本文へ

子連れの東京観光

レス12
(トピ主 1
🙂
お登り
話題
年末に、地方から東京に行く予定です。4歳と6歳の男の子を連れて遊べるところってありますか?東京は学生の時一度行ったきりなので、ほぼ何も分かりません。

2泊3日の予定ですが、1日目はすでに予定があるので、観光できるのはもう1日しかありません。おすすめがあれば教えてください。よろしくお願いします!

ランキング

レス

TDR以外で

041
rico
子連れで安全パイと言えばTDR(特にランド)ですが、それ以外だったら東京ドームシティはどうでしょう? うちの息子は4-6歳の頃戦隊モノに夢中だったので良くショーに連れて行きました。ショッピングモールのショーより本格的で楽しいです。 うちは戦隊ショーだけ目当てに行っていたのですが、ドームシティには小さい子供も遊べるアトラクションもそれなりあります。HPに行けば年齢と身長を入力すると何に乗れるか確認できます。 ただ、ここに連れて行くとしたらお母さんの観光は全く諦めてお子さんだけが楽しいという感じですが…。 あと戦隊ショーは俳優さん目当ての大人が来ていることがあります。もともと子ども向けのものなので本末転倒なのですが、「素顔の」と俳優さんが出ることを明記している回はそういう大人で混雑することが多いので避けた方がいいかもしれません。 それ以外だったら上野の国立科学博物館はどうですか?今はラスコー展をやっていますが常設展の恐竜など子どもが喜びました。親もそれなり楽しめます。時間が余れば上野の動物園もどうぞ。

後楽園

🙂
ぴゃー
「東京」っていうのが都心なのか23区内なのか市部も入るのか…が わかりませんが、とりあえず後楽園(東京ドームシティ)おすすめ。 東京駅からも近いし、遊べるところいろいろあります。 4歳、6歳くらいなら雨の日でもオッケー。

たくさんありますよ!

😍
東京市民
ですので、 どこらへんに泊まるかや どんなところに行きたいか、 また、平日なのか土日なのかも 重要です。 とりあえず、東京ドーム周辺と お台場周辺が 子供向けの施設がたくさんありますよ!

レゴランド・ディスカバリー・センター東京

041
あかさたなな
お台場にあるデックス東京ビーチをおすすめします。 今の時期は寒いので、室内がいいですよね。 ●レゴランド・ディスカバリー・センター東京 レゴで遊べます。日時指定のチケットを購入しておくと入場確実。 ●東京ジョイポリス 室内アトラクション施設。 夜景、レインボーブリッジもキレイに見えます。 このビルの斜め向かいにフジテレビがあるので、そこで展望デッキ見学も。

子供たちは何が好きなの?

えのしま
子供たちはアンパンマン、レゴ、キティ、ガンダム、何か好きなものないの? 電車、飛行機、車などの乗り物が好きとか、 魚、鳥、昆虫など動物好きとか、 公園で走っているのが好きとか。 なにかない? とりあえず、お台場がいいんじゃないでしょうか。 眺めもいいし、公園もあるし、店もいろいろあるし。

えとね

🎶
ばんび
東京といってもひろうござんす。 遊べるところもたんとござるよ。 どこに泊まるとか。一日目はどこに行くとか。どこ着どこ発とか。お好みとか。 なんでもいいからもう少ししぼってくんないと、アドバイスのしようもござらんよ。

東京は、広いです

🐱
都民A
トピ主さん。東京は人口総数が、約1350万人です。 鉄道駅の数は 632駅です。 とてつもなく広いのです。 東京の、どこに2泊3日なのですか。 これを示してないので、レスでアドバイスできない人が多いはずです。 これが「びっくり」の数字に現れています。 >4歳と6歳の男の子を連れて遊べるところってありますか? この年令の子供は、どこでも遊べる。

子供の遊び場があるデパート等はどうですか?

🐤
お江戸さん
ディズニーランドなども良いと思いますが、私がひとりで4歳と6歳の男の子を連れて歩くならと考えてみました。自分の物も少し見たいし・・・。 新宿伊勢丹は子供服売り場に子供が遊べるスペースがあり、日本一の売り上げを誇るデパートなので地方のデパートとは別格で店内を回るだけでも感激すると思います。 住みたい街NO.1の吉祥寺にあるコピス(元は伊勢丹でした)は各フロアに子供用の服や小物も多く、子供が遊べるコーナーがあります。同じく吉祥寺のパルコも子供向けの物が多く、駅から歩いて1km以内にある井の頭動物園は猿山や子供が触れるモルモットなど未就学児向けの動物園です。隣接する井の頭公園(駅の南口)もカフェなどがあり子供と散歩をするのにはお勧めです。 アミュージメント施設よりも、子供がいる世代をダーゲットとしたビルにいる方が、食事なども便利だと思います。 因みに吉祥寺コピスは子供向けの美容院もあります。ズッソといって椅子の前にアニメのビデオが流れるので子供は動かないで前を見ています。レストランも子供向けですので、子連れ以外はいませんから安心できますよ。ネットで調べてみてください。

どちらに宿泊ですか

🙂
くまくまこ
4歳と6歳の男女の母です もうホテルはおきまりですか? ド定番はディズニーランドでしょうがお一人で連れて歩くなら東京ドームホテルに泊まって東京ドームシティがおすすめです! 男の子なら土日祝日はヒーローショーやっていますし、ヒーローが部屋に来てくれる宿泊プランもありますよ! 雨ならアソボーノもありますし楽しめるとおもいます

おすすめ

🙂
かもめ
私もお台場か東京ドームシティー周辺をおすすめします。 浅草&東京スカイツリーはとんでもない混雑になるので年末年始はおすすめしません。 28日までにお出かけなら、ドームシティーの近くに文京シビックセンターがあり、そこの展望台(無料)からの都心の景色が素晴らしいので併せてどうぞ。 晴れていれば日没時に富士山も見えます。この時期なら昼間でも富士山見える日も。 お台場は既出の東京デックス、メガウェブ(車好きにおすすめ)、ヴィーナスフォートなどにお子さんが遊べる施設ありますし、ダイバーシティには等身大ガンダムが建ってます(来春に撤去するそうです)。 フジテレビのハチタマ(球体展望台)からは海からの東京が綺麗に見え、レインボーブリッジはもちろんゲートブリッジも見えます。日没時には、こちらからも富士山が見えます。 観覧車に乗っても良いです。 そしてお台場は夜のクリスマスイルミネーションが綺麗です。 12月の土曜日なら19時から10分間、海の小島から花火を打ち上げます。 10分間だけですが、見事な花火が見られます(混んでないし)。 夜までいらっしゃるならお台場押しです。

ありがとうございます!

🙂
お登り トピ主
何人の方がおっしゃっている東京ドームシティ、東京にはそんなかっこいい施設があるのですね!ぜひ検討させていただきます。その他にもたくさんのおすすめありがとうございました。どれも魅力的で目移りしまくりです。個別にお返事できなくて申し訳ありません。 実はあまりテレビを見ないので、戦隊ショーなどは、親子共々、何のヒーローか分からないと思います。でも本などで似たような登場人物に興味を示しているし、ヒーローものは世界共通で男の子のハートを掴むと信じてます。乗り物やレゴも好きな普通の男の子なので、男の子向けの施設では喜ぶと思います。ありがとうございます。

お子さんは何が好き?何が苦手?お母さん一人?

🙂
ま・かひき
東京観光のトピックが立つと、TDRを上げる人が多いけど、あれって一応千葉県なのにな。っていつも思います。 トピ主さんが出てくるかわかりませんが。 4歳と6歳の男の子と言っても、アウトドア系なのかインドア系なのか、鉄道が好きとか、飛行機が好きとか、動物が好きとか、方向性がわかると、ピンポイントのレスが返ってくるのにな。 それこそ、連れて行くのが、母単独なのか、両親なのか、親自体がアウトドア系なのかとかも、わからないしね。子ども主体なのか、単に一日空いたから時間をつぶさせたいのかも不明。 所謂「男の子」だったら、夜景やデパートやグルメなんて興味なし。 広場で自由に走らせた方が、喜ぶ喜ぶ。東京のビル街を遠くに眺められる高尾山(幼稚園の遠足で行くし)や、町田のリス園とか、多摩動物公園とか。 ただ寒がりの保護者だと絶対にパス!だろうから、屋内の運動施設でボルタリングとか。スポッチャとか。埼玉・大宮の鉄道博物館とか。 一冊、東京の遊び場ガイド的な本を買ったり、検索してみて、そこでピックアップしたところの細かい情報をここで聞けば、イイと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧