本文へ

欲しい物と使える物

レス6
(トピ主 2
💔
小心者
数年ぶりに「これ欲しい!」と思うネックレスに出会いました。
大ぶりの多連ロングネックレスです。お値段もそこそこします。
色合いもデザインもたぶん今の私によく似合うハズです。ですが・・・それを身に付けていく場がありません。
職場は内勤、オシャレの不要な所(むしろロングネックレスは邪魔)で、習い事もなく帰りに寄るのはスーパーくらい。子供もまだ小学生で、ママ友さん達はみんな小さなトップのネックレスでオシャレしてます。
私も普段は一粒ジルコニアのネックレスを身に付けています。
でも本当は大ぶりなアクセサリーが大好きで、ジャラジャラ多連のブレスレットやネックレスで遊びたい・・・。
10年前にも同じように一目惚れした天然石のネックレスを買い、職場で2、3回身に付けてお蔵入りしたものがあります。外に出るのが気恥ずかしくなるくらいゴージャス感のあるものだったので上着の下にこっそり付けてました。
そのネックレスは50代60代になって子育てを終えたら、旅行や女友達とのお出掛けに使おう・・・なんて思ってますが、その時が果たして来るかどうかわかりません。
今使えない物、どんなに気に入ってもやっぱり買うべきじゃないですよね?
そう思っているのに、諦めきれずにいます。

ランキング

レス

買いましょう!

041
今使えないものを買わない、のではなく、欲しくて買ったものは今使いましょう! 私も通勤から在宅仕事になり、パジャマのままでも仕事ができてしまいます。 かつて買ったスーツやコートの出番は減り、化粧やアクセサリーだってしなくても困りません。 お金がかからなくて楽チンかもしれません。でも、違ったんです。 着替えもせずにPCに向かい、化粧もアクセサリーもしないで毎日過ごしていたら、やっぱりだらけてしまうんです。 体も肌も心にも何かハリがなくなってしまいました。 そこで、どんなに出かける用事がなくてもきちんとした格好をし、化粧もし、アクセサリーもつけることにしました。 アクセサリーも安くても一つ一つ自分で気に入ったものを揃えてきたので、ずっとしまっておくのはかわいそうだと思い、誰に会う予定がなくても、ピアス・ネックレス・指輪など併せてするようにしました。 だって明日死んじゃうかも知れませんよ。 トピ主さんも好きで買ったものはぜひしましょう。 ジャラジャラして仕事にじゃまなら、休日誰にも会わなくてもしましょうよ。自分が好きなものをつけていると、気分が全然違いますよ。

買わないに1票

041
フォーシーズン
私も、作業着で済む仕事なので、アクセサリーの類は付けられません。主さんと同じで、本当は大振りのものが好きなのですが。 買うと、その時は満足するのです、最初の数回は休日とかにつけて楽しみます。 しかし、日常的にそれらを使うライフスタイルでないと、いつの間にか興味が薄れてしまって、大して付けたいと思わなくなってしまいます。   思い出したようにいざつけようとしても、もう普段のファッションがかなりカジュアルになってしまっているので、似合いません。 御年を召したら、似合うものも今とは変わるでしょう。将来つけるものは将来買うのがいいのであって、今つける予定がないものは買っても箪笥の肥やしだと思います。

買う。買ったら使う。

041
おーれんじ
以前、宝石店で働いていました。 素敵なジュエリーを目の前にして、 「でも、着けて行くところがないし…。」 と躊躇されるお客様に、 「これを着けて行くところを見つけてどんどんお使いになってください。」 なんて言ってました。 普段行く場所には着けていけないなら、場所にあわせて アクセサリーを選ぶのではなく、逆にアクセサリーに合わせて 行く場所を考えては。 そのアクセサリーはきっと日常の外へトピ主さんを連れて行ってくれますよ。 普段の家事と育児と仕事から離れておしゃれしてお出かけください。 行ってみたかったカフェやお店はありませんか?映画は?コンサートは? ずっと会っていなかった人に会ってみるのは? 私は例えば普段のTシャツとジーンズのスタイルでも、 一つお気に入りを身につければ自分に自信が出て表情がいきいきして 素敵だと思います。 だんだんそれに合わせたTシャツの色を考えたり、 ジーンズも自分に似合うラインを選ぶようになったりして 確実にセンスが良くなりますよ。 これぞという物をせっかく見つけたのですから、思い切って買ってみては。 人も物も出会いは大切ですよ。

ありがとうございます!

💔
小心者 トピ主
Kさん、フォーシーズンさん、おーれんじさん、ありがとうございます。 私の理性と感情を代弁して下さっているようで、本当に悩みます。 お一人ずつのアドバイスがそうだよね、そうよねとうなづけるものであるだけに、どうしたらいいものか・・・。 Kさん、在宅で頑張っていらっしゃるんですね。きちんとした格好をしないとハリがなくなるというのはとてもよく分かる気がします。 好きで買ったものです。本当にそうです。明日死んだら箱に入ったままで終わってしまいますよね。 フォーシーズンさん、そうなんですよね。年を取って今と似合うものが変わるかもというのは特に考え所です。普段使いは別に買ってますからね。 使わなければ意味ないですよね。 おーれんじさんの「着けて行く場所を見付ける」というのはとても素敵ですね。最近出不精の私の生活を変えてくれるでしょうか。 悩みますが、心に響きます。 お蔵入りしたネックレスを買ったことを後悔はしてなくて、宝物的に私の中で嬉しい物のひとつになっています。 ただ当時は独身で、今はお金をかけるべき子供がいて、それでも?というのも悩みどころです。

1週間考えて、決める。

😉
通りすがり
私は普通の会社員ですが、ジュエリーが大好きで派手目なものを数点持っています&使っています。 ジュエリーって自己満足の世界。ご自分が満足、高揚しなければ購入する意味がない。 私は気分が高揚しない品には、どんなに実用的であっても買いません。 さて、トピ主さんが欲しいジャンルは1点ものに近い天然石だったり、デザイン性があるロングネックレスですよね。 ダイヤやパールは予算と相談でいつでも買えるけど、天然石やデザインものってまず「出会いありき」 実用的なものっていつでも買えます。 数年ぶりに出会ったのなら1週間考えて、購入しては如何でしょうか。 1週間考えるのは予算、ご自分のワードローブに合うのかどうか、一過性の物欲ではないのか、といった所でしょうか。 大ぶりだと派手で日常使いできない可能性を懸念されていますが、お給料で買える「ゴージャス」ってたかが知れてます。 まずは休日から、身に着けてご自分の体になじませてみては? それから金曜日。(この後ご家族でお食事かも、と思わせたらよい) お互いお洒落楽しみましょう!

ありがとうございます!

💔
小心者 トピ主
通りすがりさん、アドバイスありがとうございます。 「出会いありき」「お給料で買える「ゴージャス」ってたかが知れてる」本当にそうだと思いました(笑) 何百万もする宝石を身に着けるわけじゃないですもんね。参観日などには無理かもしれませんが、10年前の物よりカジュアルなのでどこかで使えなくはなさそう。 昨日もう一度お店に寄って見てみました。やっぱり素敵だなと思いました。 これを身に着けて行く所、合わせる服、いろいろ想像しています。 ふだん頑張って働いてるし!家事も育児もしてるし! 給料日までもう少し考えてみますが、買わせてもらおうかな~と思ってます。 手持ちも見直してみないといけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧