保育園に通う年中の娘がいます。
2歳頃から仲良くしていた子と現在同じクラスなのですが、年少から、楽しく遊べないとたびたび娘が言うようになりました。
娘を好いているのはありがたいのですが、他の子と遊んでいると「遊ぼう遊ぼう」と自分のしたい遊びを誘いにきて娘が断ると泣いて騒いだり邪魔したりがずっと続くようです。
娘は最初の時期は「断ると泣くから合わせてる」と言っていましたが今は逃げています。
気をひきたいからなのか、「0(娘)ちゃんもママもバカ」「0ちゃんのお家も車も汚い、ゴミだ」など笑ってよく言うそうです。
娘は興味のあることにじっくり取り組むタイプなので、毎日邪魔をされてやりたいことができないと言っていました。
半年間は話を聞いて見守ってきましたが、長く続くので先生に話した所、気をつけて見てくれるようになりました。
成長の過程で一時的にこうなってしまうのかなと思っていましたが、なかなかおさまらないのと、なぜ娘にだけ執着するのだろうと思います。
その子のお母さんとは仕事の都合で今は会う機会がほとんどありません。
(旦那さんが送り迎えされてたり休日も違う)
何か大きなトラブルではないので園側も子どもに話すなど対応してお母さんに伝えることはないと思います。
園を通して伝わった時にうまく伝わらずあとあとこじれても嫌なので。。
先生も根気強く話しているみたいですが、半年見ていてその子が理解をして受け止めている感じがしません。
その場では大泣きしたりなんとか謝っても毎日くりかえすので、うんざりしてしまいます。