本文へ

産後誰に頼るか

レス5
(トピ主 0
🐤
ツナマヨ
子供
今二人目妊娠中で6ヶ月になりました。 今は私の実父、妹、夫、2歳の息子と5人で住んでいます。 実父は妊娠中の私の前でも息子の前でも平気でタバコを吸うし、最近は妹とも仲がよくないので、今年に入ったくらいから夫と引越しをしようと話していました。 大人4人分+息子の食事をつくるのも大変だし、その分洗い物も多いし、今は食費もだいぶかかっているので私的にはそっちの方がいいと思っています。 夫は料理できるし家事も大体はできるので、そんなに心配はしていません。 でも助産師指導のたびに「実家や義実家に帰らないの?」と言われます。 実家はもう出たいと思っているし、義両親とも仲は悪くないのですが、産後気を遣いながらの生活を想像するだけで無理です… 息子もいるので大人は多い方がいいのは分かりますが、そんなに誰かを頼らないといけないのでしょうか? 私の考えが甘いのでしょうか

ランキング

レス

そんな事ない

🙂
はる
子育ては夫婦でするものですし、夫は家事も出来るって、大人の男なら当然ですよね。わざわざ書くまでもないです。 別に気にする必要ないんちゃう? と言うか父親のタバコ、ダメなんですか?子どもが居たらそんなに気を遣わないといけないんですか?大人だってタバコ嫌やわ。 子供を特別視しすぎでは?

頼らなくても大丈夫じゃない?

🙂
あ。
子どもや母親の健康に問題があるわけではないのに、誰かに頼るのを前提にしすり込みたい助産師?がどうかと思う。 私の周りだと2人3人、夫婦と保育園・ベビーシッターで乗り切ってる人たちもたくさんいますよ。頼らなくてもいいなら、できるだけ自分たちだけでするのがいいです。もちろん、助けてくれる人がいるのはいいことですけど。

全然平気

🙂
サチ
年子で出産した時は、里帰りも手伝いもない上、夫は3ヶ月の長期出張に出発しました。長女1歳5ヶ月、次女生後3週間の時です。 助産師さんはベテランの方だったので「冬だからお風呂に入れない日があっても大丈夫。首、脇、股を温かいタオルで拭いて挙げるだけでいい。ミルクは少し高め50度位であげると良く眠る。上の子を拗ねさせないためには赤ちゃんを好きに触らせてあげる」等々、貴重なアドレスと励ましの言葉をもらいました。 生活時間を決めないことがポイントです。ご主人の生活時間、出勤時間にあわせて朝食、昼に昼食、帰宅時間に合わせた夕食、という常識を外すこと。寝れる時に寝る。上の子も一時、生活が乱れることを諦める。寝坊、夕方から散歩、昼にお風呂、深夜に夕食など、ありのままを受け入れればそれほど苦労ではありませんでした。 実家だとそうはいかないし、むしろ実家にいる方が苦労だと思います。(トピ主さんが家事をするんですよね?)

レスします

🙂
本の虫
子育て卒業、おばあちゃん世代です。 2歳のお子さんと妊娠6ヶ月で「キィーッ」となっていないのは、余裕がある環境だと思います。 確かに家事を外注したり、シッターさんをお願いしたりはできます。 でも子供って、ちょっとしたことで事故にあったりするでしょう?家の中でも。 「大人の目」っていうものがあると、ちょっとだけ手を離しやすいんですよ。単純に、そばに人がいる。 ちょっとトイレに行く、ちょっと疲れて横になる、ちょっと洗濯物干してくる、ちょっと食器洗っちゃおう。 そのちょっと、ちょっとの生理現象や名も無き家事が、昼間ご主人がいない時に溜まってきて、結果的に辛くなってしまうかもしれない…とも考えられます。 追い詰められて、辛そうなトピが多いですから。 そのあたり、シミュレーションしてみていただけませんか? もちろん、ご実家を出て行くのも、反対ではありません。

助産師指導

🙂
雨上がり
たぶん、今現在のトピの状況を説明して無いからそうアドバイスされるのよ。 普通の夫婦と第一子の3人家族と、思われているの。 トピ夫婦の結論が出てるならば、引越して一番はじめに頼るのは夫です。  それでも無理ならば、トピが外出出来ない間は義理親にお買い物と2歳児のお散歩などに通ってもらうかする。  それが無理ならば公的な支援を頼る。 方法は色々ありますよ。 現実的には、何時引っ越すつもりなのかな? 妊娠中で2歳がいて、それなりに大変よ。  それとトピ妹は何歳なのかしら? きちんと成人されているの? 父子家庭にはなるけど、不仲の父親と何とかなりそうな年齢かな。  食事量は大人と同じ中学生ならばトピも、父子家庭が心配だな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧