本文へ

悩んでいます。

レス6
(トピ主 0
🙂
モヤモヤ
仕事
同僚が、交通費をもらっているのにも関わらず徒歩で通勤しています。 (定期券での支給はなく、交通費が振り込まれて自分で購入するシステム) かなりの長い期間、徒歩で通勤しているらしく…上司に報告しました。 調査が入り、確定されると遡っての交通費の返却及び解雇になるそうです。 横領ということなので解雇は仕方ありませんが、同僚は親1人子1人の家庭らしく…私が黙っていれば、こんなことにはならないのに…と考えてしまいました。 その事は上司にも伝えました。 上司曰く 『親1人子1人なら、横領して良いのか?』 と言うことでした。 当然です。 私、悪くなかったですよね?

ランキング

レス

あなたの落ち度

041
R
告げ口は人の道に反しています。あなたが交通費精算を管理する担当者ならいざ知らず。 本来なら、対象の方に是正もしくは自首するよう、働きかけるべきでした。 あなたが告げ口したことで、結果的に誰の得にもなっていませんよね? 会社だって処罰しないわけにいかず、処罰することでベテランの人材を失うわけで。 上手く立ち回る能力がないなら、余計なこと(自分の本来の業務と関係ないこと)に関わるべきではありません。

何故悩むのか

🙂
夏の日
同僚が交通費をもらっているのをどうして知ったのか。 普通は知りえない事かと思いますが。 同僚がトピ主に言ったのか、誰かから聞いたのか? それを知ってトピ主が上司に言う必要があったのか。 解雇になるとわかっての事なのか。トピ主は交通費返却だけと思っていなかったか。 解雇になると知ってここで質問して悪くないと言って欲しかったのか? 解雇になるとわかって「悩んでいます」なのでは? 余計な事しなければ良かったのでは?

解雇理由が弱いように思うのですが。

🙂
まい
トピ主さんは、そもそもその同僚のことが嫌いだったのでしょうか? 普通上司に言いつけませんよね。 そして、その同僚は他の同僚からも嫌われている、 仕事が出来ない、 勤怠不良がある等、 職場にとってお荷物社員だったのでしょうか? そもそも辞めて欲しいと思っていた人の尻尾を捕まえたという状況なら理解出来なくもありません。 交通費の不正受給にも色々やり方があるようです。 最も悪質なのは住所を偽って水増し請求をするケースでしょうか。 不当に高い路線を選んで申告し、実際には安い路線を利用するというのもあります。 会社は通勤距離に応じて交通費を支給します。 会社の基準に照らして順当と思える定期代を支給したのに、実際には徒歩や自転車通勤だった。 これは不正受給ではありますが、然程の悪質性は感じません。 事故にあった時は労災が使えないので、そこは問題だと思いますが。 会社が本来支払うべき正規の交通費以上の金額を詐取したか否かは大きな違いがあると思います。 普通はまず口頭注意。 次は書面で注意。 何度も警告を無視するのであれば、懲戒処分の検討では無いでしょうか。 総額にもよるかもしれませんが、弁明、反省、交通費の返還等が有れば、一発で懲戒解雇という程の問題とは思えません。 元々問題社員だったか、会社の経営が相当厳しい状態なのか、どちらかのように思えます。 当人が弁護士に相談すれば救済の道はあると思います。 解雇権の乱用にあたるかどうかは、私には判断できませんが。 >私、悪くなかったですよね? トピ主さんが悪かったとは思いませんが、交通費以外の問題があるのか、ちょっとブラック気味の会社なのかと感じます。 告げ口という行為が起きる時点で、職場環境が悪そうだなと思いますので。

一発アウトなの?

🙂
めろん
いきなり解雇なの? まず、口頭注意とか。 私は、法律も分からずですが、なんか、一発アウトの解雇になるほど?

悪くないですよ

🙂
きんぴらごぼう
会社がそのように判断されたのですから。 やってはいけない事をしてたんですから。 昔の話ですが、 私は反対に解雇された事があります。 同僚が横領まがいの事をして、私の業務にも影響が出たので困ると本人に話をしたら、職員の同僚が残り、無実のパートの私が解雇になりました。 どんな手を使ったかわかりませんが、 青天の霹靂ですよ。 まあ、その後風の噂でその同僚の横領が大問題になり即日解雇されたそうですけどね。 悪い事をすると必ず自分に返ります。 そう思われたらいかがですか? ただ、その同僚も親子1人、子1人で大変だったんでしょう、貴女はご存じ無かったのですか? 働きたくても勤められなかった同僚の為に貴女こそ頑張って働く義務がありますよ。

悩んでます?

🙂
たま
悪いか、悪くないか?ですか? 悪くないです。 ただ、知ったとしても告げ口する人は少ないでしょうね。嫌いだったのね、その人が。他人は他人と割りきれなかったんでしょ? 交通費をちょろまかす人って、どこの職場にもいるんじゃないかと思うんですけど。うちの職場もいますよ、社内恋愛同士が彼女の車で同乗出勤とか。皆、わかっていても言わない。確かに嫌な気分にはなるけどね。 でも、トピさんは黙ってられなかった。 本当に悩んでますか?ほくそ笑んでなければ良いけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧