本文へ

デートって。。。

レス30
(トピ主 7
041
スナフキン
恋愛
はじめまして。 27歳の女です。2歳年上の男性とお付き合いしています。 交際期間は9ヶ月間くらいです。 先週会った時の1日のスケジュールです。 12:30~ お昼を食べる 14:00~16:00 映画鑑賞 16:00~17:00 お茶 ここまでは一般的なデートだと思っています。 日が暮れ始め、そろそろどこで飲むか考えようかなという矢先、カフェをでて彼の最初の一言、 「日比谷線でいいんだっけ?」 うんとは言ったものの、顔が引きつってしまい、「もうお別れなの?」と、聞いたら今度は彼が困ってしまい、「別にいいけど仕事したいんだよね・・・」と言われ、帰らされてしまいました。 お昼を食べて、自分の観たい映画を観て満足したらバイバイですか。もう私は用済みですか。と思ったらとても悲しくなりました。 前にも同じようなことをされて、そのときに、夜に用があるんだったら事前にいってほしいと言ったのですがまたされたのです。これは直らないものなのでしょうか? それ以外は性格も穏やかで優しくて尊敬もしています。 彼は1年限定で関西で勤務することになったのでこれから遠距離恋愛になります。 新幹線で時間とお金をかけて会いに行ってこんな形で帰らされたらと思うとちょっと恐くなってしまいます。

ランキング

レス

小さなことか、大きなことか

041
プリン
こういうことがあったのは、9ヶ月付き合ってる内、今回と「前にも」の2回だけですか? それとも5回以上ですか? 2回だけなら、それくらいでいちいちうるさい女!と思うし 5回以上ならそんな男やめときなさい、と思う。

似たような感じです

🐱
牡羊座
30代半ばの女です。 知り合って3ヶ月位の同い年です。 週一会ってますが、よく似た感じのスケジュールです。 スナフキンさんは映画の後、彼からお茶のお誘いがあるんですよね? 私の場合は、ランチ→映画鑑賞の次が無いときがあります・・。 用事があったら事前に言ってほしいと私も思います。 なので、映画のあと○○行きたいと事前に私から言うようにしてます。 エスコートが上手な男性は中々いないと思ってます。 思いを言葉に出来ない方もいますしね。

本気なら

041
かず
一度本気で怒ってみてください。 この女面倒くせーと思ったら逃げていきます。 本気なら改めてくれるでしょう。 直接言えないならメールでも電話でもかまいません。 9ヶ月間どのような恋愛をしてきたかはわかりませんが ある程度月日が経つと男って手を抜くんですよね。 と言っても一度は改めてもいずれ元通りになるので 定期的にカツを入れることになりますが、それが嫌なら別の人を。。

そうですね

🐤
ミーカ
トピ主さまよりちょうど10歳上の者です。 夜は一緒にいられないという場合、 どうしても上映中の映画が好きとか見たい訳ではないのなら、「会話」し続けられるデートコースを選ばれたらいかがでしょう?? 東京なら、船にのるとか、ちょっと足をのばして鎌倉とか中華街とか散策など。地味でしょうか。 普通とか、社会一般でどうとか、とらわれないで二人にとって居心地いいことが大切ではないでしょうか。 仕事にやる気があるのは、ステキと思います。 「一緒にいられると幸せです。短いとちょっと残念」って伝えてみたら。 彼にとっての仕事に匹敵する趣味を持つのもいいかもしれません。

ごめんなさい

hana
これって本命さんがいるのでは? そういうことじゃない? だっていい大人の男が休みの夜に好きな彼女と一緒にいたいって普通だと思うのですが・・ 二股かけられていて、本命さんにはお昼間仕事いってくるといい あなたには夜仕事するといって分けてるのでは? 違ったらごめんなさい でも普通は好きな人とは一緒にいたいですよね。。 うちの夫は付き合ってる頃は仕事持ち帰り、いつでも一緒にいたいからと家で仕事してましたよ?週末は彼の家で1泊・・とか2泊は普通じゃないのかな??

夜の訪問者

🙂
ナポレオン
この次デートするときはねっとまたは携帯などでしらべ個室のある落ち着けるお店夜トピ主さんがリードしていってみてください。さいごに帰りたくないとあまえてください彼がどうでるか

彼のどこが不満なの?

041
mimi
彼のどこが不満なのですか?深夜までつきあうことがデートなんですか?かえってあなたが安っぽくみられ、損をするのではないでしょうか。

トピ主です。

041
スナフキン トピ主
みなさま、早速のご意見ありがとうございました プリンさん ちゃんと数えたことはありませんが、2回以上あります。 前回は、ホワイトデーの時でした。土曜日の夜から一緒に過ごしていたのですが、その夜に学生時代のお友達から明日暇な人ー!集まって飲もうー!みたいなメールがきたらしく、日曜日はそっちの集まりに行ってしまいました。それまでは我慢してきたのですが、これにはさすがに参ってしまい、ちょっと怒ったんですけどね。。 牡羊座さん そうですね、お茶は彼が誘ってきました。素敵なエスコートはまったく求めていないのですが、恋人だろうと友達だろうと、基本夜まで一緒にいるお付き合いが普通だったので戸惑ってます。。なんで用があるんだったら教えてくれないんですかねぇ。 ○○行きたいって先手を打つのもいいアイディアですね!でも私自身デートのネタが乏しいので雑誌でも買って勉強します(汗)

トピ主です。(続)

041
スナフキン トピ主
かずさん 怒るに入るかどうかはわかりませんが、感情が顔に出るタイプなので駅の改札で別れるときはすごい不機嫌な顔をしていたはずです。そして何も話さずに無言で別れました。 次の日に謝りのメールがきましたが、こういうのはメールで謝られても全然すっきりしなくて今に至っています。。。 付き合う前にも何度もデートはしていましたが、こんなことはなかったです。最初からこんなデートだったら付き合ってなかったでしょうね。 ミーカさん 横浜、鎌倉は大好きな場所です。でも彼はあまり興味がないみたいです。。 船、おもしろそうですね。ちょっと調べてみます! 居心地の良さは重要だと思っています。彼に悪気がないのもわかっていますが、こういうことをされると悲しくなってしまいます。常に何を言ってくるかとビクビクしてしまいます。 仕事が忙しくて会えないとかは全然平気です。遠距離もあまり気にしていません。今度会ったときに優しくこういうのはイヤって言ってみようと思います。 私は秋に海外での初フルマラソンを控えているので、今は体を鍛えて気を紛らわせています(笑)

夜しか合わない人よりは…

🐤
ふぁにごん
夜しか会ってくれない人よりは いいのではないでしょうか?

くわしいことがわかりませんが

041
40代女です
9ヶ月間の間、何回くらいデートしたのか、そのうちトピのようなデートが何回だったのか…よく分かりませんが。 私が単に肉食系女子なのかもしれませんが。 高校生のときでさえ、トピのデートよりもっと「大人」のデートしてましたよ。 私にとって男性とつきあうっていうことは、その人のことが「知りたい」「もっと一緒にいたい」「もっと近づきたい」「離れたくない」ということで、熱く燃えまくってましたね(笑)。 私は「好き」と思ったら、突き進んでしまうんです。 男性も当然熱く突進してきますし。 それが楽しいんじゃないの?恋愛とかデートって。 いちゃいちゃべたべた(人前では節度が必要ですが)。 彼は仕事が本当に大変なのかもしれませんが…。 もしかして、いわゆる草食系ってやつですかね? 私だったら耐えられない。 「女」として求められないんだったら 男とつきあう意味がありません。

自分から予定を確認する

041
どっちをとるか
数ヶ月付き合ったら、夕食も一緒でないとデートとは言えない!という話ではないですよね? ただ、トピ主さんとしては夜まで一緒にいたいという希望なのですから、事前に今日は何時まで一緒にいられるのか確認しておけばいいのではないでしょうか。 遠距離になるのでしたら、ますます予定を事前に確認するとことは必要でしょう。 デートの予定は男性が率先して決めてほしいという考えがあるのかもしれませんが「その考えを優先する(そして今まで通り悲しい思いをする)」と「今後の付き合いのため自分が行動する」のどちらがよいか考えてみれば分かると思います。 あと何の根拠もなく二股だとか、仕事は持ち帰って家でするのが普通というようなレスがありますが、惑わされないでくださいね。 働いていれば分かると思いますが、持ち帰りが出来なく休日出勤が余儀なくされる職種もたくさんありますから。

二股かけられてませんか?

041
みつき
夜は別の女と会っている…とかありませんか? 遠距離なら尚更…。

なにこれ?

041
一枝花
このケースって、用済みとか、手を抜くとかって話なの? 確かに、9ヶ月間のデートが全てこんな感じなら「ありえません」 でも、仕事の忙しい時期とか急な案件の時は当たり前じゃないのかな? 私だって独身の頃はこんなデートは頻繁でしたよ。 勿論、逆のケースもあり、夜は友達と食事するから昼間のデートね。とか。 というか、トピ主さんは「当日」にそれをされるのが嫌なんだね… でもさ、考えを少し変えてみると 「本当は終日NGだけれど、昼間は会ってくれた」とも思えないかな? それでも、先に言ってくれとは思うのかもしれないけど そこで悲しまれちゃうと、少し重いなぁ… 全てを仕事優先にするのはおかしいけど、勤めていれば そういう事もあるって事を知っても良いとは思います。

遠距離になった時

041
雨上がり
私も プリンさんの意見に同意します。1~2回なら そういうこともあるだろうし  でも これが頻繁にだったら ちょっと変ですよね どちらかといえば 淡白、あっさり系な彼なんですか? 失礼ですけど 深い関係にはなっているんですよね? 遠距離になった時に 初めてお二人の関係がわかるのではないでしょうか。 彼があなたの事を真剣に想っているのなら ずっと一緒にいたいと思うはず。 遠距離なら・・。 その時までもう少し様子を見ましょうか・・。

最近多いタイプの・・・

041
匿名係長
“独りが好き”ってタイプの男性ではないですか? 独り住まいが長く、自分のリズムで生活することに慣れきってしまい、休日や仕事後の夜に他人と過ごすことを苦痛に思う方、ではないですか? 「仕事の邪魔しないから、一回部屋に連れて行ってほしい」と迫ってみてはどうですか? 上記はプラス思考で考えた場合ですが、悪く考えれば他に本命がいるかもしくはトピ主さんに本気になれてないのかも知れませんねえ。

会いに行かない

💋
あめちゃん
彼のところに会いに行かず、きてもらう、または中間点で会うようにしたらどうですか? 会いに行くと、彼には日常、トピ主さんには非日常となり、それだけでテンションに差が出てしまいますよね。彼が会いに来てくれるんだったら、夕食前にお別れになっても、「彼も明日仕事だから」と納得できますよね。

彼に甘えてみて!

🐱
基本的に男の人って 付き合って女性をリードするのが 苦手な人多いですよね。。 女の子をどこ連れてったらいいか? 色々リサーチしたりもするらしいんですけど、 結局どこがいいのか、分からず…ってのが多いと聞きました。(私の彼から) そうなんです。 なので私達も私が行きたいとこ調べたり 彼が興味ありそうな場所でデートしてます。 お昼から会って、夕方バイバイってのは ほぼ毎回? これは、、、寂しすぎる。 どのくらいの頻度で彼に会っているのでしょう? 週1ならまだしも 月2~3で、この状況だったら問題! 彼に直談判しないと!! この場合、怒ったりイライラしながら言うと逆効果なので (↑身を持って経験済) 「毎回、夕方までだと寂しいんだよね。。夜も一緒にいよう?」等 かわいらし~く彼に言ってみてください!! このままの状態で遠距離になっちゃったら 自然消滅…もあると思う。 トピ主さん、がんばって!!!

できる男は仕事を調整できるはず

😠
似たような経験あり
その彼が、他のご友人と会うことを想像してみて下さい。 「この後、仕事したいから。じゃぁね。」 と、言うでしょうか。 人と会う約束があるのなら 忙しくても、仕事が貯まっていても、 調整すると思うのですが。 彼の態度が前からこんな感じだったら、 彼は安心しきっているのかも。 もし、最近になってのことだったら・・・ もう関西を離れるし、身辺整理に入っているってことはないですか? 遠距離になってからのこと、二人で相談できてますか?

ミスリード

おっさん
これ、ミスリードがあると思うんだけど、毎回 ってわけじゃないんですよね。

仕事は本気か方便か

041
すー
>別にいいけど仕事したいんだよね・・・ このセリフが気になりますね。 「どうしても優先しなきゃいけない仕事があり、申し訳ないがデートはここまで」とかなら まだ理由はわかります。じゃあいつなら空いているの?と聞けばすみます。 しかし「別にいいけど」ということは、必ずしも今やらなきゃいけない仕事ではないのですかね? 「いや~デート続けてもいいけどさ、どっちかっていうと仕事がしたい気分かなアハハ」とかなら 少々真剣に話し合うなり、別な人を探してもよろしいかと。 関西勤務になる、つまり異動になるということは色々と準備が必要になりますよね? まだ判明していないけど、彼にそういう個人的に追われていることが実はあるのかもしれません。 切るのはいつでもできますしトピ主さんがそうしたいのなら止められませんが、 今度は事情をもう少し突っ込んで聞いてみたらいかがですか。

合わないふたり

😑
まりも
おふたりの感覚が合っていないのだと思います。 もしくはお互いを想う気持ちの大きさに違いがあるってところでしょうか。 彼氏さんは、彼女(トピ主さん)に充分時間を割いた、と思っていて トピ主さんはもっと彼と一緒にいたい・・・。 これで遠距離になったら確実に別れることになります。(経験者談) >別にいいけど仕事したいんだよね・・・ これは仕事をしなければならないというより、トピ主さんといるより仕事が楽しいって感じでしょうか。 彼に見切りをつけるのか、もしくは愛されてなくても彼にしがみつくのか それはトピ主さんが決めることです

大丈夫

🙂
カメキチ
彼はトピ主さんのこと好きだと思いますが正直デートはめんどくさいんですよ 食事一つ取っても女性に合わせるのって大変なんですよ自分一人や男同士なら 腹減った時に適当な牛丼屋やラーメン屋で5分で終わりだけど女性とデートってことになると どこそこのお店でとかカフェでどうたらとか凄く面倒なんです。 夜のほうも正直最初の数回を過ぎれば飽きてきてしまいます。 付き合って9カ月ということですからちょうど新鮮味も薄れて女性に合わせるのが 面倒になってきてる時期だと思います。 でもだからと言って決して嫌いじゃないんです。

トピ主です。

041
スナフキン トピ主
hanaさん 二股はないと思います。浮気する人は器用でマメじゃないとできないと思うのですが、彼は全然マメなタイプではないし、女の勘ですがないと思います。 お泊まりは時々します。「いつでも一緒にいたい」言われてみたいものです! ナポレオンさん リードですね!お店を探して連れていくのはいいのですが、甘えるのはとても苦手です。。う~ん・・・ mimiさん 夜まで一緒に過ごせないことが嫌なわけじゃなくて(もちろん時間があれば一緒にいたいです)、何も知らせずに勝手にデートを終わらせることが不満です。 ふぁにごんさん 確かに夜オンリーよりかはマシですが彼女の都合も考えてほしいです。 40代女さん すばらしいですね、その情熱少し分けてもらいたいものです! 私も社会人になってからは好きって感情以上にあれこれ考えちゃって突進はできません。

トピ主です。

041
スナフキン トピ主
どっちをとるかさん そうですね、事前確認は今度から気をつけます。 何が何でも夜まで一緒じゃないと嫌!っていうことじゃないです。用があるんだったら先に教えてほしいです。前に注意したのになんでまたそういう行動をするんですかね。それが不思議です。 二股はないと思います。ただの勘ですが自信があります。仕事も今は転勤もあって大変なのも理解しています。なので落ち着くまで様子みます。 みつきさん 二股は彼の性格上できないのでないと思います。 一枝花さん 私も会社勤めしているのでたまに家で仕事せざるを得ないときもあります。だから休日に仕事をするのは全然理解してます。というか、前日に仕事大丈夫?って聞いたのですが、そのときは大丈夫っていう返事でした。そのときにまだ終わってないって言ってくれればよかったと思うんですけどね。。 雨上がりさん どちらかといえばあっさり系です。でもあっちからアプローチしてきて、告白してきて付き合い始めました。 確かにこれからですね、次いつ会えるかまだ決まってませんがもうちょっと様子をみます!

楽しかったけどな

041
40代女です
夫とつきあい始めたのはもう26年も前ですが 毎回デートは楽しかったですよ。 夫は私を喜ばせたくて、あちこち連れて行ってくれました。 田舎だったのでいつも車でしたが 面白い映画があるよと「インディジョーンズ」を見せてくれたり きれいな景色や観光地、桜や紅葉、お祭りや浴衣で花火大会、 ロープウエーで山に登って初日の出を見たり… 一緒にいろんなとこに行って 一緒においしいものを食べて いっぱい笑っていっぱい喋って 「まだ帰りたくないなあ。」 二人とも実家だったので、夜は帰らなくてはなりません。 「さよならしたくない」→結婚でした。 子どもたちともいろんなとこに行って遊びました。 今も夫とデートしますよ。映画見たりおいしいもの食べたり コンサートに行ったりドライブしたり、楽しいです。 「めんどくさい」なんて。「飽きる」なんて。 まだたった9か月で。悲しい。寂しい。私には分かりません。 大好き。一緒にいたい。一緒にいて楽しい。 一緒にいろんなことしたい。 相手の喜ぶ顔が見たい。 私たち夫婦は26年間ずっと新鮮です。これからも。

トピ主です。

041
スナフキン トピ主
匿名係長さん 確かに一人でよく行動しています。海外一人で50カ国くらい旅しています。でも一人が好きなんじゃなくて休みが合わないから仕方なく一人で行くって前に言っていました。友達もいます。 アプローチも告白もあっちからです。それでも本気じゃない場合もあるんですかね・・ あめちゃんさん 恥ずかしながら私は実家暮らしなので来たがらないし、私もあまり連れて行けません。。これからは遠距離でもっと会えなくなるのでそのときの反応を見たいと思います。 麦さん そうですねー、いつもどうしようかどうしようかって聞いてきます。 こういうデートは毎回ではありません。が、初めてでもありません。。 今までは週末ダメなときは平日会社帰りに会うことができましたがこれからはそれができません。 今月はまだ引っ越し完了していないので、週末は東京に帰ってきています。それでも色々予定があって2回しか会えませんでした。そのうちの一回のデートがこれでした・・・。 長女(兄弟構成関係ないかもしれないけど)だからなのか私は甘えベタなのです。。でも頑張って甘える努力もしたいと思います!

トピ主です。

041
スナフキン トピ主
似たような経験ありさん 6月に別件で怒ったとき、甘えちゃってたと言ってました。今回のデートはこの前の三連休の最終日です。 遠距離のことは何も話し合っていません。ちゃんと向き合わないといけませんよね・・・。 おっさんさん 毎回ではありません!でもまたやりかねないと思ってしまいます。。 すーさん なるほど。「別に」のところはスルーしていました!今度同じようなことを言われたら聞いてみます。 7月から関西勤務になったのですが、引っ越しはまだ終わっていません。まだバタバタしている状態だと思います。次会うのも落ち着いてからにするつもりです。 まりもさん まりもさんも遠距離経験されているのですか、、私はこれが初めてですがまだ実感がないのかあんまり気にしていませんでした。交通費がかかるくらいしか。。仕事は楽しくない、辞めたいって愚痴っています。どうなんですかね。。 カメキチさん 悪気がないのはわかっています。面倒な時期ですか。。確かに今はバタバタしているのでそっとしておきます。とりあえず様子見で!

付き合うことへの不安?結婚への不安なら迷わず。

041
おかげさま
男性です。 もういい歳です。結婚を前提にと言うなら、ご自分で判断なさってください。 独身男性なんて、結婚生活の具体的なイメージが持てません。お付き合いなんてはっきり言って面倒くさいんです。 私がそうでした。女性とどう接してよいものやら分からず、一般的かな、と思うデートコースで。後は本当に仕事をしなくてはならず、早く帰らなくては、ということが多かったです。 もし結婚を前提にしたいなら、はっきり言って彼に任せていてはだめ。 早く誘うなり、決断を迫るなりして。 「ねえ、これで終わりにするの?」「もっとお近づきになりたいんだけど。」「今日はとことん付き合ってもらうよ。」ぐらいは言ってもいいかも。 場合によっては、「関西って、私、住めそう?」とか、「新幹線、乗りたくないから、マンション見つけて。」とかも。 文面から、あなたも彼も悪い人じゃないから、さっさと結婚して何も損はないよ。 躊躇する方がよほど損。借金や悪い家庭でなければ。

トピ主です。

041
スナフキン トピ主
おかげさまさん 結婚ですか。。正直具体的に考えたことはありません。ですが、おじいちゃん、おばあちゃんになってもずっと仲良しでいたいとは思っています。 私も仕事があるので簡単に関西についていくことはできません。でもそのくらいの気持ちで積極的に行動しないと何も進歩しないのかもしれませんね。 すぐにはできませんが、一歩ずつ努力していきたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧