本文へ

子供のコンプレックスについて

レス5
(トピ主 1
🙂
すいか
子供
20代女性0,1歳時の年子を子育て中です。 旦那は一回り上、バツイチ小学校中学年娘持ち(親権は前妻)、前妻は旦那と同い年です。 先月娘の誕生日のため、前妻と三人でご飯を食べてくるとのことで見送りました。 帰ってきてから様子を話してくれましたがその内容についてあれ?とも思い、投稿させていただきました。 動画などを見せてくれたのですが娘がずっと泣いている動画でどうしたの?と聞くと、 前妻が冷蔵庫を開けたときに食材がおやつ含め半分近く減っていた。 それをみて娘に対し、だからあんたはデブなんだよ。ぶすはしょうがない。ママとパパのせいだから。 でもママデブは嫌いだよ。デブデブとずっと言い続けおり、娘は大号泣したそう。 ろうそくの火を消すときもずっと泣きっぱなし。その状態で変顔を要求しており引いてしまいました。 娘ちゃんは細くはないですが、BMIは通常です。 身長が高めなので平均よりも体重が重いのはしょうがないと思います。 前妻は体型に厳しく体脂肪率は一桁のため余計娘の体型が気になるんだよと旦那は言っていました。 よその家庭なので口出しはしませんでしたが、うちの子にはそんなこと言わないでね…というと俺は言わないよと。言わなくても…前妻にやめろとか一言ないのかな? 前家に来た時に娘ちゃんは体型をすごく気にしており、ママに似て可愛くない。 お化粧を教えてほしいと言ってきました。 クラブチームで運動を続けているから筋肉が付き始めたら自然と体型は気にしなくなるよ。お化粧は軽く髪を巻いて色付きリップつけちゃおっかと伝えてましたが上記話を聞いてあぁ、、これは気にするなあと。 私がサポートすることでもないですが、親にコンプレックスを作られる娘ちゃんが不憫で…。 皆さまだったら何か行動をしますか? または自分の子供が肥満気味になってきたときなんと声をかけますか?

ランキング

レス

そうさなあ

🙂
猪鹿蝶
トピ主が出来る事といえば 貴女がデブなんじゃなしに お母さんの体脂肪率の方がおかしいの おかしい方を基準にした悪口なんて また言ってるって聞き流してなさい とアドバイスするくらいかなあ

そこよりも

🙂
サチ
デブと罵ったのは、体型に対してだけではなく、冷蔵庫の物を勝手に大量に食べた図々しさに対するイライラもあったのでは? 図々しい子って、悪気は全く無いんですけど、やはり周りは疎ましい気になります。そういうところは、家庭で教えるというか、家庭内にもマナーがあることを教えないと。 トピ主さんのお家にきた時には、「マナーだよ」とさりげなく教えてあげて欲しいですね。親が教えるべきことですけど、母親はイライラをぶつけてるだけですね。 うちは子供3人います。ずいぶん留守番させましたが冷蔵庫のものを勝手に食べることはありませんでした。「お菓子袋」に入っているお菓子は自由に食べて良い、友達と遊ぶ時に持っていっても良い、としていましたが、「お菓子袋」に入っていない買いだめしているお菓子に手をつけたことはありませんでした。お腹が空いたら、パンを食べるように言っていました。残業で遅くなる時も、電話で「これを食べてて」と知らせていたし、冷蔵庫の物を小学生中学年の子が勝手に大量に食べるって普通じゃない気がします。 体型に関しては「成長期なんだから成長しないと」と肯定してあげていいけど、マナーは大事です。 このサイトでも「父が勝手にアイスを食べた」「冷蔵庫のケーキを食べたら嫌われた」とかそんなトピが時々ありますよね。食べた本人にとっては何が悪いのかわからないけど、家族にとっては疎ましいものです。

え…

041
ひどい
泣き続けている動画を撮ってるだけの 旦那さんってどういう気持ちなんでしょう せっかくの誕生日に、デブやブスって言う親も見てるだけの親も虐待。 食材等食べてほしくない気持ちはわかりますが、極端に食べる量を減らしてるとかではないんですか? デブとか言われるから摂食障害になっているのでは? かわいそうな娘さん。 子供を愛していて親身になってサポートする親なら低カロリーでお腹いっぱいになる食事とか作るんじゃないですか。 一緒に運動したり。 デブとかブスとか自分の娘に言う親って 信じられません。 旦那さんも、お子さんを愛してないんですかね?人の心はあるんですか? トピ主さんのお子さんも愛してもらえるんでしょうか? 信じられない大人達ですね。軽蔑します。

遅くなりすみません

🙂
すいか トピ主
ご回答ありがとうございます。 特に冷蔵庫の中の食べ物について規制はされていないらしく、今まで食べたいときに食べていたみたいです。 良く親戚のお家に預けられるようですがそこでは結構好き勝手出来るらしく… 私の家に遊びに来るときは一人で留守番させることがないので気づきませんでした。 一応食べちゃダメなものはお母さんに確認した方がいいかもねというと聞くと食べられなくなるから聞かないと、、 また怒られちゃうよー。といってもダメって言わないママも悪いと。 女の子って口達者ですね。 正直わがままだと言われるとわがままだと思います。笑 人の家に来たときのルールを教えてもお姉ちゃん(私)の家はパパの家でもあるから私の家でもあるとのこと。 叔母さんのお家もママの家でもある(娘ちゃんからしたらおじいちゃんも住んでいるからかな?)から私の家でもあるよってママが言ってたと。 前妻の教育方針がそうなのか…。 これ以上口出しできるのかもわからず自分の子供には気を付けようと思いました。 追記ですが旦那が前妻にやめろと言わなかった理由は喧嘩になるからだそう。 元々喧嘩が多く離婚しても尚毎回言い合いが起こるため娘ちゃんから誕生日くらいは喧嘩しないでと言われていたそう。今までも泣きながら両親の喧嘩を止めていたようで… 結局本人が泣いてしまっているじゃん、、 娘ちゃん的には喧嘩がなかったから嬉しかったようですが、、

言わない

🙂
わーまま
虐待現場を見せられているようなものですからね 人としてなら、 夫に父親としての義務を果たせ 虐待だぞってところだけど 自分の子供や家族を優先させるでしょうから、 結果、何も言わないになると思います 自分の子供が肥満だとしても、デブとは言わないですね 難いがいいのとデブはまた違いますし というか、そんなを見せるなよ!と思うのですが ご主人もちょっとおかしいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧