20代女性0,1歳時の年子を子育て中です。
旦那は一回り上、バツイチ小学校中学年娘持ち(親権は前妻)、前妻は旦那と同い年です。
先月娘の誕生日のため、前妻と三人でご飯を食べてくるとのことで見送りました。
帰ってきてから様子を話してくれましたがその内容についてあれ?とも思い、投稿させていただきました。
動画などを見せてくれたのですが娘がずっと泣いている動画でどうしたの?と聞くと、
前妻が冷蔵庫を開けたときに食材がおやつ含め半分近く減っていた。
それをみて娘に対し、だからあんたはデブなんだよ。ぶすはしょうがない。ママとパパのせいだから。
でもママデブは嫌いだよ。デブデブとずっと言い続けおり、娘は大号泣したそう。
ろうそくの火を消すときもずっと泣きっぱなし。その状態で変顔を要求しており引いてしまいました。
娘ちゃんは細くはないですが、BMIは通常です。
身長が高めなので平均よりも体重が重いのはしょうがないと思います。
前妻は体型に厳しく体脂肪率は一桁のため余計娘の体型が気になるんだよと旦那は言っていました。
よその家庭なので口出しはしませんでしたが、うちの子にはそんなこと言わないでね…というと俺は言わないよと。言わなくても…前妻にやめろとか一言ないのかな?
前家に来た時に娘ちゃんは体型をすごく気にしており、ママに似て可愛くない。
お化粧を教えてほしいと言ってきました。
クラブチームで運動を続けているから筋肉が付き始めたら自然と体型は気にしなくなるよ。お化粧は軽く髪を巻いて色付きリップつけちゃおっかと伝えてましたが上記話を聞いてあぁ、、これは気にするなあと。
私がサポートすることでもないですが、親にコンプレックスを作られる娘ちゃんが不憫で…。
皆さまだったら何か行動をしますか?
または自分の子供が肥満気味になってきたときなんと声をかけますか?