。ただ、実際にお腹の中にいて、それを日々実感してる母親と、そう聞きはしたけど実際にどうかはわかってない父親とでは、温度差があるのは仕方がありません。 ましてや今回は「過去に戻れるなら絶対避妊する」というほど、その赤ちゃんが出来たことを後悔してたんですから、なかったことになってくれてホッとしてるでしょう。 客観的に見たら、彼の言動は当たり前の流れかな、と。 他人の気持ちを理解できないのなんて当たり前です。あなただって、彼の「急に子供が出来ちゃった恐怖」なんて分からずに喜んでたんでしょう? まだ生まれてもいないものが何やら分からんうちに消えていた、これで悲嘆にくれるのは難しいですよ。あなただって、生理の度に「あぁ、命になるかもしれなかった卵子がまた消え去ったのね」と、流産した赤ちゃんと同じレベルで嘆き悲しめますか?男性的にはそんなレベルじゃないかな?あなたの中では「赤ちゃんが死んでしまった(命は存在し、それが失われた)」ですけど、彼氏さんの中では「想定外に生まれそうだったものがなしになった(命になってない)」という感じでしょう。 なので、あなたも悲しがれ、は無茶です。言えるのは「出来ると思ってた子供が消えてしまって、私は悲しい。悲しい想いして、現在も辛い自分を思いやってほしい」という方じゃないかな?「あなたが悲しめ」じゃなく「悲しい恋人に寄り添え」なら、一部作成責任もあることですし、強気に出てもいいと思う。

当たり前かと・・・

🙂
まき
女性は、自分の体の中に宿るので、 極論、相手が誰だろうと、絶対に自分の子だし、 妊娠した時点で、すぐに母親モードに切り替わる。 それに対し男性は、 (彼女の浮気を疑うとか、そういうことではなく) 実際問題、生まれてきた子のDNA検査でもしないことには、 本当に自分の子であるか、確証は持てない。 それに加え、自分の体内に何か変化があるわけでもない。 「既婚」で、子供を欲しいと思い、「意図的に子作り」して妻が妊娠した。 そういう場合であっても、生まれてきて自分の手に抱くまで実感がわかない人も多いし、 それどころか、生まれてきても、どこか実感がわかず、 初めて実感がわいたのが3歳、5歳なんて人もまれにいるくらいです。 彼は「既婚じゃない」し、「意図的に作ったわけでもない」。 「過去に戻れたら絶対に避妊する」とまで言ってたわけで。 実感ない、温度差があるのは当たり前です。 >私が流産した事に対して、ホッとしているのではないかと疑ってしまい 疑うとかそういう問題ではなく、 「いやぁ・・・あぶなかったぁ~」と、大・大・大安心しているに決まってます。 あからさまに嬉しそうにするとあなたが不機嫌になるから、ある程度、隠すとは思いますが。 別視点で、男性と女性とでは、結婚・子供を持つことへの心理的ハードルは全然違います。 男性は、結婚=自分が女子供を養わなきゃいけない、自分の取り分が減る。 つまり、責任が増えるし、乱暴に言えば損をする。 女性は、結婚・出産さえすれば、子育てを言い訳に、 外で稼ぐという行為の重圧から「一抜けた~」ができる/しやすくなるわけで。 乱暴に言えば、他力で生活の安泰を得られる、得をする。 男女で、結婚や出産に対する損得が違うわけだから、 同じ温度感で喜んだり、悲しんだりしてられないってこと、頭に入れておくべきだと思います。

赤ちゃんが教えてくれた

🙂
緑茶
命をかけて教えてくれたんですよ。 彼は結婚には相応しくないよって。 欲しくないタイミングで、まだ若いからビックリした…のを考慮したとしても、彼の言動は余りにも思いやりに欠けるものです。 人の痛みを思いやることが出来ない人なんですよ。 それは歳を重ねても変わらないと思いますよ。 よく考えて、お付き合いを続けるか決めてくださいね。

ホッとしてるでしょう

🙂
匿名
結婚する気すらなかったんじゃないですか?まだ21歳だし。妊娠したと言われても、子供できちゃった!ガーン…じゃあ責任とって結婚もしなきゃいけないの?まだ遊びたいのに!が本音でしょう。元々望んでないんだからホッとして当たり前だと思います。 彼氏さんは避妊の重要性と自分より年上の20代半ば(結婚適齢期)女性と付き合うことはどういうことか、再認識した方がいいですね。

普通でしょう

🙂
匿名
21歳で未婚で彼女が妊娠したと聞いて、嬉しい人なんて少ないと思う。 流産してホッとしてるのが正直なところでは? 彼はごく普通の21歳だと思う。 未婚で彼女が妊娠しても嬉しいのは相当年取ってからだと思いますよ。でもまず、結婚前に妊娠したって聞いて嬉しくないのは、男女関わらず何歳でも多いと思うけど。 トピ主さんは21歳の彼氏が心からあなたの妊娠を喜んでくれると思ってたのですか?諦めてくれって言われる可能性の方が普通は高いのでは?

いや、そうですよね?

🙂
匿名
>正直彼は私が流産した事に対して、ホッとしているのではないかと疑ってしまいしんどいです。 それ以外に考えれるのですか?? 彼は妊娠した事を喜んでないですよね。結婚前提で婚約とかしていたのですか? トピ主様と結婚する気も無かったのではないでしょうか。 >未婚の男性は彼女が流産しても悲しく無いのでしょうか。 それは人によります。 この人となら結婚したい、と思っていたパートナーに子どもが出来たら喜ぶ人もいると思います。 でも彼は違うかったのでしょう。 客観的に見て思ったのは、あなたと彼の間で熱量の差があるなと思いました。

結局、傷ついたのは主さんの心と体だけ。

🙂
かおりん
>>正直彼は私が流産した事に対して、ホッとしているのではないかと疑ってしまいしんどいです。 いや、ほっとしてるでしょ。 付き合って1年、4つ年上の適齢期の25歳の彼女と、21歳、まだまだ遊びたい年頃の彼。 子供や結婚への意識に差があるのは当たり前じゃない? >>未婚の男性は彼女が流産しても悲しく無いのでしょうか。 この彼は客観的に見たらどうなのでしょうか。 そうね、全ての未婚の男性がそうだとは言わない。 それをひとくくりにしたらいけないわ。 ただ・・・主さんと彼は年齢も違えば立場も違うわね。 彼は主さんとの結婚なんか考えてないだろうし、子供ができた時、相当焦ったと思うよ。 だから、流れてくれてほっとしてるんじゃないかな。 あと、主さんは、ちょっと被害者妄想が強いのかな。 流産の後だからナイーブになってるんだろうけど。 結局、傷ついたのは主さんの心と体だけ。 厳しい事言うと、この妊娠→流産のせいで子供ができにくくなるかもしれない。 だから、女の子は気を付けないといけないんだよ。 自分の体を大事にしないといけないの。 彼が悪いかというと、彼も悪いが主さんも悪いよ。 妊娠するって彼だけのせいじゃないからね、主さんと彼が2人でする事なんだから。 そして、彼はまだ父親になれる器ではないという事。 主さんは、寄り添って貰えない彼に対して、不満を持っているようだけど第三者からすると、そりゃそうだろうね。って感じだよ。 主さんが、結婚して子供が欲しいと思うのであれば4歳も年下と付き合ってちゃだめ。 そして、同じ事を繰り返さないように、今後はピルを飲むなりして自分で自分の体を守らないとだめよ。

悲しいけれどね

🙂
ももぞう
まだ結婚していなくて まだ21歳で 望んだわけじゃなくて 彼女の妊娠を喜ぶ男性の方が少ないと思う。 それが失われて、悲しいという感情は沸かないでしょう。当然と言えば当然。 妊娠判明で逃げなかっただけまだマシ。 ちゃんと避妊しましょう。 自分の心と身体は自分で守らなきゃ。

想定内

🙂
男性目線
子供をまだ望んでいないのに避妊しない男だよ。 彼の態度に全く驚きはない。 トピ主さんこそどんな男だと思っていたのだろう? >正直彼は私が流産した事に対して、ホッとしているのではないかと疑ってしまいしんどいです。 いやいやホッとしてるでしょう。 >未婚の男性は彼女が流産しても悲しく無いのでしょうか。 未婚なら普通避妊するのが当たり前のような...まあ質問に答えるなら子供が出来てもいいと考えていたなら悲しいだろうし、彼みたいに避妊なんてめんどくせぇって男なら悲しくないでしょ。 >この彼は客観的に見たらどうなのでしょうか。 程度の低い男だよね、最初から。

だから避妊が大事なのです。

🙂
さーや
21歳の男性にとって単に付き合ってる女性が妊娠したら失敗した!どうしよう!という気持ちしかないですよ。 だから今回主さんが流産をした事はほっとしていますよ。 実際、順調に妊娠経過を辿っていたとして育てられたと思いますか? 彼は学生ですか? 正社員で働いていますか? また別れるとなったら主さんはシンママで子供を育てられますか? 妊娠=嬉しい!はちょっと能天気だと思いますけどね。 今回の事はある意味主さん自身も救われたと思いますけどね。 ですからこれからは決して避妊を怠らない事です。

感想

🙂
ララベル
大変でしたね。私も流産経験がありますので、喪失感などトピ主さんの心情は分かります。しかし >未婚の男性は彼女が流産しても悲しく無いのでしょうか これはちょっと、求めすぎじゃないかと思います。彼氏さん、21歳なら大学生でしょうか?最初から父親になりたいと熱望してたんですか?してませんよね。 >彼は「もし過去に戻れたら絶対に避妊するのに」や「産むか産まないかはそっちの任せる」など、本当にこの人が父親になれるのかと心配になる発言ばかり おそらくその歳で心の準備もできてないまま、お互いの合意もないまま、環境も整わないうちに付き合って1年程度の相手と不注意に子供ができてしまった時点で、人生終わった!とものすごく悩んだと思いますよ。 大学中退したり、20代のうちに挑戦したかったこと、夢、目標などを色々諦めて、自由もなくなって、妻子のために今後20年くらいお金を運んでくる人になるのですから。「もし過去に戻れたら絶対に避妊するのに」は、正直な彼の気持ちだったと思います。 >私が流産した事に対して、ホッとしているのではないかと疑ってしまいしんどいです いや、ホッとしてると思いますよ。お気の毒ですが、仕方ないと思います。おそらく流産せずに無理やり結婚にこぎつけていたとしても、上手くいかなかったのではないかな。彼だからではなく、一般的に付き合ってまだ日が浅い21歳の男性とデキ婚していい父親になってもらうというシナリオ自体、無理があったと思います。 次回は、お互い心から子供を持つことに同意した相手と幸せになってくださいね。

女には子作りでも、男には鬱憤晴らしでしか無い。

🙂
幸せになってね
『正直彼は私が流産した事に対して、ホッとしているのではないかと疑ってしまいしんどいです。』 疑う、って・・。ホッとしたに決まってるじゃ無いか! 寧ろ出来たと聞いたときに、地獄の底に落ちた気分だったよ。 男が流産と聞いて泣きたくなるのは、結婚していい加減子供が欲しいと、待って待って待ち望んでたときに流れた時くらいだよ。 結婚して子作りしてた時だって、女ほどショックじゃ無いんだ。 だから逆に、産まれても父親になった実感無い男、ごまんと居るからね。 大体21歳の男に、予定外の子供が出来たら、どうやって彼女に堕ろさせようか、って半数以上は考えると思うよ? 大学生の年齢で、妻子養う稼ぎも無い。 腹の中に出来た貴女だって予定外だったのだから、彼は出来るなんて思ってもしない。思ってたら避妊するしね。出すだけ出して気持ち良かった、しか考えて無いからね。 貴女が孕んだらどうなるなんて、他人の人生なんて考えて無いんだよ。 貴女だって自分一人で産んで育てて働いて学費払って、なんて考えたらホッとしたんじゃ無いの? 昔昔、女性経験のもの凄く多い友人が言ってた。 『男なんて、彼女が好きだからしたいのか、したいから好きなのか、良く解らないけど。「したいから好き」なんて言ったらぶっ飛ばされちゃうから、「君が好きだからしたい」って言ってるんだよ。』 というセリフが、的を射てるな、っていつも思う。 まあ、貴女の彼は出来たとき逃げなかっただけマシ。 あのね、sexは子作りなんです。 ゲームでもスポーツでも、ストレス発散でも無いのよ? 結婚して二親揃ってないのに子作りだけしたら、出来たときにひとり親でも当然じゃ無いですか? 腹に仕込まれる女が絶対的なリスク背負う。 リスク無い方はお気軽ですよ。

ホッとしていると思います

🙂
かーちゃん
だって、まだ21歳でしょ? 妻子を養っていく自信なんてあると思いますか? まあだからこそ避妊は大切なわけで、どちらも無責任な行動を取ったということです。 私も流産の経験があります。 夫は気遣ってくれましたが、恐らく「上辺だけ」だったと思います。 でも当の本人である私ですら「妊娠した」と実感する暇もないくらいあっという間の出来事だったので、そりゃ夫に「同じ気持ちになれ」と言うのは違うよなあと思いました。 今は前向きに考えることや彼のことを大目に見る余裕はないと思います。 でも体にも心にもダメージを受けるのは女性なんです。 これを教訓に今後は気を付けて行動することをお勧めします。 今回は残念な結果になりましたが、まだまだお若いんです。 あまり落ち込み過ぎたり彼を責め過ぎない方がいいと思います。 お体お大事になさってください。

自己責任

041
之助
私は我が娘たちには   避妊は100パーセント女の責任 と言ってきました。 望まぬ妊娠で結局ココロと身体が 傷つくのは女性なんですから。 自分の身も心も守れないようなら 性行為など100年早いわ、という話です。 彼の反応は至極普通だと思います。 まだまだ親になる資格がない。 もちろん主さんも。 今後は2度と同じ事を絶対に 繰り返さない様に。 それを1番に望んでいるのは今回 流れてしまった赤ちゃんだと思いますよ。 避妊は100パーセント女の責任 肝に銘じてね。

大丈夫ですか?

🙂
おばはん
今は半同棲という感じなのでしょうか? 妊娠の経緯はわかりませんが、お互いに欲しくて作ったわけではないのでしょう? トピ文にある彼の言動からは、今回の妊娠で、交際すら後悔しているでは?と危惧します。 まだ21歳。 子供はおろか、結婚すら考えられない年齢でしょう。 トピ主さんも、21歳の遊びたい盛りの男性を家庭に縛り付ける怖さを考えたことがなさそうですね。 収入も貯金も、まだまだ結婚するには早過ぎるのでは? 今の彼の態度は、大変失礼で優しさのかけらもない。 見限ってしまって良いと思いますよ。 付き合うまでは、また、上手くいっているときは調子の良いことをいうもの。 危機の時の態度が本音であり、その人の本来の姿です。 傷の浅いうちに、離れた方がトピ主さんのためだと、私は感じました。

ほっとしただろうね

🙂
るるる
>もし過去に戻れたら絶対に避妊するのに」や「産むか産まないかはそっちの任せる」 子供要らないって、はっきり言っているじゃない? 良くて、認知して終わりな印象しかないけど? トピ主さんも避妊もしないで、しちゃったのねー? 女性の25才は結婚も視野に入れる年齢でしょうが、 男性の21才は、遊びたい盛りですよ。 親になる覚悟なく、快楽だけを求めたのでしょう 流産は哀しくお気の毒ですが、このような結果になったのは、 逆に良かったのではないですか? 未婚の母は大変だもの

彼の反応はごくフツーかと。

🙂
ミルク
結婚前の妊娠なら、女性ですら心底喜べない人も居るのに、21歳の若造くんの彼氏に心底喜んで欲しいとか、流産したら心底悲しんで欲しいって言うのは、無理があると思います。 彼が特別不誠実とかでは無いと思いますよ。 私は女性ですが、20代前半で少し生理が遅れた時、妊娠してたら困る(嫌だ)と思いました。 結局妊娠はしてませんでしたが、心底ホッとしました。 女性だって予期せぬ妊娠だった場合喜べない場合もあるんですよ。 これからはきちんと避妊して、自分の体は自分で守る事です。 今回は流れてある意味良かったと思いますよ。 覚悟のないまま結婚しても、子供が居なければ自由に遊べたのに!って、彼にイライラされ夫婦仲が悪くなりすぐに離婚になってたかも知れないし。 子供は宝ですが、どんな状況でも産めば良いってモノでは無いです。

今回の妊娠が

🙂
ICHICO
もしなかったとして、トピ主様と彼は結婚前提に付き合っていたのかしら。 たぶんまだそこまで考えていなかったのではないでしょうか。 文章から察するに、現在は同棲中なのでしょうかね 悪いけれど、彼はトピ主様の事を大して本気で好きなわけじゃあないのでは? これがさ 結婚して望まれた妊娠だったら違ったのかもしれない でもそうではなかったのよ >この彼は客観的に見たらどうなのでしょうか。 客観的に見て、本気でトピ主様を想っている人ではない 良い機会ですから、交際をいったん仕切り直してはいかがですか? >「もし過去に戻れたら絶対に避妊するのに」や「産むか産まないかはそっちの任せる」 うん、トピ主様の事を本気で愛しているのではないですわ 別れましょ

うん。

🙂
>正直彼は私が流産した事に対して、ホッとしているのではないかと疑ってしまいしんどいです。 疑うまでもない。 彼はとてもホッとしている。 まだ21歳、まだまだ遊びたい盛の若い男子に想定外の彼女の妊娠。 そりゃ焦ったと思うよ。 アナタもよく考えてごらんなさい。 21歳男子が父親としての責務を果たせると思う? 彼もそうだけどアナタもまだまだ幼い様子。そんなで子供が出来ても迷惑なのは子供なのよ。  これを踏まえてその彼と付き合っていく為には避妊をきちんとする事。 今は色々な方法があるから勉強してね。 流産後のお体大切にね。

デキ婚は辞めた方がいいですよ

🙂
あむ
順番が違う事の最大のネックはパートナーの本性が分からないうちに子供ができてしまい、結局は家事育児はやってくれない人だったとか、家に全然お金を入れない、友達と飲みに行ってばかりいる事など、後からその人の本来の姿が分かってしまう事です。 まだね、責任感あればラッキーです。でもトピ主さんの彼はそうではなかった。 彼からしてみたら貴方の誘惑に乗っかって避妊しなかったって責任転嫁してると思いますよ。 トピ主さんも子供さえできれば結婚できるとか、父親になるって妄想は捨てましょう、その方法は現実的ではないです。 ちゃんとした順番でちゃんとした人と結婚して子供をつくりましょう。 赤ちゃんもそんな男性が父親では幸せになれないトピ主さんも幸せになれないって思って逃げたのかもしれないです。 ちゃんとした誠実な男性探し直しませんか?安易に妊娠しない事です。本当にお父さんとして役割を果たせる男性を探しましょう。

21歳なら仕方ないかも

😅
イヤナケツ
育ってきた環境にも因りますが、 男性の場合21はまだ子供だと思います。 >彼は「もし過去に戻れたら絶対に避妊するのに」や「産むか産まないかはそっちの任せる」など、 >本当にこの人が父親になれるのかと心配になる発言ばかりでした。 つまりは、産むことに心から賛成はしてないということですよね。 仕方ないからOKした、中絶するのは忍びない、程度でしょう。 父親になんて、なれませんよ。 私も21歳くらいの時、赤ちゃんがダメになった時がありましたが、 その時の彼は、私の母乳が出たのを見て「わ!なんかでた!」とはしゃいでいました。 もうお腹に赤ちゃんはいないのに、という私の悲しみは、そっちのけでした。 私が落ち込んでいるから、自分も神妙な顔していただけ。 私を可哀想と思っていただけ。悲しみもない。 でも、悪気はないのだな、と思いました。ただ子供なだけです。 でも、もう関係は続けたくなくなりました。 その後、数年して、彼の方が私より先に結婚して、子どもを授かったようです。 育てる過程で、徐々に実感していくんでしょうね。 これが、小さな命が、だんだん「人」になっていくんだってことを。 ちょっとでも気づいてくれたらな、と思います。 でもそもそも、結婚していないのに、 望まない妊娠するような関係だってことが一番問題だったのでは? 無計画、無責任、私がトピ主さんの親だったら、許しません。 産み育てる覚悟が出来てから子どもを望むのが、双方にとって幸せなことだと思います。

デキたからって結婚する義務はないからね

🙂
なんだかなぁ
>正直彼は私が流産した事に対して、ホッとしているのではないかと疑ってしまいしんどいです。 彼は安堵しているに決まってるじゃないですか。 彼にとっては青天の霹靂、望まない妊娠なんだから。 流産?中絶とか認知とか面倒なことしなくて済んでラッキー!程度ですよ。 それがおかしなことだも思いません。 まだ21才で子供どころか結婚話も出ていない状態なんでしょ? 妊娠したからって結婚する義務はないのに、トピ主が一人で浮かれて突っ走ってただけですよ。 >未婚の男性は彼女が流産しても悲しく無いのでしょうか。 望んで作ったわけではないなら、悲しむどころか安心するのが当然かと。 >この彼は客観的に見たらどうなのでしょうか。 21才ならごく当たり前の反応だと思います。 安易にデキ婚して数年で離婚する夫婦は山のようにいます。 そして母親が離婚後に別の男と交際を始め、血の繋がらない連れ子を虐待する事件が後を絶ちません。 子供をひとり親にしたくないなら、お互いに親になる覚悟を持ってから子作りして下さい。 トピ主は彼の反応が大変不満のようですが、望まない妊娠を喜べと言う方が無理なんですよ。

そんなもん

🙂
リリー
21歳の男子なんてそれで当たり前ですよ。いや、もっと年のいった男だってそういう人はいます。トピ主さんも若いけど女性だから赤ちゃんの存在を自身の体で体験できているんですものね。男性と女性、違って当たり前です。早く立ち直れるよう祈ってます。頑張って。

だって21だもん…

🙂
匿名
妊娠は二人の責任って言う人が多いけど、基本は女性が気をつけることだと思います。 危険日は避けるとか、安全日以外はしないとか。 正直彼は流産をホッとしているでしょう。 21で父親になる覚悟で来てる方が珍しいですよ… 現実味がなさすぎて悲しくないと思います。 21歳の彼の反応は、至って普通です。 トピ主さんが求めすぎです。

そりゃ

041
おばちゃん
ホッとしてると思いますよ。未婚ですからね。まだ若いし遊びたい歳ですから、悲しいわけがないと思います。 これが、真剣に結婚を考えてる相手だったら、別だと思います。 だから、身体は大事にしましょうって性教育受けますよね。子供できたら困るのに、避妊しないとか意味がわかりません。

トピ主さんの感じた通り

🐱
猫派
彼は悲しんでいないしほっとしています。 >彼は「もし過去に戻れたら絶対に避妊するのに」や「産むか産まないかはそっちの任せる」 そこまで言われるのなら。もうお別れですね。 避妊していないということはただ快楽を求めただけですよね。 同棲しているなら解消でしょ。 この先も繰り返しますよ。 トピ主さんは妊娠してホルモンも変わるし実感はあるでしょうけど、男性は生まれて子供と関わるまでは父性は育たないのではないでしょうか。 21ならある意味残念な結果になってラッキー、次は気を付けようくらいにしか思っていないと思います。 もしまだ一緒に暮らすつもりなら、入籍するまでは避妊は確実にしましょう。 ピルだって100パーセントではありません。(服用して下痢とか) 100パーセントは行為をしないこと、です。

言っちゃ悪いけど

🙂
westeast
彼は心の底からホッとしていると思います。 当たり前かと。 結婚してないし、21だし。 何故ちゃんと避妊していなかったのか謎です。 結婚もしていないのに避妊しないって途轍もなく無責任ですね。 お互いに。

>こんなにも人の気持ちを理解してくれない

🙂
回転木馬の終点
21歳の普通の若者だったら、理解出来ない様にも思えます。 25歳で妊娠したお付き合いの女性という存在は、 かなり重たい責任だったんじゃないでしょうか。 あえて言うなら、トピ主さんも21歳の若い男の気持ち、 理解されてますか? 「父親になれるのか」というより、 「まだ父親にはなりたくない」という感じにしか思えないのですが。

また挑戦しましょう

🙂
mab
起きてしまった事は仕方が有りません。又彼と一緒に作りましょう。気持ちは切り替えて常に前向きになるのが一番です。

人によってだよ

🙂
30代前半5児の母
うちは20で結婚して初産だったけどそのあと22で流産したの。でも旦那はずっと泣いてる私のそばにいてくれたし、お寺とかで水子の場所をみつけてはお参りしてくれてるよ きっと彼氏さんはみなさん言うようにこどもの件はホッとしてると思います。 年齢とか関係なくそういう人なんだと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧