本文へ

ネックレスがまわる

レス7
(トピ主 1
🙂
ゴン
良い方法がないので、対処法をご存知の方がいたら教えていただきたいです。 ネックレスの後ろにあるべき留め具が必ず前にきます。1日何十回も直します。 他の人を見ても、そんな人はいません。 ネットで検索すると、ブレスレットを留め具に付けると、重りになって回らない......とあったので、つけたところ、ブレスレットごと前にきて、〝面白いネックレスだね〟と言われる始末。 両面テープで留めてやろうかとも思うくらいイライラします。 仕事柄、指輪も時計も出来ないし、ピアスもあけてません。 オシャレはネックレスくらいしかできないので、外したくはないです。 華奢なデザインが好きで、トップも小さい石などです。回りやすいとは思います。 でも、付けてるのは全て世界的にも有名なメーカーなので、回らないようにバランス考えて作るだろう。 そのくらいは想定内で作ってるだろう....と思ってしまいます。 皆さん回りませんか? どのように対策されてますか?

ランキング

レス

身体の歪み

🙂
天の川
ネックレスに問題がある場合は、留め具が軽すぎたら回るみたいです。 ネックレスに問題がない場合は、身体の歪みからも回る様です。 日常生活で、頬杖をつく・足を組む、片方の肩ばかりでバッグを持つ・スマホを長時間使うなどによって、体が傾いてバランスが悪くなることで、回ってるみたいです。 この場合、普段から正しい姿勢を意識してしたり、専門家に相談したい方がいいでしょうね。

私もまわります

🙂
きりんさん
整体師さんに「体の歪みも影響する」と言われました。 緩めのスカートなども、中心がずれたりしませんか? 私は諦めて、こまめに直すようにしています。

歪み

🙂
私も肩の歪みが原因だと思います。 私も一周回ってしまうくらい酷かったのですが、 ジムに通うようになって姿勢がよくなり、ネックレスも綺麗になりました。 胸元が綺麗になるとネックレスも綺麗につけることができますね。

体型は関係ありません

🙂
葉桜
宝飾関係のものです。 本来、後にあるべきネックレスの留め金が前に来るのは、よくあることです。 1日中動かないならともかく、普通の人間は右を見たり左を向いたり、しょっちゅう首を動かしているわけですから、重いものは自然に前のほうにずれてきます。鎖(チェーン)に対して留め金のほうが重ければ、そのぶん前のほうにずれてきやすいのです。 対処法としては、ペンダントヘッドの鎖を通す「輪」の部分を鎖の輪の中に通してしまうことでしょう。そうすると、その部分はずれないし、留め金部分よりも絶対に重いはずなので、留め金が前に来ることはありません。お買い求めになった宝石店で相談なさってみてください。もしかしたらチェーンだけ太めのものに変えるなど、デザインにより違う対処法になるかもしれませんが。(お修理代がかかるかもしれませんので、見積もってもらってくださいね) せっかくお求めになったアクセサリーが、タンスの肥やしになりませんように。

昔は回らなかったのに(悲)

🙂
くるくる鈴〜♪
30年ほど前に買ったネックレスですが、重いタイプ以外はどれもクルクル回るようになりました。 重いデザイン物は肩が凝るので全て処分しましたが、トップのないチェーンだけのものは、ゴールドやプラチナでシンプルなタイプなので長年愛用してますが、いつ頃からかクルクル回り始めて、鏡を見るたびに留め具が斜め前にきてます。チェーンは細くはないんですが。 金属だから簡単なお手入れはしてるんですが、肩も首も凝るようになってきので長時間ソファーに座ったり、スマホやゲームは控えないとなぁっと思ってます。 某ブランドのオープンハートは、軽くても昔は回らなかったのに、今はめたらクルクルしてだらし無く見えるので、私も整体行こうと思います。

ありがとうございます。

🙂
ゴン トピ主
トピ主です。 ネックレスのトップは「輪」がない?タイプで、直接、金に穴が開いてるようなデザインでして.....、見てみたのですが、どうにも固定ができそうにありません。 昨年、買ったお店に相談に行ったのですが、店員2人にクスクス笑われて、チェーン替えてみますー?28000円ですけど。 と言われました。 感じ悪かったので、いいです....。と去ったものの、やはり困りますね。 体の歪みも気をつけてみます。 肉体労働なので、整体やマッサージでは、大抵、男の格闘家の筋肉。などと言われます。 こんなのが、宝石店で、細っそいネックレス買ってるのだから、笑われますよね。 首あたりの筋肉もスッキリしたいので、姿勢とバランスにも気をつけてみます。 スマホっ首気味の自覚はあります。

解決策です

🙂
葉桜
トップには輪がないタイプですね。 それへの対策としては、トップをチェーンの中央部分に固定させるための「お直し」をしてもらえるかもしれません。 または、チェーンの留め金をもっと軽いものに替えてもらうか。 お買いになった宝石店で、お客様の悩みをちゃんと聞いてくれないのなら、もっといいお店を探すことはできませんか?店員さんの感じが悪いのなら、支配人を呼んでください。 持ち込みのアクセサリーの修理もしてくれるようなところがいいです。宝石店では修理がつきものなので、いいお店には専門の金細工師がいるものなのですが。 また、姿勢は関係ないのですが、ネックレスの留め金が前に来る原因には、お肌の乾燥具合も関係あるみたいです。しっとりと潤いのある肌なら、意外と「あるべき場所」にとどまってくれるものです。朝、ネックレスをつける前に首回りに化粧水や乳液をたっぷりつけて、日中も時々乳液などで水分の補給をしてみてください。少しは違うと思います。 でも、ネックレスははやく汚れますので、週に1回くらいは洗浄してあげてくださいね。(ぬるま湯、台所の洗剤、柔らかい歯ブラシを使用)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧