本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式を前日キャンセルした友人のご祝儀について

結婚式を前日キャンセルした友人のご祝儀について

レス37
(トピ主 2
041
マーマレード
恋愛
先日自分の結婚式を挙げました。 その際、前日夕方に友人が体調不良で欠席となり、丁寧な謝罪文とキャンセル料などあると思うので必要な金額を教えて欲しいと連絡をもらいました。 キャンセル料でいうとリゾート婚だったのと友人には旅行気分で楽しんでいって欲しいという気持ちから、もともと友人からもらうベーシックな金額3万以上は1人あたりかかっていたので、本当にキャンセル料を出してもらうとなると3万を超えてしまいますが、もちろんそこまでもらいたいという気はなく、調べてみたら一般的なルールとして直前のキャンセルは当日渡す予定だったご祝儀を渡すものとの記載が多かったので、友人には「キャンセルが効くものが前日だとほとんど無かったのでご祝儀をそのままいただく形でもいいかな…?引き出物はぜひ渡したいです!」と送ったところ連絡をスルーされてしまいました…。 欠席者にご祝儀を求めるのは非常識というのは認識しつつ、払いたいという意思を見せてもらったのでそれにそのまま答えてしまったのですが、この対応自体も非常識だったかな、不快にさせてしまったかなと、自分の対応を後悔してきています。。 お金がどうしても欲しいわけでは全く無いのでこの件についてはもう終わりにしたいのですが、この友人との関係をここで終わらせたくはなく、とはいえまた連絡すれば催促してるようなものな気もしており、、、どうすればよいかアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

共通の友人はいないの?

🙂
パイン
共通のご友人はいないのですか? 仲を取り持っていただいてはどうですか? 一通り説明をして「私がウェディングハイだったからちょっと勘違いの返事をしてしまった。」と伝えてと言えばどうですか? そんなご友人はいないのかな?

友人にビックリです。

💢
そんな友人いらないよ
前日?当日ドタキャンでしょ?後日そのまんまご祝儀を渡しますよ私だったら!出席出来なかったお詫びとともに! トピ主さん好い人なんですね! 相手がスルーしているのにお相手さんにそんなに気を使って!私だったらそのまま疎遠でけっこうです。と言うか、絶縁します。

まだ付き合っていきたい?

😒
わざわざ聞く?
社交辞令のつもりだったのに 本当に請求するの!?と思ってるんじゃないですか 体調不良だというのにご祝儀を求めるのか もういいわ!と逆切れだったりして お金が欲しいわけではないと言っても こういうのとても残念じゃないですか? 私だったらこのままスルーされるなら 終わりかな。

主が要求してもいい、友人が非常識

🙂
まー
図々しい友人ですね お金を払いたくないのに、心にもないことを言って 主に嫌な思いをさせる 友達止めていいのでは、元々主の結婚を祝う気などなかったのではないですか ちゃんとお金だけはもらっていいと思います その後、距離をおく

すごい2人ですね

🙂
さみー
キャンセル料って飲み会じゃないんだから… 直前の欠席はご祝儀3万円渡しますよ。ネットで調べればすぐ分かることです。友人は確信犯でしょうね。 その思惑に気づかず(?)ご祝儀丸々欲しいと答えたトピ主もなかなか強いですね笑。 これはこれで非常識というか、普通できない対応です。 その友人は気分を害しているでしょうから、付き合いを続けたいなら下手に出て謝罪するしかないんじゃないですかね。

うーん

🙂
ふむふむ
>ご祝儀をそのままいただく形でもいいかな…? 私ならこの言い方されたら困惑しますね。 そもそもベーシックな金額が3万とは? 会費制じゃないんですよね?じゃあお友達が3万包むとは限らないですよね? トピ主はご祝儀が(多分)3万だからキャンセル料ととんとんと思ったかもしれないけど、友達にしてみれば「結局キャンセル料はいくらだったの?」ってなりませんか? キャンセル代を払うつもりで聞いたのにご祝儀でいいですって言われたら2万?3万?4万??ってなっちゃうわ。 そこはハッキリ「キャンセル料が3万円」と言ってご祝儀は貰わない形で良かったのでは。

貴女は、そう思うのですね?

🙂
R-e
>この友人との関係をここで終わらせたくはなく、 貴女は彼女に対して、そう思っている。 彼女はどうかしら? 同じ気持ちなら、ご祝儀分は、送って来るでしょう。 今は、体調が悪すぎて行動できないだけ 返信すら出来ないとは、甚だな疑問ですが まあ、信じてみましょ う でも、彼女が貴女とのこれからの付き合いを望んでいなければ… 悪意をもって想像したら、わざとドタキャン、 そこまで行かなくとも、ご祝儀すら払う気全くなし(キャンセルではなく元々行かなかった場合の相場10000円程度のつもり) 今回の件で、彼女の貴女への気持ちが、露にになります。 結婚や出産などで、 人生のステージは変わるのです。 登場人物も、変化していくのも仕方がないですよ あとは黙って、待ちましょう 丁寧なお手紙添えて ご祝儀送られてきたら良いですね 最後になりましたが、 ご結婚おめでとうございます。 お幸せに

レスします

🙂
かな
実際にかかる費用を教えたらいいのでは? 元々は〇円掛かるが、全て御祝儀を当てにするつもりもなかったのに実費を全て伝えるのもと思い、そういう形の返信になったと。 「キャンセル料」というより、キャンセルがきかないことも説明しないと。 まぁ結婚式を挙げる以上、列席者の欠席が一定数出てしまうのはやむを得ないかもしれません。 結婚式を身内のみで挙げた立場からすれば、結婚式なんて完全に自己満足のものを、多くの人達の負担(御祝儀)ありきで考えるのもどうなのかなと。 自分は会費制の主流な地域(それでも今は2万くらい)に住んでいますが、大切な友人にお祝いして欲しいとは思っても、物価高騰で大変な時代に各3万も負担して貰うのは心苦しいです。 料理代とか引き出物とか、自分はこれだけしてあげたと思っても、相手からすれば別に求めてないというか。 気持ちと相場が完全に見合ってないんだろうなと感じます。 でも私なら、行けないなら行けないでお金のことはきちんと配慮するだろうなと思いました。

回復は確定?

🙂
もうだめかと
先月でなく「先日」のできごとなんですよね?先週末ぐらいという印象ですが式からの日数はそれぐらいですか?たとえば友人が返信もままならないほど今も体調がまずい状態だという可能性はないんですか? たとえばコロナ。「前日夕方に発熱が始まった」この時点ではまだやりとりをする余裕がある。しかしその後どんどん熱が上がってのどの痛みで声を出すことすら辛く水も飲めなくなり携帯で文字を打つなんて絶対無理 という可能性はないんですか?私が感染したときはそんな感じでした。4日ぐらいは39度超えでしたし熱が下がってもちゃんと食べてなくて力もなく頭も働かず、その状態で金曜までに返信よこせと言われたらきつかったろうな・・・。 今は回復して元気に過ごしていてSNSも更新しているし「あえて連絡を無視している」ことが判明・確定してます?もしそうなら今後のおつきあいは再考しても良いかもしれませんが、その前に友人の現状だけは確認してください。あえてスルーしてるのか返信できる状態ではなかったのか(今はどうなのか)。

それはないのでは

🙂
私は、友人がおかしいと思う。 いくら体調不良で会っても前日キャンセルなら、ご祝儀は勿論そのまま+キャンセル料を払わせていただきます。 行かなかったからお祝いも出さないし、迷惑かけたけど、かかってしまったキャンセル料もトピ主さんに負担させるの? それはおかしくないですか。 ドタキャン勝ちって感じですね。

家族以外のゲストを招待してリゾート婚が出来る人は

041
たたタ
一定の階層以上の人。 つまり、謎のルールでご祝儀を請求するような経済状況の人がするものではないのです。 調べてみたら? こんな正解のないお金の件を調べる? どういう事でしょうか?苦笑 トピさん、厳しいようですがリゾート婚って、呼ばれた方は親族でなければ(親族でも)めちゃくちゃ面倒なのです。 招待された方は日程調節、仕事の調節、荷造り、面倒くさい事ばかり。 そこを招待するのですから、最大限の、いや、それ以上のおもてなしをしてはじめて〝招待してくれてありがとう。良い式だった。幸せにね。〟となるのです。 要するに、呼ばれた方はものすごいメリット(金銭的はもちろん)がない限り、デメリットだらけなのです。 旅行がてら? 旅行なら自分の好きなタイミングで好きなようにお金を使って行きますよ。 勘違いもほどほどに。 ご祝儀をくれなんていう人は〝旅行気分で楽しんで〟なんて言える立場ではありません。 一種のウェディングハイですよ。 湯水のようにゲストにお金を使える人、キャンセルも含めて仕方ないと思える心の余裕、キャンセルになってもお金のことを言わない経済的余裕がある人、こういう人でないと親以外のゲストを招くリゾート婚は難しいです。 特に友人を〝わざわざリゾート地に呼びつけて自分の幸せを見せつける〟形になるリゾート婚は本当にリスクだらけです。 だったら最初から、いや、もっと早くに欠席にすればいいと思うでしょうが、そうは出来なかった、でも本当に本当に行きたくなかった故の前日キャンセルとなったご友人には心から同情します。 挙句行きたくもないものに招待されたばかりに、3万円の請求。 何の罰ゲームですかね? 最初に欠席と言えなかった自分が悪かった、その罰ですかね? ご友人には心から同情します。 ご友人があなたとの関係を壊したくないと思っていれば、ご友人の方から連絡が来ますよ。

悩みますね

🙂
なんとかなるさ
連絡をスルー。 何か言ってきてくれれば、こちらも返せるのに。 トピ主様の対応は別に間違えではないと思いますよ。 ただ、正解もないので難しいです。 自分はリゾート婚は ちょっと出席が面倒だな〜 と思うタイプなので、良く分かりませんが。 私だったら、突然の病気だったなら 大変だったね。心配しなくていいよ。 キャンセル料はかかるけど心配しないでと返します。 そこで、いくら包んでくれるかは お友達次第というところでしょうか? お友達としては、豪華な食事もしていないのに3万円?は高い と思っていると思います。 通常、あらかじめ欠席の場合は 一万円のお祝いが相場なので。 まあ、自分から払うと言ってきたので 答えただけなんですから トピ主さんは、全く悪くありませんが 私が欠席したなら3万円送りますが お金が絡むといろいろ面倒ですね。 普通に仲がいいなら 今回は病気だったんだから 前日で色々慌ててしまったけど 一万円で大丈夫ですとか お気持ちで大丈夫とか 言ってみれば?

え?

🐱
聖地巡礼
聞かれたのに、答えたらスルーって…。 お友達は何を考えてるんでしょ…。 そんな事気にしないで!って言ってくれるのを期待してたのでしょう。 なら聞くな…と思いますが。 とりあえず共通の友達に何か言ってみるのも、良いかも。 この問題を友達は解決する気あるのかな。

友人が非常識

🙂
ヤレヤレ
前日夕方なら当日キャンセルと一緒ですよ。 普通はお詫びして御祝儀を送るでしょ。引出物を渡したいというトピ主も常識的な対応です。 まだお若いんですかね? その友人は自分からお金の話をして逆ギレして面倒な人ですね。それでもお付き合いを続けたいんですね。 でもトピ主から謝ったりご機嫌とりはしないほうがいいです。悪くないのに謝るとゆがんだ上下関係ができますよ。 私なら自分からは動かず様子を見ます。嘘をまかれないように共通の友人に「マナー本で読んだとおりを伝えたら怒らせたみたい、お金のことはもういいんだけど」くらいに言っておくかな。

普通は

🙂
匿名
キャンセル料なんてもらわないのでは? 我が家も夫側に前日キャンセルの方がいましたが。しかたない理由でしたし、お金出すと言われましたが断りましたよ。 体調不良になりたくてなる人はいないし。

う~ん

🙂
かぴ
わたし的には「ご祝儀をそのままいただく形でもいいかな」の発言の方が引っ掛かります。勿論参加すればご祝儀を渡すのは当然なのですが、貰う方から貰って当然という姿勢で話すのがちょっとどうかなと思いました。 スルーとの事ですが何日ぐらい返事が無いのでしょうか。 体調不良からまだ完全復帰していないとか。

友人は唖然とした。

🙂
瀬戸
「調べてみたら一般的なルールとして直前のキャンセルは 当日渡す予定だったご祝儀を渡すものとの記載が多かった」   ↑ 「渡す予定だった」「渡すもの」と記載されていたのなら、 それは「欠席者」の側からのことです。 「渡す」なのですからね。 それなのにトピ主が「ご祝儀をそのままいただく形でもいいかな」 と言うのは非常識です。 友人がスルーしたのは、 唖然としたからだと思います。

あえて言うなら察しが悪かった

041
あっきー
大前提として「トピ主さんと友人とどっちに非があるか」といえば友人だと思います。体調不良はなりたくてなったわけじゃないとはいえ、前日キャンセルということ自体はドタキャン同然ですし、本来なら友人のほうから急なキャンセルを詫びたうえで、ご祝儀を渡す・送ることを申し出るのが常識的かと。 しかしこの友人にはそもそも「ご祝儀をそっくりそのまま渡す」という発想自体がなかったからこそ、キャンセル料の金額を聞いてきたのだと思いますし、トピ主さんの「ご祝儀そのままそっくりよこせ(いくら丁寧な言い回しをしても、相手に少しでも悪意的に解釈されてしまえばこう受け取られます)」という趣旨の返事に面食らったのでしょう。聞かれた時点でトピ主さんが「ご祝儀そのものを渡すという発想が友人にはない」と察することができていればよかったのかもしれません。 そして冷たい言い方をすると「リゾート婚で1人3万以上かけていた」というのはあくまでトピ主さん夫婦の自己満足と自己都合であり、欠席して実際の場すら見ていない人からすれば「3万まるまる自分だけにかかっているわけじゃないだろう」と考えるのも無理のないことです。今回のように「ご祝儀を渡すというのではなくあえてキャンセル料がいくらかと聞かれた場合」は、友人を気遣うなら「気持ちだけ」か1万程度にしておくか、高くても2万ぐらいで答えておいたらまだ反応も違ってたかもしれません。 今からの挽回…となると、自分たちの都合で1人当たりにかかるお金をご祝儀相場より高く設定してしまっていたからつい言ってしまった、申し訳ない、という趣旨の答えを返すぐらいでしょうか?その価値がある相手かどうかは別として。 あともうひとつ、友人からキャンセル連絡およびキャンセル料支払いの連絡が来た際に、トピ主さんはその都度友人の体調を気遣う言葉をかけていましたか?その有無で相手の心証は大きく異なると思います。

色々パターン考えてみた

🙂
ごぼう天
リゾ婚だと旅費自己負担の祝儀ナシ(包んでも一万)って聞いたことあります。 なので旅費はキャンセル不可で100%かかったか前日キャンセルで50%だったのか、または彼女が本当に手配していたか…旅行会社によるんでしょうけど。 行けなかった旅費と今回請求された祝儀で10万近くかかっている可能性もあります。 もしその体調関係が言えないだけで妊娠初期で今後お金もかかってくるのに不参加で10万…となっているのかな?ともよぎったり。 きっと「気にしないで、体調無理しないでね。旅費大丈夫だった?」と返信あると思ったのに「三万お願いします」で返信に困って放置しちゃったんじゃないですか。 お友達もなかなかだけど正直に三万お願いって言えるのはかなりすごいと思いました。

社交辞令だった

🙂
祝い船
もしかしたら友人は 「体調不良なら仕方ないよ。 キャンセル料なんて気にしなくていいからね。」 …って返事を期待していたのかも。 で、いやいやそれでは申し訳ないからって 1万円ぐらいを送るつもりだったのかも。 それがご祝儀相当と具体的に言われて、逆ギレ状態かもしれませんね。 冠婚葬祭については、常識と取るか非常識と取るか本当に難しいですよね。 連絡がないなら、諦めるしかないでしょうね。

本音を知れて良かった

🙂
雛鶴
酷な事を言うようですが、ご友人の本音と言うか本性を知れて良かったと思うしかないね。 本音は、キャンセル料も御祝儀も出したくなかったのでしょうね。 ご友人は、「キャンセル料も御祝儀も要らないよ。 それより体調は、どう?大丈夫?」と気遣う言葉のみ欲しかったんだと思うよ。

トピ主さんがよいのなら

🙂
専業主婦よ
キャンセル料を負担してもらうなんて、申し訳ないことだと思い直したので、この前の連絡はなかったことにして下さい。と、言ってみるとか? 私が、リゾート婚に列席すると自分で決めたのなら、キャンセル料が3万以上でも全額払いたいと思うので、最初の連絡の時に、キャンセル料は6万になりますが、全額頂くわけにはいかないので、3万円頂いてもいいですかと言ってもらえたら、嬉しいし、恐縮しますよ。でも、リゾート婚に来てくれるだけでありがたいから、ご祝儀なしという話になっていたなら、ご祝儀をそのままの文だと、いくら払ってよいか分からなくなるかな。 友達の交通費や宿泊費はいくら負担してもらう予定でしたか?そして、ご祝儀辞退はなかったという事ですか?

リゾート婚は高いのですか?

🙂
Dolce
すみません、最近の相場等もわからないのでトンチンカンな事聞いてたら申し訳ないのですが。 お料理と引き出物で3万かかった、ということでしょうか?大分高額に感じてしまうのですが、最近はそういうものなのでしょうか。 昔の記憶だとお料理1万円強、引き出物プチギフト込みで5千円強、くらいの感じだったので、単純に質問です。

おかしな人ですね

🙂
nagi
この友人はご祝儀も出すつもりが無かったということでしょうか? 前日キャンセルしたとしてもご祝儀は出すのが当たり前だと思ってました。 ご祝儀は結婚式の参加代じゃないんだから。 もしかして、ご祝儀を出したくないからドタキャンしたのでしょうか? そうじゃないといかにもキャンセル料を払う気があるような連絡をしておいて、金額を言ったらスルーなんておかしいと思います。 お友達をこんなことを言ってはいけないですが、かなり質の悪い人だと思います。 結婚式に招待されるくらい親しくて、出席するつもりだったのなら友人として祝儀を出すのは当たり前だと思います。

体調不良の心配はしないの…?

🙂
DD
旅行気分のリゾート婚というなら遠方ですよね。 知らない土地の式場や長時間の移動途中で具合が悪くなったらという懸念から、前日にキャンセルの判断をしたのは止むを得ないと思います。 お金を回収したいという気持ちがあまりないのなら、ご友人から連絡が来るまでそっとしておくしかないですよ。 ご友人の体調不良が本当で、主さんとの関係が良好なら、回復したら連絡があると思います。 ご友人が非常識非常識言われてますが 本当に非常識な人なら >丁寧な謝罪文とキャンセル料などあると思うので必要な金額を教えて欲しいと連絡 なんてしないと思います。 連絡なしでSNSが元気に更新されていたりするなら、嘘ついてスルーかよと怒る気持ちはわかりますが。 実際、私はこのあいだ体調不良になり、ちょっと具合悪いな…くらいのうちは必要な連絡はできてましたが、短時間でどんどん具合が悪くなり、こちらの連絡に返信が来たときは、それに対する返信はもうできない状態でした。結局、救急車で運ばれました。家に戻れてからも上司に仕事を休む旨の短い電話を一本するだけで精一杯…。 また、友達は1週間連絡がないと思ったら腸炎で入院してました。

トピ主です!

🙂
マーマレード トピ主
トピ主です。 皆さん沢山のご意見、本当にありがとうございます!やはり、私の対応は相手を不快にさせてしまった可能性があることを認識できました。とてもお恥ずかしいです…。 どこまでこちら負担だったのかというご質問ですが、交通費・宿泊費は私持ちでした。なので、あまりゲストに負担はかけていないと思ってしまっていましたが、準備や移動にはそれなりに時間がかかるため、それを煩わしく思われる方がいるということにレスの中で気付かされました。自分の親族や、友人がリゾート婚をあげ自分がすごく楽しかった経験があり、みんなにも味わってほしい!と一方的な気持ちで決行してしまい、参加にあたってかかる時間や労力に配慮が行き届いていませんでした。。 また友人がすごく悪い人にみえるかもしれずですが、本当に丁寧な謝罪連絡をくださり、その後体調が回復した旨や、出席した共通の友人から式の写真をもらい改めて本当に行きたかったということも伝えてくれました。そんな温かい対応をしてくださったのに、ネットで調べた浅い知識でご祝儀をそのまま、なんて送ってしまい、友人をびっくりさせてしまい本当に申し訳ないです。 なお、時系列がややこしいですが、最終的な明細は後日家に送られてくる予定だったので、それを見てから一応キャンセル費に関しての質問には回答しようと思い、友人にはその旨とまずは体第一に休んでねと先んじて連絡をしました。結果、式から約1週間後に費用について回答しましたが、その回答をするまでに上記のような温かな連絡をいただいていたからこそ、費用の話以降ぱたっと返信が途絶えたことで、自分の対応がとても失礼だったのではと焦り、ご質問した次第です。 私の肩を持ってくださった方もありがとうございます。心が救われました。 改めてにはなりますが、本当にたくさんのご意見ありがとうございました。

しばらくそっとしとく。

🙂
匿名
友人からしたら、そっちが勝手に決めたリゾート婚なんか知らんがな。 「お金はいらないよ」を期待していたらご祝儀請求されちゃったよ!って感じなんでしょうね。 まぁ…招待する側が「旅行気分で」と言っても、招待される側は自分の行きたい場所で行くわけじゃないですからね。 他人のために休みを取った上に荷物も増えるわけですから。 そういうの踏まえないで「旅行気分で」(私たちはみんなのためにイイコトしてる!)と思ってる部分は反省された方が良いと思います。 正直欠席してご祝儀分、好きなところへ国内旅行したほうがよっぽどいいですから(笑)

友人も大概

🙂
ゆー
いや、これは友人は「体調は大丈夫?大変だったね。式は私がお招きしたんだし、来ることも出来なかったのに受け取れないよ。気持ちだけで十分だからね!」の返事以外希望してないでしょう。 次点で前日キャンセルなら半額だから、15000円…けど、一万でいいよ!の回答希望でしょう。 普通、挙式披露宴に招待されて前日のドタキャンになった場合は既に用意してあるご祝儀をそのまま後日渡す人のほうが多いと思います。 当日に慌てて祝儀袋作って行く人は少数だと思います。お金は出る直前に確認してから入れるって人もいるにはいるでしょうが。 私の姉も急遽欠席になった友人がいましたが、出席と同じ金額と形で持ってきてくれてました。 今はコロナを経ているから、ドタキャンにも備えておけ!という部分もあるとは思いますが…。 まぁ本当に申し訳ないと思って払う気があったら、挙式前後で心身ともに慌ただしい相手に「いくら払えばいい?」なんて聞かないですね。 まずご祝儀そのまま渡して、そこまでは受け取れないというならそこから減額や内祝いを追加で別途…が一番スマートと思います。個人的には。 旅行会社とのやり取りじゃないし、相手にキャンセルいくらか決めさせるのは、特に慶事では宜しくないと思います。 ただトピ主も三万「請求」という形ならば、内訳を開示した上で指定しないといけない部分もあるかなと思います。 相手はきちんと謝罪して欠席も連絡したのに、楽しんだ人と同じ金額取るとかあり得なくない!?と言いふらしてるんでしょう。 とりあえずボールが向こうにある以上待つほうがいいのでは。

ぼったくり

🙂
はなこ
と思われている可能性はないですか? ご祝儀3万用意したけど キャンセル料を2万円だと思っていたら トピ主さんからの金額不明瞭なメールは 不信感しかないかもしれないですよ。 お互い経済的に余裕がないんですかね? お幸せに。

ご祝儀orキャンセル料

🐱
うお座っぺ
その友人が、なぜ『キャンセル料』と言ったのか。多分『ご祝儀』だったら3万円、『キャンセル料』ならそれより安く済む。その上、義理も果たせると思っての『キャンセル料』だったのかもしれません。 まさか式も済んでるのに、あとから『ご祝儀』を本人から請求されるとは思ってなくて、返答しずらくなったのかも。 こればかりは当人の気持ちですので、難しい問題ですね。前日なら3万円だとは思いますが、そのご友人はその3万円が出せないのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧