本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ドタキャンのご祝儀。どちらが適切だったのでしょうか。

ドタキャンのご祝儀。どちらが適切だったのでしょうか。

レス36
(トピ主 1
041
みるる
恋愛
先月、友人Aの結婚式があったのですが、その前日に私の身内に不幸があり、結婚式をドタキャンすることとなってしまいました。 大きな披露宴での式でしたので、当日渡す予定だったご祝儀3万円を、グリーティングカードとともに現金書留で送りました。Aからはありがとうと返信がきました。 最近になり、別の友人Bも、子供が熱をだし、同じ披露宴をドタキャンしていたことがわかりました。Bは、ご祝儀代わりに、5000円ほどの写真たてを送ったそうなのです。 私個人としては、前日のキャンセルなので、Aに迷惑をかけてしまったと思いご祝儀をそのまま送ったのですが、Bの意見だと、出席しなかったのだから3万円も贈ることなかったのに、なのです。 この場合、どちらが適切だったのでしょうか。 ドタキャンでも、3万円を贈ったのは、大げさすぎてしまったのでしょうか・・・。 みなさまのご意見おきかせください。

ランキング

レス

贈られたトピ主さんが、

041
kazenoko
納得していれば、それでよいと思います。 モヤモヤするのは、ご祝儀をいただいた友人Aであって、 過分にいただき過ぎたと思えば、 それなりにお心遣いをなさるでしょう。 ご祝儀に関する、 友人BさんとAさんの友人関係 あなたとAさんとの友人関係は、 違っているかもしれないので、 一概に、何とも言えないと思います。 それより、当日、お二人もドタキャンとなってしまった Aさんは、少し、残念だったでしょうね。

全額送るのが常識

041
みみ
出席する事になっていたのに近くなってからの欠席の場合はお詫びの手紙を添えて出席時と同じ金額をお渡しするものですよ。そして引き出物やそれに相当するお返しが送られてくるはずです。

いいと思いますよ

041
tawashi
ドタキャンなら多分お席やお料理の減数も返金はないでしょうし、引き出物も返品不可でしょう。 あなたの対応でいいと思います。 というか、ドタキャンしておいて5千円のお祝いで済ませたご友人の方があまり常識ないなぁと。

昨年、うちも…

💡
ゆう
主人が同僚の結婚式に 招待されていたのですが わけあって前日にキャンセル。 前日で式場にキャンセルも きかないでしょうし、 トピ主さんと同様、カードと 予定していた3万円を ご祝儀としてお渡ししました! それが常識的な判断だと 今でも思っています。 今後も気持ち良く お付き合いしていくには ワダカマリもなく 素直にお祝いできて よかったと思います。

前日・当日ならば3万円が丸、かなぁ

🐷
トビー
「そういう問題じゃない!」って言われそうですが 現実問題お料理は前日・当日では料金はかかってしまうし ドリンク代がキャンセルできたとしても引き出物も結局お金はかかると思います。 (Aさんから引き出物だけでも届きませんでした?内祝いとか。) なので、わたし的にはBさんの対応は「ありえない」と思いますが そこはAさん(&ご家族)・Bさん・トピ主さんの感覚の問題なので…。 なんとも言えませんね。

多分私も・・・

041
ロト6
とぴ主さんと同じ対応を取ったと思います。 友人Bさんは、自分が5000円の写真たてしか送っていないという事で、同じような立場のとぴ主さんが、3万円を送ったことによって、気まずかったのでしょう。 とぴ主さんにBさんが言った言葉は、Bさんが自分を正当化するための言葉だと思って結構だと思います。 Bさんは 「私は出席しなかったんだから、5000円の写真たてで十分・・だよね」 という感じ。かな?

実態からいえば、

🍴
ななし
まず、このたびはお気の毒でしたね。 さて、結論をいいますと、 引き出物の準備や、席次表の準備、料理の素材の発注、アルバイトの雇用、前日にはどうにもなりません。 なので、当日は、席次表の組み換えが必要な場合(特定のテーブルのみがらあきとか)もあるし、 アルバイトなら参加者の減少くらいで「明日は来なくていい」なんて普通言いません。(式がなくなれば別) 料理の素材は、飲み物以外のものは基本的に処分(すなわちゴミを出す式場側が捨てるお金も負担)です。 なので、常識的には主様の行動が本来の礼儀でしょう。 もっとも、私が友人とともに参加した挙式では、 子供が熱出しても、旦那と実母に頼んで挙式きてましたよ。 けいれん持ちや伝染病でなければ、発熱程度は旦那が見るのが当たり前。 父親なのに。

ドタキャンは・・・

🐤
marin
基本的に席次も決まった段階でキャンセルするとその場所が穴が開く事になるから キャンセルできる場合でも、返事を出した後なら出席時と同額包むのが一番良いと思います。 トピ主の場合はやっぱり3万が妥当だと思います。 それにしても…お友達は…幾らなんでも5千円の写真立ては… ご近所さんや同僚(お付き合い殆どなしの場合)並ですよね…ご自分の時には出席して 貰わなかったのかな…それとも、やっぱり5千円相当の物だったのか… ちょっと気になる所ですね。

一般的に正しいのはトピ主さん

私もトピ主さんと同じようにします。 身内の不幸という不可抗力の理由であっても、ドタキャンは友人に迷惑をかけることになるし、気持ち的にも寂しい思いをさせてしまいます。 せめて、キャンセルできなかった料理や引き出物など、金銭的な迷惑だけはかけないのが常識&思いやりだと思います。 正直、Bはあり得ないですね。まだ独身で披露宴事情を知らないならまだしも、もう子供もいる「大人」なのにね。まあ、子供がいるからケチりたかったのかもしれませんが…。 たとえ、義理や数合わせの出席だったとしても、出席と返事した以上はちゃんとすべきで、それが嫌なら最初から欠席にしておくべきです。

主さんに一票

🐧
ももりん
私なら、やむを得ず行かなかった(行けなかった)と言っても、ご祝儀は予定通りしますね。 それが礼儀だと思います。 さて、邪推ですが、ご友人は、子どもの病気でドタキャンってホントかなぁ。 ただ単に、ご祝儀が惜しくなったのかも…。

Bさんは非常識、トピ主さんが正しいと思います

🐴
うま娘
前日または当日のドタキャンでは、もう披露宴のお料理と引き出物はキャンセル出来ません。 トピ主さんとBさんが当日出席しなくても、Aさんには二人のお料理代と引き出物代は会場側に請求されます。 私はドタキャンしたのに5000円の品物で済まそうとするBさんは非常識だと思います。 最初から欠席の旨を伝えていて5000円の品物でお祝いならわかりますが、ドタキャンでそれはかなり酷いです。

出席した時と同額に一票!

🐤
ピヨピヨママ
 披露宴の近日ドタキャンは、最悪お料理はキャンセルできても引き出物その他キャンセルできずに費用が発生する場合が殆どです。  また席を空けてしまったお詫びも含み、欠席の理由はどうあれご祝儀は出席した時と同額程度が大人のマナーと私は考えます。  もう一人のドタキャンしたお友達のお祝いが5000円の写真立て…。それって招待すら受けていない知り合いがお付き合い程度に渡すお祝いの金額じゃない?招待受けてドタキャンした人の贈る金額じゃないよ。

むしろ3万円が妥当だと思います。

🙂
lalala
ご自身が新婦Aさんの立場だとしたらどうですか?Bさんの納得できますか? 私が新婦Aさんだったら、Bさんの5000円相当の写真立ては到底納得できません。同じ5000円なら現金にしてよって思います。(だいたい写真立てってオ○ハウスのような中古ショップで売ってますよね。いかにもお祝いでもらったけど要らなくて売ったみたいな感じの商品が。あまり喜ばれないのかも…) ですが5000円という金額は低すぎます。参加して祝福する予定でいたのだから、そのままお祝いとして送るべきだと思います。プラス祝電なら1番良いと思いますが。 結婚する側からしてみれば、前日、当日キャンセルじゃお料理もキャンセル出来ないと思うし、引き出物も数減らせないし。 みるるさんの行動は間違っていないと思いますよ。ちなみに私の時は友人が1週間前にドタキャンで、式場からはお料理1人分の4割程度しか返金されませんでした。その友人からは何ももらいませんでした。用意していた引き出物はとりあえず友人に送りましたが。友人は式を挙げていなかったのでそこらへんのことはわからないのかなぁ~、と思うようにしました。

うちも…

041
納豆
先日、主人が幼なじみの結婚式の前日の夜に酷いギックリ腰になってしまいドタキャンしなければならなくなりました。 前日のドタキャンですし相手にご迷惑だと思い、ご祝儀として渡す予定でした3万円を披露宴に行く義弟に預けました。 やはりコチラの都合でのキャンセルですから3万円お渡しして良かったと思っています。 ただ、義弟は主人の分の引き出物をもらって帰ってきてくれましたが… トピ主さまは引き出物送られてきましたか?

マナーの本見ればわかることでは?

041
あい
Bさんを批判して欲しいのかしら? それに乗って批判する人も浅はかだなと思いますが。

トピ主の対応に1票

🐱
love
前日や当日では式場もキャンセルを受け付けてくれません。 よって、Aさんは欠席したトピ主とBさんの分を負担しています。 出席した場合と同額を贈っても大げさだとは思いません。

5000円はないな

🐤
ゴールド
私だったらトピ主さんと同じで3万円を送ると思います。それでいいと思います。

私なら3万円

041
ひよこ
せっかくの披露宴、出席できなくて残念でしたね お友達も あなたも残念だったと思います この場合、3万円が妥当だと思います 前日キャンセルなら、出席してもしなくても 料理代金などは減額されないのが普通だと思います 自分の都合で不参加で費用も負担させるなんて 私にはできません

ドタキャンなら

041
きっこ
3万円を贈るのが妥当です。 お友達の方が招いてくれた友人をがっかりさせる行動でしたね。 今後も前もって欠席を伝えられるなら1万円でもいいけど ドタキャンなら3万円を贈るのがいいと思います。

Bさんにドン引き

🙂
トリカゴ
結婚式をドタキャンする場合、 出席と同じ額のご祝儀を贈るのが普通だと思います。 (友人なら3万、ただし、ご祝儀は地域差がありますけど) トピ主さんの対応で大丈夫ですよ。 Bさんは非常識ですね…私が花嫁なら今後の付き合いを考えます。 子どもの病気とはいえ、お料理も引き出物も全てキャンセル出来ないし、 席次表は刷り直しも間に合わないし、名前に線を引く対応でしょう? 空席が多いと、他のゲストは理由までは聞かなくても色々考えるし、 挙式・披露宴された既婚者なら、1人招待するのに、 どれだけお金かかってるか分かると思うけれど…。 Bは式を挙げてないのかな? 「花嫁とBの関係による」と回答されてる方がいますが、 Bが式への出席を決めた以上、それは関係ないと思います。 (最初から欠席で結婚祝いとして贈ると考えても、5000円はないと思う) 気持ちがなくても、マナーはマナーかと。

私も見習いたい

041
れい
結婚式のドタキャン、絶対やってはいけない事です。でも、不幸があったのですから不可抗力でもあります。  しかし、こういう時こそ、人間性と言うか品性が問われるのだと思います。  そして、人と人との信頼ってこういう事の積み重ねで築きあげられるのだと思います。  私なら身内の不幸でのキャンセルだったのに3万円を包んでくれた事、丁寧にカードまで送ってくるきめ細やかな配慮をしてもらった事、ずっと忘れないと思います。 私もトピ主さんと同じようにしたいと思います。  トピ主さんにBさんの金額が聞こえてきたように、他の皆様もトピ主さんとBさんの対応の違いは広まっているのでは? そうなってくると、どちらが正しい対応だったかは明らかです。  Bさんは大恥かきましたね。

Bさんの

🐤
にゃこっち
対応には正直「オイオイ」と言いたくなりますね。 5,000円の写真たてですか・・・・。ちょっと配慮なさすぎます。 個人的にトピ主様の対応でよろしいかと想います。 ドタキャンですと料理や引き出物のキャンセルがききませんから、最低限はその2点分のご祝儀は包むべきでしょう。 あとは祝う気持ちとしてプラスアルファするかどうかは各々の判断です。 トピ主様の3万円は「大げさ」というほどのことではないですよ。

それでよかった

041
塩バニラ
三万円で良かったと思います。少ないより多くて後悔した方が絶対にいいです。ドタキャンだと食事のキャンセルも効きませんし、席次表も変更出来ないし、何よりテーブルに穴が空くのが花嫁としては1番辛いものがあります。三万円が妥当です。

トピ主さんが正解

041
もも
ご友人が非常識なので、気にする必要ないですよ。

トピ主さんの対応で良いかと。

041
とっぽ
私なら・・・  トピ主さんと同じく 渡すつもりだったご祝儀をそのまま送ります。   >Bの意見だと、出席しなかったのだから3万円も贈ることなかったのに、 こういう意見の人とは 今後も悶着が発生することが懸念されるので 付合い方等、ちょっと様子見します。   あくまで【私なら】ですが。

主さんが正しいです

🙂
kiy
出席した場合と同額で良いと思います、というか当然だと思います。 Bさんは、子どものいるのですから、当然結婚式を挙げたことが ある方だと思われますが、非常識な対応だと思いますよ。 大きな披露宴て、ある意味それほど親しくない友人も呼んだり することがあるので、Bさんは本心は出たくなかったのかもしれませんね。。。

とぴ主さんの対応でいいと思います。

041
アーデン
3万円がいいと思います、 いい大人がドタキャンして5千円なんて常識なさすぎだと私は思います

主さんです。

😀
既婚です。
どうしてもやむを得ぬ事情(身内の不幸)で、ご友人の結婚式をキャンセルしなくてはならなったのことで、いろいろと残念でしたね。 前日のキャンセルでのご祝儀の相場は3万円だそうですから、この場合主さんが正しいかと。私だって、前日キャンセルなら3万包みます。それでも、心苦しいですよね。お金の問題だけじゃないですから。 逆に、Bさんはちょっと…。招待状を貰った以上、最初から欠席で返信した場合でも相場は一万円だというのに。ドタキャンで5000円の写真立てかぁ。理由も理由だし。いい根性してるなぁ(まだ、若いのかな?)

全く同様

匿名で
以前、友人の結婚式前日に身内の不幸がありました。 私はやはり欠席になってしまったのですが、出席予定の友人に3万円のご祝儀を預けて持っていってもらいました。 後日、引き出物が自宅へ届きました。 そして、私の結婚の際、彼女は私が包んだのと同額を贈ってくれました。 私は披露宴をしなかったのに、です。 これには私のほうが恐縮しました。 その気持ちが嬉しかったです。 今でも良い友人です。 あとは「相手の立場に立った時、どうしてもらうほうが有り難いか、迷惑をかけないか」を考え、自分に気持ちがあれば、おのずと対応は決まるのではないかと思います。 トピ主さんはきちんと誠意を尽くされたと思います。 それで良いのではないでしょうか。

3万かな

041
あい
Bさんと話するまでは、トピさんも何も疑問におもわず、 また、新婦の友達からの返事も、そんな違和感ないものだったんですよね? ならば、世間がどうなのか私もわかりませんが、二人の間では3万円でOKだったのでは? わたしも3万円包むか、 3万だと相手が恐縮するもしくは内祝いしそうな人やすごく仲のいい友達なら、 2万包み、内祝い不要!(引き出物等)だからねって言うかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧