本文へ

夫が相談なしに80万円の時計購入

レス53
(トピ主 1
🙂
やよ
夫婦
夫が相談なしに80万円の腕時計を購入していました。 高級そうな腕時計が届いたので、値段を調べてみると80万円… さすがに事前に相談して欲しかった! 時計の購入に反対はしませんが何も言わずに購入したことがショックです。 夫は自営業で毎月生活費を定額で家計に入れてくれており、収入や生活費以外の支出は把握していません。私は会社員で給料は振込なので夫も把握しています。 今まで目立った浪費もなかった夫ですが、事前の相談なしに家電を買ったり、オーダーメイドのスーツ(10万円)を買ったりはありました。 小1と未就学の子どもがおりこれからお金がかかる時期です。 買い物するな!とは言いません。高額な買い物は事前に相談・報告して欲しいと思いますが、どう夫に伝えればよいでしょうか。 家電のときは「家族みんなで使うものなので相談して欲しい」と伝えましたが、スーツや時計は何と伝えたらいいか… そもそも「伝えない方がいい」というご意見も含めアドバイス頂けると有り難いです。

ランキング

レス

旦那さんがためて買ったものでしょ?

🙂
匿名
かってに人あての荷物を開けて、値段を調べる行為に驚いた。 それ、やめなよ。 自分がされても気にならないとかは、言い訳になりませんよ。 人のものを勝手に使うとか見るとかたとえ家族でもダメな行為だと思います。 高価な買い物だって、毎月すこしずつためて買ったものだと思います ためたお金を何に使おうが勝手ですよ。 相談したところで反対するでしょう。 今だって、 反対はしないけれど、これから子供にお金がかかるのに とか言ってる時点で、すでに反対して、文句をいってるんだから。 毎月80万の買い物をするわけじゃあるまいし、 文句を言いすぎ

夫婦別財布が主流

🙂
電卓
今の時代、共働き・夫婦別財布が主流ですからこの話題良く見かけます。 我が家は共働きで年収もほぼ同じ。但し給料・資産も合算で全ての残高をお互い把握しているのでこういう事が過去1度もありません。 数年前にも主人が時計を欲しいと言うので数日間一緒に店を周って購入しました。 予想ですがトピ主さんも大半の夫婦別財布の人も毎月の生活費や教育費は全く問題ないと思うのです。でも夫婦別財布の人で気になるのが将来の貯金や目標はどうしていますか?それも個々ですか?それならしょうがないと思います。夫婦別財布の場合は各々どんな買い物をしても自由ではないでしょうか? 我が家は小町で良く見る世帯年収2000万円とかではない為、夫婦で一緒に頑張ろうタイプ。それは我が家には向いているだけでトピ主さんのご主人は生活費を渡したら後は自分のお金にしたい感じ。でも決して悪いと思いません。ご主人かなり稼いでいる気がしますし、自営業ならプライベートなものも領収書で何でも落とせますから(良くありませんが笑)会社員より贅沢な暮らしに見えると思います。但しキャッシュがあるか別なんですけどね。

私も

🙂
m
特に相談なく高価なジュエリー買いますよ。だいたい百万以内ですけど。 私の場合は買う前に「次これ欲しい。似合うかな?」とか意見を聞きますが、もう買うことを決めてます。買うかどうかの相談はしません。もちろん自分の稼ぎで購入。 旦那さんも、生活費はトピ主にくれるんですから、別に80万くらい大したことないですよ。

時計のことは不問に

🙂
おばはん
今回の80万の時計のことは何も言わない方が良いかと思います。 ところで、トピ主さんのお宅の家計や生活設計はどのように決めているのでしょうか。 トピ主さんのお給料は振り込額を主人様も把握しているのは何故ですか? >小1と未就学の子どもがおりこれからお金がかかる時期です。 >高額な買い物は事前に相談・報告して欲しいと思います 生活費を家計に入れてくれている、とありますが、今後の教育資金はそこから貯金するなどの取り決めはされていないのですよね? 金額が書かれていないので、それによって話しが変わってきてしまいます。 ですが、トピ主さんが今後の生活設計を把握していないのは明らかですので、一度ご主人様と話し合うしかないと思います。 先の話では。大学まで進学させるのか、高卒にするのか、奨学金を借りさせるのかどうからなど。 習い事や塾もバカにならない金額になることがあります。 今から話し合っておくとよいですよ。 今回の時計が良いきっかけ、です。 もちろん時計の話はおくびにも出してはいけません。 子供達のための貯金、老後の貯金などの大きな貯金の事を話し合ってください。 ちなみに、私は夫とは家計や将来の貯金について話し合ったことは実はないのです。 毎月定額15万(今は10万)をもらって、日々の買い物をするだけです。 我が家は自営で、他の出費は全て夫が支払っています。 子供達の教育費は塾と私立高校の授業料で、あまりかかりませんでしたのですんなり出して貰えました。 大学の費用は税金対策として夫の父が出してくれています。

「時計の購入に反対はしません」?賛同もしないでしょ

🙂
ヨーコ
本当は怒っているのでしょ。 高級品を買ったこと。 80万使ったこと。 >反対はしませんが何も言わずに購入したことがショックです とお書きですが、事前に話したら、もろ手を挙げて賛同しましたか? しませんね。 絶対文句言いますよね。 >小1と未就学の子どもがおりこれからお金がかかる時期 だとかなんとか。 金額へのクレームは伝えるでしょ。 別に私はトピ主さんを責めてませんよ。 文句言いたければ言えばいいと思う。 「反対はしません」 とか何とか、綺麗事言わずに素直になったほうがいい。 そもそも、旦那さんの収入で80万の時計を買ったり、10万のスーツを買ってモヤモヤするなら、家計全体についてもっと突き詰めて言いたいことをいうべきだと思います。 旦那さんの収入がいくらか、貯蓄の計画など家全体の家計について、膝を交えてお互い納得するまで話し合うべきだと思いますよ。 旦那さんの手取り月収が100万ぐらいあるなら、80万の時計は相応だと思います。 スーツだってそれぐらい着てもおかしくない。 でも40万とかなら、それは不相応。 でも貯蓄が数千万あるなら、たまに買うのは許容できるかな? わからないことは誰でも不安になるものです。 相手が配偶者なら余計に。 言いたいこと言って、質問して、答えてもらって スッキリしたらどうですか?

伝えない方がいい(もちろん伝えるのは自由)

🙂
もうオッサン
家計外のご主人のお金についてトピ主さんが干渉する気がないなら報告なんていらない。 つまり「高額な買い物は事前に相談・報告して欲しい」というのは家計外のご主人のお金でも場合によっては反対、干渉するって事です。 それは構わないのですが、ご主人はそういうのを1番嫌うタイプの男性なのでは? だから今のスタイルなのでしょ。 だから私は伝えない方がいいと思いますよ。 代わりにこれからはもっとお金がかかるので生活費を増やしてもらうようにお願いしては?

脇が甘いね

🙂
おじさん
男です。 家電とか車とかは家族で使うことも多いですから、どんなものがいいか相談は必要でしょうが、腕時計は個人的なものなので、何を相談するのかと思いました。 主さんは、「この80万円の腕時計を買おうと思うんだけど」と言われたら、どう答えるのですか? 男性もの腕時計についての知識もないでしょうし(たぶん)、何も知らない人にわざわざ相談なんてしませんよ。 さて、腕時計についてですが、おそらくネット通販で買ったと思うのですが、腕時計は、それなり以上のものを買うなら、店舗購入がいいですよ。 メンテナンスなんかもありますし。 この辺は、スーツとか革靴なんかも同じですね。 きちんとしたものは、きちんとしたところで買ったほうが、なんだかんだ満足度は高いです。 >家電のときは「家族みんなで使うものなので相談して欲しい」と伝えましたが、スーツや時計は何と伝えたらいいか… そもそも「伝えない方がいい」というご意見も含めアドバイス頂けると有り難いです。 夫さんのおしゃれ度合いが分かりませんが、一緒にブランドショップに見に行くと良いと思います。 たいていの男性は、女性に選んでもらうのは嬉しいと思いますよ。 しかし、通販とは、夫さんもやらかしましたね。 店舗で買っていればバレなかったのに。 かわいい夫さんじゃないですか。 お幸せに

夫の貯蓄内で購入した

🙂
たまちゃん
夫が自分の貯蓄内で買った のなら、口出し不要だと思います。 報告の必要も感じません。 逆に、私が自分の個人のために買った場合、 いちいち夫に言いません。 互いに管理する共通の貯蓄(生活費)からの出費なら、 必ず言う必要があると考えます。

お小遣い?

🙂
ごん
彼のお金なら、別に相談いらないと思います。自分のお金なんですよね? 私も自分のお金なら相談しませんよ。 相談したって、買うことには変わりはないので。報告はしますけど。 トピさんに相談したら、反対しないって書いてますけど、この文だけでも反対オーラ強めじゃないですか?? 本当に「それいいねー!」って笑顔で言えますか?

私も同犯

🙂
クンクン
私も、かみさんに内緒で高級時計80万円クラスを購入したことがあります。 その時の心境は、決して褒められることではありませんが、まあ ばれなきゃ良いと勝手に思ってしまってました。うちは、フルタイム同士で働いており、子供もいないことから、各自 好きな物をポンポンと買ってましたので、その勢いでした。 しかしながら、もし、かみさんが内緒で高級バッグ(100万クラス)を買ったら、とてもいやな気持になっただろうと思い、とても 反省し、自白しました。いくら自分のお金であろうと、買うという事は言うべきだと思います。相手に対する誠意だと思います。 もし、旦那さんが切れたり、怒ってしまったりしたら、ちょっとカームダウンの時間を作ってください。 人は、人に言われると嫌な物ですが、時間が過ぎると、自分の行った行為がどうだったか?冷静に判断できるのではないでしょうか?それでも、反省しないのなら・・・・継続は難しいのかもしれません。

いけないのですか?

041
暑いです
結婚って大変ですね。 いちいち好きなものを買うのに相談しないといけないなんて。 私もかつては時計好きで周りの男性は皆さん時計コレクターです。 手持ちの物を売って更にステップアップしたものを中古で買うらしいです。 ご主人様も80全部手出しかは分かりませんし、自営業なら安い時計だと取引先との付き合い上よろしくないこともありますよね。 時計で80は安いのでいいのでは? 歳とったり、事故にあったりで将来入れ歯になったり補聴器が必要になってもいちいち言わないといけませんか? 80万ではすまない額ですが。

80万円で言われたくない

🙂
別財布
と思います。 もちろん、生活費をくれないとか足りないなら話し合う必要があるでしょうが。 私も自分のお金でアクセサリー買う時、夫に事前に言いません(購入したのは60万円でしたが)。 「素敵な時計だね」等、普通に話題にすれば良いのに。

どきどきわくわくを共有したかった。

🙂
るりり
とりあえず、拝ませてもらえば?。パンパン、と手を叩いて。 私だったら、それから、どうしてそれが欲しかったのか根掘り葉掘り聞くと思う。 なんかのご褒美?。一目惚れしたの?。どれか別ので迷ったのとかあるの?。 いつから欲しいと思ってたの?。などなど。 (ま、うちの経済状態では、こんなシチュエーションは、ありえないのですが。) とにかく、そんな素敵なのが家にあるって、嬉しくないですか?。 今度からは、私にも事前にわくわくさせて、って言ってみたらどうですか?。 相談されたら止めちゃいそうだから、買うって決めてから、私にも教えてって。 とりあえず、せっかく買ったんだから、その時計で、相談のあたりをシミュレーションしてみたら?。 夫さん「こんなの買おうと思うんだけど?」 トピ主さん「素敵素敵。似合うと思う。いいと思う。」なんてね。 わくわくを独り占めなんて、ずるいですよね。 自分だけ買ったことじゃなくて、買う楽しみを独り占めされたのが、トピ主さんにとってショックだったんじゃないかな、と思いました。

大切なのは。

🙂
頑張って
いつまでに、これだけは貯金しておきたい。 ということを、 夫婦共通認識としておくことかな、 と思います。 生活費がもらえて、 貯金もちゃんとされていれば、 それ以外を何に使おうが、 気にならないかと。 そういう話し合い、 (その時計を買う余裕があるのかについて) は必要かなと思います。

事前相談・報告が必要?

041
40半ば
生活が逼迫しているわけでも、家計費を勝手に使ったわけでもないですよね? 御主人が「自分のお金」で購入したのですよね? 家電に関しては、トピ主が言うように「家族が使用する」のなら相談も必要かと思いますが… スーツや腕時計でしょ? 個人が使用する物にいちいち相談が必要ですか? それに、オーダーメイドのスーツで10万は安い方です。 腕時計だって、100万以下なら高額とは言えないんじゃないかな。 まあ、「高額」がいくらと思うかは個人の主観ですが。 もし事前相談が必要となった場合、トピ主は自分の服や化粧品もいちいち相談するのでしょうか? 化粧品で1万は高額と考える男性、結構いますけど。 >夫は自営業で毎月生活費を定額で家計に入れてくれており、収入や生活費以外の支出は把握していません。 収入と生活費の支出を把握しているのならいいのでは? それとも、貯蓄額も把握したいのでしょうか? >私は会社員で給料は振込なので夫も把握しています。 「把握している」とは何を? 給料の額? それともトピ主の貯蓄? トピ主の貯蓄も把握しているのなら、夫にも「貴方の貯蓄も見せて」と言っていいとは思います。 が、そうでないのなら、お互いに相手の貯蓄は知らない方がいいかもしれません。

ご主人の稼ぎで何買おうが、ご主人の自由

🙂
生き物の世話係
何故、時計を買ったことを報告しないといけないのですか? ご主人の稼ぎでご主人が何買おうとご主人の自由です。 また、「報告」とか、トピ主はご主人の保護者じゃないですよね。 まあ、家電なら家族皆が使いので相談は分かりますが。 「報告しろ」何てご主人に言ったら、「何様だ!」と言われますよ。 後、家計の負担割合が良く分からないですが、子供の費用がこれから心配なら、ご主人と同額貯蓄するとして、口座に入れておいたらいいと思います。 ご主人には、何も言わない事です。

家計のあり方を相談しては

041
くものす
トピ主さんは、ご主人の稼ぎも家族全体の家計のうちと思っていらっしゃるのかもしれませんが、ご主人からしてみれば、定額だけ家にいれてあとは別会計の家計のつもりかもしれませんよ。 ご主人の買い物が気になるなら、最初の段階でお互いの収入・支出状況はオープンにするとか、収入の何割は家計に入れて貯金にするとか、そういう取り決めをしておかないと、ご主人の収支状況をうかがい知ることができませんよね。 もしトピ主さんが、ご主人の自由な買い物もチェックしたいなら、二人の収入は家計の収入という前提にしないといけないので、まず家計に対する考え方からすり合わせをする必要があるんじゃないでしょうか。 子どもの就学に伴ってお金がかかる等について、ご主人がそもそもどの程度考えているのか、また進学や習い事等についてどの程度かけるつもりなのか、きちんと話し合っていないので、これからお金がかかるのにという不満につながるんだと思います。

何故相談しなきゃならない??

🙂
ももぞう
夫・自営業、妻・給与所得者で家計と自分の自由になるお金はそれぞれが責任を持っているのでしょう? だったら、何故個人の趣味の買い物の相談を夫婦間でしなければいけないんですか? 場所を取る物ではない。それを買った事で妻であるトピ主さんにどんな不利益があるんですか? 相談は不要です。 トピ主さんは羨ましいだけですよね? 私は専業主婦ですが不労所得があります。その中から何を買おうが家族には関係ない事です。買う事は話しますよ。でもそれは相談ではなくてただの話題。 結婚する時に或いは子どもが生まれると判った時に、将来のお金について夫婦で話し合っていないんですか?買い物の相談うんぬんよりもそちらの方が重要じゃないでしょうか。トピ主さん、今更とってつけたように。変だわ。

なんでダメなんですか?

🙂
同意しかねる
それ、別に家計から勝手に買ったわけじゃありませんよね? 生活費はちゃんと入れていて トピ主さんは家計管理していないんでしょ? たまにこういうトピ見かけますけど なんで自分の小遣いから 高額商品買うのがダメなんでしょうか。 これが生活費も満額入れないのに バカスカ自分の買い物してる というなら問題だと思いますが そうじゃありませんよね。 しかも 人の買ったものの値段調べるとか 下品すぎます。 我が家は共働きで家計管理は私がしてますが 旦那がいくらの物を買おうが 小遣いからならノータッチです。 それが当たり前だと思ってますし うちの旦那はもっと高い物を ちょいちょい買いますが 私は気にした事ありません。 家計から高額商品買うなら 相談の対象ですが 個人の小遣いで買う分は 不干渉が当然だと思います。 口出す方がおかしいです。

共同管理型に移行する

🙂
匿名
欧米で主流の管理方法です。 生活費と貯蓄をひとつにまとめて可視化。 残りは、自分の名義で稼いだ本人がそれぞれ管理するというものです。 これなら貯蓄の分はしっかり確保できているので、配偶者が自分の特有財産をどのように使っても安心ですよね。実に、合理的です。 これからは共同管理型を採用して、無駄なイライラや言い争い事を回避しましょう。

事業主なら

🙂
専業主婦よ
自営業の事業主をされていて、それなりの収入があるなら、その程度の買い物(スーツと時計)は高い買い物でもないと思うし、トピ主さんとは価値観が違うので、言いづらいし、自分の収入だから、いう必要もないかと。 ウチの夫も事業主ですが、100万以上する時計を何個も持っていますが、相談されたことはありません。一千万を超える車も。 スーツって、20代の頃の彼氏のでも、7,8万していたし、夫のは数十万するので、10万はそんなに高くないのでは?それなりのお仕事されているなら、寧ろ安い物を選ばれているのと感じますが。

お互い相談しようね☆って言います

😀
4人ママ
私も自分の高いもの買う時は相談するから夫さんも相談して欲しいと言ったらどうでしょうか? どうも旦那の稼ぎは旦那のもの、と言う意見が多いですが…じゃあ家族でいる必要ないじゃんって思います。それなら離婚して養育費もらった方がええやん。どうせ相談もしてもらえないし、旦那のお金は家族のではなく旦那のものなら、旦那さんいらないです。 そう言う時に相談して、家を運営する共同経営者みたいになれたらもっと夫婦として協力し合えるのになぁって思います。 もちろん、主さまも旦那さまの意見をちゃんと聞くのが前提です。 お互い納得できるといいですね!

いや、絶対文句言う

🙂
仲良し夫婦は別財布
> 買い物するな!とは言いません。 >高額な買い物は事前に相談・ >報告して欲しい 買うなと言わない、難色も一切示さないなら相談と報告する意味はどこにあるのですか? 自分が口出しするタイミングがほしいから報告相談して欲しいんですよね。 そもそも旦那さんのお金で買うなら少なくとも「相談」はいらないと思うんですよ。 私も、自分の車を買うときは「○月○日に車届くから」と事後報告です。 共有すべきは「納車のためディーラーが訪ねてくる」ことだと思うので、その手前の車を買おうとしているとかは隠しているのでもなんでもなく、言う必要もないから言ってないです。逐一報告されても「決まったら結果だけ教えて」ってもんだろうし。 わざわざ値段を調べたのはなぜ? 別に「買ったんだ」で流せばいいのにわざわざ値段を調べる?? 凄い旦那さんのお金に執着があるんですね。 生活費をきちんと入れているならその他のお金は旦那さんだけが知っていればいいことです。万一時のことは税理士にでも頼んであるでしょう。 私も車を買うときは夫に事後報告です。 家族の車を買うときは一言買うよというけれど、自分の趣味の車は事後報告ですね。逐一言われる方も煩わしいですし。私も相談されたら「一々言わなくていいから決まったら教えて」と言いますよ。 買うなとはいわない。 なになら言うのですか? 高くない?必要なの?これから子どもにお金がーとか言うつもりなのかな。 それをトピ主さんと相談しないといけない理由ってなんだろう。 家計費なら報告相談必要ですが、家計費外のお金は報告相談いらないでしょう。 逆に、なにかを言う権利があると思っているのですか? 家計費外のお金なんだからあなたには関係のないお金では?? 将来のお金なんてのは家計費の中で工面して行くものですよ。で、それは旦那さんは出しているしやってる。なにが問題?なにを言う気?

何故?

🙂
レイガ
ちゃんと生活費を渡してもらっていて別に困っている訳でもないんですよね? ギャンブルに突っ込んでるわけじゃあるまいし、それを浪費みたいに言われてご主人が気の毒です。 それがご主人の働くモチベーションになるのなら、欲しいものが買えて良かったね!って思えないんでしょうか。 お子さん達がまだ小さくて、これからかかる費用の心配があるのはわかります。 今がまだ心もとないのなら、相談して増やせばいいのでは? あとはあなたが値段の干渉をするのもどうかと思います。 ご主人はあなたが個人的なものを買う事に関して干渉されているんでしょうか? これいくらした?無駄、子ども達にお金かかるのに!とか言われるのなら、相談してと言ってもいいかなと思いますが。

まさか

🙂
カカオ95
高級そうな腕時計が届いたので、値段を調べてみると80万円… まさか、届いた荷物を本人より先に開封して値段を調べたのでしょうか? もしそうなら、そういうトピ主さんの行為に嫌気がさして勝手に買うのでは? ご主人が家計に響かない範囲の小遣いを自分で取り、それを自由に使うのなら何も言えないと思います。 自営業者では高級スポーツカーを買うために寝る間も惜しんでがむしゃらに働いたり、自分の食べ物はメチャクチャ粗食にしたりと、目標があるから頑張る人がいます。 「風俗」や「パパ活」に80万円つぎ込んだらヤバイでょうけれど、腕統計でしょ?上を見たら数百万円なんてざらな世界です。 その時計をみて「今日も頑張るぞ!」なら安い買い物です。 機械いじりが好きな男からレスです。

どうしてダメなのか分からない

🙂
お金使うと厄落としに
トピ主さんのお金を使い込んだわけでもなく、自分の稼いだお金で買ったんですよね。何故ダメなのですか? 生活費を入れているのなら後は個人の自由では。その方がストレスなく過ごせるのでは。私は夫が何を買おうと知らないし、夫は私が何を買ったかも、旅行にどれだけ注ぎ込んでいるかも知りません。どうして人の稼いだお金にまで口出すのでしょう。ちょっとはしたない感じがするので夫に伝えるのには反対です。私が言われたら嫌だから。私ならあなたに関係ないでしょうと言いそうです。 トピ主さん、会社員との事、ボーナスも出たでしょうし、自分もちょっと贅沢をしてストレス発散すれば良いのではないでしょうか。 幼いお子さんが二人、先が心配でしょうが、共働きしていたらそんなに心配し過ぎないでも大丈夫だと思いますよ。心に余裕を持った方がいいです。80万くらいで家計が崩壊するわけではないのですから。

話すポイントはそこでない

🙂
通りすがり
ご主人の買い物についてを相談すべきが問題でなく、本来夫婦で話し合わなければならないのは、今後の教育費、貯蓄についてでしょうに。 現状、生活費もきちんとあり、日々の生活は問題ない。貯蓄もご主人がきちんと考慮されているのなら、私的な買い物だって問題ないはず。 そういう背景も理解してない上で、80万、オーダーが10万が浪費してるか、なんて判断出来ないじゃないの。 物事はミクロの事をちまちま言うより、マクロの視点で考えるべき。 我が家も夫婦共働きですけど、それなりのポジションになると、きちんとしたスーツって必要。オーダじゃなくても10万なんてありますからね。 それに、80万の時計と言っても、今の為替なら妥当でしょう。  私なら、仕事のモチベーションと理解して、その時計良いじゃないの!と言ってあげるかな。 ご主人が話してくれないのは、 主さんの「相談」というスタンスだから。反対しないも言いつつも、態度には『決裁権は私』が見え見えなんじゃないかな。

本当に?

🙂
のばら
>時計の購入に反対はしませんが何も言わずに購入したことがショックです 反対しませんか? 本心は自分が贅沢な嗜好品買えないから嫌みや反対意見をとうとうと言ってたと思いますよ。 価値のある時計なら投資になるかもよ? 文章から怒りが伝わります。 夫が相談せずに高額品を買った事に同情意見と夫を悪く言ってもらいたい欲求でトピ立てたのがミエミエ。なんで妻って相談されない買い物に文句言うのかわかりません。自分で稼いだお金で家計に迷惑掛けないなら自由なんじゃないんですか?

うん。

🙂
それはご主人のお金で買ったものでアナタがとやかく言うのは筋違いではないですか? 私はデザイナーですが祖父母からの不労所得がありどう使おうと私の自由で夫は何も口出ししてきませんよ。今年に入ってブシュロンのブレスレット150万程と美容外科に100万程遣いましたよ。 夫も時計は色々所持していますが80万ってそう高価なものではないのでは?息子の入学祝いのオメガでも100万してましたもの。 ご主人のお金の使い方にいちいち口出しなさらない方がいいですよ。 報告して欲しいなど言わぬ事です。

何で相談??

🙂
きなこ
家電は自分も使うし大きい物ならインテリア的な事もあるので勝手に購入されたら怒ります。 スーツや時計は自分の出せる範囲で勝手に買えば良いです。良い時計をするとモチベ上がるし経営者なら見映えのためにも無駄ではありません。 うちは子どもがいないからか自分の稼いだお金は好き勝手使っています。私は靴やバッグで好きなブランドがあって購入する際相談なんてしません。買ったら「見てみてー」とお披露目する位かな。向こうもそれこそ老舗の時計買ってたけど文句言う筋合いないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧