本文へ

子供連れで年末東京旅行

レス24
(トピ主 0
041
アカミ
話題
この年末、小学2年生と2歳の女の子を連れて東京旅行に行きます。目的は、上の子が誕生日にサンリオピューロランドに行きたい(特典があるらしい)という事で行きます。 2泊3日で池袋で宿を取る予定ですが、ピューロランド以外に子供とどこへ行こうかと迷っています。サンシャイン60の水族館は行くとつもりですが、あとお勧めのところありますか。(ディズニー関係はあまりにも混んでいそうなので今回は行かないつもりです。) 年末なので、当初予定していた上野動物園やジブリ博物館はお休みのようで、また、年末の東京ってどのくらい混んでいるのかも分からず、子供を連れての移動など、ちょっと不安になっています。よい知恵があったらよろしくお願いします。

ランキング

レス

空いてると思う。

041
はな
年末年始(&GW)の東京はトピ主さんご心配のディズニー関係(?)別にしても空いてると思いますよ。 あっアメ横はディズニー以上に混んでますけど。

TDL関連ではありますが

041
経験者
イクスピアリの入口右手にある丸い建物「キャンプ ネポス」には、子供達が楽しめる世界があります。ディズニーらしく夢があります。室内ですから、寒くはないでしょう。イクスピアリのホームページを参考に、検討されてもいいのでは。

TV局は?

041
AY
行った事無いですけど、雑誌にTV局が載っていて、日テレではアンパンマングッズが買えるとか、日によってはアンパンマンと握手が出来る、子供が遊べるスペースや、ビデオ上映などもあるそうです。 渋谷にはNHKスタジオパークがあり、日曜などは着ぬぐるみの(おかあさんと一緒とか)キャラがいたりするらしい。 12月は寒いですものね。つい室内で考えてしまいました。 上野の動物園や、少し足を運んでシブリとかもいいですよね。

効率良く、疲れない旅を。

041
おりん
ホテルはもう予約済でしょうか? 池袋からピューロランドへの移動は結構時間がかかりますよ。しかも年末。混み合った電車や駅の移動時間を、お子様は我慢できそうですか? 池袋→ピューロ→池袋ではちょっと効率が悪い気がします。 もし可能なら、例えば一日目の夜はピューロランドに近いエリアでホテルに泊まり、二日目は池袋なりどこか都心に泊まる、などなるべく一日の中での移動が少なく済む計画を立てられた方が良いかもしれませんよ。

もっとも東京らしいところ浅草

041
江戸っ子
 浅草は、年末年始は、かなり混みます。しかし、その賑わいが浅草らしさでもあります。子供づれだと、移動がしにくいかもしれませんが、江戸らしさのある浅草を見て行って下さい。神田や日本橋、人形町なども江戸らしい街ですが、年末年始に賑わうところと言えば浅草と思います。  また、江戸ではなくて、新しい東京を見たいのであれば、やはり、お台場がお勧めです。

おりんさんと同じ意見です。

041
パン
 どちらからいらっしゃるのか分かりませんが、 池袋から多摩センターのピューロに遊びに来て また池袋に戻るのは時間がもったいないし、2歳のお子さんもいらっしゃるようですし、疲れてしまいそうです。  もし今からでも可能でしたら一泊目はできるだけ多摩センターの近くに泊まって、ちょくちょく遊びに来られる距離ではないようでしたら、一日ゆっくり遊んで 翌日池袋にむかわれたらいかがでしょう?  お土産持って、2歳のお子さん連れて京王線で新宿・・。乗り換え・・。 年末は大変かもしれませんね。

私も池袋はどうかと思います。

041
SPL
どなたかおっしゃっていましたが、ピューロランド目的で来られるなら池袋の宿泊はオススメしません。 都心に泊まりたいのなら新宿あたりから京王線の急行(それでも30分くらいはかかったと思います)で行かれるのがいいかと。 年末の新宿は綺麗ですよ、お子さま向けなら食事がてらにでも南口高島屋あたりのイルミネーションを見せてあげてください。 外なので寒いですがきっとよい思い出になると思います。あとはお台場方面でしょうか。大観覧車(乗るなら混んでいるのは覚悟してください)などもよいかもしれません。TDLも中に入らずともカウントダウン後の花火なんかは外から見られるのではないでしょうか。 東京タワーも初めてならいいと思います。 よい年末とお誕生日を過ごせるといいですね。

池袋泊はやめましょう

041
のぞみ500形
他の方もおっしゃっているように、かわりに八王子とか京王線沿線で宿をとれませんか。ただでさえ慣れない方の池袋・新宿乗換えは大変だと思いますし、2歳のお子さん連れなら尚更です。 上野動物園も御休みなら、多摩動物公園も御休みでしょうか。広くて面白い処ですが。公営のそういった施設はすべて御休みの日程ですか?横浜方面に向かうことは難しいでしょうか。可能なら選択の幅も広がりますよ。 あとは読売ランドのような遊園地はいかがですか。京王線沿線なので移動も楽だと思います。 江戸っ子さんおすすめの浅草は小学2年のお子さんとなら浅草はいいと思いますが、2歳児連れでは浅草の混雑は少々キツイかと思います。 楽しいご旅行になるといいですね。

品川アクアリウム

041
しーつ
品川の水族館、品川アクアリウムはいかがですか? 池袋からなら山手線で30分くらいですよ。 水族館の他に隣接するアトラクションなどで遊べますし、かわいいイルカショーなどが見られます。

宿泊先

041
江戸っ子
どちらからいらっしゃるのか判りませんが、池袋に泊まるのはあまりお勧めしません。 新宿へ泊まればピューロランドへも京王線もしくは小田急線で直通です。 サンシャインへも新宿から池袋は山手線で15分。 東京タワーへも大江戸線などでアクセスがいいはずです。 新宿駅西口や京王プラザホテルなどから羽田空港行きのバスも出ています。 新幹線でしたら中央線で20分くらいで東京駅です。 新宿から浅草も丸の内線で赤坂見附で反対側のホームの銀座線に乗り替えて、銀座や浅草もすぐ行けます。 池袋ですと乗換えをしないといけないので不慣れな方にはお勧めしないのと、土地柄風俗的な繁華街もありお子さん連れで楽しめる場所が少ないと思います。 新宿プリンスホテル、京王プラザ、ワシントンホテル、もう少し高級ならヒルトン、ハイアットなどはいかがでしょうか?

ピューローランドのある多摩センターに宿泊するなら・・・

041
キティ
多摩センター駅とピューローランドの間に京王プラザホテルがありますよ。 多摩センターの駅前は、クリスマスのイルミネーションがとてもきれいなので、お子さんも喜ぶと思いますよ。キティちゃんのイルミネーションなんかもあるし。年始を過ぎてもやってるので、是非カメラを持って行ってみてください。 あと、多摩センター駅から7分ぐらい行った所に、「わんにゃんワールド」と言う、犬や猫たちと遊べるところもあります。ピューロランドと違って、こちらはマイナーなので、空いてるかもしれませんね。

年末のゆりかもめ・・・

041
さわ
12月29~31日は コ ミ ッ ク マ ー ケ ッ ト があるので、お台場方面は大混雑します。 避けた方が無難です。

ジブリもあるよ。

041
多摩川
冬休み楽しみですね。 多摩センターあたりは結構遊べるので そこで1泊も案です。ベネッセのスタードーム(プラネタリュウム)やわんにゃんワールド、ちょっとモノレールで行けばアウトレットもありますよ。 三鷹にはジブリもあり、井の頭公園は土日はパフォーマーでいっぱい。小5の息子はパントマイムの人に釘付けでした。吉祥寺も結構面白いですしね。 代々木のNHKは下のお子さんには嬉しいかも。 わんわんやスープに時間によって会えますよ。 (息子たちの時代はミド・ファドでしたが・・・笑) お台場はフジテレビが楽しいかな。 ポンキッキの展示があったり、サザエさんもあります。 東京タワーは駅から少し歩きますが、一日遊べます。 蝋人形は2歳の子にはこわいかな~?? せっかくの東京旅行 無理せず日程をたてて 楽しんで下さいね。

多摩センターに1泊しては

041
むずむず脚
私も池袋~多摩センター間の移動は結構大変だと思います。 ピューロに行くのでしたら、一泊は多摩センター駅前の京王プラザに泊まられてはいかがでしょうか。 多摩センターにはピューロ以外にそれほど見所はない(個人的な意見です)のですが、2駅くらい先の南大沢駅まで出かけると、駅前にちょっとしたアウトレット、映画館(シネコン)、レストランもソコソコあって、多摩センター&南大沢でのんびり楽しく過ごせると思います。 多摩センターも南大沢も「東京」っていう感じではないですが、休日は楽しそうなご家族連れでにぎわっていますよ~。

サンシャイン60

041
池袋在中
サンシャイン60の水族館にゆかれるのでしたら、ついでに同じくサンシャイン60にある「ナンジャタウン」もお勧めですよ。子供向けのテーマパークですが大人も楽しめちゃいます。週末は連日子連れのファミリーで大賑わいです。

街は人が少ないけど・・・

041
mono
年末というのはクリスマス後~大晦日までの間のことでしょうか? 街は多少空いているかもしれないけど、 ターミナル駅や空港は帰省や旅行の人でごった返しています。 ヘタすると東京に着いた時も帰る時も巻き込まれるので・・・ 多摩センター←→池袋はけっこう距離があります。 荷物を持っての移動は大変だと思いますが、 宿泊先を2箇所にするとかホテルを新宿に変える方が無難だと思います。

池袋なら・・・

041
d
水族館と一緒にナンジャタウンも遊べますよ。 水族館と言えば、エプソン品川アクアスタジアムは年末も営業しているようです。 こちらの方がショーが充実してますよ。 前出の浅草ですが、年末であれば普段の週末とあまり変わらない程度です。 年が明けると、浅草寺のお参りも、周辺の食事所も、TDL並に待たされますが。 人力車に乗れば、お子さんも楽しめるかと。 その後に、隅田川の水上バスで浜離宮/東京タワー方面やお台場方面に出てもいいですね。

トピ主です。

041
アカミ
みなさま、レスありがとうございます。 キャンプネポス良さそうですね。宿から遠いですが、候補に入れておきます。NHKスタジオパークは年末休みですね、残念。 池袋からピューロランドまでの移動が混んでいて大変なんですね。東京までは飛行機で行くので、そのままホテルに入り移動なしで遊べる品川(品川アクアスタジアム)か池袋(サンシャイン60)かと考えて取りました。2日目にピューロランドに早めに移動でがんばってみようと思います。田舎なので、子供は長ーい電車や人の多さなどあまり経験したことないので目を回してしまいそうですが…。 新宿のイルミネーションも良さそうですね。夜移動できそうなら見せてあげたいです。 どうも、ありがとうございました。

31日はおすすめですよ

041
はなちゃん
ディズニーランド&シーの31日営業は6時までと短いため、お客さんがとても少ないです。 私の姉家族はそれを狙って毎年行っています。 6時まででもすいているので満喫できるそうですよ。 あきらめないでいかがですか?

たいしたものは

041
パフェ
ピューロランドに1年程前に行きましたが、誕生日の得点なんかたいしたこと無いですよ。 カードもらって、誕生日用の名札もらって、それをつけていればキャラクターや係りのお姉さんにおめでとうといってもらえるくらいでしたよ。 あと、なんか記念品もらったかも。 どこからいらっしゃるのかわかりませんが、ここをメインにしないほうが無難かもしれませんよ。

ある程度、エリアを限定されては?

041
まり
ホテルは決定済のようなので、それには触れませんが。 おそらく東京へはめったにいらっしゃらない地域にお住まいなのですね。せっかく東京へ行くのだから、あれもこれもと詰め込みたくなるお気持ちもわかるのですが…。 ホテルは二泊とも池袋、二泊三日の内の一日はピューロランドへ行く事が決まっているならば、後はなるべくホテルからの移動が楽なスポットへ行かれる事をお勧めします。 キャンプネポスやディズニーリゾートはとても楽しいのですが、やはり池袋からの移動は結構かかりますよね(東京じゃなくて千葉だしね)。 お子様もまだ小さいことですし、くれぐれも、大人の都合で振り回してグッタリさせないようにご注意ください。

東京ドームシティはどうですか?

041
あこ
新宿池袋あたりにお泊りであれば水道橋の東京ドームシティも割と近いしお子さんは楽しめるのではないでしょうか。他の方が書いていらしたように品川のアクアスタジアムやテレビ局近辺(汐留、お台場)もいいと思います。ピューロランドに行かれるなら皆さんがおっしゃるように新宿に泊まるのがよいと思います。

トピ主です。その1

041
アカミ
みなさん、いろいろレスありがとうございました。 結局、次のとおり旅行してきました。 1日目、始発飛行機で羽田へ。羽田から池袋サンシャインプリンスホテルへホテル直通リムジンバスにて移動。ホテルに荷物を預けた後、水族館を楽しみました。サンシャインシティ内のレストランで遅い昼食をと取り、ホテルにチェックインして休憩。夕方ナンジャタウンで遊び、タウン内の餃子とかアイスを堪能して、シティ内のレストランで軽い夕食を取り、ホテルへ戻りました。 2日目、山手線新宿乗換え京王線にてサンリオピューロランドへ。開園から閉園まで1日楽しんでホテルに帰りました。 3日目、やや遅くホテルを出て山手線で浜松町駅で下車。荷物をコインロッカーに預けて徒歩で東京タワーへ。タワーでは特別展望台やタワー下ビル屋上の屋上遊園地で遊びました。徒歩で駅まで戻りモノレールに乗って羽田へ。羽田で夕食を取り、最終便で戻りました。 その2に続きます。

トピ主です。その2

041
アカミ
その1の続きです。 旅行について上の子に感想を聞くと、とても良かったそうです。「サンリオピューロランドにまた行きたい。モノレールにもまた乗りたい。」とのこと。下の子も東京タワーが混んでいてなかなか展望台へのエレベーターに乗れない時にむずかったり、夜ホテルで興奮したためかなかなか寝なかった以外は、良い子にしていました。ピューロランドではショーのぬいぐるみにあわせて手や腰を振ってましたし、旅行を楽しんだと思いたいです。 子どものための旅行でしたが、ホテルからの夜景がきれいだったり、ピューロランドのショーが思いのほか良かったり、ビールにうまい餃子が食べれて良かったり(ダンナ談)と、親も満足できました。 皆さんに心配していただいた移動等については、年末のためか電車は空いてまして、すべて座って移動できました。駅までの移動もバギータイプのベビーカーを持ってきましたので、あまり苦労せず行えました。良かったです。 我が家にとって東京までの旅行はかなりの出費なので、たびたび行くことはできませんが、皆さんにお教え頂いたところは、次回以降の機会に行って見ようと思います。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧