本文へ

18:30で帰された女

レス54
(トピ主 0
041
オネエ
恋愛
はじめまして。28歳独身(女)です。実は最近お見合いをしました…。 とても誠実な方でお見合い後、お付き合いさせて頂いております。 ただ、先日のデートで気になる事がありました。 昼の12:00頃待ち合わせをして、その後食事、映画を観て…とここまでは良かったんです。会話も楽しく順調でした。ですが!!映画を観終わったのが18:00頃だったと思います。これから夕飯でも一緒に~?!と思っていたところ、車で向かう先は駅でした。 私としては「え?」って感じです。 そんなに男性とお付き合いした事はありませんでしたが、とってもビックリしました。 普通「これからじゃないの?」って思うのは私だけ? デート中に愛想をつかされてしまったのでしょうか? それとも私に気を使ってくれたのでしょうか? デートの費用は彼が出してくれています。 お礼もきちんと言っています。 夕飯までご馳走するのが嫌だったのでしょうか? モテるタイプではありませんが、正直初めてのパターンです。 ちなみに相手は歳が一回り離れています。 デートの後に入れたメールには「楽しかったです」というお返事がきました。 皆様のご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

中年世代の意見ですが、食事は一回

041
冬子
中年主婦です。 私の感覚だとお見合いしてお付き合いしている場合、デートでの食事は一回・・・という気がします。 昼に会えば、昼食をご一緒して映画(例えばね)、 そしてちょっとお茶して、夕方にさよなら、 あるいは午後から会えば、お茶して映画観て、夕食をご一緒して、夜の10時頃にはさよなら・・・ こんな感じかな。 若い恋人同士だと、朝から晩まで(夜中まで)引っ付いているのが当たり前かもしれないけれど、 ある程度の年齢を経たカップルなら、一緒にいる長さより、中身が充実しているかどうか、が大切なんじゃないかな。 相手の方がトピさんを早い時間に帰したのは、紳士的で、大人っぽくて、私なら好感が持てるけれど、それでは物足りないかな。 トピさんはまだお若いからなあ。 ずっと一緒にいたいかな。

初デートだから?

041
すずこ
うちも初デートはそんなもんでしたよ。 最初だからと気を遣ったようです。私の場合は下手に長々連れ回されるよりも「もっといたい」というところで帰れてかえってよかったです。 トピ主さんのお相手も誠実な人ということだから気を遣ってくれたんじゃないでしょうかね? 手っ取り早く分かるには次の約束を取り付けるのが一番かと。ちなみに私はその日の夜に取り付けました。それで嫌で切り上げたんじゃないなと分かってよかったですよ。

うーん。。。

041
大葉
>デートの費用は彼が出してくれています。 最初の1、2回ならいいでしょうが、毎回になると彼も考えるのではないでしょうか? 割り勘まではいかなくても、お茶代を出すとか何かでお返しをした方がいいと思います。 トピ主さんが20歳や学生なら分かりますが、28歳といえば大人の女性に入ると思います。 自分が全部費用を出すという男性もいますが、中には「デート代は男が出して当然と思う女」と取り離れる男性もいると思います。 彼も人生経験はあるでしょうし、トピ主さんを見定めているかもしれませんよ。 またデート費用は関係なく、トピ主さんを早く帰してあげようと気を配ったのかもしれません。 もしも彼が疲れて帰りたくなったなら、今後は暗雲が立ち込めるかもしれません。 夜も一緒にいたかったなら彼に言ってみても良かったと思います。 次回からうまく伝えたらどうでしょう? よいお付き合いができるといいですね。

会った時間が12時なら

041
カイロ欲しい
昼食を一緒に食べて、そのあと映画を観たんですよね。 最近お見合いをしてということは、うんと親しいという感じでもないだろうし、晩御飯まで一緒というのは長いって気がする。

相手が紳士的だということではないですか?

041
ねぇねぇ
お昼から会い、昼食をとり、映画を見て午後6時におひらきなら、そんなに慌ただしいデートでもないような……。 お二人のおつき合いがどれくらいの期間かはわかりませんが、お見合いで知り合った間柄で、相手のかたは誠実であなたより一回り年上だということですから、約6時間のデートは彼の節度ある時間設定であるように私には思えます(私も相手のかたと同年代です)。 でも、もしそうだとしてもいまどきの若いひとには物足りないのかな? 相手の真意は、これからおつき合いを続けていく中でわかってくると思うので、あまり結論を急がずに、じっくりと彼の人となりを見極めてはどうでしょう。

詳細が分からないので

041
うーん
何とも言えませんが、確かに18時解散というのは、 早いと私も思います。 彼が18時にさよならした理由としては、 1・真面目な人(彼)だから、あまり遅くまでデートするのは悪いと遠慮をした。 2・貴女に正直あまり興味がないので、夕飯代をご馳走したくない。 のどちらかではないかな?と思いました。 因みに、これまで何回かデートをしたことはあるのですか? 「お付き合いしている」とのことなので、あるのですよね? これまでは何時頃解散していたのでしょうか? それによっても違うと思います。

題名に魅かれました

041
おでんくん
トピ読んでも「なんか可愛いなあ♪」と思ってしまいました。 デートの後、メールが来たんでしょ?? だったらいいじゃないですかぁ! 彼はね、真面目で照れ屋さんなんですよ。 男って本気の女性には「ちゃんとしてる」って思われたいのだと思いますよ。 私の付き合った人にも、中にはそういう人がいました。最初の段階なら珍しくないですよ。 勢いで「このまま一緒にいたいから、いる」じゃ、いい加減な気持ちだと思われるかもしれないから、予めデートの計画を立てて忠実に実行して、早めの時間に送る。 男友達(三十路)の初デート相談の会話を聞いた時も「お前、最初なんだからちゃんと(彼女を)早く帰せよ、ヘンなことは絶対にするな」とアドバイスされていたし(笑) 5~6回デートを重ねて、馴れてきたらトピ主さんから「もっと一緒にいたい」と提案したり、夕方からのデートに誘ってみて下さい。

門限

041
さきち
彼が前に付き合っていた女性の門限が厳しかったのではないでしょうか? 男性には女性経験の少ない人が多いですから、そのようなことがあっても不思議ではありません。 トピ主さんが彼にプレイボーイであることを求めないなら悪いことではありませんよ。

情報不足

041
UVカット
トピ内容だけでは、判断出来ません。 1.お見合い後何回目のデートか? 2.いつもそのような感じなのか? 初めてのデートだったら別におかしくないし、 その日だけがそうだったのか、 いつもいつもそうなのか、によって判断変わります。

昼食から呼び出しているからという配慮?

041
30歳女性
 30歳ですが古風な感覚だという自覚はあります。  昼食からご一緒しているのですよね。でしたら、夕食は家族と一緒に食べると考えて、それに間に合う時間に帰してくださったのでは?  我が家では、夕食の時間帯(18~19時頃)には帰ってくるように、人さまと一緒の場合は相手がその時間に帰れるように気を回せ、特に女性相手の時、と、言われています。ちなみに、「夕食は?」と聞くと相手が無理して「大丈夫」という可能性があるが、家族だって待っているはずだから、と、言われております。30歳の私も、27歳の弟も、帰省した時は同じことを言われます。  そんなわけで、古い感覚かもしれませんが、昼から連れ回しているので夕食前には帰れるように気を使ったのではないかと思います。

一回り上だからこその配慮なのでは?

041
あり
お見合いだから男性がご家族に気を使って遅くまで連れまわすのは・・・と遠慮したのかもしれませんね。 気をいろいろ使ってくれているのかもよ?

ちょっと変わり者さんでしょうか(笑)

041
金色金魚
こんな言い方誤解を受けるかもしれませんが、あえて言わせてもらえば 「そんな変わったことができるくらいだから今まで独身」・・・・そう感じますが(笑)40男性のお見合い、それはいいとしても変わり者ゆえ今まで相手が決まらなかったのではないでしょうかね。または融通がきかないというか・・・。経験が不足というか。 今までどのくらいデートしたか書いていませんが「今日は映画」ときめたら映画だけ、の人なのでしょうか?私だったらこの時点で考えさせてもらっちゃいますが(笑)気になるようならはっきり聞いてもいいと思いますよ。 「先日は映画の後すぐお帰りになりましたが用事でも?私一緒に食事も楽しみたかったのですが」と。 以外にも「あ、そうでしたか」と気づいてあせってたりして(笑)それならそれでいい気もしますが。 案ずるより生むが安し!軽く話してみてはいかがでしょうか?上手くいくといいですね。

同じ経験アリ

041
ゆう
今の主人と付き合い始めた当初、 やっぱりお昼前から遊びに出かけ、 5時半頃には「そろそろ帰ろうか」てなムードに(笑) 正直なトコ、もっと一緒にいたかったので 「え・・」とがっかりな顔と、 もう少しいたいとアピールしました。 主人はと言うと・・ 「自分も一緒にいたかったけど  前の彼女が門限に厳しかったから」と。 そういう事ってあるみたいですよ~ それ以降も、私の両親が割りと厳しかったので 遅くなると自分の所為になるから・・と 遅くても11時くらいまでには帰してくれてました。 トピ主さんの彼も、それだけきちんと考えてくれてるのかもしれませんよ。 次回は思い切って、もう少し一緒にいたいと 甘えてみたらどうかな?

さあ

041
ぴえ3
どうなんでしょうね? 私も女ですが、あまり親しくない段階では、長く一緒にいるのもどうかなと思ったり。 おごるのが嫌なのかも?と思うなら、次は「自分の分は出します」と言ってみるとか、 今度は夕方から会ってみるとか、軽く食事でもどうですか、と引き止めてみるとか、 いずれにしろこれからですよね。がんばって。

懐かしく思い出しつつ・・・

041
うりずん
今から約15年前、私24・彼35でお見合いし、お付合い始めました。休日のお昼からのデートだとやはり18時過ぎには帰宅出来るように家まで送ってもらってた気がします。 彼が私の両親に「結婚を前提に」の正式な挨拶をした後は1日掛けてデートするようになったかなぁ? お泊まり・・・となったのも結納を済ませて1ヶ月以上後だったし。結構「古い」感覚を持つ者同士だったからかも知れませんけど、貴女のことを本当に大切に思って居るからではないでしょうかね。 お話も弾んで一緒にいて「楽しい」とお互いが思っているなら良いじゃないですか!! そのうち「今度は夕食も一緒にしたいなぁ~。」って甘えてみるってのはいかがかしら?

ジェントルマンなのです

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代既婚男性です。おそらく彼と同じ歳か近い年齢です。彼は真面目な紳士なのです、貴女を大切に思っているからこその行動だと思います。しっかりした考え方を持っている尊敬できる人だと思います。もう少し様子を見て慣れてきたら貴女から甘えて「もうちょっと一緒にいたい」などと言ったら、きっと応えてくれると思います。うまく行くといいですね、頑張って下さい!

お見合いでしょ?

041
なんで悩むの?
お見合いなら普通だと思いますが。 送りなしだと早めに帰すように、、と紹介者からも言われているのではないでしょうか。昔なら当たり前だし。

私は、こうだった

041
ぷぷぷ
夫と交際前に初デートした時です。 映画に誘ったのは私です。 車を出してくれたのは夫です。 待ち合わせをして、映画をみて、さて、これからお茶かな~~と楽しみにしていたら・・・・ 「じゃあね」・・・・?! あれ? 「はい」って近くまで送ってもらって、帰宅したら母に「あれ?」って・・・・ 母と二人で、「食事ぐらいしてくるのかと思ってた」って話し合いました(笑)。 彼いわく「夕方だったし、帰りを遅くしたら悪いと思ってさ」という事でした。 私の夫は、交際中も「門限10時!」って自分で決めて、絶対私の親の心証が悪くなるような事はしない人でしたよ!

直感ですが・・・

041
いけず姉
勿論、うまくいくことを祈ってますが、 私の直感では、ご縁がなかったのかも。 うまくいくときは最初から盛り上がるものです。 ある程度、最悪の事態を覚悟しておいた方が ショックが少ないと思います。 もし駄目だったら、また元気に次にトライしましょう。 辛口コメントですが、私の経験からのアドバイスです。

私もありました~

041
いんこ
私も半年前に同じく28才で初お見合いしました。 相手の方は、女性に全く慣れてなかった様でした。 16時位から会ったのですが 夕飯食べて帰るかな~なんて思ってましたが、 微妙な時間だったのもありますが 喫茶店に入って少しお話していましたが 五時近くに「では、帰りますかー」 えっ、解散はやっ!っと驚きましたが あー、きっとつまらなかったんだな~と その日は帰りました。 けれど、数日後相手の方から是非またお会いしたい! とのことで・・かなり驚きました。 一時間未満で解散だったら普通脈なしだと思いましたが・・ 今思うと女性との会話に慣れてなかった方だから かな~なんて思いますが・・ 結局その方とはお話があまり合わなかったので 丁寧にお断りしましたが(汗 何回目のデートか解りませんが 過去にあまり女性とデート慣れしていない方とか?? 誠実な方そうですし・・ メールも来るようですしもう少し様子見でも いいかと思います。 メールで今度誘って下さい~なんてかわいく入れてみて はどうでしょう? 向こうからアクションがあれば大丈夫だと思いますよ!

良いんじゃないですかあ。

041
かわいい。
さあ、これからって、、(笑)。豪快だなあ。 最初のデートはこのくらいで丁度良いと、オバさんなどは思います。 小出しにして、また逢いたいと思われる女性のほうが良いですよ。うまく行きます様に。。。

気をつかったんじゃない?

041
ぴっかり
特にお見合いで、お付き合いを始めて日が浅いなら、1日中束縛するのは悪いと思ったんじゃないでしょうか。 きっと真面目な方なんでしょう。デートは「物足りない」くらいがちょうどいいというし、あとでメールが来たなら特に心配する必要はないでしょう。 これからこれから。あせらず頑張って!

友達の話

041
友子
私の友人は出会って半年、お付き合いして三ヶ月ですが いつもそのような感じだそうですよ。 夕方待ち合わせたら21時頃さよなららしいです。 その方は早寝早起きで22時には毎日寝てしまう方らしいです。 いろんな人がいますよね、本当。

何回目でしょう

041
お見合い15回
いろいろな方とお見合いを経験しています 会員制のとこだと、お見合いのたびに男性が支払うのは たいへんなので割り勘が普通になっています お見合いでの食事はたいてい1回でした その後おつきあいを重ね、進展したら男性のおごりになることもあります おつきあいなさってるとこのとですが、何回会ってますか? 2回程度なら、18:30に帰されることもあるかも 固い男性、あるいはお見合い慣れしておらずあまり拘束してもいけないと思っているのかもしれません お互い盛り上がってきたら、相手はもっと長い時間いっしょにいたいと思うし、「時間ありますか」となります トピ主さんが気にいっている方なら次回に期待しましょう お見合いにくる男性は女性に慣れてない方が多くなかなかリードできない人が多かったです 夕飯どきになったら「これからどうします? 私は今日まだ時間あります」といってもいいし 「いつも出していただいているので今日は私がごちそうさせてください」というのもいいと思います あくまでもトピ主さんが相手を気に入っていて、もっと親しくなりたい場合です

お見合いのあとの1回目なら特にそうかも

041
40男
> そんなに男性とお付き合いした事はありませんで > した? > が、とってもビックリしました。 > 普通「これからじゃないの?」って思うのは私だけ? > デート中に愛想をつかされてしまったのでしょうか? ある意味自然な出会いなら、たしかに「これから」かも。 でも、10年くらい前に親のすすめで1回お見合いし ましたが、少なくとも1回目は長時間というより 3時間程度で分かれたほうがいい。相手も気を使うし。 といわれました。 > 夕飯までご馳走するのが嫌だったのでしょうか? お見合いまで(まあ普通に付き合っても)して、 それはないでしょう。 > ちなみに相手は歳が一回り離れています。 ということなら、私(親に言われたかどうかは ともかく)のケースと同じかも。 > デートの後に入れたメールには「楽しかったです」 > というお返事がきました。 なら、本当の感想だと思います。 こんなところで駆け引きしてもしょうがないですから。

普通

041
satoko
女友達と会ってる時だって、昼から一緒なら、夕方には帰りますよ。 私が男で、年の離れた女性とお見合いしたら、やっぱり夕方までひっぱらないでしょうね。 なんというか、結婚をはっきり約束した間柄でなければ、遅くまで引っ張りまわすのは失礼に当たると考えるのでは? 両親と同居なら、なおさらそう考えます。 トピ主さんは同居じゃないですか? 同居だと、うちでご飯食べるだろうと気を使う気がします。 あと、なんでもおごりだと、お金が大変だから、次のためにとっておこうと考えるかも。 会うたびにお金がかかかるようだと厳しいです。 男だからお金出すの当然というのもどうなかな・・。 夕食まで奢らせるのはちょっとずうずうしいかもです。

紳士さんですよ

041
はっぱ
トピを読むかぎり、相手の方は誠実で紳士的な男性とお見受けします。とすれば、そもそも早く切り上げるつもりが、あなたとのデートが楽しくてついつい夕方まで付き合わせてしまったということかもしれませんよ。 きっとうまく行きますよ!応援しています。

時間が長くて疲れたビー?・・・

041
見合いに興味なし
恋愛と見合いは区別しなきゃー。 今の状況はあなたの彼ではないですよね? お昼から別れるまで6時間結構長いですよ。 普通はお互い早く家に帰って気楽にくつろぎたい気分ですよね。 友人でもこの場合疲れると思いますよ。 休日にあなたと会うこと意外に予定が有るかも知れないし、家でする事があるかも知れません。 それをあなたに伝える程の間柄でもないし。 自分中心に考えるのは止めましょう。 デートの後のメールも楽しいでしたと返事が有るのも 常識ですよね。 結納が済んだ場合でも彼はあなたのものでは有りません。 見合いは片方だけ思い入れしても上手く行きません。 向こうには向こうの都合が有りますから、余り張り切り過ぎずにじっくり考えてお付き合いして下さい。

本当にありがとうございました。

041
オネエ
トピ主です。 皆様、いろいろなご意見ありがとうございました。 本当に参考になり、今後のために生かしたいと思います。 こうしてみると以外と世間知らずだな~とつくづく感じました。 私が詳細を記載しなかったのは大変申し訳ございませんでした。先日で4回目でした。 相手の方を信じてなかった自分にすごく申し訳ない気持ちと、恥ずかしく感じております。 明日もデートの予定です。(ちなみに夕食を一緒に) 皆様の意見を参考にさせていただきたいと思います!!

見合いだから・・

041
40代
やはり夜は早目に帰す、のが(親への手前) 礼儀のように思います。 私も見合いは何回かしましたが、 夜遅くまで会ったことはないですね。 あと・・ちょっと気になったのですが、 男性がどれくらいの年収かはわかりませんが、 全部男性に(金銭的に)おんぶに抱っこ、は きついと思いますよ。 ランチ2人分と映画2人分ですよね? ランチを奢ってもらったら、せめて 「映画は私が・・」と言ってさっさと券を買うくらい の女性が受けるかも。 毎回、ランチにディナーに遊び代、全部男性持ちだなんて、私ならありえないですが。 1人暮らし男性なら、実家女性のほうが可処分所得は高いこと多いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧